Способ ортопедического устранения экзостозов при частичном или полном отсутствии зубов


 


Владельцы патента RU 2607159:

Комлев Сергей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для ортопедического устранения экзостозов у пациентов с частичным и полным отсутствием зубов. Используют частичный или полный съемный пластиночный протез, включающий базис протеза, искусственные зубы, фиксирующие элементы. Для изготовления протеза получают оттиски с челюстей, получают модель. На модели изолируют область экзостоза базисным воском 2-4 мм с перекрытием границ на 1-5 мм. Изготавливают базис протеза. С наружной стороны протеза устанавливают винт, с внутренней - металлическую пластинку толщиной 0,1-0,3 мм, соответствующей области экзостоза. Изготавливают эластическую подкладку, которая по краям фиксирована к базису протеза и заполняет область изоляции. Опосредованное давление на область экзостоза оказывают через эластическую подкладку, вращая винт и смещая его по оси в направлении экзостоза, в результате чего происходит смещение металлической пластинки. После достигнутого эффекта винт, металлическую пластинку, эластическую подкладку извлекают и проводят перебазировку протеза. Способ позволяет сформировать адекватное протезное ложе для дальнейшего ортопедического лечения без хирургической подготовки.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для ортопедического устранения экзостозов у пациентов с частичным и полным отсутствием зубов.

На нижней и верхней челюстях встречаются костные выступы, носящие название экзостозов. Они, как правило, располагаются в области премоляров с язычной стороны нижней челюсти и вестибулярно на верхней челюсти. Экзостозы могут быть причиной балансирования протеза, болевых ощущений и травмы слизистой оболочки. Протезы в таких случаях изготавливают с изоляцией экзостозов или делают мягкую подкладку в этих участках; кроме того, края протезов должны перекрывать эти костные выступы, иначе будет нарушаться функциональная ценность протеза.

Контуры экзостозов врач отмечает на гипсовой модели химическим карандашом и указывает толщину изоляционной прокладки. Для изоляции костных выступов на гипсовой модели пользуются оловянной, свинцовой или другой фольгой толщиной от 0,2 до 0,4 мм и более. Ножницами для металла вырезают пластинки фольги по размерам и форме отмеченных костных выступов и прикрепляют их к модели универсальным клеем. После полимеризации протеза фольга остается на внутренней поверхности базиса, откуда ее извлекают после полировки протеза. Края образовавшихся углублений заглаживают (Аболмасов Н.Г., с соавт. Ортопедическая стоматология. Москва, «МЕДпресс-информ», 2003, 496 с.).

Традиционная методика изолирует экзостоз на челюсти, не вызывая устранения экзостоза при пользовании протезом. Для устранения экзостозов используют хирургический метод удаления.

Технический результат, на достижение которого направлено данное изобретение, достигается за счет использования способа ортопедического устранения экзостозов при частичном или полном отсутствии зубов, происходит активация винта и смещение металлической пластины соответствующих размеров в области экзостоза, оказываемое давление на экзостоз способствует его уменьшению в объеме.

Способ ортопедического устранения экзостозов при частичном или полном отсутствии зубов заключается в том, что используют частичный или полный съемный пластиночный протез, включающий базис протеза, искусственные зубы, фиксирующие элементы, для изготовления которого получают оттиски с челюстей, получают модель, на модели изолируют область экзостоза базисным воском 2-4 мм с перекрытием границ на 1-5 мм, изготавливают базис протеза, с наружной стороны протеза устанавливают винт, с внутренней - металлическую пластинку толщиной 0,1-0,3 мм, соответствующей области экзостоза, изготавливают эластическую подкладку, которая по краям фиксирована к базису протеза и заполняет область изоляции, опосредованное давление на область экзостоза оказывают через эластическую подкладку, вращая винт и смещая его по оси в направлении экзостоза, в результате чего происходит смещение металлической пластинки, после достигнутого эффекта винт, металлическую пластинку, эластическую подкладку извлекают и проводят перебазировку протеза.

Предложенное изобретение осуществляют следующим образом. При частичном или полном отсутствии зубов снимают оттиски с челюстей. Для получения оттисков используют альгинатные (например, Ypeen) или силиконовые оттискные массы А, С-силиконы (например, Speedex, Express). Изготавливают модели из обычного гипса. На модель наносят границы частичного или полного съемного протеза, отмечают границы экзостоза. На модели изолируют область экзостоза базисным воском 2-4 мм с перекрытием границ на 1-5 мм.

Изготавливают базис протеза из воска, с наружной стороны протеза устанавливают винт, с внутренней - металлическую пластинку толщиной 0,1-0,3 мм, соответствующей области экзостоза. Изготавливают эластическую подкладку, которая по краям фиксирована к базису протеза и заполняет область изоляции.

При вращении винта и смещении его по оси в направлении экзостоза происходит смещение металлической пластинки, давление оказывают опосредованное через эластическую подкладку.

После достигнутого эффекта при лечении экзостозов, адекватно сформированного протезного ложа, винт, металлическую пластинку, эластическую подкладку извлекают и проводят перебазировку протеза.

Предложенный способ ортопедического устранения экзостозов использовали у 7 пациентов при частичном и у 2 пациентов при полном отсутствии зубов. Активирование винта производили через 1-1,5 месяца. Формирование благоприятного протезного ложа для съемного протезирования наблюдали через 6-10 месяцев. Продолжительность лечения зависела от выраженности, объема, локализации экзостоза на челюсти, типа костной ткани (по К.Е. Миш).

Использование способа ортопедического устранения экзостозов при частичном и полном отсутствии зубов в клинике ортопедической стоматологии позволяет сформировать адекватное протезное ложе для дальнейшего ортопедического лечения без хирургической подготовки. Результаты протезирования хорошие.

Способ ортопедического устранения экзостозов при частичном или полном отсутствии зубов, заключающийся в том, что используют частичный или полный съемный пластиночный протез, включающий базис протеза, искусственные зубы, фиксирующие элементы, для изготовления которого получают оттиски с челюстей, получают модель, на модели изолируют область экзостоза базисным воском 2-4 мм с перекрытием границ на 1-5 мм, изготавливают базис протеза, с наружной стороны протеза устанавливают винт, с внутренней - металлическую пластинку толщиной 0,1-0,3 мм, соответствующей области экзостоза, изготавливают эластическую подкладку, которая по краям фиксирована к базису протеза и заполняет область изоляции, опосредованное давление на область экзостоза оказывают через эластическую подкладку, вращая винт и смещая его по оси в направлении экзостоза, в результате чего происходит смещение металлической пластинки, после достигнутого эффекта винт, металлическую пластинку, эластическую подкладку извлекают и проводят перебазировку протеза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для замещения дефектов зубных рядов малой протяженности. Несъемный зубной протез изготовлен методом компьютерного фрезерования с последующей индивидуализацией керамической массой и красителями состоит из промежуточной части в виде отсутствующего зуба и опорно-удерживающих элементов в виде вкладок-накладок, по форме соответствующих отсутствующим твердым тканям зубов, ограничивающих дефект зубного ряда.
Изобретение относится медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных протезов. Осуществляют гипсование восковой репродукции протеза в кювету обратным способом и выплавляют воск.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении утраченных бюгельных протезов с замковым креплением.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных протезов из термопластов. Производят снятие оттисков с челюстей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при замещении дефекта зубных рядов малой протяженности. Удаляют путем препарирования с зубов, ограничивающих дефект, ранее существующие пломбы, реставрации, кариозные полости, максимально сохраняя здоровые твердые ткани зуба, с формированием на дистальных от дефекта апроксимальных поверхностях ретенционных пазов в виде продольной половины конуса основанием диаметром 2 мм, обращенного к десневому краю, отступя от него 1,5 мм, переходящим на внутриротовую и жевательные поверхности зуба.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для моделирования и изготовления зубного протеза для пациента. Способ моделирования и изготовления зубного протеза, содержащего десневую часть и искусственные зубы, включает следующие этапы: получение данных трехмерного сканирования, представляющих по меньшей мере часть ротовой полости пациента; виртуальное моделирование по меньшей мере части зубного протеза с использованием данных трехмерного сканирования; создание виртуальных зубов, представляющих искусственные зубы; виртуальное моделирование по меньшей мере одного из виртуальных зубов для получения ряда виртуальных моделируемых зубов; изготовление виртуальных моделируемых зубов из первого материала; изготовление десневой части из второго материала; изготовление по меньшей мере части зубного протеза средствами автоматизированного производства; и сканирование примерочного образца зубного протеза после проверки его конфигурации во рту пациента и возможной корректировки, а также автоматическое распознавание изменений по полученным данным сканирования примерочного образца после корректировки и модифицирование проекта зубного протеза на основе полученных данных.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изготовления индивидуальных защитных зубных шин (капп). Получают полные анатомические оттиски челюстей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при проведении дентальной имплантации. Определяют наклон фиксатора относительно челюсти и угловую ориентацию первого установочного средства относительно челюсти для места имплантации на верхней или нижней челюсти, в которое вставлен или будет вставлен зубной фиксатор, имеющий указанное первое установочное средство.

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении металлокерамических конструкций или безметалловых конструкций, при протезировании ортопедическими конструкциями на имплантатах и съемными конструкциями в эстетически значимых зонах, когда обширные дефекты, неравномерная атрофия альвеолярного отростка приводят к трудностям при восстановлении протетической плоскости.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для динамической виртуальной артикуляции. Способ состоит в использовании виртуального артикулятора, содержащего виртуальную трехмерную модель верхней челюсти и виртуальную трехмерную модель нижней челюсти, повторяющие верхнюю челюсть и нижнюю челюсть, обеспечение движения виртуальной верхней челюсти и виртуальной нижней челюсти относительно друг друга.

Группа изобретений относится к области изготовления стоматологических изделий. Предлагается стоматологическая заготовка для фрезерования, содержащая предварительно спеченный пористый диоксидциркониевый материал, причем предварительно спеченный пористый диоксидциркониевый материал имеет твердость по Виккерсу от 25 до 150 и характеризуется изотермой типа IV адсорбции и/или десорбции N2 в соответствии с классификацией Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC). При этом стоматологическая заготовка для фрезерования содержит средства для ее обратимого прикрепления к устройству для механической обработки. Также предлагаются способ изготовления диоксидциркониевого стоматологического изделия, содержащий этапы получения вышеуказанной стоматологической заготовки для фрезерования, содержащей пористый предварительно спеченный диоксидциркониевый материал, размещения стоматологической заготовки для фрезерования в устройстве для механической обработки и механической обработки пористого диоксидциркониевого материала, и стоматологическое изделие, полученное посредством этого способа. Использование группы изобретений обеспечивает стоматологическую заготовку, материал которой имеет достаточную прочность при механической обработке, соответствующую прочность при индивидуализации вручную, а также пониженный износ инструментов для механической обработки и/или уменьшение образования пыли в результате механической обработки такой заготовки. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил., 6 табл., 4 пр.

Группа изобретений включает способ изготовления индивидуализированной стоматологической заготовки, систему для изготовления индивидуализированной стоматологической заготовки и индивидуализированную стоматологическую заготовку и предназначена для использования в ортопедической стоматологии. Способ изготовления индивидуализированной стоматологической заготовки содержит этапы, на которых: обеспечивают индивидуальную цветовую информацию о зубе, ассоциированную с одним или более зубами пациента; формируют исходный открыто-ячеистый материал стоматологической заготовки; обеспечивают индивидуальную информацию о форме зубного протеза, ассоциированную с пациентом; придают исходному материалу стоматологической заготовки форму, не зависящую от формы зубного протеза; и сжимают исходный материал стоматологической заготовки для получения стоматологической заготовки. Исходный открыто- ячеистый материал стоматологической заготовки формируют путем последовательного нанесения слоев частиц, при этом каждый слой частиц окрашивают путем нанесения на него по меньшей мере одного красителя перед нанесением последующего слоя частиц, причем по меньшей мере один цвет красителя выбран в соответствии с индивидуальной информацией о зубе. Изобретения позволяют обеспечить высокую автоматизацию, максимальное качество и минимальные затраты при изготовлении стоматологической заготовки из порошкового материала, индивидуализированной по цветовым требованиям для конкретного пациента, достичь наивысших оптических характеристик зубного протеза при минимальных затратах. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине и представляет собой имплантат для внутрикостной имплантации, выполненный из материала, содержащего: термопластическое органическое связующее, представляющее собой полиэфирэфиркетон; волоконный наполнитель, волокна которого выполнены из поли(амида-имида); наполнитель из соединения на основе кальция, представляющего собой трехкальциевый фосфат Са3(PO4)2 с гексагональной β-структурой. Волокна, локализованные на поверхностном слое имплантата, в основном отслоены от связующего на всей длине или на части их длины. Изобретение относится также к способу изготовления имплантата. Технический результат заключается в равномерном распределении волокон, усиленном импланте с увеличенной глубиной взаимопроникновения между имплантатом и костной тканью. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, ортопедической стоматологии, терапевтической стоматологии, и предназначено для определения оптимального положения окклюзионной плоскости. Предварительно определяют должные переднюю высоту лица и нового положения нижней челюсти по данным боковой телерентгенограммы. По полученным данным строят новый межчелюстной угол, определяют положение точки Xi. Путем деления межчелюстного угла в соотношении 27:73 строится прямая таким образом, чтобы она проходила на 0,72±0,7 мм выше точки Xi. Данная прямая будет являться проекцией оптимальной окклюзионной плоскости. Способ позволяет повысить точность определения оптимальной окклюзионной плоскости перед ортодонтическим лечением, протезированием, реставрацией жевательной поверхности зубов в клинических ситуациях, когда у пациента имеются вертикальные аномалии и нарушение величины передней высоты лица за счет определения нового межчелюстного угла и построения идеальной окклюзионной плоскости. 5 ил.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована при протезировании пациента с полными или частичными дефектами зубов и зубных рядов, видимых при улыбке. Способ виртуального прототипирования улыбки включает отображение лица субъекта в режиме реального времени в статическом или динамическом состоянии на дисплее тактильного компьютерного устройства. Причем лицо субъекта при отображении размещается с учетом перемещаемых меток, представляющих собой пересекающиеся в центре кадра горизонтальную и вертикальную линии, линии зрачков и линии улыбки. Компьютерное устройство содержит программное обеспечение, сконфигурированное для: подбора положения, формы, размера и цвета зубов с помощью виртуальных библиотек зубов. Для сопоставления выбранных зубов с изображением лица субъекта с возможностью изменения, по меньшей мере, одного из формы, размера и цвета выбранных зубов. Для получения прототипа улыбки и согласования выбора с субъектом, записи видеоизображения субъекта с прототипом улыбки и передачи прототипа улыбки в зуботехническое отделение для последующего изготовления зубных протезов. Система виртуального прототипирования улыбки на базе тактильного компьютерного устройства включает в себя: базу виртуальных библиотек зубов, платформу подбора положения, формы, размера и цвета зубов в виртуальных библиотеках зубов, аналитическую платформу для сопоставления выбранных зубов с изображением лица субъекта, платформу формирования и сохранения в базе данных субъекта прототипа улыбки, модуль передачи визуальной информации на внешний носитель. Группа изобретений позволяет просто, быстро и точно создать виртуальный прототип улыбки пациента, в том числе динамически изменяющийся, интегрированный в изображение пациента, а также позволяет пациенту в режиме реального времени ее оценить с функциональной и эстетической сторон за счет использования тактильного компьютерного устройства, позиционирования с помощью перемещаемых меток, а также совмещения в одном устройстве фото- и видеокамеры и программы для моделирования улыбки. 3 н. и 15 з.п. ф-лы.
Наверх