Способ возведения конструктивных элементов здания/сооружения из монолитного железобетона (варианты)


 


Владельцы патента RU 2607327:

КОРЕЦКИ АНА (MD)
ПОПЕСКУ НИКОЛАЕ (MD)

Группа изобретений относится к строительству и может быть использована при возведении многоэтажных монолитных зданий/сооружений. Сущность изобретений заключается в том, что в верхнем торце нижележащего яруса вертикальных конструкций формируют открытые сверху полости при помощи опалубочных элементов преимущественно в форме усеченного конуса и/или пирамиды, большее основание которых ориентировано вверх. Возведение вышележащих конструктивных элементов производят с заполнением бетоном образованных полостей. Технический результат: повышение устойчивости зданий/сооружений к горизонтальным нагрузкам и усилиям сдвига. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Группа изобретений относится к строительству и может быть использована при возведении многоэтажных монолитных зданий/сооружений.

Известен способ возведения зданий и их конструктивных элементов из монолитного железобетона с применением, в частности, переставной опалубки (1). Способ возведения вертикальных конструкций здания заключается в том, что осуществляют монтаж арматуры бетонируемого яруса с ее перевязкой с выпусками арматуры нижележащего яруса. Путем установки опалубки формируют бетонируемый объем яруса, в который производят укладку бетона. Способ возведения перекрытий здания из монолитного железобетона заключается в том, что производят установку опалубки перекрытия и вертикальных конструкций вышележащего яруса и их арматуры. Соединяют арматуру с выпусками арматуры вертикальных конструкций нижележащего яруса, а далее производят укладку бетона перекрытия и на завершающей стадии схватывания бетона перекрытия начинают укладку бетона в сформированный опалубкой объем вышележащих вертикальных конструкций. Способ возведения покрытия заключается в том, что производят установку опалубки и арматуры покрытия, соединяют арматуру с выпусками арматуры вертикальных конструкций нижележащего яруса, а далее производят укладку бетона покрытия.

При строительстве зданий/сооружений в сейсмически активных районах необходимо повышение пространственной устойчивости зданий, в том числе устойчивости к воздействию горизонтальных нагрузок и усилиям сдвига.

Задачей, на решение которой направлены варианты изобретения, является повышение пространственной устойчивости возводимых зданий/сооружений из монолитного железобетона.

Поставленная задача решается тем, что способ возведения вертикальных конструкций здания/сооружения из монолитного железобетона заключается в том, что осуществляют монтаж арматуры бетонируемого яруса с ее перевязкой с выпусками арматуры нижележащего яруса, путем установки опалубки формируют бетонируемый объем яруса, в который производят укладку бетона. При этом перед укладкой бетона в верхнем уровне яруса вдоль бетонируемой вертикальной конструкции устанавливают съемные одиночные и ориентированные в вертикальном направлении опалубочные элементы, которые после укладки бетона формируют в вертикальной конструкции открытые сверху полости, а перед бетонированием вышележащего яруса осуществляют извлечение опалубочных элементов и производят укладку бетона вышележащего яруса с заполнением бетоном полостей нижележащего яруса.

Поставленная задача решается также тем, что способ возведения перекрытия здания/сооружения из монолитного железобетона заключается в том, что предварительно при помощи съемных опалубочных элементов формируют в вертикальных монолитных конструкциях в соответствии с изложенным выше открытые сверху полости, производят установку опалубки перекрытия и вертикальных конструкций вышележащего яруса и их арматуры, соединяют арматуру с выпусками арматуры вертикальных конструкций нижележащего яруса, а далее производят укладку бетона перекрытия с заполнением бетоном полостей в вертикальных конструкциях нижележащего яруса и на завершающей стадии схватывания бетона перекрытия начинают укладку бетона в сформированный опалубкой объем вышележащих вертикальных конструкций.

Поставленная задача решается также тем, что способ возведения покрытия здания/сооружения из монолитного железобетона заключается в том, что предварительно при помощи съемных опалубочных элементов формируют в вертикальных монолитных конструкциях в соответствии с изложенным выше открытые сверху полости, производят установку опалубки и арматуры покрытия, соединяют арматуру с выпусками арматуры вертикальных конструкций нижележащего яруса, а далее производят укладку бетона покрытия с заполнением бетоном полостей в вертикальных конструкциях нижележащего яруса.

Для решения поставленной задачи и осуществления указанных способов полости в вертикальных конструкциях формируют опалубочными элементами в форме преимущественно усеченных конуса и/или пирамиды, большее основание которых ориентировано вверх.

Формирование по верхнему торцу вертикальных конструкций полостей, которые при бетонировании вышележащих вертикальных конструкций и/или перекрытия/покрытия заполняются бетоном возводимых конструктивных элементов здания/сооружения, обеспечивает повышение пространственной устойчивости зданий. Повышается поверхность контакта укладываемого бетона возводимого конструктивного элемента с ранее возведенным конструктивным элементом и повышается надежность стыка конструктивных элементов за счет большей устойчивости стыка к воздействию горизонтальных нагрузок и усилиям сдвига. Предлагаемая форма опалубочных элементов позволяет упростить (облегчить) их извлечение из вертикального конструктивного элемента (стены), а также обеспечить сплошное заполнение полостей укладываемым бетоном, что увеличивает надежность стыка. Бетонирование вертикальных конструкций вышележащего яруса на завершающей стадии схватывания свежеуложенного бетона перекрытия позволяет создать устойчивую монолитную конструкцию «U"- образной форы (плита перекрытия - стены вышележащего яруса), которая благодаря, в том числе и заявляемым техническим решениям, надежно стыкуется с вертикальными конструкциями нижележащего яруса.

Заявляемая группа изобретений иллюстрируется чертежами, на которых: Рис. 1 - фрагмент забетонированной вертикальной конструкции, аксонометрия; Рис. 2 - вертикальный разрез 2-х ярусов вертикальной конструкции по полости; Рис. 3 - вертикальный разрез 2-х ярусов вертикальной конструкции по полости с перекрытием; Рис. 4 - вертикальный разрез вертикальной конструкции по полости с покрытием. Для большей наглядности изобретений арматура конструктивных элементов не показана.

Способ возведения вертикальных конструкций (стен) здания/сооружения из монолитного железобетона заключается в следующем.

Осуществляют монтаж арматуры бетонируемого яруса с ее перевязкой с выпусками арматуры нижележащего яруса, путем установки опалубки 1 формируют бетонируемый объем яруса. В верхнем уровне яруса вдоль бетонируемой вертикальной конструкции устанавливают съемные одиночные и ориентированные в вертикальном направлении опалубочные элементы 2 в форме усеченного конуса, большее основание которых ориентировано вверх. Производят укладку бетона и формируют открытые сверху полости 3 в вертикальной конструкции 4. Перед бетонированием вышележащего яруса 5 осуществляют извлечение опалубочных элементов 2 и производят укладку бетона вышележащего яруса 5 с заполнением бетоном полостей 3 нижележащего яруса 4. В качестве яруса может выступать этаж здания/сооружения. При форс-мажорных обстоятельствах - непредвиденный перерыв в подаче товарного бетона, образование полостей 3 может осуществляться опалубочными элементами 2, закрепленными на ручках-стойках (не показано) и внедряемых в слой свежеуложенного бетона, при необходимости с использованием вибрационного воздействия на ручки-стойки. Размер поперечного сечения полостей, их месторасположение, глубина и шаг между ними определяются расчетом.

Перекрытие 6 здания/сооружения из монолитного железобетона возводят следующим образом.

Предварительно при помощи съемных опалубочных элементов 2 формируют в вертикальных монолитных конструкциях 4, как описано выше, открытые сверху полости 3. Производят установку опалубки перекрытия 6 и вертикальных конструкций 5 вышележащего яруса и их арматуры. Соединяют арматуру перекрытия 6 и яруса 5 с выпусками арматуры вертикальных конструкций нижележащего яруса 4. Производят укладку бетона перекрытия 6 с заполнением бетоном полостей 3 в вертикальных конструкциях нижележащего яруса 4. На завершающей стадии схватывания бетона перекрытия 6 начинают укладку бетона в сформированный опалубкой объем вышележащих вертикальных конструкций 5. Образуется “U”-образная устойчивая монолитная конструкция: плита перекрытия 6 - стены вышележащего яруса 5.

Возведения покрытия 7 здания/сооружения из монолитного железобетона осуществляют следующим образом.

Предварительно при помощи съемных опалубочных элементов 2 формируют в вертикальных монолитных конструкциях 4, как описано выше, открытые сверху полости 3. Производят установку опалубки и арматуры покрытия 7, соединяют арматуру с выпусками арматуры вертикальных конструкций нижележащего яруса 4, а далее производят укладку бетона покрытия 7 с заполнением бетоном полостей 3 в вертикальных конструкциях нижележащего яруса 4. Если согласно проектной документации на перекрытии 7 должен быть выполнен парапет (не показано), то его можно выполнить в виде монолитной стенки. В этом случае работы производят, как и при возведении перекрытия 6, а высоту вышележащего яруса 5 вертикальных конструкций определяют в соответствии с проектной высотой парапета.

Использование изобретений позволяет повысить устойчивость здания/сооружения к горизонтальным нагрузкам и усилиям сдвига, что делает целесообразным их применение при строительстве в сейсмически активных районах.

Источник информации

1. Патент MD4161, E04B 1/00, 1/16, 10.01.2011.

1. Способ возведения вертикальных конструкций здания или сооружения из монолитного железобетона, заключающийся в том, что осуществляют монтаж арматуры бетонируемого яруса с ее перевязкой с выпусками арматуры нижележащего яруса, путем установки опалубки формируют бетонируемый объем яруса, в который производят укладку бетона, при этом перед укладкой бетона в верхнем уровне яруса вдоль бетонируемой вертикальной конструкции устанавливают съемные одиночные и ориентированные в вертикальном направлении опалубочные элементы, которые после укладки бетона формируют в вертикальной конструкции открытые сверху полости, а перед бетонированием вышележащего яруса осуществляют извлечение опалубочных элементов и производят укладку бетона вышележащего яруса с заполнением бетоном полостей нижележащего яруса.

2. Способ по п.1, в котором полости в вертикальных конструкциях формируют опалубочными элементами в форме преимущественно усеченных конуса и/или пирамиды, большее основание которых ориентировано вверх.

3. Способ возведения перекрытия здания или сооружения из монолитного железобетона, заключающийся в том, что предварительно при помощи съемных опалубочных элементов формируют в вертикальных монолитных конструкциях в соответствии с п.1 открытые сверху полости, производят установку опалубки перекрытия и вертикальных конструкций вышележащего яруса и их арматуры, соединяют арматуру с выпусками арматуры вертикальных конструкций нижележащего яруса, а далее производят укладку бетона перекрытия с заполнением бетоном полостей в вертикальных конструкциях нижележащего яруса и на завершающей стадии схватывания бетона перекрытия начинают укладку бетона в сформированный опалубкой объем вышележащих вертикальных конструкций.

4. Способ по п.3, в котором полости в вертикальных конструкциях формируют опалубочными элементами в форме преимущественно усеченных конуса и/или пирамиды, большее основание которых ориентировано вверх.

5. Способ возведения покрытия здания или сооружения из монолитного железобетона, заключающийся в том, что предварительно при помощи съемных опалубочных элементов формируют в вертикальных монолитных конструкциях в соответствии с п.1 открытые сверху полости, производят установку опалубки и арматуры покрытия, соединяют арматуру с выпусками арматуры вертикальных конструкций нижележащего яруса, а далее производят укладку бетона покрытия с заполнением бетоном полостей в вертикальных конструкциях нижележащего яруса.

6. Способ по п.5, в котором полости в вертикальных конструкциях формируют опалубочными элементами в форме преимущественно усеченных конуса и/или пирамиды, большее основание которых ориентировано вверх.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к проведению опалубочных работ при строительстве, реконструкции зданий и сооружений, и может быть использовано для изготовления внешних ограждающих конструкций стен и фасадов с внешней облицовкой из различного материала.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении легких сборно-монолитных перекрытий малоэтажных зданий и сооружений. Перекрытие содержит перфорированные опорные балки, изготовленные из С- образного или ∑-образного профиля, и монолитное бетонное заполнение между ними.

Группа изобретений относится к технической области проектирования зданий, сооружений и строительной техники. Элемент (10, 10'), имеющий форму половины ракушки, предназначен для изготовления полого конструктивного элемента (110) совместно с идентичным дополнительным элементом (10, 10'), имеющим форму половины ракушки, выполнен с, по меньшей мере, одной направляющей (20…20''').

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции плиты строительного перекрытия и способу ее изготовления. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к круглой плите перекрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к железобетонной плите перекрытия. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу монтажа перекрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции монолитного перекрытия и способу его возведения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к плоскому железобетонному монолитному перекрытию каркасных зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству зданий и сооружений с монолитными железобетонными перекрытиями и покрытиями. .
Изобретение относится к области строительства малогабаритных построек. Способ бескаркасной постройки монолитных сэндвич-ротонд в полевых условиях включает доставку укомплектованных для стройки объекта наборов в виде материалов и изделий на подготовленную площадку, на которой из твердого покрытия в плане квадрата выложен пол.

Изобретение относится к области строительства и в частности к возведению глинобитных стен малоэтажных домов. Технический результат: повышение прочностных характеристик и теплотехнических свойств стены, а также ее огнестойкости.

Изобретение относится к строительству и может найти применение при возведении монолитных железобетонных конструкций в гражданском и промышленном строительстве.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения стен здания с помощью несъемной опалубки, и может быть использовано при проектировании и возведении железобетонных монолитных стен малоэтажных зданий, коттеджей и других зданий.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно, к способам возведения монолитных стен зданий и сооружений в несъемной опалубке.

Изобретение относится к возведению стен зданий или сооружений. Технический результат: обеспечение удержания в нужном положении изоляционной плиты во время заливки бетона, увеличение механического сопротивления конструкции.
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства зданий и сооружений промышленного и гражданского строительства в зонах, опасных по землетрясениям, ураганам, военным действиям.
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства зданий и сооружений. Способ состоит в том, что изготавливают мини-батареи наружных плиток, для чего из стеклобоя, получаемого при механической рассортировке бытовых отходов, выплавляют наружные плитки в виде коробов с двумя отверстиями для вывода упруго-растяжимых плюсового и минусового проводов солнечной мини-батареи плитки, на стенде собирают и электрически соединяют по габаритам наружной плитки фотоэлементы для создания солнечной мини-батареи наружной плитки, сборку фотоэлементов помещают в короб плитки наружного покрытия лицевой частью фотоэлементов наверх, герметизируют солнечную мини-батарею наружной плитки затвердевающим веществом, становящимся после затвердевания прозрачным, упруго-растяжимые электросоединители, после сборки каждого ряда, перед пенобетоном ряд за рядом соединяют между собой с образованием в конце концов солнечной батареи всего здания или сооружения, которую присоединяют к контроллеру и к аккумуляторной батарее всего здания или сооружения, при необходимости питания электроприемников напряжением 220 вольт систему электроснабжения присоединяют через инвертор.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении наружных многослойных стен монолитных многоэтажных зданий. Технический результат: повышение эксплуатационной надежности.

Изобретение относится к области строительства, а именно к процессам возведения вертикальных конструкций из монолитного железобетона. Способ включает устройство рабочих стыков колонны и стен, установку пространственных арматурных каркасов, опалубливание, бетонирование и распалубливание.

Изобретение относится к области строительства, а именно к процессам возведения вертикальных конструкций из монолитного железобетона. Способ включает устройство рабочих стыков колонны и стен, установку пространственных арматурных каркасов, опалубливание, бетонирование и распалубливание.
Наверх