Железобетонный наземный вертикальный резервуар

Изобретение относится к строительству, а именно к наземным железобетонным вертикальным резервуарам для хранения жидкостей. Технический результат изобретения заключается в повышении устойчивости и жесткости резервуара. Резервуар включает крышу и днище, выполненные в плане в виде треугольника Рёло, и стену, выполненную в поперечном сечении в форме треугольника Рёло. Резервуар установлен так, чтобы один из углов стены в плане располагался напротив направления основного вектора розы ветров. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к наземным железобетонным вертикальным резервуарам для хранения жидкостей (вода, нефть и др.).

Известна конструкция железобетонного вертикального резервуара, включающего крышу и днище, выполненные в плане прямоугольной формы, и стену, выполненную в поперечном сечении в форме прямоугольника (см. Яров В.А., Медведева О.П. Проектирование железобетонных резервуаров. М., Издательство Ассоциации строительных вузов, 1997, с. 5-9).

Недостатками прямоугольных железобетонных вертикальных резервуаров являются относительная высокая материалоемкость, низкая сейсмоустойчивость и плохая обтекаемость ветровыми воздушными потоками, что требует дополнительных усилений конструкции.

Из известных технических решений наиболее близким к заявляемому является железобетонный вертикальный резервуар, включающий круглые в плане крышу и днище, и стену, выполненную в поперечном сечении в форме круга (см. Яров В.А., Медведева О.П. Проектирование железобетонных резервуаров. М., Издательство Ассоциации строительных вузов, 1997, с. 5-11, рис. 1.6, D = 4,5; 6,0).

Недостатками резервуара-прототипа являются относительно ограниченные устойчивость, жесткость и обтекаемость ветровыми воздушными потоками.

Задачей изобретения является повышение устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции железобетонного наземного вертикального резервуара.

Для решения поставленной задачи в железобетонном наземном вертикальном резервуаре, включающем крышу и днище, выполненные в плане в виде фигуры постоянной ширины, и стену, выполненную в поперечном сечении в форме фигуры постоянной ширины, крыша и днище резервуара выполнены в плане в виде треугольника Рело, а стена в поперечном сечении выполнена в форме треугольника Рело, причем резервуар установлен так, чтобы один из углов стены в плане располагался напротив направления основного вектора розы ветров.

Сущность изобретения заключается в том, что крыша и днище резервуара выполнены в плане в виде треугольника Рело, а стена в поперечном сечении выполнена в форме треугольника Рело, причем резервуар установлен так, чтобы один из углов стены в плане располагался напротив направления основного вектора розы ветров. Такие новые признаки, как выполнение крыши и днища в плане в виде треугольника Рело, а стены в поперечном сечении в форме треугольника Рело позволяет предложенному техническому решению приобрести новые свойства, заключающиеся в том, что у крыши и днища резервуара увеличиваются периметры, а у стеновой оболочки резервуара повышаются внешние и внутренние поверхности, а также в целом у конструкции железобетонного вертикального резервуара повышается прочность. Другой новый признак, заключающийся в установке наземного вертикального резервуара в плане одним из углов стены напротив направления основного вектора розы ветров, позволяет предложенному техническому решению достигнуть нового свойства, заключающегося в заметном уменьшении сопротивления конструкции железобетонного наземного вертикального резервуара движению ветровых воздушных потоков.

Вышеуказанные новые признаки и свойства отсутствуют в известных технических решениях и позволяют предложенному техническому решению достигнуть эффектов, заключающихся в повышении устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции железобетонного наземного вертикального резервуара. Все это позволяет утверждать, что предложенное техническое решение соответствует критериям изобретения "новизна" и "существенное отличие".

На фиг. 1 изображен железобетонный наземный вертикальный резервуар, продольный разрез;

На фиг. 2 изображен железобетонный наземный вертикальный резервуар, вид сверху;

На фиг. 3 изображен разрез А-А на фиг. 1.

Железобетонный наземный вертикальный резервуар состоит из крыши 1, стены 2 и днища 3.

Треугольник Рело представляет собой фигуру постоянной ширины, образованную пересечением трех дуг радиуса a, центры которого находятся в вершинах равностороннего треугольника со стороной а.

У круга ширина в любом направлении одна и та же - она равна диаметру круга. К фигурам, имеющим постоянную ширину, относится также треугольник Рело.

Из всех фигур заданной постоянной ширины треугольник Рело обладает наименьшей площадью. Если ширина его равна а, то его площадь равна . Следовательно, при равных площадях, треугольник Рело имеет большую ширину по сравнению с кругом. Крыша и днище резервуара, выполненные в плане в виде треугольника Рело, по сравнению с этими же элементами, выполненными в плане круглыми, обладают большими периметрами и повышенными жесткостными характеристиками, что способствует более эффективному восприятию и рассеиванию механических (статических и динамических) и температурных напряжений. По сравнению с оболочкой стены резервуара с поперечным сечением в форме круга, оболочка стены резервуара с поперечным сечением в форме треугольника Рело имеет большую суммарную поверхность (внешнюю плюс внутреннюю), что имеет существенное значение для более эффективного рассеивания механических (статических и динамических) и температурных напряжений.

Периметры релообразных крыши и днища, а также поверхностей (внешняя и внутренняя) оболочки стены железобетонного вертикального резервуара с поперечным сечением в форме треугольника Рело, по сравнению с круглыми крышей и днищем и цилиндрической оболочкой стены резервуара, увеличиваются более чем на 5%.

У треугольника Рело, по сравнению с кругом той же площади, диаметр практически во всех направлениях, проходящих через центр тяжести фигуры, больше на 5%, за исключением нескольких направлений, где они равны. Следовательно, жесткость оболочки стены железобетонного вертикального резервуара, выполненной в поперечном сечении в форме треугольника Рело, а также жесткость крыши и днища резервуара, выполненные в виде треугольника Рело, увеличиваются.

По конструктивным соображениям железобетонные наземные вертикальные резервуары могут выполняться из сборного, монолитного или сборно-монолитного железобетона. При строительстве резервуаров применяется как обычный, так и предварительно напряженный железобетон.

Стыки стены 2 с крышей 1 и днищем 3 чаще проектируются шарнирно-подвижными с использованием эластичных прокладок (резиновых, неопреновых и др.).

Одним из углов релообразная оболочка стенки 2 резервуара устанавливается напротив направления основного вектора розы ветров, установленной для территории возведения железобетонного наземного вертикального резервуара.

Углы при вершинах треугольника Рело равны 120°, это более чем на 30% меньше угла, образованного касательными пересекающимися линиями, куда может вписаться круг. Естественно, обтекаемость вертикального резервуара с сечением в форме треугольника Рело, при установке его одним из углов напротив ветрового воздушного потока, будет заметно лучше обтекаемости резервуара с сечением в форме круга.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого технического решения, по сравнению с прототипом, заключается в повышении устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции железобетонного наземного вертикального резервуара.

Железобетонный наземный вертикальный резервуар, включающий крышу и днище, выполненные в плане в виде фигуры постоянной ширины, и стену, выполненную в поперечном сечении в форме фигуры постоянной ширины, отличающийся тем, что крыша и днище резервуара выполнены в плане в виде треугольника Рёло, а стена в поперечном сечении выполнена в форме треугольника Рёло, причем резервуар установлен так, чтобы один из углов стены в плане располагался напротив направления основного вектора розы ветров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к металлическим вертикальным резервуарам для хранения жидкостей, сооружаемым в сейсмических районах. Технический результат изобретения заключается в повышении устойчивости и жесткости резервуара.

Изобретение относится к средствам безопасного хранения жидких грузов типа нефтепродуктов. Технический результат изобретения - повышение надежности безопасного хранения жидких грузов.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам ремонта стенки вертикального резервуара, выполненного из стальных листов, соединенных между собой сварными швами в полотнище.

Изобретение относится к строительству и, в частности, к возведению вертикальных цилиндрических резервуаров на кольцевых фундаментах. Технический результат изобретения заключается в обеспечении равномерности осадок днища резервуара в период эксплуатации.

Изобретение относится к области строительства, в частности к резервуарам для хранения жидких грузов типа нефтепродуктов. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности безопасного хранения жидких грузов.

Изобретение относится к средствам хранения жидкости типа нефтепродуктов. Технический результат - повышение надежности безопасного хранения жидкости.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам монтажа емкостей из сборных элементов для возведения хранилищ для жидких и сыпучих материалов. Технический результат изобретения заключается в упрощении монтажа.

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальным резервуарам с алюминиевой крышей, для хранения нефти и нефтепродуктов под небольшим избыточным давлением.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям резервуаров для хранения жидких грузов типа нефтепродуктов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению стальных вертикальных резервуаров, расположенных в сейсмически неустойчивых районах и районах с повышенными требованиями к экологической безопасности.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения цилиндрического резервуара. Способ возведения включает сборку металлического внутреннего резервуара индивидуальным и последовательным выполнением подъема с помощью подъемного устройства бокового листа внутреннего резервуара с внутренней стороны стены из предварительно напряженного бетона и сварки бокового листа внутреннего резервуара следующего пояса c нижней секцией поднятого бокового листа внутреннего резервуара, и далее включает этап установки направляющей пары, сконфигурированной с возможностью приема в себя в виде сэндвича поднятого бокового листа внутреннего резервуара, на боковой лист, который должен быть приварен под ним. Технический результат изобретения заключается в безопасности монтажа резервуара за счет предотвращения падения следующего предназначенного для крепления бокового листа внутреннего резервуара. 4 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к резервуарам для хранения нефтепродуктов. Технический результат - повышение надежности безопасного хранения нефтепродуктов путем предотвращения разрушения резервуара за счет эффективного распыления пены по всей поверхности хранимого продукта. В резервуаре, включающем стенку, днище, кровлю и пеногенераторы, кровля выполнена с применением противопожарных щитов, в каждый из которых вмонтирован пеногенератор, смотровой люк с крышкой. Каждый щит имеет участок обшивки с ослабленными сварными швами, допускающими раскрытие кровли при сверхизбыточном давлении внутри резервуара. Крышки люков могут быть объединены силовой тягой с управлением, расположенным за пределами обвалования резервуара. Кроме того, пеногенераторы снабжены соплами, направленными по отношению к зеркалу продукта под разными углами по высоте и по окружности резервуара с обеспечением перехлеста струй пены над поверхностью хранимого продукта. 3 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к ремонту оснований металлических резервуаров для нефтепродуктов. Технический результат изобретения – повышение качества ремонта. Способ ремонта заключается в том, что по периметру стенок резервуара приваривают вертикальные ребра жесткости и горизонтальные связи. К нижним торцам вертикальных ребер жесткости приваривают упоры. Изнутри резервуара к днищу приваривают два взаимно перпендикулярных внутренних ребра жесткости. С помощью домкратов резервуар приподнимают и фиксируют в горизонтальном положении, а по центру внутри резервуара устанавливают направляющую стойку из металлической трубы, в которую вставляют центрирующую стойку. На основании по периметру днища резервуара выполняют кольцевую опалубку и заполняют зазор между проектной отметкой днища резервуара и деформированным основанием гидроизолирующим составом, который разравнивают и уплотняют посредством виброрейки. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к изготовлению резервуара. Размещают устройства поддержки основания в круге, определяющем периферию изготавливаемого резервуара. Осуществляют формирование металлической полосы с помощью сварки указанных металлических листов в неподвижной камере для вертикальной сварки и выравнивания указанных листов. Указанная сварка металлических листов включает этап, на котором указанные металлические листы выравнивают вертикально посредством двух вертикальных прессов. Указанную сварку металлических листов производят посредством роботизированных устройств, перемещаемых вдоль установленных вертикальных рельсов с обеих сторон указанных вертикальных прессов для формирования металлической полосы. Соединяют концы металлической полосы друг с другом для формирования первого кольца. Поднимают указанное первое кольцо до верхнего кольца. Формируют последующую металлическую полосу одновременно с горизонтальной сваркой между первым и верхним кольцами. Каждое устройство поддержки основания содержит два устройства для направления колец. В результате увеличивается скорость изготовления резервуара. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 30 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сооружению стальных вертикальных резервуаров, расположенных в сейсмически опасных районах и районах с повышенными требованиями к защите окружающей среды. Техническим результатом изобретения является увеличение эксплуатационной надежности резервуара, снижение металлоемкости. Вертикальный стальной резервуар включает плоское днище, вантовое покрытие и каннелюрную стенку, состоящую из отдельных криволинейных обечаек, причем кривизна обечаек противоположна направлению усилий, возникающих от гидростатического давления хранимого продукта. Снаружи обечайки соединены между собой сплошным сварным швом, с внутренней стороны - приваренной по всей высоте стенки накладкой. В местах стыка обечаек по верхнему контуру стенки прикреплено висячее вантовое покрытие комбинированного типа с внутренним опорным барабаном, причем такое соединение вантового покрытия с каннелюрной стенкой резервуара представляет собой динамическую саморазгружающуюся систему. 5 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к наземным железобетонным вертикальным резервуарам для хранения жидкостей. Технический результат изобретения заключается в повышении устойчивости и жесткости резервуара. Резервуар включает крышу и днище, выполненные в плане в виде треугольника Рёло, и стену, выполненную в поперечном сечении в форме треугольника Рёло. Резервуар установлен так, чтобы один из углов стены в плане располагался напротив направления основного вектора розы ветров. 3 ил.

Наверх