Хирургические ножницы

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к режущим хирургическим инструментам и, в частности, к хирургическим ножницам. Ножницы хирургические включают бранши с рукояткой, основанием и режущей кромкой, причем основание и режущая кромка выполнены из объемного карбида кремния. Изобретение позволяет обеспечить увеличение контрастности, расширить технологические возможности изготовления режущей кромки, увеличить износостойкость, химическую и термическую стойкость. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к режущим хирургическим инструментам, в частности к хирургическим ножницам, и может быть использовано для проведения общих и микрохирургических операций, а также в научно-исследовательских медико-биологических исследованиях.

Известны хирургические ножницы, имеющие бранши с режущей кромкой (RU 2178677, кл. А61В 17/32, опубл. 27.01.2002 г.). Недостатком данного устройства является отсутствие независимой части основания, на которой независимо от браншей можно изготовить режущую кромку, что значительно усложняет использование новых материалов и технологий заточки режущей кромки.

Наиболее близкими по технической сущности являются хирургические ножницы, имеющие бранши с режущей кромкой, которая представляет собой многослойную структуру металл-диоксид циркония (RU 2009141675, кл. А61В 17/00, опубл. 12.09.2009 г.). Ножницы имеют очень сложную конструкцию режущей кромки, которая содержит материалы с различными коэффициентами объемного расширения. При термообработке в процессах технологического изготовления и стерилизации на границах этих слоев возникают микротрещины, что приводит к уменьшению износостойкости и даже к их разрушению. Кроме того, из-за наличия различных по оптическим свойствам структурных слоев лезвия возникают проблемы в контрастности при соприкосновении его с объектом воздействия. Кроме того, отсутствие независимой от браншей части основания приводит к значительным трудностям, а порой и к невозможности изготовления и обработки высокоточной конфигурации режущей кромки.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков. Технический результат заключается в расширении технологических возможностей изготовления режущей кромки, увеличения износостойкости, химической и термической стойкости, а также обеспечения возможности увеличения контрастности. Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что у хирургических ножниц, включающих бранши с рукоятками, основание и режущую кромку, основание и режущая кромка выполнены из объемного карбида кремния, который может быть монокристаллическим или поликристаллическим. В кристаллическую решетку монокристалла для улучшения контрастности вводятся центры окраски. Монокристалл карбида кремния может иметь кубическую решетку политипа 3С или гексагональную кристаллическую решетку политипов 2Н, 4Н, 6Н, а режущая кромка иметь последовательные углы заточки 5-40° и 40-85°. Бранши также могут быть выполнены из композитной структуры на основе карбида кремния, кремния или карбида кремния поликристаллической структуры.

На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемых хирургических ножниц.

На фиг. 2 представлено схематичное изображение углов заточки режущей кромки предлагаемых хирургических ножниц.

Хирургические ножницы состоят из браншей 1, основания 2 и режущей кромки 3. Использование в конструкции основания, которое может быть независимой от браншей частью, а также изготовление его и режущей кромки из объемного карбида кремния обеспечивает применение многократной высокотемпературной термообработки изделия, не вызывающей термонапряжений. Последнее обусловлено высокой термоустойчивостью объемной структуры карбида кремния вплоть до температур 1000°С при многократном воздействии.

Использование различных политипных структур в технологическом процессе формирования основания и режущей кромки обеспечивает износостойкость устройства в конкретном операционном процессе. Например, для косметологии целесообразно использовать кубическую структуру 3С, которая сохраняет высокие значения предела упругости и микротвердости, хотя и меньшее значение, чем в гексагональной структуре с политипами 2Н, 4Н и 6Н. Изделие из 3С-структуры более пластично, что очень важно в косметологических операциях.

Контрастность медицинского инструмента при воздействии на объект в операционном процессе определяется подбором необходимой цветовой гаммы. Последняя реализуется путем создания в структуре кристалла карбида кремния соответствующих центров окраски. Режущая кромка основания ножниц представляет собой идеальную огранку. И в области воздействия ножниц на объект наблюдается свечение определенного диапазона световых волн.

Выбранные углы заточки режущей кромки (фиг. 2) являются наиболее оптимальными с точки зрения технологии изготовления и использования хирургических ножниц в операционных процессах.

Пример 1. Ножницы хирургические состоят из браншей с рукоятками, основания и режущей кромки. Основание и режущая кромка изготовлены из объемного монокристалла карбида кремния политипа 3С, а бранши с рукоятками из композитной структуры карбида кремния. Данное устройство имеет высокую контрастность и сохраняет ее после 100-кратных обработок при 800°С. Пределы прочности на изгиб и микротвердость имеют высокие значения: соответственно 500-600 МПа и 2200 ГПа.

Пример 2. Ножницы хирургические состоят из браншей с рукоятками, изготовленных из композитной структуры SiC, основания и режущей кромки, выполненных из монокристалла SiC политипа 6Н. Устройство выдерживает 100-кратные термообработки при температурах 800-100°С и сохраняет высокую контрастность. Пределы прочности на изгиб и микротвердость также имеют высокие значения и составляют соответственно 800-900 МПа и 2800 ГПа.

1. Ножницы хирургические, включающие бранши с рукояткой, основанием и режущей кромкой, отличающиеся тем, что основание и режущая кромка выполнены из объемного карбида кремния.

2. Ножницы хирургические по п. 1, отличающиеся тем, что основание и режущая кромка выполнены из монокристаллического карбида кремния.

3. Ножницы хирургические по п. 2, отличающиеся тем, что в кристаллическую решетку монокристалла введены центры окраски.

4. Ножницы хирургические по п. 2, отличающиеся тем, что основание и режущая кромка выполнены из монокристалла карбида кремния с кристаллической структурой 6Н, 4Н и 2Н.

5. Ножницы хирургические по п. 2, отличающиеся тем, что основание и режущая кромка выполнены из монокристалла карбида кремния с кристаллической структурой 3С.

6. Ножницы хирургические по п. 1, отличающиеся тем, что основание и режущая кромка выполнены из поликристаллического карбида кремния.

7. Ножницы хирургические по п. 1, отличающиеся тем, что бранши с рукояткой выполнены из композитной структуры на основе карбида кремния, кремния или карбида кремния поликристаллической структуры.

8. Ножницы хирургические по п. 1, отличающиеся тем, что режущая кромка имеет углы заточки последовательно 5-40° и 40-85°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Устройство для резекции включает узел наружной трубки, который содержит прямую наружную трубку, узел внутренней трубки, который включает прямую внутреннюю трубку, расположенную внутри наружной трубки, по меньшей мере один взаимодействующий элемент на узле наружной трубки и по меньшей мере один взаимодействующий элемент на узле внутренней трубки.

Изобретение относится к медицине. Сборка лезвия состоит из лезвия, держателя лезвия и защиты лезвия.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндоскопическим контейнерам для извлечения удаленных органов, инородных тел из брюшной полости и грудной клетки.

Изобретение относится к области медицины, хирургии. Способ трансплантации поджелудочной железы включает предтрансплантационную сосудистую реконструкцию.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для артроскопической резекции. Устройство содержит внешний и внутренний элементы, каждый из которых включает втулку.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют эндоскопическую папиллосфинктеротомию.

Изобретение относится к медицине. Предложены набор деталей для приспособления для липосакции, включающий экстракционное устройство, разделительное устройство, устройство реинъецирования, насосы, и устройство для липосакции.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии. Устройство для получения кожного трансплантата содержит механизм для поднятия волдыря на коже донорской области и элемент для его срезания.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения глубоких ожогов III ст. по МКБ-10.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для радикального удаления аденомы простаты с минимальным повреждением тканей и анатомических структур с минимальной кровопотерей.

Изобретение относится к медицине. Способ обеспечения динамической хирургической обратной связи, содержащий: программирование интегрированного микромеханического устройства для обеспечения определенной мощности, способностей регистрации и передачи данных; прикрепление интегрированного микромеханического устройства ко внутренней кольцевой поверхности первой канюли на ее выводном конце; вставку первой канюли в хирургическую полость в скелетном суставе; орошение хирургической полости посредством обеспечения тока жидкости через первую канюлю; активацию интегрированного микромеханического устройства с помощью беспроводного сигнала, тем самым побуждая интегрированное микромеханическое устройство к передаче обратного сигнала, несущего информацию об измеренных хирургических параметрах, полученных от потока жидкости; и прием обратного сигнала для оценки измеренных хирургических параметров. Технический результат заключается в обеспечении динамической обратной связи во время проведения хирургической операции. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к электрохирургическим инструментам для электрокоагуляции и рассечения тканей, в частности, к устройствам для рассечения рубцовых тканей вокруг внесосудистых фрагментов эндокардиальных электродов имплантированного электрокардиостимулятора, и может использоваться для безопасного выделения электродов электрокардиостимулятора во время смены или апгрейда электрокардиостимулятора. Устройство содержит корпус, имеющий нижнюю и верхнюю части, рабочую часть с заостренной кромкой, закрепленную на нижней части корпуса. Рабочая часть с заостренной кромкой выполнена в виде желоба с дугообразным поперечным сечением со скошенной книзу фаской на передней части желоба или гладким заострением на передней части желоба. В нижней части корпуса выполнен паз с возможностью контакта рабочей части введенного электрод-ножа с рассекаемой тканью. В первом варианте осуществления корпус выполнен в виде удлиненного элемента с продольным внутренним каналом для введения электрод-ножа, при этом продольный внутренний канал выполнен с элементом фиксации. Во втором варианте осуществления корпус включает внешний трубчатый корпус и подпружиненный внутренний трубчатый корпус, выполненный с возможностью введения электрод-ножа и смещения относительно внешнего трубчатого корпуса. При этом между внешним и внутренним трубчатыми корпусами установлены ограничители, определяющие длину хода внутреннего трубчатого корпуса. Использование группы изобретений позволит рассечь рубцовые ткани вокруг внесосудистого фрагмента электрода электростимулятора без нарушения целостности электрода, что уменьшает травматичность и продолжительность выполняемых оперативных вмешательств по сравнению с существующими методиками. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх