Способ повышения кучности автоматической стрельбы короткими очередями



Способ повышения кучности автоматической стрельбы короткими очередями
Способ повышения кучности автоматической стрельбы короткими очередями
Способ повышения кучности автоматической стрельбы короткими очередями
Способ повышения кучности автоматической стрельбы короткими очередями
Способ повышения кучности автоматической стрельбы короткими очередями

 


Владельцы патента RU 2607152:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова" (RU)

Изобретение относится к индивидуальному автоматическому стрелковому оружию и патронам к нему, а также к специальным способам перезаряжания магазинов, и может быть использовано для повышения кучности стрельбы короткими очередями за счет изменения траектории полета очередной пули в очереди. Способ повышения кучности автоматической стрельбы короткими очередями включает в себя предварительное заряжание магазина комплектом патронов. Комплект патронов предварительно сортируют и разделяют на группы, каждая из которых содержит не менее двух патронов, при этом каждый из них в пределах группы обладает заданными индивидуальными конструктивными параметрами пуль. Для удобства сортировки носики пуль патронов в пределах группы окрашивают в индивидуальные цвета, например для первой пули в группе может быть использован красный, а для второй - зеленый цвет. Технический результат: повышение эффективности автоматической стрельбы из индивидуального оружия за счет частичного изменения конструктивных параметров пуль. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к индивидуальному автоматическому стрелковому оружию и патронам к нему, а также к специальным способам перезаряжания магазинов, и может быть использовано для повышения кучности стрельбы короткими очередями за счет изменения траектории полета очередной пули в очереди.

Традиционно основным направлением повышения эффективности стрельбы из индивидуального автоматического оружия считается улучшение его устойчивости при стрельбе, т.е. уменьшение величины перемещений оружия в пространстве [1].

Это в свою очередь требует значительного усложнения конструкции оружия и, соответственно, его стоимости. Примером этого служит автомат АН94, который на сегодняшний день является непревзойденным в мире по характеристикам кучности стрельбы короткими очередями, однако в сложности конструкции и в стоимости производства он значительно дороже автомата Калашникова, что является основной причиной его малого распространения в вооруженных силах РФ [2].

Из уровня техники известно решение, являющееся наиболее близким аналогом заявленного способа - управляемые пули. Примером такого решения может служить снайперский комплекс с управляемой пулей американской компании «Teledyne Technologies». Калибр пули комплекса составляет 12.7 мм, а ее длина - 10,16 см. В сущности, пуля представляет собой сложнейшее техническое устройство с отдельным двигателем, позволяющим управлять траекторией ее полета. Комплекс создан для повышения эффективности преимущественно одиночной стрельбы [3].

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение эффективности автоматической стрельбы из индивидуального оружия за счет частичного изменения конструктивных параметров пуль.

Указанная задача решена за счет того, что способ повышения кучности автоматической стрельбы короткими очередями включает в себя предварительное заряжание магазина комплектом патронов. Комплект патронов предварительно сортируют и разделяют на группы, каждая из которых содержит не менее двух патронов, при этом каждый из них в пределах группы обладает заданными индивидуальными конструктивными параметрами пуль. Для удобства сортировки носики пуль патронов в пределах группы окрашивают в индивидуальные цвета, например для первой пули в группе может быть использован красный, а для второй - зеленый цвет.

Следует отметить, что пуля при этом не является управляемой, а лишь приобретает некоторые особенности, которые позволяют изменить траекторию ее полета в сравнении с предыдущей пулей в группе так, что на определенной дальности точки попадания всех пуль группы располагаются максимально близко друг к другу, что и является положительным техническим результатом. Кроме этого, для стрельбы раскрытым выше способом не требуется разработка специального оружия.

Способ поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана управляемая пуля фирмы «Teledyne Technologies»; на фиг. 2 - движение оружия при автоматической стрельбе из положения «стоя с руки»; на фиг. 3, 4 - изменение траектории полета очередной пули при стрельбе предложенным способом; фиг. 5 - сравнение расположения точек попадания при автоматической стрельбе короткими очередями штатными патронами и патронами с заданными индивидуальными конструктивными параметрами пуль.

Способ осуществляется следующим образом.

При автоматической стрельбе из неустойчивых положений, например стоя с руки, отклонения точек попадания от точки прицеливания, в общем случае, располагаются вверх и вправо, соответственно, при выстреле движение оружия происходит в плоскости стрельбы и в горизонтальной плоскости оружия (Фиг. 2). Это является следствием изготовки стрелка, так как возникающая при выстреле сила отдачи создает опрокидывающие моменты относительно центра масс стрелка в горизонтальной (плечо L2) и вертикальной (плечо L3) плоскостях, а также относительно точки упора приклада в плечо в вертикальной плоскости (плечо L1).

Определив средние величины углов поворота оружия в рассматриваемых плоскостях, можно изменить траекторию полета очередной пули в очереди таким образом, чтобы на определенной дальности стрельбы ее точка попадания совпадала с точкой попадания предыдущей пули (Фиг. 3, 4).

Изменение траектории полета пули может быть достигнуто за счет изменения ее конструктивных параметров. Принципиальная возможность изменения траектории полета пули за счет изменения ее масс-инерционных параметров показана, например, в книге американского исследователя Харольда Рой Вогна (Harold R. Vaughn) «Факторы кучности стрельбы из винтовки». В книге рассматривается влияние на кучность одиночной стрельбы различных факторов, в том числе изменение центра масс пули [4].

Как было указано выше, предлагаемый способ, в отличие от известных, включает в себя предварительное заряжание магазина комплектом патронов, предварительно отсортированных и разделенных на группы, каждая из которых содержит не менее двух патронов. При этом каждый из патронов в пределах группы обладает заданными индивидуальными конструктивными параметрами пуль. Такие характеристики позволяют изменить траекторию полета пуль так, что точка их попадания на определенной дальности стрельбы будет максимально близко совпадать с точками попадания предыдущих пуль в очереди (позиции 1, 2, 3 на фиг. 5).

Носики пуль патронов в пределах группы окрашивают в индивидуальные цвета, например для первой пули в группе может быть использован красный, а для второй - зеленый цвет. Если группа комплектуется из трех патронов, то носик пули первого патрона окрашивают в красный, второго - в желтый, третьего - в зеленый цвет.

После снаряжения магазина описанным выше способом приступают к стрельбе. При этом если во время боя стрелку необходимо совершить одиночный выстрел, то стрельба первым патроном выполняется обычным образом, однако правильная последовательность патронов в магазине при этом собьется. В этом случае можно восстановить нужную последовательность патронов, два раза перезарядив оружие или совершив два выстрела в режиме одиночной или автоматической стрельбы. Если необходимо совершить серию одиночных выстрелов, то для второго и последующих патронов в группе необходимо вносить корректировку при прицеливании. Аналогичным образом можно поступить и при возникновении во время стрельбы нештатной ситуации, например осечки или задержки.

На современном этапе развития техники можно использовать прицелы, которые позволяли бы определить, какой патрон в данный момент находится в патроннике, и без участия стрелка вносить поправки при прицеливании. В этом случае будет использоваться комплекс, состоящий из образца оружия, например автомата Калашникова, комплекта патронов для эффективной автоматической стрельбы и прицела. Такой стрелковый комплекс позволит значительно повысить эффективность боевого применения автомата без принципиального усложнения его конструкции.

Кроме того, в конструкцию оружия для максимального удобства его использования можно включить механизм отсечки очереди нужной длины, который, например, для автоматов Калашникова серии «100» отработан достаточно хорошо.

В результате применения предлагаемого способа появляется возможность значительного повышения эффективности стрельбы из индивидуального автоматического оружия без принципиального изменения его конструкции. Предполагается, что наиболее рационально использовать предложенный способ стрельбы смогут военнослужащие элитных подразделений силовых структур Российской Федерации. Кроме того, данный способ можно применять и для стрельбы из оружия с патронами большей мощности, что с учетом развития индивидуальных средств защиты может стать объективной необходимостью.

Также предлагаемый способ позволит значительно продлить жизненный цикл стоящего на вооружении Российской армии автомата АК74М и его модификаций.

Список использованных источников

1. Грязев М.В. Динамика биомеханической системы «стрелок-оружие»: монография / М.В. Грязев, Ф.В. Матасов; под общей редакцией М.В. Грязева. - Тула: Изд-во ТулГУ, 2007. - 96 с.

2. Профессия «оружейник» - единство образования, науки, производства / под общей редакцией С.А. Писарева, Б.А. Якимовича. - Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2013. - 960 с.

3. Управляемые пули уже не фантастика // Военное обозрение. URL: http://topwar.ru/1818-upravlyaemye-puli-uzhe-ne-fantastika.html (дата обращения: 8.07.2015).

4. Гарольд Р. Вогн. Факторы точности винтовки: [Электронный ресурс] / Гарольд Р. Вогн. Труд жизни выдающегося ученого, стремящегося разгадать секреты «Экстремальной точности винтовки» // Режим доступа: http://benchrest.by/files/pshooting.pdf.

1. Способ повышения кучности автоматической стрельбы короткими очередями, включающий предварительное заряжание магазина комплектом патронов, отличающийся тем, что комплект патронов предварительно сортируют и разделяют на группы, каждая из которых содержит не менее двух патронов, при этом каждый из них в пределах группы обладает заданными индивидуальными конструктивными параметрами пуль.

2. Способ повышения кучности автоматической стрельбы короткими очередями по п. 1, отличающийся тем, что носики пуль патронов в пределах группы окрашивают в индивидуальные цвета.

3. Способ повышения кучности автоматической стрельбы короткими очередями по п. 2, отличающийся тем, что носик первой пули окрашивают в красный, а второй - в зеленый цвет.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике. Предлагается использование перископического прибора наблюдения в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к конструктивным элементам оружия, делающим его применение более комфортным и удобным. Оружие имеет предохранительную дужку спускового крючка с продольной длиной, большей длины указательного пальца человека.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к грязезащищенному оружию. Грязезащищенное оружие содержит ствол и затвор.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к оружейному комплексу с боеприпасом. Оружейный комплекс с боеприпасом содержит безгильзовый боеприпас с шашкой цилиндрической или частично конусной формы, а патронник для него имеет квадратную форму или форму усеченной пирамиды с квадратным основанием.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и представляет собой устройство для крепления ствола в ствольной коробке. Оружие содержит отделяемый ствол с закрепленным основанием прицельных приспособлений и ствольную коробку.
Заявленное изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к способам обеспечения отката центра масс стреляющего агрегата лафетированного оружия. Лафетированное оружие содержит стреляющий агрегат, который состоит из ствола, затвора и затворной рамы, лафета с направляющей и спускового агрегата в составе лафетного стопорно-спускового механизма и ударно-спускового механизма стреляющего агрегата.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к винтовкам с компенсатором отдачи. Мощная винтовка с компенсатором отдачи содержит два ствола, направленные в противоположные стороны.

Изобретение относится к индивидуальному огнестрельному оружию, в частности к автоматическому огнестрельному оружию. Система действия для индивидуального огнестрельного оружия, такого как винтовка, содержит каретку (14), скользящую в осевом направлении в камере корпуса огнестрельного оружия.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад.
Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие состоит из стреляющего устройства, пули, пороха и пыжа.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к артиллерийским автоматам корабельной артиллерийской установки. Артиллерийский автомат содержит люльку, ствол с казенником и затвором, узел подачи выстрелов на линию досылки, досылатель, противооткатные устройства и два приемника.

Изобретение относится к боеприпасам огнестрельного оружия, в частности к гильзам. Составная оружейная гильза для огнестрельного оружия состоит из наружного дна, внутреннего дна и корпуса.
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в танковом вооружении. Выбирают и устанавливают блоком переключателей в баллистическом вычислителе (БВ) тип боеприпаса для поражения цели, считывают автоматической системой со штрихкода информацию о фактической массе снаряда, вводят данные в БВ, измеряют дальность до цели лазерным дальномером, автоматически учитывают изменения дальности за счет движения танка и цели, угловой скорости цели по вертикали и горизонтали, угла крена и наклона оси цапф пушки, скорости ветра, индивидуального угла вылета боеприпаса из канала ствола пушки при производстве выстрела, температуры и давления воздуха, усредненной массы снаряда, температуры заряда, износа канала ствола, рассчитывают углы прицеливания и бокового упреждения для прицельного выстрела с учетом информации фактической массы каждого осколочно-фугасного и кумулятивного снаряда.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в танковом вооружении. Определяют отклонения от нормальных условий стрельбы, определяют дальность до цели и фланговую скорость цели, выбирают тип боеприпаса, заряжают автоматом заряжания пушку боеприпасом с последующей разгерметизацией заряда, увеличивают исходное давление в зарядной каморе с пороховым зарядом до 120 атмосфер сжатым воздухом системы гидропневмоочистки с обеспечением герметичности пушки, измеряют датчиком давления фактическое значение давления в зарядной каморе, рассчитывают баллистическим вычислителем углы прицеливания и бокового упреждения в зависимости от поправки на начальную скорость выбранного типа снаряда и от фактического давления в зарядной каморе, производят прицельный выстрел.

Изобретение относится к военной технике, в частности к устройствам стопорения оружия в походном положении, управление которым осуществляется дистанционно. Стопор блока оружия состоит из привода, кинематически связанного с помощью кулачка с подпружиненным стопорящим стержнем.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в пяти вариантах.

Изобретение относится к оружию. Устройство подачи боеприпасов лафетированного автомата содержит коробчатые промежуточный и основной магазины.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматам и ручным пулеметам, имеющим магазинную подачу патронов в канал досылания патронов в ствол оружия.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружию с магазинной подачей патронов. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к магазинам корабельной артиллерийской установки. Магазин содержит вращающийся барабан, два элеватора, два перегружателя, привод, обеспечивающий непрерывное равномерное вращение барабана в процессе стрельбы, и устройство загрузки и пополнения боезапаса. Вращающийся барабан соединен со станком посредством кольцевой поворотной опоры. Перегружатели выстрелов выполнены каждый в виде четырехзвенного коромыслово-ползунного механизма. Устройство загрузки и пополнения боезапаса, готового к автоматической стрельбе, выполнено с обеспечением поперечного перемещения выстрела при входе в это устройство и продольного перемещения при выходе из него. Достигается повышение вероятности безотказной работы корабельной артиллерийской установки. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх