Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций



Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций

 


Владельцы патента RU 2607103:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма на основе соево-мясной композиции. Способ приготовления белкового кормового продукта включает смешивание предварительно подготовленных белковых компонентов животного происхождения в виде пасты из отходового субпродуктового сырья и растительного сырья в виде соевой необезжиренной муки с содержанием сухих веществ 90-92%. Пасту готовят из мягких отходов птицы естественной влажности и жирности, а в качестве соевой муки используют муку, приготовленную на основе вторичного соевого сырья, полученную при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки, взятых в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста:соевая мука из вторичного сырья = 1:1. Затем на основе пасты готовят белково-витаминный гранулят. Осуществление изобретения обеспечивает получение белкового кормового продукта с относительно низкой стоимостью и обладающего повышенной биологической ценностью, высокой антиоксидантной активностью и длительным сроком хранения. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соево-мясных композиций.

Известен способ приготовления белкового кормового продукта на основе белково-витаминных компонентов животного и растительного происхождения, согласно которому в качестве белкового компонента животного происхождения используется предварительно высушенная мясная мука с содержанием сухих веществ (СВ) - 91,5%, а растительного - шрот, с содержанием СВ=85,4%, с последующим их смешиванием (рецепт ПК - 22 - 3 – 89, табл. 247, стр. 250-251. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ», под редакцией Крохиной В.А. М.: ВО «Агропромиздат», 1990 - 304 с. Прототип). Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость получения мясной муки и обезжиренного соевого шрота, обусловленная необходимостью обезжиривания и сушки влажного мясного сырья для превращения его в муку, а также термообработки соевого шрота, для удаления растворителя после извлечения масла из соевого лепестка. Более того, в результате извлечения соевого масла из соевого лепестка соевый шрот лишается витамина Е, так как он извлекается вместе с маслом, а в соевом шроте остаются продукты термического распада растворителя, например сольвента.

Известен также способ приготовления белкового кормового продукта, включающий смешивание предварительно подготовленных белковых компонентов животного происхождения в виде пасты из отходового субпродуктового сырья и растительного в виде соевой муки с последующим приготовлением гранулированного продукта (патент РФ №2486759 С1 «Способ приготовления белково-минерального кормового продукта», прототип).

Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость его производства, обусловленная использованием необезжиренной соевой муки товарного назначения, а также относительно низкая хранимоспособность в виду относительно низкого содержания витамина Е в продукте (20 мг/100 г).

Задачей настоящего изобретения является получение белкового кормового продукта относительно низкой себестоимости, а также повышенной хранимоспособности в виду наличия в нем комплекса витаминов В12(цианкобаламина) и токоферола (витамина Е), обладающих в совокупности высокой антиоксидантной (противоокислительной) активностью.

Это достигается тем, что при приготовлении белкового продукта пасту готовят из мягких отходов птицы естественной влажности и жирности, а в качестве соевой муки – муку, приготовленную на основе вторичного соевого сырья, полученную при производстве термообработанных необезжиренной соевой муки или соевой крупки, взятых в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста : соевая мука из вторичного сырья = 1:1, с последующим приготовлением белково-витаминного гранулята на ее основе.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет использования соевой муки из отходовых фракций снизить затраты труда и средств на производство единицы продукции, получить продукт в виде белково-витаминного гранулята, содержащего взаимодополняющий по сырью комплекс витаминов Е и В12, позволяющий снизить степень окисления липидов птицы, содержащихся в мягких отходах ее убоя (кишечнике), на 50% и тем самым увеличить срок готовности гранулята.

На Фиг. 1 представлена технологическая схема приготовления белкового кормового продукта в виде белково-витаминного гранулята.

На Фиг. 2 представлена конструктивно-технологическая схема линии по приготовлению белкового кормового продукта (БКП) в виде белково-витаминного гранулята.

Способ осуществляют следующим образом.

Термически обработанную необезжиренную соевую муку, полученную на основе вторичного (отходового) соевого сырья от переработки семян сои на необезжиренную соевую муку или соевую крупку в весовом соотношении как 50%:50%, смешивают с пастой, полученной путем тонкого измельчения мягких отходов от убоя птицы (кишечника), содержащего определенное количество влаги и внутреннего жира. При этом содержащаяся в сырье - пасте и муке влага усредняется, в результате чего получается однородная бинарная соево-пастовая композиция со средней влажностью W=34-40%, которая позволяет формовать качественные гранулы с помощью смесителя-гранулятора - 5. Сформованные гранулы, с содержанием 60-66% сухих веществ, направляются в сетчатые лотки, а затем в сушилку - 7, где содержание сухих веществ в композиции доводится до 90-92%. В результате смешивания компонентов, содержащихся в муке, жирорастворимый витамин Е в количестве 140 мг/100 г связывается с липидной фракцией субпродуктовой пасты, содержащей витамин В12, и тем самым обеспечивает данным комплексом липидов от последующего окисления. При этом использование соевой муки отходовых фракций переработки семян сои на товарную муку позволяет снизить себестоимость готового белково-витаминного гранулята. Кроме этого содержащаяся в применяемой муке переработанная в мельчайшие частицы оболочковая фракция, при перераспределении влаги между мукой и пастой, мгновенно набухает и образует на поверхности готовой гранулы защитный целлюлозный слой.

При этом получение продукта в такой форме гранулы, позволяет защитить внутреннюю ее часть от дополнительного взаимодействия с кислородом воздуха, что в совокупности на 50% увеличивает срок годности продукта.

Пример 1.

Мягкие отходы от убоя птицы, например, кур влажностью 60-70% (содержащие сухих веществ СВ=30-40%) измельчают до пастообразного состояния.

В то же время, полученный в результате производства, например, на комплекте оборудования по приготовлению товарной необезжиренной соевой муки или крупки типа КПСМ - 850 - отход, в виде совокупности частей семян сои, таких как оболочка - 40%, дробленные семядоли - 50% и зародыша - 10%, содержащих в своем составе 120-160 мг/100 г витамина Е, измельчается в муку и в весовом соотношении дозируется для последующего смешивания с белково-липидной-витаминной пастой, например, 100 кг. на 100 кг. Такое соотношение компонентов дает содержание сухих веществ в бинарной белково-витаминной композиции, равное 34-40%. Данное количество сухих веществ в композиции позволяет формовать качественные гранулы с плотной ровной поверхностью, «капсулируя» ее содержимое целлюлозной оболочковой фракцией, содержащейся в муке и необходимой при увлажнении, и тем самым защищая от соприкосновения с кислородом воздуха окружающей среды. Сформованные гранулы доводят до содержания сухих веществ 90-92%, например, с помощью сушильного шкафа ЭСПИС - 4 «Универсал» - 7, чем обеспечивается их высокая сохраняемость, а также энергетическая и кормовая ценность.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить белково-витаминный гранулят повышенной хранимоспоспособности. В таблице приведен сравнительный состав кормовых продуктов.

Анализ данных таблицы показывает, что увеличение витамина Е в разработанном продукте в 3,5 раза, при наличии витамина В12 позволяет повысить его хранимоспособность в 1,5 раза.

Способ приготовления белкового кормового продукта, включающий смешивание предварительно подготовленных белковых компонентов животного происхождения в виде пасты из отходового субпродуктового сырья и растительного в виде соевой необезжиренной муки с содержанием сухих веществ 90-92%, отличающийся тем, что пасту готовят из мягких отходов птицы естественной влажности и жирности, а в качестве соевой муки – муку, приготовленную на основе вторичного соевого сырья, полученную при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки, взятых в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста:соевая мука из вторичного сырья = 1:1, с последующим приготовлением белково-витаминного гранулята на ее основе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления натурального экструдированного корма для кошек. Способ характеризуется тем, что предварительно измельченное мясо цыпленка до частиц с размером 0,5-0,55 мм смешивают с рисовой крупой, пивными дрожжами кормовыми и водой в тестомесильной машине и подают в экструдер.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения гранулированного корма для аквакультуры. Способ включает измельчение, смешивание и увлажнение исходных компонентов, формирование гранул и их сушку газообразным теплоносителем.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к способу приготовления гранулированного корма для сельскохозяйственных пород кур, а именно бройлеров и кур-несушек.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу улучшения воспроизводительной способности самок собак и жизнеспособности их приплода. Способ характеризуется тем, что собаке и/или ее матери, если приплод еще находится в утробе собаки, скармливают кормовую композицию, включающую соль йодированную, муку рыбную, дрожжи пивные автолизат, желирующую добавку «Фудгель», 40%-ный отвар трав.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец. Способ включает выпойку новорожденным животным молозива, молока, кормление концентрированными, грубыми и сочными кормами.

Изобретение относится к кормопроизводству. Комбикорм для сельскохозяйственных животных и птицы включает зерновой и растительный компоненты, минерально-витаминную добавку, а также дополнительно включает энергетическую кормовую добавку в виде крошки от макаронных изделий: для свиней в количестве до 20 мас.%, для выращиваемого молодняка крупного рогатого скота - до 30 мас.%, для птицы - от 10 мас.% до 25 мас.%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может найти применение при подготовке корма для птиц раннего возраста. Корм для перепелов раннего возраста содержит семена зерновых культур, семена бобовых трав, семена просовидных культур и амаранта, измельченные корзинки подсолнуха, растворенные в спиртовой барде, измельченную скорлупу перепелиных яиц, гумат калия, минеральную воду Заманкул и премикс Протосубтилин ГЗх.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления кормовой добавки включает следующие операции: муку зародышей пшеницы «Витазар» тщательно перемешивают с селенсодержащей пищевой добавкой «Селексен» и биологически активной добавкой «Флавоцен (дигидрокверцетин)».

Изобретение относится к области кормопроизводства и предназначено для приготовления кормов для скота, птицы и рыбы на основе торфа и зерновых с добавлением других компонентов и микродобавок.

Настоящее изобретение относится к искусственному корму для массового культивирования жуков-дровосеков, к способу получения такого искусственного корма и к способу разведения жуков-дровосеков с использованием такого корма.
Группа изобретений относится к области кормопроизводства и ветеринарии. Способ предотвращения и лечения гиперлептинемии псовых включает введение эквола или предшественника эквола, выбранного из группы изофлавонов, состоящей из даидзеина, дайдцина, 6-О-малонилдаидзеина, 6-О-ацетилдаидзеина, формононетина, дигидродайдзеина, даидзеин 7,4'-ди-O-сульфата, даидзеин 7-O-бета-D-глюкуронида и даидзенин 4'-O-сульфата в количестве 0,001-10 г/кг веса. Эквол может находиться в форме агликона, глюкозида, ацетилглюкозида и малонилглюкозида. Фармацевтическая или нутрицевтическая композиция содержит эквол или предшественник эквола, выбранный из группы изофлавонов, состоящей из даидзеина, дайдцина, 6-О-малонилдаидзеина, 6-О-ацетилдаидзеина, формононетина, дигидродайдзеина, даидзеин 7,4'-ди-O-сульфата, даидзеин 7-O-бета-D-глюкуронида и даидзенин 4'-O-сульфата в количестве 0,001-10 г/кг веса и один или более фармацевтически приемлемый носитель, разбавитель или эксципиент для предотвращения и лечения гиперлептинемии, предотвращения и лечения резистентности к инсулину, предотвращения и лечения сердечно-сосудистого заболевания, предотвращения и лечения ожирения, предотвращения и лечения гиперлипидемии и предотвращения и лечения гипертензии у псовых. Осуществление группы изобретений обеспечивает предотвращение и лечения гиперлептинемии, резистентности к инсулину, предотвращение и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, предотвращение и лечение гиперлипидемии и гипертензии у животного. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus paracasei MCC1849, обладающий высокой стимулирующей продуцирование IL-12 активностью. Штамм используют в качестве ингредиента лекарственного средства для иммуностимуляции, средства против вируса гриппа, продукта питания, напитка, корма и средства, стимулирующего продуцирование IL-12. 7 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 3 пр.
Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Способ предотвращения и/или профилактики образования волосяных шаров у животных включает скармливание животным композиции, содержащей определённое количество кальция, фосфора и натрия. При этом композицию вводят в количестве и в течение времени, достаточных для предотвращения и/или профилактики образования волосяных шаров у животных. Кормовая композиция для предотвращения и/или профилактики образования волосяных шаров у животных содержит в % от сухой массы композиции: от 5% до 75% белков; от 5% до 50% жиров; от 5% до 75% углеводов; 0,74% или менее кальция; от 0,50% до 0,69% фосфора; 0,28% или менее натрия. Животное может представлять собой животное-компаньона. Способ получения кормового продукта, предназначенного для потребления животным-компаньоном, включает смешивание подходящих источников белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов с получением кормовой композиции, указанной выше. Осуществление группы изобретений обеспечивает предотвращение и/или профилактику образования волосяных шаров у животных компаньонов и способствует удалению и/или выведению волосяных шаров у животных компаньонов за счёт ограничения содержания минеральных веществ в рационе. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Корм для животных выбран из группы, состоящей из силоса, гранулированного корма и мешанки. Указанный корм для животных дополнен композицией, содержащей ксиланазу. Указанная ксиланаза является гипертермофильной и гипертермостабильной. Оптимальная температура ксиланолитической активности указанной композиции составляет больше чем 80°С, где более чем 70% ксиланолитической активности указанной композиции устойчиво к 30 минутам нагревания при 90°С. Отношение ксиланолитической активности указанной композиции при оптимальной температуре и при 40°С составляет больше чем 10. Применение гипертермофильной и гипертермостабильной ксиланазы для улучшения прибавки в весе и/или коэффициента кормоотдачи у животного. Способ получения корма для животных включает стадии выбора корма, содержащего гемицеллюлозу; и добавление композиции, содержащей гипертермофильную и гипертермостабильную ксиланазу. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 ил., 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к животноводству, а именно к производству корма. Кормовая добавка для собак с антиоксидантным и иммуностимулирующим действием включает биофлавоноид - дигидрокверцетин, аминокислоту - глицин, а также L-карнитин и холина хлорид в определенных соотношениях. Кормовая добавка позволяет регулировать метаболические процессы в организме, оптимизировать белковый и энергетический обмен, создать механизмы защиты здоровых клеток организма от патологий, повысить иммунитет животных, увеличить их продуктивность, снизить затраты корма на прирост живой массы. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к питательным композициям для биологических систем, таких как люди, животные, растения и микроорганизмы. Питательная композиция содержит по меньшей мере один смешанный фосфат металлов типа (M1 М2 М3 … Mx)3(PO4)2⋅аН2О, где 0≤а≤9, где (M1, М2, М3 … Mx) по меньшей мере 2 разных металлов смешанного фосфата металлов и они выбраны из группы, включающей Na, K, Mg, Са, Cr, Мо, W, Mn, Fe, Со, Ni, Cu, Zn и В, при условии, что по меньшей мере один из металлов в фосфате выбран из группы, включающей Mn, Fe, Со и Ni, где этот по меньшей мере один фосфат имеет пластинчатую морфологию первичных кристаллитов. При этом композицию получают путем приготовления водного раствора (I), который содержит по меньшей мере один или большее количество металлов Mn, Fe, Со и/или Ni в виде двухвалентных катионов, путем введения оксидных соединений металла(II), металла(III) и/или металла(IV) или смесей, или их соединений, содержащих смешанные состояния окисления, выбранных из группы, включающей гидроксиды, оксиды, оксигидроксиды, гидраты оксидов, карбонаты и гидроксикарбонаты по меньшей мере одного из металлов Mn, Fe, Со и/или Ni вместе с элементарными формами или сплавами по меньшей мере одного из металлов Mn, Fe, Со и/или Ni, в водную среду, содержащую фосфорную кислоту, и реакцию оксидных соединений металлов с элементарными формами или сплавами металлов с образованием двухвалентных ионов металлов. Далее осуществляют отделение всех твердых веществ, содержащихся в водном растворе фосфорной кислоты (I). Если смешанный фосфат металлов, в дополнение к металлам, введенным в водный раствор (I), содержит другие металлы, выбранные из группы, включающей (M1, М2, М3 … Mx), проводят дополнительное добавление к водному раствору (I) по меньшей мере одного соединения по меньшей мере одного из металлов (M1, М2, М3 … Мх) в виде водного раствора или в виде твердого вещества в форме соли. При этом по меньшей мере одно соединение предпочтительно выбрано из группы, включающей гидроксиды, оксиды, оксигидроксиды, гидраты оксидов, карбонаты, гидроксикарбонаты, карбоксилаты, сульфаты, хлориды или нитраты металлов. Далее осуществляют приготовление начального загрузочного раствора (II), обладающего значением рН от 5 до 8, полученного из водного раствора фосфорной кислоты путем нейтрализации водным раствором гидроксида щелочного металла или полученного из водного раствора одного или большего количества фосфатов щелочных металлов. Затем проводят дозирование водного раствора (I) в начальный загрузочный раствор (II) и одновременно дозирование в щелочной водный раствор гидроксида щелочного металла, так что значение рН полученной реакционной смеси поддерживается в диапазоне от 5 до 8. Далее осажденный фосфат типа (M1 М2 М3 … Мх)3(PO4)2⋅aH2O отделяют от раствора реакционной смеси. Изобретение позволяет получить питательную композицию, обладающую улучшенной биодоступностью. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл., 20 пр.

Изобретение относится к богатой полисахаридами композиции, содержащей бета-глюкан, хитин и хитозан, извлеченные из клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae из биомассы, представляющей собой побочный продукт процесса пивоварения. Способ получения композиции включает следующие стадии: подготовку реактора с помощью раствора NaOH с концентрацией от 0,25 до 3 М при перемешивании и температуре от 50 до 95°С, добавление к указанному раствору биомассы, полученной в процессе пивоварения, поддержание указанных условий в течение по меньшей мере 1 часа. Далее проводят охлаждение указанного раствора до комнатной температуры, нейтрализацию раствора путем по меньшей мере однократного добавления кислого раствора или воды до достижения рН 7. Причем в случае проведения более чем однократного добавления между добавлениями осуществляют стадию отделения твердого продукта от указанного раствора. Затем осуществляют передачу твердого продукта на по меньшей мере однократную промывку водой и отделение полученного твердого продукта, сушку твердого продукта до постоянной массы и тонкое измельчение. Полученную композицию можно приготовить в виде съедобного, фармацевтического или ветеринарного продукта. Изобретение позволяет получить композицию, которая обладает способностью селективного связывания жиров, и поэтому ее можно применять для предотвращения и/или лечения заболеваний, таких как избыточный вес, ожирение, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гипертония и сердечно-сосудистые расстройства. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил., 18 табл., 9 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки для животных. Способ включает смешивание компонентов кормовой добавки, сушку и грануляцию. Влагопоглощающий компонент смешивают с пивной дробиной в соотношении 0,5:1. Сушку смеси осуществляют в два этапа: сначала при температуре 25-30°С в течение 24 часов, а затем над прокаленным хлористым кальцием до влажности смеси 10-12%, после чего добавляют 8-10 мас.% отхода производства растительных масел в виде жирных кислот. Влагопоглощающий компонент содержит 50 мас.% муки зерновой, 35 мас. % цеолита, 3 мас.% извести, 7 мас.% кормового фосфата, 5 мас.% соли поваренной. Использование изобретения позволит получить кормовую добавку с низкой себестоимостью, высокими качественными показателями и обеспечивающую повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных. 3 табл.

Группа изобретений относится к съедобным игрушкам для животных и способу их получения. Съедобная игрушка имеет спиральную форму, предназначена для жевания и игры и состоит из съедобной композиции, имеющей спиральную форму, которая является экструдированной композицией корма для домашних животных. Способ получения съедобной игрушки для животных включает экструдирование со-экструзией съедобной композиции и формирование съедобной композиции в спиральную форму. Использование группы изобретений позволит получить лакомство для животных, пригодное для жевания животным и вовлечения его в игру до и во время потребления. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл., 9 пр.

Изобретение относится к производству функциональных продуктов с большим содержанием углеводов растительного и животного происхождения. Способ производства функционального продукта предусматривает приготовление суспензии путем смешивания нативного крахмала с расчетным количеством воды до концентрации сухих веществ 35-38%, внесение раствора α-амилазы, инкубацию смеси суспензии с ферментами при температуре 95-120°C до достижения требуемой степени гидролиза нативного крахмала 25-32% РВ. Далее проводят концентрирование ферментативного гидролизата крахмала – мальтодекстрина выпариванием до содержания сухих веществ 50%. Одновременно концентрируют выпариванием молочную сыворотку до 50% СВ. Полученные растворы мальтодекстрина и молочной сыворотки смешивают в соотношении 1:1 и высушивают. Изобретение позволяет оптимизировать технологический процесс получения функционального продукта, обладающего повышенной калорийностью и усвояемостью. 1 ил.
Наверх