Тренажер вертикальный и способ его эксплуатации



Тренажер вертикальный и способ его эксплуатации
Тренажер вертикальный и способ его эксплуатации

 


Владельцы патента RU 2607310:

Степанов Михаил Юрьевич (RU)

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к тренажеру, создающему нагрузку на мышцы человека, и может быть использовано в качестве тренажера для развития и укрепления мышц рук, плечевого пояса, постуральных и ножных мышц пользователя. Тренажер включает вертикальную стойку, нижний конец которой в виде шара установлен на основании посредством содержащей сферическую выемку опоры, находящейся внутри цилиндрического стакана с наружным удерживающим кольцом в верхней его части, необходимым для создания противодействующего усилия и возможности вращения вертикальной стойки, съемную перекладину для кистевого хвата, крепящуюся перпендикулярно к вертикальной стойке, верхнюю часть которой используют в качестве держателя для рук пользователя. Способ эксплуатации тренажера включает его использование для развития и укрепления постуральных и ножных мышц пользователя, при этом для развития и укрепления постуральных и ножных мышц используют предлагаемый выше тренажер. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей тренажера, повышение его эффективности, использование для развития и укрепления постуральных и ножных мышц человека. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к тренажеру, создающему нагрузку на мышцы человека, и может быть использовано в качестве тренажера для развития и укрепления мышц рук, плечевого пояса, постуральных и ножных мышц пользователя.

Известен силовой тренажер Сотского Бизон - 1 м, выполненный в виде продолговатого тела с создающими противодействующее усилие для рук за счет сил трения содержащими шаровые опоры держателями, установленными на его концах с возможностью вращения (www.bison-1.com/bison-1m.htm1). Однако недостатком данного тренажера является то, что он предназначен для развития и тренировки только мышц рук, верхней части тела и плечевого пояса и не рассчитан для тренировки постуральных мышц пользователя, расположенных рядом с позвоночником и отвечающих за осанку человека, и его нельзя использовать для развития мышц ног - самого большого и самого сильного мышечного массива в теле человека.

В техническом отношении указанный тренажер является наиболее близким к предлагаемому изобретению и принят за прототип.

Перед изобретением была поставлена задача расширения функциональных возможностей тренажера, повышение его эффективности, использования его для развития и укрепления постуральных мышц человека, а также ножных мышц.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей тренажера, повышение его эффективности, использование для развития и укрепления постуральных и ножных мышц человека.

Технический результат достигается за счет того, что тренажер включает вертикальную стойку, нижний конец которой в виде шара установлен на основании посредством содержащей сферическую выемку опоры, находящейся внутри цилиндрического стакана с наружным удерживающим кольцом в верхней его части, необходимым для создания противодействующего усилия и возможности вращения вертикальной стойки, съемную перекладину для кистевого хвата, крепящуюся перпендикулярно к вертикальной стойке, верхнюю часть которой используют в качестве держателя для рук пользователя.

На чертеже показан тренажер вертикальный, общий вид.

Тренажер включает вертикальную стойку 1, нижний конец которой в виде шара 2 установлен на основании 3 посредством содержащей сферическую выемку 4 опоры 5, находящейся внутри цилиндрического стакана 6 с наружным удерживающим кольцом 7 в верхней его части, съемную перекладину 8, крепящуюся перпендикулярно к вертикальной стойке 1, верхнюю часть которой используют в качестве держателя для рук пользователя.

Способ использования тренажера

Пользователь готовит тренажер к работе, закрепляя перекладину 7 на вертикальной стойке 1 на оптимальной для себя высоте. Далее обеими ногами прочно становится на основание 3 и закрепляет руки на концах перекладины 8 на ширине плеч. После этого, преодолевая силу трения между шаром 2 и наружным удерживающим кольцом 7, внутренними стенками цилиндрического стакана 6 и опорой 5, пользователь начинает поочередные развороты корпусом вправо и влево, интенсивно нагружая мышцы рук, пасторальные мышцы и мышцы ног. После достижения максимального угла поворота в одну сторону пользователь разворачивается в противоположную сторону с максимальным скручиванием корпуса. Таким образом, корпус скручивается и разворачивается поочередно то в одну, то в другую сторону. Руки крепко держат перекладину, то удаляя ее от себя, то приближая. Расположенные с разных сторон перекладины руки находятся либо в горизонтальном, либо наклонном положении. Для имитации прямых или встречных ударов перекладина 8 снимается и пользователь одной рукой производит прямолинейные движения, держась за верхнюю часть вертикальной стойки 1. При производстве вращательных движений вокруг вертикальной оси вращения пользователь за вертикальную стойку 1 держится обеими руками. При этом важным является то, что вертикальная стойка 1 выполнена с возможностью вращения как вокруг своей собственной продольной оси, так и вокруг вертикальной оси вращения, проходящей через сферическую выемку 4 опоры 5.

Частота и скорость поворотов корпуса, продолжительность тренировки зависят от индивидуальных особенностей пользователя. Выполнять упражнения можно как в динамике, так и статике, фиксируя скрученное состояние корпуса в одном из крайних положений.

Для удобства использования тренажера и повышения его эффективности перекладину 8 выполняют с возможностью перемещения по вертикальной стойке 1 и фиксации на ней, а также с ручками для кистевого хвата.

Кроме того, изменение углового положения вертикальной стойки 1 относительно оси вращения осуществляют в диапазоне от 0° до 60°, что позволяет охватить тренировками большую часть мышц.

Способ эксплуатации тренажера, включающий его использование для развития и укрепления постуральных и ножных мышц пользователя, заключается в том, что для развития и укрепления постуральных и ножных мышц пользователя используют тренажер, включающий вертикальную стойку, нижний конец которой в виде шара установлен на основании посредством содержащей сферическую выемку опоры, находящейся внутри цилиндрического стакана с наружным удерживающим кольцом в верхней его части, необходимым для создания противодействующего усилия и возможности вращения вертикальной стойки, съемную перекладину для кистевого хвата, крепящуюся перпендикулярно к вертикальной стойке, верхнюю часть которой используют в качестве держателя для рук пользователя.

Предлагаемые технические решения обладают новизной, изобретательским уровнем, промышленно применимы.

1. Тренажер, включающий вертикальную стойку, нижний конец которой в виде шара установлен на основании посредством содержащей сферическую выемку опоры, находящейся внутри цилиндрического стакана с наружным удерживающим кольцом в верхней его части, необходимым для создания противодействующего усилия и возможности вращения вертикальной стойки, съемную перекладину для кистевого хвата, крепящуюся перпендикулярно к вертикальной стойке, верхнюю часть которой используют в качестве держателя для рук пользователя.

2. Тренажер по п. 1, отличающийся тем, что перекладина выполнена с возможностью перемещения по вертикальной стойке и фиксации на ней.

3. Тренажер по п. 1, отличающийся тем, что перекладина выполнена с ручками для кистевого хвата.

4. Тренажер по п. 1, отличающийся тем, что изменение углового положения вертикальной стойки относительно оси вращения осуществляют в диапазоне от 0° до 60°.

5. Способ эксплуатации тренажера, включающий его использование для развития и укрепления постуральных и ножных мышц пользователя, отличающийся тем, что для развития и укрепления постуральных и ножных мышц пользователя используют тренажер по п. 1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к снарядам и устройствам для физических упражнений и предназначено для применения преимущественно в домашних условиях. Комнатный турник содержит кронштейны 1 с отверстиями 2 в опорных частях под элементы крепления их на углах дверной коробки 3 и передвижные кронштейны 4, на которых в гнездах-отверстиях 5 установлена трубчатая перекладина 6 с лысками 7 на концах, винты-фиксаторы 8, фиксирующие ее положение.

Физкультурно-оздоровительный комплекс передвижения с помещениями клубов содержит двухэтажное строение, состоящее из закрытой прозрачными материалами эстакады с дорожным полотном, используемой в любое время суток, при любых погодных условий для передвижения вдоль эстакады пешим ходом, транспортным средством за счет мускульной силы физкультурника по оборудованной дорожке и на транспортном средстве, устанавливающим на нитях пути и передвигающегося мускульной силой физкультурника.

Изобретение относится к области спортивных снарядов для детей среднего и младшего школьного возраста, применяемых в домашних условиях. Детский комнатный турник, устанавливаемый в дверном проеме на высоте, соответствующей росту юного пользователя, содержит трубчатую перекладину 1, сплющенную на концах, кронштейны 2 со щечками 3, донышком 4, несущей стенкой 5 и отверстиями в ней 6 под элементы крепления их к дверной коробке 7.

Изобретение относится к снарядам и устройствам для физических упражнений и предназначено для применения преимущественно в домашних условиях. .

Изобретение относится к снарядам и устройствам для гимнастических упражнений и предназначено для широкого применения в домашних условиях и в спортивных залах. .

Изобретение относится к снарядам и устройствам для гимнастических упражнений и предназначено для широкого применения в домашних условиях и в спортивных залах. .
Наверх