Способ управления яркостью, а также устройство и программный продукт для реализации этого способа



Способ управления яркостью, а также устройство и программный продукт для реализации этого способа
Способ управления яркостью, а также устройство и программный продукт для реализации этого способа
Способ управления яркостью, а также устройство и программный продукт для реализации этого способа
Способ управления яркостью, а также устройство и программный продукт для реализации этого способа

 


Владельцы патента RU 2607275:

ЛЕНОВО (СИНГАПУР) ПТЕ. ЛТД. (SG)

Изобретение относится к средствам обеспечения возможности привязки выбранного пользователем уровня яркости дисплея к выбранной для использования прикладной программе. Технический результат заключается в обеспечении возможности привязки выбранного уровня яркости дисплея к выбранной для использования прикладной программе. Сохраняют в памяти данные, характеризующие: а) каждую выбранную пользователем настройку уровня яркости дисплея для прикладной программы при использовании последней и б) степень общей освещенности, имевшую место на тот момент. При последующем запуске прикладной программы, для которой имеются сохраненные данные, осуществляют обращение к этим данным и восстановление выбранной пользователем настройки уровня яркости дисплея по отношению к той степени общей освещенности, которая имела место при указанном последующем запуске прикладной программы. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область применения

[001] На удобство использования электронных устройств – компьютеров, планшетов, телефонов, электронных книг, игровых устройств, музыкальных проигрывателей и т.д. влияет яркость применяемого дисплея. Многие из таких устройств содержат датчики общей освещённости, а также аппаратные схемы и программный код, подстраивающий яркость экрана в соответствии с изменениями освещённости. Кроме того, многие из означенных устройств поддерживают или предоставляют программный код, позволяющий осуществлять некоторый спектр действий, например возможность работы в текстовом редакторе, доступ в Интернет и поиск в нём, сбор данных для загрузки программного кода и данных, к примеру, веб-сайтов или электронных публикаций.

[002] При использовании такого кода, обычно называемого прикладными программами, пользователь может обнаружить, что уровень яркости дисплея, задаваемый устройством, не наилучшим образом отвечает индивидуальным особенностям его зрения. Поэтому программный код, предназначенный для работы устройства или встроенный в него, как правило обеспечивает для пользователя возможность самостоятельно настраивать уровень яркости экрана. Обычно эта функция обеспечивается на уровне кода операционной системы. С помощью данной функции можно при использовании прикладной программы изменить уровень яркости дисплея в соответствии с предпочтениями пользователя. Однако такие настройки необходимо выполнять для каждой прикладной программы отдельно и при каждом запуске.

Сущность изобретения

[003] В следующем ниже описании описаны способ, устройство и программный продукт, обеспечивающие для пользователя возможность привязать выбранный уровень яркости дисплея к выбранной прикладной программе, используемой на устройстве одного из указанных типов. В частности, в памяти устройства сохраняется выбранная пользователем настройка яркости экрана для выбранной прикладной программы, а также степень общей освещённости на тот момент. При последующем запуске программы, по которой имеются сохранённые данные, происходит обращение к этим данным и соотношение яркости дисплея и той степени общей освещённости, которая имела место при указанном последующем запуске программы, возвращается к предыдущей, сохраненной и выбранной пользователем настройке.

Краткое описание чертежей

[004] Некоторые задачи изобретения уже упомянуты, остальные будут раскрываться по мере описания изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

[005] фиг. 1 изображает пример компьютерной системы, в которой можно применить техническое решение, описываемое в настоящем документе;

[006] фиг. 2 представляет собой блок-схему, на которой представлено описываемое техническое решение; и

[007] фиг. 3 представляет собой изображение физического машиночитаемого носителя, который можно считывать с помощью компьютера и который содержит программный код, реализующий техническое решение, описываемое здесь.

Подробное описание

[008] Предлагаемое техническое решение более подробно описано ниже со ссылками на соответствующие чертежи, на которых представлены предпочтительные варианты его выполнения. При этом для специалиста очевидна возможность достижения заявленного технического результата и в случае внесения изменений в предлагаемое техническое решение. Таким образом, предлагаемое описание следует рассматривать как общее руководство, предназначенное для специалистов и не ограничивающее объема формулы изобретения.

[009] На фиг. 1 изображен пример электронного устройства, в данном случае, компьютерной системы, применяемой для реализации описываемого технического решения. Для специалиста очевидно, что компьютерные системы могут быть различны по степени сложности, размерам и техническим характеристикам. Поэтому приведённые изображения и описание следует рассматривать лишь как пример. Предполагается, что описываемое техническое решение, как уже говорилось выше, будет реализовано на имеющейся вычислительной технике и сопутствующих устройствах.

[010] Фиг. 1 представляет собой блок-схему компьютерной системы 100, соответствующую одному варианту выполнения предлагаемого технического решения. Система 100 содержит по меньшей мере один процессор 42, связанный с ПЗУ 40 и системным накопителем 46 посредством шины 44. Процессор 42 является процессором общего назначения, который при включении питания выполняет загрузочный код 41, хранящийся в ПЗУ 40, а затем обрабатывает данные под управлением операционной системы и прикладных программ, хранящихся на накопителе 46. Кроме того, процессор 42 связан с локальной шиной взаимодействия периферийных компонентов (PCI) 50 через шину 44 и хост-мост 48.

[011] Локальная шина PCI 50 поддерживает возможность подключения нескольких устройств, включая адаптеры и мосты. К таковым, например, относятся сетевая плата 66, связывающая компьютерную систему 100 с локальной сетью10, и видеоплата 68, связывающая систему 100 с дисплеем 69. Обменом данными по шине 50 PCI управляет локальный PCI-контроллер 52, который, в свою очередь, связан с энергонезависимым ОЗУ (NVRAM) 56 посредством шины 54 ОЗУ. PCI-контроллер 52 можно подключить к дополнительным шинам и устройствам через второй хост-мост 60.

[012] Компьютерная система 100 также содержит шину 62 ISA, которая связана с локальной шиной 50 с помощью ISA-моста 64. К шине 62 также подключён контроллер 70 ввода/вывода, который управляет соединениями между компьютерной системой 12 и подключёнными периферийными устройствами, например клавиатурой, мышью и дисковым накопителем. Кроме того, контроллер 70 поддерживает обмен данными между компьютерной системой 100 и внешними системами с использованием последовательных и параллельных портов.

[013] Далее, фиг. 2 отображает последовательность действий, выполняемую сразу после исполнения описываемой технологической методики в устройстве, принадлежащем к одному из перечисленных выше типов. При запуске пользователем прикладной программы (200) устройство регистрирует степень общей освещённости (201). В случае если пользователь производит настройку уровня яркости дисплея в сторону увеличения или уменьшения произведенная настройка регистрируется (202). Степень общей освещённости на момент запуска прикладной программы и пользовательская настройка уровня яркости дисплея записываются в память устройства в форме, доступной для процессора устройства, например, в базу данных прикладных программ, зарегистрированных условий общей освещённости и зарегистрированных пользовательских настроек (203). При следующем запуске программы уровень яркости дисплея будет установлен в соответствии с записанными пользовательскими настройками. При этом также будут учтены условия общей освещённости на момент повторного запуска программы.

[014] Пользовательские настройки можно выполнять несколькими способами, в зависимости от вариантов, предоставляемых структурой операционной системы. В одном из вариантов пользовательские настройки могут вноситься пошагово, например, уменьшение или увеличение яркости на 10%, 20%, 30% и т.д. В другом случае пользовательская настройка может быть произведена на непрерывной шкале путем выбора точки в диапазоне от самой тусклой подсветки до максимально яркой. В третьем варианте, например, пользовательская настройка выражается в процентах от зарегистрированного устройством уровня общей освещённости. Далее, в любом из этих вариантов можно собрать информацию за некоторый период времени о пользовательских настройках, которые могут варьироваться с течением времени вне зависимости от условий общей освещённости, но вследствие изменения предпочтений самого пользователя. Эти данные используются для построения графика подсветки, уникального для каждой прикладной программы и применяемого автоматически. По мере дальнейшей настройки пользователем график становится всё более точным, так что увеличивается степень комфортности использования устройства и потенциально снижается скорость разряда его аккумулятора (если таковой используется). Предполагается, что при запуске программы, по которой нет данных о пользовательских настройках, устройство автоматически выберет уровень яркости дисплея, соответствующий степени общей освещённости, имевшей место на тот момент. Если пользователь затем произведёт настройку яркости дисплея, начнётся описанный выше процесс.

[015] Со ссылкой на фиг. 3 следует отметить, что один или несколько аспектов описываемой технологии можно включить в промышленное изделие (например, один или несколько программных продуктов для компьютера), содержащее, к примеру, физический машиночитаемый носитель данных, отмеченный как 350 на фиг. 3. Это изделие содержит встроенный программный код, обеспечивающий и облегчающий реализацию возможностей описываемых способа и устройства. Указанное промышленное изделие может входить в комплект поставки компьютерной системы или продаваться отдельно. К считываемым компьютером носителям данных могут относиться жёсткие диски, оптические диски (как, например, 350), магнитные ленты, полупроводниковые ЗУ (ПЗУ), программируемая память (PROM различных типов), флэш-накопители и т.д. Изделие, содержащее подобный код, используется путём выполнения кода непосредственно с накопителя или копирования кода с одного накопителя на другой либо передачи по сети с последующим удалённым выполнением.

[016] На приведённых чертежах и в технических характеристиках отражены предпочтительные варианты воплощения описываемой технологии, и хотя в описании применяются специфические термины, последние используются в общем и описательном смысле, а не с целью ограничения.

1. Способ обеспечения возможности привязки выбранного пользователем уровня яркости дисплея к выбранной для использования прикладной программе, согласно которому:

сохраняют в памяти данные, характеризующие: а) каждую выбранную пользователем настройку уровня яркости дисплея для прикладной программы при использовании последней и б) степень общей освещенности, имевшую место на тот момент, а

при последующем запуске прикладной программы, для которой имеются сохраненные данные, осуществляют обращение к этим данным и восстановление выбранной пользователем настройки уровня яркости дисплея по отношению к той степени общей освещенности, которая имела место при указанном последующем запуске прикладной программы.

2. Способ по п. 1, согласно которому выбранную пользователем настройку уровня яркости дисплея по отношению к степени общей освещенности, которая имела место на тот момент, записывают в сохраненные данные.

3. Способ по п. 2, согласно которому выбранную пользователем настройку уровня яркости производят путем выбора одного из нескольких дискретных уровней яркости.

4. Способ по п. 2, согласно которому выбранную пользователем настройку уровня яркости производят путем выбора точки на непрерывной шкале уровней яркости.

5. Способ по п. 1, согласно которому при запуске прикладной программы, по которой отсутствуют данные о пользовательских настройках уровня яркости дисплея, уровень яркости дисплея выбирают в соответствии со степенью общей освещенности, имевшей место на тот момент.

6. Способ по п. 1, согласно которому дополнительно осуществляют сбор сохраненной информации о пользовательских настройках и степени общей освещенности с течением времени, выработку графика зависимости пользовательских настроек от степени общей освещенности и применение выработанного графика при восстановлении выбранной пользователем настройки уровня яркости дисплея.

7. Устройство для обеспечения возможности привязки выбранного пользователем уровня яркости дисплея к выбранной для использования прикладной программе, содержащее:

компьютерную систему, содержащую процессор и память, доступную для процессора, а также

исполняемый программный код, который включает прикладную программу, сохраненную в памяти, доступной для процессора, и который при исполнении в упомянутой компьютерной системе:

сохраняет в памяти данные, характеризующие: а) каждую выбранную пользователем настройку уровня яркости дисплея для прикладной программы при использовании последней и б) степень общей освещенности, имевшую место на тот момент, а

при последующем запуске прикладной программы, для которой имеются сохраненные данные, осуществляет обращение к этим данным и восстановление выбранной пользователем настройки уровня яркости дисплея по отношению к той степени общей освещенности, которая имела место при указанном последующем запуске программы.

8. Устройство по п. 7, в котором выбранная пользователем настройка уровня яркости дисплея по отношению к степени общей освещенности, которая имела место на тот момент, записана в сохраненных данных.

9. Устройство по п. 8, в котором выбранная пользователем настройка уровня яркости произведена путем выбора одного из нескольких дискретных уровней яркости.

10. Устройство по п. 8, в котором выбранная пользователем настройка уровня яркости произведена путем выбора точки на непрерывной шкале уровней яркости.

11. Устройство по п. 7 в котором при запуске прикладной программы, по которой отсутствуют данные о пользовательских настройках яркости дисплея, уровень яркости дисплея выбран в соответствии со степенью общей освещенности, имевшей место на тот момент.

12. Устройство по п. 7, в котором обеспечена возможность сбора сохраненной информации о пользовательских настройках и степени общей освещенности с течением времени, выработки графика зависимости пользовательских настроек от степени общей освещенности и применения выработанного графика при восстановлении выбранной пользователем настройки уровня яркости дисплея.

13. Физический машиночитаемый носитель данных, содержащий программный код, который сохранен на указанном носителе данных с возможностью обращения к нему компьютерной системы, снабженной процессором, памятью, доступной для процессора, и данными, хранящимися в этой памяти, и который при исполнении его на компьютерной системе осуществляет способ обеспечения возможности привязки выбранного пользователем уровня яркости дисплея к выбранной для использования прикладной программе по любому из пп. 1-6.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроники и может быть использовано для управления яркостью в портативном терминале. Предоставлены способ и устройство для управления яркостью в портативном терминале.

Изобретение относится к системам обработки сигнала изображения. Техническим результатом является повышение качества отображаемого изображения за счет обеспечения гамма-коррекции изображения, в зависимости от типа изображения.

Изобретение относится к выбору уровня исходной световой освещенности дисплея и формирования, преобразования и обработки гистограмм в системе обработки изображений.

Изобретение относится к устройству отображения видеоизображения для представления желаемого отображения видеоизображения. .

Изобретение относится к выборочному освещению дисплеев электронных устройств. .

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в качестве источника питания для электролюминесцентных световых панелей. .

Изобретение относится к технологиям анализа градуировок изображения. Техническим результатом является обеспечение адаптации кодирования изображаемых сцен, обеспечивающей высококачественную визуализацию изображений. Предложен способ анализа разницы, по меньшей мере, двух градуировок изображения. Способ содержит этап, на котором получают первый градуированный кадр LDR с первым динамическим диапазоном яркости. Далее согласно способу получают данные, кодирующие градуировку второго градуированного кадра HDR со вторым динамическим диапазоном яркости. Причем первый и второй динамические диапазоны яркости являются низким и высоким динамическими диапазонами яркости. Далее согласно способу определяют структуру данных разницы градуировки, содержащей характеристику, по меньшей мере, одной области, в которой присутствует разница в градуировке между первым и вторым градуированным кадром. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх