Ключ штифтовой с изменяемым кодом



Ключ штифтовой с изменяемым кодом
Ключ штифтовой с изменяемым кодом

 


Владельцы патента RU 2607173:

Межрегиональное общественное учреждение "Институт инженерной физики" (RU)

Предложен ключ штифтовой с изменяемым кодом. Он состоит из корпуса с позиционирующим выступом, радиальных продольных отверстий с расположенными в них штифтами, фиксатора штифтов с конусом и осью, подпружиненной кнопкой, поворотных колец с вырезанными по внутренней поверхности ступенчатыми фигурными выступами разной высоты, пронумерованными от 0 до 9, колпака, пронумерованного от 1 до 6, с толкателем и возвратной пружины. При этом штифты на колпаке выполнены одинаковой длины с возможностью их перемещения толкателем колпака для оперативного выставления кода ключа. Поворотные кольца размещены на корпусе с возможностью их поворота для оперативного выставления кода ключа. Фиксатор штифтов с конусом и осью выполнен с возможностью оперативного сброса кода ключа. 1 ил.

 

Изобретение относится к области техники запирающих устройств с цилиндровым механизмом секретности, в частности, со штифтовыми задержками, и может быть использовано для защиты охраняемых объектов, например, сейфов, автомобилей, служебных помещений, товарных складов, квартир и т.д., от несанкционированного проникновения посторонних лиц.

Из уровня техники известен кодовый блокиратор замкового типа, содержащий корпус с несквозными отверстиями для размещения в них кодовых фиксаторов, полость для размещения заходной колонки ригеля, кодовые фиксаторы с рабочими и ложными проточками, ригель с заходной головкой, имеющей радиальные упоры, поперечное сечение которых соответствует поперечному сечению рабочих проточек соответствующих кодовых фиксаторов, съемную крышку корпуса с отверстием для прохода в нем заходной головки ригеля, блокируемую или разблокируемую ригелем, соответственно, при запирании и отпирании замка, а также содержит кодовые метки, нанесенные на наружной поверхности ригеля для установки его в угловое, рабочее положение, ключ с кодовыми колонками с возможностью перестановки их в отверстиях ключа [патент RU 2260101, МПК Е05В 19/18, 2003]. Корпус кодового блокиратора выполнен с отверстиями для надежного закрепления его на двери в сквозных отверстиях корпуса, каждое из которых имеет два диаметра, располагающихся на одной продольной оси. Установлены кодовые фиксаторы, имеющие ложные и рабочие проточки и цилиндрические головки, не позволяющие общения с отверстиями большего диаметра и со стороны большего диаметра закрываемые крышкой, закрепляемой на корпусе с возможностью снятия ее в положении «открыто» и блокируемой штоком, взаимосвязанным с ригелем в положении «закрыто», что обеспечивает повышенную устойчивость к взлому.

Недостаток известного кодового блокиратора замка состоит в его сложной конструкции, уязвимой от действий вандалов.

Наиболее близким известным к предлагаемому техническому решению в качестве прототипа является цилиндровый механизм замка с автоматической сменой кода и телескопическим ключом [Патент RU 2506389, МПК Е05В 27/02, 2012], состоящий из корпуса с позиционирующим выступом, радиальных продольных отверстий с расположенными в них штифтами, фиксатора штифтов с конусом и осью, подпружиненной кнопкой, поворотного кольца с вырезанными по внутренней поверхности ступенчатыми фигурными выступами разной высоты, пронумерованными от 0 до 9, колпака, пронумерованного от 1 до 6, с толкателем и возвратной пружины. Телескопически расположенные относительно друг друга трубки установлены в ключе таким образом, что при помещении ключа в канал замка торцевая часть каждой из них может контактировать только с одним штифтом цилиндра. Корпус замка служит для закрытия от посторонних лиц набранного кода на ключе (оцифрованного расположения друг относительно друга трубок и стержня) и предохранения от случайных повреждений и загрязнения резьбы и шкалы трубок и стержня. Отверстие в стержне служит для ориентации ключа и поворачивания механизма замка. Выступ на корпусе ключа сделан для ориентации ключа и поворачивания его и механизма замка на определенный угол. Открывание замка осуществляется вращением корпуса ключа и через него стержня ключа и механизма замка на определенный угол.

Недостатками прототипа являются:

- необходимость содержания резьбовых соединений в чистоте и защите их от повреждений;

- сложность и точность изготовления составных частей ключа;

- сложность набора кода людьми с ограниченными возможностями (слабое зрение);

- сравнительно длительная процедура набора кода.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности замковых устройств с штифтовым ключом.

Технический результат изобретения состоит в том, что повышается надежность и оперативность работы штифтового ключа в сложных атмосферных условиях и механических воздействиях.

Сущность изобретения заключается в том, что, кроме известных и общих существенных отличительных признаков, характеризующихся тем, что ключ штифтовой, состоящий из корпуса с позиционирующим выступом, радиальных продольных отверстий с расположенными в них штифтами, фиксатора штифтов с конусом и осью, подпружиненной кнопкой, поворотного кольца с вырезанными по внутренней поверхности ступенчатыми фигурными выступами разной высоты, пронумерованными от 0 до 9, колпака, пронумерованного от 1 до 6, с толкателем и возвратной пружины, в предлагаемом ключе штифтовом с изменяемым кодом штифты на колпаке выполнены одинаковой длины с возможностью их перемещения толкателем колпака для оперативного выставления кода ключа, поворотные кольца размещены на корпусе с возможностью их поворота для оперативного выставления кода ключа, фиксатор штифтов с конусом и осью выполнен с возможностью оперативного сброса кода ключа.

Новизна изобретения состоит в том, что в предлагаемом ключе штифтовом с изменяемым кодом штифты на колпаке выполнены одинаковой длины с возможностью их перемещения толкателем колпака для оперативного выставления кода ключа, поворотные кольца размещены на корпусе с возможностью их поворота для оперативного выставления кода ключа, фиксатор штифтов с конусом и осью выполнен с возможностью оперативного сброса кода ключа, что обеспечивает повышение надежности и оперативности работы штифтового ключа в сложных атмосферных условиях и механических воздействиях.

Конструктивная схема предлагаемого ключа штифтового с изменяемым кодом приведена на чертеже, где обозначено: 1 - кнопка; 2 - ось; 3 - толкатель; 4 - колпак с нумерацией от 1 до 6; 5 - фигурные выступы разной высоты, пронумерованные от 0 до 9; 6 - возвратная пружина; 7 - поворотные кольца; 8 - корпус; 9 - выступ; 10 - пружина; 11 - штифт; 12 - фиксатор; 13 - конус; 14 - выступ.

На чертеже показано, что ключ штифтовой с изменяемым кодом состоит из: корпуса 8 с позиционирующим выступом 14, радиально расположенных внутри корпуса штифтов 11, фиксатора штифтов 12, конуса 13 на оси 2 с выступом 9 под пружину 10 и кнопкой 1, колпака 4, пронумерованного от 1 до 6 с толкателем 3, возвратной пружины 6, поворотного кольца 7 с фигурными выступами 5 разной высоты, пронумерованными от 0 до 9.

Предлагаемый ключ штифтовой с изменяемым кодом работает следующим образом. Вначале выполняется настройка ключа, которая осуществляется в следующей последовательности:

- поворотом колпака 4, поворотным кольцом 7 и корпуса 8 относительно друг друга выбрать штифт 11 и кодовое его значение;

- переместить поворотное кольцо 7 с колпаком 4 вдоль оси 2 корпуса 8, при этом толкатель 3, воздействуя на выбранный штифт 11, выдвигает его на длину, заданную высотой фигурного выступа 9 на поворотном кольце 7;

- данную процедуру повторить для каждого штифта 11.

Радиально расположенные в корпусе 8 штифты 11 при перемещении колпака 4 с поворотным кольцом 7 относительно корпуса 8, взаимодействуют с толкателем 3, вследствие его перемещаются на выбранную посредством поворотного кольца 7 длину. Колпак 4 предназначен для выбора штифта 11. Фиксатор 12 с конусом 13 предназначен для удержания штифтов 11 в выбранном положении. Кнопка 1 предназначена для сброса набранного кодового значения.

Радиально расположенные штифты 11 при помещении ключа в канал замка взаимодействуют только с одним штифтом 11 этого замка. Важным достоинством предлагаемого ключа является то, что в его конструкции отсутствуют элементы набора кода посредством перемещения по резьбе и включены поворотные кольца 7 со ступеньками, штифты 11 и фиксатор 12 с конусом 13, что позволяет оперативно производить быстрый набор и сброс кода. Кроме того, предлагаемый ключ позволяет:

- уменьшить длину ключа;

- исключить резьбовые соединения на средствах выставления кода;

- обеспечить быстрый сброс кодового значения.

Заявляемое техническое решение может быть использовано в комплексных системах обеспечения безопасности объектов охраны различного целевого назначения в составе запорных устройств.

Промышленная применимость изобретения обосновывается тем, что в нем использованы известные в аналоге и прототипе узды и элементы по своему прямому функциональному назначению. В организации-заявителе изготовлен опытный образец устройства в 2015 году.

Положительный эффект от использования изобретения состоит в том, что повышается не менее чем на 10-15% надежность и оперативность работы штифтового ключа в сложных атмосферных условиях и механических воздействиях.

Ключ штифтовой с изменяемым кодом, состоящий из корпуса с позиционирующим выступом, радиальных продольных отверстий с расположенными в них штифтами, фиксатора штифтов с конусом и осью, подпружиненной кнопкой, поворотных колец с вырезанными по внутренней поверхности ступенчатыми фигурными выступами разной высоты, пронумерованными от 0 до 9, колпака, пронумерованного от 1 до 6, с толкателем и возвратной пружины, отличающийся тем, что штифты на колпаке выполнены одинаковой длины с возможностью их перемещения толкателем колпака для оперативного выставления кода ключа, поворотные кольца размещены на корпусе с возможностью их поворота для оперативного выставления кода ключа, фиксатор штифтов с конусом и осью выполнен с возможностью оперативного сброса кода ключа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к запирающим устройствам. Цель изобретения состоит в повышении надежности работы ключа, его стойкости к атмосферным и механическим воздействиям, облегчении и увеличении скорости набора кодовой комбинации, за счет исключения резьбовых соединений и цифровых шкал как в условиях ограничения времени или видимости, так и людьми с ограниченными возможностями.

Изобретение относится к области применения носителей информации, которые работают с контрольными устройствами, а точнее к способам идентификации и ввода кодовой информации, с помощью которых определяется право доступа к разным объектам, или маркируется введенная информация.

Изобретение относится к области применения носителей информации, работающих со считывающими устройствами, и касается способа идентификации права доступа к объектам ввода информации с переменным маркером.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается блокирующего кодового устройства, содержащего корпус с несквозными отверстиями для размещения в них кодовых фиксаторов, полость для размещения заходной колонки ригеля, кодовые фиксаторы с рабочими и ложными проточками, ригель с заходной головкой, имеющей радиальные упоры, поперечное сечение которых соответствует поперечному сечению рабочих проточек соответствующих кодовых фиксаторов, съемную крышку корпуса с отверстием для прохода в нем заходной головки ригеля, блокируемую или разблокируемую ригелем, соответственно, при запирании и отпирании замка, кодовые метки, нанесенные на наружной поверхности ригеля для установки его в угловое, рабочее положение, ключ с кодовыми колонками с возможностью перестановки их в отверстиях ключа.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа изготовления замка, при котором изготавливают регулируемый ключ с кулачками и корпус с толкателями, ключ поворачивают на неопределенный угол и жестко скрепляют с корпусом, после чего полученную сборку разрезают на две части, составляющие запирающую плоскость скольжения, образованную рабочей поверхностью корпуса и поверхностью засова, причем в пустотах засова расположены подпружиненные штанги, в корпусе расположены толкатели, взаимодействующие с кулачками ключа, а засов имеет возможность перемещаться.

Изобретение относится к бытовому машиностроению, в частности к складным ключам с быстроразъемным стержнем, и может быть использовано для запирания банковских сейфов, приборных шкафов, жилых и служебных помещений, а также гаражей и других объектов частного и государственного значения.

Изобретение относится к области носителей информации, используемых с контрольными устройствами, а точнее к идентификационным устройствам, с помощью которых определяется право доступа к каким-либо объектам, системам.

Изобретение относится к скобяным изделиям и позволяет повысить удобство пользования ключом. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и позволяет повысить удобство пользования ключом к замку. .

Предложен способ изготовления ключа с кодовым набором. Он характеризуется выполнением на кодовых цилиндрах проточек и выступов, а также нанесением на наборные кольца цифр от 0 до 9. При этом кодовые цилиндры и наборные кольца изготавливают в виде одинаковых цилиндрических колец. Дополнительно используют главную цилиндрическую ось, дополнительные цилиндрические оси, шестерни, разделительные и торцевые диски. При этом способ изготовления ключа характеризуется тем, что первоначально на разделительных дисках выполняют сквозные отверстия для главной и дополнительных осей, посередине главной оси неподвижно устанавливают центральный разделительный диск, в отверстиях центрального разделительного диска устанавливают дополнительные оси, после чего с одной стороны от центрального разделительного диска на главной оси устанавливают опорную шестерню. На дополнительной оси неподвижно устанавливают ведущую шестерню и вводят ее в зацепление с опорной шестерней, после чего на опорных проточках разделительного диска устанавливают наборное кольцо и вводят его внутреннюю поверхность в зацепление с ведущей шестерней, после чего на главной оси неподвижно устанавливают разделительный диск таким образом, чтобы наборное кольцо опиралось на опорную проточку разделительных дисков, в таком же порядке устанавливают остальные шестерни, наборные кольца и разделительные диски, после чего главную ось неподвижно закрепляют в торцевом диске. При этом дополнительные оси располагают в ответных отверстиях торцевого диска. Крайний наборный диск располагают на опорной проточке торцевого диска, с другой стороны относительно центрального разделительного диска в описанном порядке располагают кодовые кольца, их ведомые и опорные шестерни, а также разделительные и торцевой диски. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх