Композиции для баланса кишечной микробиоты, их получение и применение

Изобретение относится к композициям, оказывающим благотворное влияние на кишечную микробиоту. Композиция для балансировки кишечной микробиоты содержит первую композицию, вторую композицию и третью композицию. При этом первая композиция включает слезник, овес, гречиху, белую фасоль, желтую кукурузу, красную фасоль, соевую фасоль, батат, крупноплодный финик китайский (big jujube), арахис, семена лотоса и дерезу. Вторая композиция содержит китайскую горькую тыкву или экстракт китайской горькой тыквы, первое ферментируемое пищевое волокно и первые олигосахариды. Третья композиция содержит второе ферментируемое пищевое волокно и второй олигосахарид. Изобретение позволяет получить композицию для направленного взаимодействия и восстановления структурного баланса кишечной микробиоты и облегчения хронического восстановления. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 2 пр.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к композициям для поддержания здоровья. В частности, изобретение относится к композициям, оказывающим благотворное влияние на кишечную микробиоту или ингибирующим условно-патогенные организмы, наряду с получением и применением композиции.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ

Если ясно не указано иное, материалы, приведенные в описании и формуле изобретения настоящей патентной заявки, не являются частью предшествующего уровня техники и не делают их частью предшествующего уровня техники. Все ссылки приведены в настоящем описании в полном объеме.

Среди прочего метаболический синдром характеризуется гипергликемией, гипертензией, высоким уровнем холестерина и избыточной массой тела. Самыми важными признаками являются центральный тип ожирения и резистентность к инсулину. Метаболический синдром представляет очень высокий фактор риска предрасположенности ко многим хроническим заболеваниям, таким как диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, церебральный инсульт и рак толстой кишки, что делает метаболический синдром одной из серьезных опасностей для здоровья людей. Разработка новых технологий и способов лечения метаболического синдрома жизненно важна для здравоохранения.

В настоящее время контроль метаболического синдрома главным образом осуществляют через применение лекарственных средств и изменения рациона. В течение долгого времени из-за отсутствия прорыва в понимании причин метаболического синдрома его лечение ограничивалось применением лекарственных средств, направленных на борьбу с симптомами. Хотя симптомы могут быть облегчены, само заболевание не блокировано, и у большинства пациентов продолжают развиваться различные хронические заболевания. Попытки лечения метаболического синдрома изменением рациона не значительно улучшают ситуацию, поскольку предпринимаемые усилия, как правило, подчеркивают роль конкретного нутриента, игнорируя истинную причину метаболического синдрома. Например, широко распространенное применение различных сочетаний пищевых продуктов с низким содержанием сахара для контроля уровня сахара в крови или пищевых продуктов с низким содержанием жира для контроля уровня липидов в крови не обеспечивает значительного успеха, достигаемые улучшения незначительны, поскольку по существу не лечится истинная причина метаболического синдрома. При кардинальном изменении рациона, таком как переход от высококалорийных пищевых продуктов животного происхождения на пищевые продукты растительного происхождения, или резком сокращении потребляемых калорий пациенты страдают от различных побочных реакций, таких как очень сильно выраженное чувство голода или повышенный уровень воспалительного ответа, что в результате приводит к провалу при неукоснительном следовании медицинским назначениям при долгосрочном применении.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Следующее краткое описание приведено только для целей иллюстрации и не ограничивает объем притязаний изобретения. Дополнительно к указанным выше иллюстрирующим аспектам, вариантам воплощения и признакам, дополнительные аспекты, варианты воплощения и признаки будут понятны из ссылки на Фигуры и следующего детального описания.

Изобретение относится к новой композиции, эффективной в поддержании благоприятных кишечных бактерий, ингибирующей при этом условно-патогенные организмы, что в результате позволяет проводить профилактику и/или лечение метаболического синдрома.

В одном аспекте изобретение относится к композициям для улучшения популяции кишечной микробиоты. В одном варианте воплощения изобретения композиция содержит первую композицию, вторую композицию и третью композицию. Первая композиция может содержать ингредиент из пищевого растения. Вторая композиция может содержать китайскую горькую тыкву, первое ферментируемое пищевое волокно и первый олигосахарид; а третья композиция может содержать второе ферментируемое пищевое волокно и второй олигосахарид. Первое и второе ферментируемое пищевое волокно могут быть или могут не быть одними и теми же. Первый и второй олигосахарид могут быть или могут не быть одними и теми же.

Ингредиенты в указанных выше композициях могут включать семена, плоды или другие части или экстракты растений, которые являются пищевыми и известны или признаны обладающими лечебным или терапевтическими воздействием.

При потреблении субъектом в эффективном количестве композиция приводит к увеличению первой популяции кишечной микробиоты, включая популяцию бактерий, продуцирующих короткоцепочечную жирную кислоту (SCFA), уменьшению второй популяции кишечной микробиоты, включая бактерии, продуцирующие в субъекте эндотоксины или оба. Например, первая композиция позволяет увеличить у субъекта первую популяцию кишечной микробиоты, а вторая композиция позволяет уменьшить вторую популяцию кишечной микробиоты.

Композиции по изобретению могут представлять пищевой продукт, нутрицевтический продукт, пищевую добавку или медицинские препараты. Композиция может быть введена перорально субъекту, нуждающемуся в ней. Субъект может представлять человека. Субъект может страдать от метаболического синдрома.

В одном варианте воплощения изобретения способ включает смешивание слезника, овса, гречки, белой фасоли, желтой кукурузы, красной фасоли, соевых бобов, батата, крупноплодного финика китайского (big jujube), арахиса, семян лотоса и дерезы с получением первой композиции; смешивание китайской горькой тыквы, первого ферментируемого пищевого волокна и первых олигосахаридов с получением второй композиции; и смешивание второго ферментируемого пищевого волокна и вторых олигосахаридов с получением третьей композиции.

В третьем аспекте изобретение относится к способам балансировки кишечной микробиоты и/или облегчения метаболического синдрома у субъекта. В одном варианте воплощения изобретения способ включает стадии введения субъекту эффективного количества лекарственной композиции. Лекарственная композиция может включать указанную выше первую композицию, указанную выше вторую композицию, указанную выше третью композицию или любую комбинацию из этих трех композиций.

При сравнении с существующими технологиями решения настоящей патентной заявки имеют среди прочего одно или более следующее преимущество: при введении субъекту композиции позволяют балансировать или улучшать кишечную микробиоту у субъекта, облегчая метаболический синдром, увеличивая количество бактерий, продуцирующих короткоцепочечную жирную кислоту и снижая количество бактерий, продуцирующих эндотоксины; композиции могут быть введены субъекту в различных формах и могут снижать, облегчать, предотвращать или уменьшать метаболический синдром или симптомы метаболического синдрома и/или восстанавливать здоровье субъекта.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФИГУР

Указанные выше и другие признаки, приведенные в описании, станут более ясными из следующего описания и приложенной формулы изобретения в сочетании с приложенными Фигурами. Следует понимать, что эти Фигуры представляют только несколько вариантов воплощения изобретения, приведенных в описании настоящей патентной заявки, следовательно, они не ограничивают объем притязаний изобретения, далее изобретение будет описано более конкретно и детально со ссылкой на приложенные Фигуры, где:

Фигура 1 - картирование 16S рРНК гена V3-DGGE популяции кишечной микробиоты добровольцев до и после вмешательства.

ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ

Следующее детальное описание приведено со ссылкой на приложенные Фигуры, которые являются его частью. На Фигурах, как правило, аналогичные символы обозначают аналогичные компоненты, если из контекста явно не следует иное. Приведенные в качестве иллюстрации варианты воплощения изобретения, приведенные в детальном описании, Фигуры и формула изобретения не ограничивают объем притязаний изобретения. Могут быть воплощены другие варианты изобретения и сделаны другие изменения, не выходя за рамки изобретения. Понятно, что аспекты изобретения, приведенные в настоящем описании и иллюстрированные на Фигурах, могут быть осуществлены, заменены, скомбинированы и выполнены в широком ряде вариантов различных конфигураций, каждая из которых в настоящем описании явно предполагается.

В одном аспекте изобретение относится к новым композициям, эффективным в поддержании благоприятных кишечных бактерий, ингибируя при этом условно-патогенные организмы. Композиция может представлять композицию для нутритивного вмешательства. Композиция может быть получена из традиционных пищевых ингредиентов и не содержит каких-либо искусственных синтетических красителей, гормонов, подсластителей, агентов, придающих вкус и аромат, консервантов или каких-либо запрещенных веществ, следовательно, она безопасна и нетоксична. Композиция преодолевает недостатки существующих способов нутритивного вмешательства для лечения метаболического синдрома и эффективна для ингибирования условно-патогенных организмов в кишечнике, увеличения число благоприятных бактерий, снижая хроническое воспаление, коренным образом улучшая симптомы метаболического синдрома.

В одном варианте воплощения изобретения композиция включает первую композицию, вторую композицию и третью композицию. В одном варианте воплощения изобретения первая композиция содержит ингредиент из пищевого растения. Вторая композиция может содержать китайскую горькую тыкву, первое ферментируемое пищевое волокно и первый олигосахарид; и третья композиция содержит второе ферментируемое пищевое волокно и второй олигосахарид.

Первая композиция позволяет увеличить в субъекте популяцию бактерий, продуцирующую короткоцепочечную жирную кислоту (SCFA). В одном варианте воплощения изобретения первая композиция может содержать цельные злаки, бобы, орехи, арахис, кукурузу (включая, например, желтую кукурузу, белую кукурузу, красную кукурузу, фиолетовую кукурузу, черную кукурузу, двухцветную кукурузу, многоцветную кукурузу), гвоздику, звездчатый анис, фенхель, чертополох, батат, боярышник, портулак, китайскую крысиную змею (Zaocys dhumnades), сливу, папайю, семена конопли, odoratum (душистый), корневище душистой соломоновой печати, лакрицу, дудник, гинкго, белую чечевицу, цветы белой чечевицы, мякоть лонгана (также называемого гуй юань (Gui Yuan)), кассию, лилию, мускатный орех, корицу, амлу, бергамот, миндаль (оба и сладкий, и горький), облепиху крушиновидную, устриц, питайю, перец, красную фасоль, желатин из шкуры осла, внутренние стенки куриных желудков, солод, келп, китайский финик (включая, например, зизифус, кислый китайский финик или черный китайский финик), момордику, семена ю ли (Yu Li seed), цветы жимолости, оливки, хауттюйнию сердцевидную, имбирь (включая, например, имбирь настоящий, свежий или сушеный), говению сладкую, мушмулу, гардению, кардомон ворсистый, стеркулию, порию, цитрон, эльсгольцию, косточки персика, лист тутового дерева, тутовник, апельсин, колокольчик, альпинию остролистную, лист лотоса, семена редьки, семена лотоса, альпинию лекарственную, лофатерум стройный, ферментированные соевые бобы, хризантему, цикорий, семена белой горчицы, корневище куркумы длинной, семена периллы, корень пуэрарии, семена черного кунжута, черный перец, софору японскую, цветы софоры, одуванчик, мед, торрейю, семена зизифуса колючего, корневище императы цилиндрической, корневище тростника, гадюку, кожуру апельсина, слезник (также известный, как койкс слезы иовы или семена кукушкиных слезок), перечную мяту, лук крупнотычинковый, малину, агератум или любую комбинацию из них.

Бобы могут включать соевые бобы, черные бобы, кормовые бобы, белые бобы, горошек, бобы мунг, бобы спаржевые, голубиный горох, крылатые бобы, бараний горох, чечевицу, красную фасоль, фасоль пинто, зеленую фасоль, фасоль обыкновенную, турецкую фасоль, фасоль мелкосемянную, лимскую фасоль, черную фасоль, нут, коровий горох, лаблаб или любую комбинацию из них. В одном варианте воплощения изобретения лаблаб может включать бобы белого гиацинта и цветки белого гиацинта. В одном варианте воплощения изобретения лаблаб может включать бобы растения гиацинта.

Орехи могут включать косточки персика, миндаль, косточки гингко или комбинацию из них. В одном варианте воплощения изобретения миндаль может включать оба, и сладкий миндаль, и горький миндаль.

Цельные злаки могут включать рис, пшеницу, ячмень, квиноа, рожь, тритикале, гречиху или овес. Гречиха может включать гречиху обыкновенную, гречиху татарскую горькую или комбинацию из них. В одном варианте воплощения изобретения гречиха может включать семена гречихи посевной, эриогонума или фаллопии. Овес может включать семена растения овса Avena.

В одном варианте воплощения изобретения первая композиция может включать цельные злаки в порошкообразной форме или в форме гранулированных частиц. В одном варианте воплощения изобретения от около 15 до около 100% цельных злаков в форме гранулированных частиц имеют диаметр 0,65 мм или более. В некоторых вариантах воплощения изобретения по меньшей мере около 15%, по меньшей мере около 20%, по меньшей мере около 25%, по меньшей мере около 30% или по меньшей мере около 50% цельных злаков в форме гранулированных частиц имеют диаметр 0,65 мм или более.

В одном варианте воплощения изобретения первая композиция может содержать гречиху, овес, слезник или комбинацию любых двух, трех, четырех, пяти или шести ингредиентов, выбранных из группы. В другом варианте воплощения изобретения первая композиция может содержать овес, бобы белого гиацинта, слезник или комбинацию любых двух, трех, четырех, пяти или шести ингредиентов, выбранных из группы. В другом варианте воплощения изобретения первая композиция содержит гречиху, овес, батат или комбинацию любых двух, трех, четырех, пяти или шести ингредиентов, выбранных из группы. Например, первая композиция содержит от около 10 до около 30% слезника по массе, от около 5 до около 30% овса по массе, от около 5 до около 50% гречки по массе, от около 5 до около 20% бобов белого гиацинта по массе, от около 5 до около 30% батата по массе или любую комбинацию из них. В одном варианте воплощения изобретения батат представляет высушенный батат.

В одном варианте воплощения изобретения первая композиция может содержать слезник, овес, гречиху, белую фасоль, желтую кукурузу, красную фасоль, соевые бобы, батат, арахис, семена лотоса и дерезу. Например, первая композиция содержит около 20% по массе слезника, около 15% по массе овса, около 10% по массе гречки, около 10% по массе бобов белого гиацинта, около 5% по массе желтой кукурузы, около 5% по массе красной фасоли, около 5% по массе соевых бобов, около 10% по массе сушеного батата, около 5% по массе крупных плодов финика китайского (big jujube), около 5% по массе арахиса, около 5% по массе семян лотоса и около 5% по массе дерезы.

В одном варианте воплощения изобретения первая композиция может содержать слезник, овес, гречиху, бобы лаблаба, желтую кукурузу, красную фасоль, соевые бобы (или соевый белок), батат, крупноплодный финик китайский (big jujube), арахис, семена лотоса и дерезу. Например, количество слезника может составлять от около 10 до около 30%, такое как около 10%, около 15%, около 20%, около 25%, или около 30% по массе первой композиции. Количество овса может оставлять от около 5 до около 25%, такое как около 5%, около 10%, 15%, 20%, или 25% по массе первой композиции. Гречиха может составлять от около 1 до около 20%, такое как около 1%, 5%, около 10%, около 15% или около 20% по массе первой композиции. Количество бобов лаблаба может составлять от около 1 до около 20%, такое как около 1%, около 5%, около 10%, около 15% или около 20% по массе первой композиции. Количество батата может составлять от около 1 до около 20%, такое как около 1%, около 5%, около 10%, около 15% или около 20% по массе первой композиции. В некоторых вариантах воплощения изобретения батат может находиться в высушенной, замороженной, консервированной или экстрагированной форме. Количество дерезы может составлять от около 5 до около 25%, такое как около 5%, около 10%, около 15%, около 20% или около 25% первой композиции по массе. Количество соевых бобов может составлять от около 1 до около 20%, такое как около 1%, около 5%, около 10%, около 15% или около 20% первой композиции по массе.

В одном варианте воплощения изобретения количество слезника, овса, гречки, белой фасоли и батата в первой композиции может составлять около 20%, около 15%, около 10%, около 10% и 10% по массе, соответственно, первой композиции, и количество каждой из желтой кукурузы, красной фасоли, соевых бобов, крупноплодного финика китайского, арахиса, семян лотоса и дерезы может составлять около 5% по массе первой композиции.

В одном варианте воплощения изобретения первая композиция может содержать на 100 г Витамина A от около 3 до около 857 мкгRE, Витамина D от около 0,01 до около 5 мкгRE, Витамина E от около 2 до около 79,09 мг, Витамина B1 от около 0,01 до около 1,89 мг, Витамина B2 от около 0,01 мг до около 1,4 мг, Витамина B6 от около 0,01 до около 1,2 мг, Витамина B12 от около 0,1 до около 2,4 мг, Витамина C от около l мг до около 1170 мг, ниацина от около 0,5 мгNE до около 28,4 мг, кальция (Ca) от около 60-2458 мг, фосфора (P) от около 200 до около 1893 мг, калия (K) от около 350 до около 1796 мг, натрия (Na) от около 8 до около 2200 мг, магния (Mg) от около 100 до около 350 мг и железа (Fe) от около 2 до около 20 мг.

В одном варианте воплощения изобретения первая композиция содержит от около 5 до около 40% или от около 10 до около 20% белка по массе, от около 30 до около 80% или от около 50 до около 70% углеводов по массе, от около 0,5 до около 30% или от около 2 до около 15% жира по массе, от около 0,5 до около 30% или от около 2 до около 15% пищевых волокон по массе, от около 0,1 до около 5% или от около 0,5 до около 1% витамина(ов) по массе, или от около 0,1 до около 2% или от около 0,8 до около 1,2% минерального веществ(а) по массе.

В одном варианте воплощения изобретения на каждые 100 грамм первая композиция может обеспечивать общую калорийность от около 300 до около 400 калорий. В одном варианте воплощения изобретения количество белка, углеводов, жира, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ может составлять от около 13 до около 15%, от около 60 до около 65%, от около 4 до около 6%, от около 5 до около 7%, от около 0,5 до около 1%, и от около 0,8 до около l,2% по массе, соответственно, первой композиции.

Первая композиция может находиться в форме риса, овсяной каши, жидкой овсяной каши, рисовой каши или прошедшего термическую обработку риса. Крахмальный компонент в таких формах менее подвержен деградации после пропаривания, варки с кипячением или иных форм термической обработки и, следовательно, снижается вероятность повышения уровня глюкозы в крови.

Вторая композиция позволяет снизить у субъекта популяцию бактерий, продуцирующих эндотоксины. В одном варианте воплощения изобретения вторая композиция по существу состоит из китайской горькой тыквы, первого ферментируемого пищевого волокна и первых олигосахаридов. Китайская горькая тыква может включать порошкообразную форму цельных плодов растения Momordica charantia или ее экстракт. Порошкообразная форма плодов может быть получена при использовании лиофильной сушки или распылительной сушки. Первое ферментируемое пищевое волокно может включать Fibersol-2, резистентный крахмал, полидекстрозу, целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, камедь или комбинацию из них. Первый олигосахарид может независимо включать фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулозу, ксилоизомальтоолигосахариды, олигосахариды соевых бобов, олигогдюкозу, стахиозу, лактосахарозу или комбинацию из них. В одном варианте воплощения изобретения вторая композиция может содержать от около 15 до около 99,8% китайской горькой тыквы по массе, от около 0,1 до около 51% первого ферментируемого пищевого волокна по массе и от около 0,1 до около 34% первого олигосахарида по массе. В одном варианте воплощения изобретения соотношение китайской горькой тыквы и олигосахаридов во второй композиции может составлять от около 10:1 до около 1:1 по массе. В одном варианте воплощения изобретения количество китайской горькой тыквы может составлять от около 15 до около 55%, такое как около 15%, около 20%, около 30%, около 35%, около 40%, около 45%, около 50% или около 55% второй композиции по массе. В одном варианте воплощения изобретения количество олигофруктозы может составлять от около 10 до около 30%, такое как, около 10%, около 15%, около 20%, около 25% или около 30% второй композиции по массе. В одном варианте воплощения изобретения количество изомальтоолигосахаридов может составлять от около 5 до около 25%, такое как, около 5%, около 10%, около 15%, около 20% или около 25% второй композиции по массе.

Вторая композиция может находиться в гранулированной или порошкообразной форме. Например, вторая композиция может представлять гранулированный настой, который может быть растворен или суспендирован в воде. Например, китайская горькая тыква может находиться в порошкообразной форме.

Ингредиенты в композициях могут быть в форме порошка, гранул, частиц, лапши, тонких листов, кристаллов, пасты или раствора. Порошкообразный ингредиент, такой как китайская горькая тыква, может быть получен при использовании лиофильной сушки или распылительной сушки. В одном варианте воплощения изобретения гранулированные частицы, лапша и тонкие листы могут быть получены измельчением смеси ингредиентов с получением частиц или порошкообразной смеси и формованием частиц или порошкообразной смеси в гранулированные частицы, лапшу или тонкие листы. В одном варианте воплощения изобретения по меньшей мере от около 1% до по меньшей мере около 70% гранулированных частиц в композиции имеет диаметр 0,65 мм или более.

Композиции по изобретению могут быть применены в качестве пищевого продукта, медицинского препарата или нутрицевтика, такого как пищевая добавка. При потреблении субъектом эффективного количества композиция позволяет увеличить первую популяцию кишечной микробиоты, содержащую бактерии, продуцирующие короткоцепочечную жирную кислоту (SCFA), уменьшить вторую популяцию кишечной микробиоты, содержащей бактерии, продуцирующие эндотоксины у субъекта или оба.

Композиция может быть смешана с фармацевтически приемлемым носителем с получением фармацевтических композиций. «Фармацевтически приемлемые носители» включают растворители, дисперганты, покрытия, наполнители, адгезивы, объемообразующие агенты, биологически активные агенты, такие как антибактериальные или противогрибковые агенты, и изотонические и замедляющие абсорбцию агенты, подходящие для доставки лекарственных средств.

Композиция может быть составлена в соответствии с предполагаемыми способами ее введения (см., например, патент США №6756196, введенный в настоящем описании ссылкой в полном объеме). Примеры путей введения включают оральное, сублингвальное, буккальное и ректальное введение наряду с парентеральным введением. Например, композиция по изобретению может быть в форме таблеток, капсул, пилюль, батончиков, гранул, порошка, пленки, микрокапсул, аэрозоля, жидкой овсяной каши, рисовой каши, овсяной каши, в форме риса или прошедшего термическую обработку риса, спирта, настойки, тонизирующего препарата, жидкой суспензии или сиропа. Предпочтительно составить оральные композиции в дозированной форме для однократного введения для облегчения введения и однородности дозировки. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «дозированная форма для однократного введения» относится к физически дискретным формам, подходящим для введения субъекту однократной дозы, каждая форма содержит заранее заданное количество активных ингредиентов для получения заданного терапевтического эффекта в сочетании с фармацевтически приемлемым носителем.

Композиция по изобретению может быть использована для поддержания дружественных кишечных бактерий и ингибирования условно-патогенных организмов. Следовательно, изобретение обеспечивает системы нутритивного вмешательства для снижения массы тела или улучшения метаболического синдрома у субъекта. Система может включать указанные выше композиции и инструкцию, описывающую, как субъекту следует применять первую композицию, вторую композицию и третью композицию.

Например, эффективное количество композиции может быть введено субъекту, нуждающемуся в этом, при использовании указанных выше путей введения. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «субъект» относится к человеку или животному, включая всех млекопитающих, таких как приматы (в частности, высшие приматы), овцы, собаки, грызуны (например, мыши или крысы), морские свинки, козы, свиньи, коши, кролики и коровы. В предпочтительном варианте воплощения изобретения субъект представляет человека. В другом варианте воплощения изобретения субъект представляет экспериментальное животное или животное, подходящее в качестве модели заболевания.

Субъект, подлежащий лечению, может быть отнесен к таковым, по мнению самого субъекта или по мнению медицинского работника, которое может быть субъективным (например, мнение) или объективным (например, измеренное проведением тестирования или при использовании диагностического метода). Например, субъект, подлежащий лечению, может иметь низкий уровень дружественных кишечных бактерий и высокий уровень условно-патогенных организмов или ему поставлен диагноз метаболический синдром.

Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «лечение» относится к введению вещества субъекту с целью смягчения, облегчения, снижения, лечения, профилактики или улучшения расстройства, или симптомов расстройства, вторичного заболевания, вызванного расстройством или предрасположенности к расстройству.

Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «эффективное количество» относится к количеству композиции, которое позволяет достичь у субъекта, подлежащего лечению результата, значимого с медицинской точки зрения. Результат, значимый с медицинской точки зрения, может быть объективным (то есть определяемым при использовании теста или маркера) или субъективным (то есть субъект указывает на эффект или чувствует эффект).

Доза, требуемая для лечения субъекта, зависит от выбора пути введения, природы состава, природы заболевания субъекта, размера, массы, площади поверхности, возраста, пола субъекта, других вводимых лекарственных средств и/или мнения медицинского работника.

Дополнительно изобретение обеспечивает инструкции по применению указанных выше композиций. В одном варианте воплощения изобретения субъекта инструктируют потреблять первую композицию в качестве основного пищевого продукта курса, вторую композицию потреблять через от около 0,25 до около 1 ч до приема пищи, а потреблять третью композицию в течение от около 2 до около 5 ч до приема пищи или с завтраком.

В одном варианте воплощения изобретения первая композиция может быть в форме овсяной каши, жидкой овсяной каши или рисовой каши и используется субъектом в качестве пищевого продукта, необязательно в комбинации со свежими овощами. Потребление первой композиции может быть осуществлено в тот момент, когда субъект не может больше терпеть чувство голода. Вторая композиция может быть в форме гранулированного настоя. Гранулированный настой может быть суспендирован или растворен в теплой воде и потреблен субъектом. Суточная доза потребления второй композиции может составлять от около 5 до около 100 г, от около 30 до около 80 г, или от около 40 до около 60 г. Например, субъект может быть проинструктирован принимать с тепловой водой 2-3 пакетика 20 г/пакетик в качестве суточной дозы второй композиции. Третья композиция также может быть в форме гранулированного настоя. Суточная доза потребления может составлять от около 5 до около 200 г, от около 30 до около 100 г, или от около 50 до около 150 г. Третья композиция может быть суспендирована или растворена в от около 300 до около 1500 мл или от около 800 до около 1200 мл воды и затем потреблена субъектом утром на пустой желудок.

Репрезентативный цикл введения композиции по изобретению составляет от одной недели до семи месяцев, такой как одна неделя, две недели, один месяц, два месяца, четыре месяца или восемь месяцев. Когда уровень дружественной кишечной микробиоты в организме субъекта начинает увеличиваться, а уровень условно-патогенных организмов начинает уменьшаться, доза композиции может быть постепенно снижена. Когда композиция кишечной микробиоты восстановлена до нормальной, введение может быть прекращено. Следующие Примеры приведены только для целей иллюстрации изобретения. Варианты воплощения осуществлены согласно техническому решению изобретения. Приведено детальное описание способов осуществления и конкретных технологических процессов. Приведенные Примеры не ограничивают объем притязаний изобретения.

ПРИМЕР 1

Эффективность лечения добровольцев с ожирением при использовании композиции по Примеру

Композиция является вариантом воплощения изобретения, представляющим гранулированный настой, вводившийся добровольцам с индексом массы тела (BMI) 58,78 ежедневно в течение 24 недель. Систематически отслеживали физиологические и биохимические показатели организма и изменения кишечной микробиоты во время введения. По окончании вмешательства число условно-патогенных организмов в кишечнике снизилось; число дружественных бактерий в кишечнике увеличилось; снизилось количество кишечных эндотоксинов, поступающих в кровеносную систему хозяина, снизился уровень воспалительного ответа у добровольца; каждый из показателей метаболического синдрома добровольца значительно улучшился; и BMI снизился до 41,50.

(1) Физическое состояние добровольца до вмешательства

Доброволец мужского пола в возрасте 26 лет ростом 172,5 см, массой 174,9 кг, BMI 58,78 и обхватом талии 156,1 см. Согласно критериям оценки BMI для взрослых в Азии этот доброволец являлся пациентом с тяжелым ожирением. После системного медицинского осмотра добровольцу диагностировали тяжелый метаболический синдром. Его физиологические и биохимические показатели приведены в Таблице 1.

(2) Композиция, используемая для вмешательства и лечения пациента

Для вмешательства и лечения пациента использовали гранулированный настой с композицией по Примеру. Композиция по Примеру имела следующий состав: порошок китайской горькой тыквы - 35%, порошок дерезы - 15%, порошкообразный соевый белок - 10%, олигофруктоза - 20%, изомальтоолигосахариды - 15% и пищевые волокна пшеницы - 5%. Эта композиция имела хороший ингибирующий эффект для условно-патогенных организмов в кишечнике и специфически улучшила содержимое кишечной флоры, как показали полученные результаты.

Гранулированный настой потреблялся орально 2-3 пакетика в сутки (20 г/пакетик) после растворения в теплой воде.

(3) Применение другого нутритивного вмешательства

A. Композиция пищевого продукта № 1. Композиция пищевого продукта №1 представляет композицию по Примеру в форме овсяной каши. Композиция содержит ингредиенты, включающие слезник, овес, гречиху, белую фасоль, желтую кукурузу, красную фасоль, соевые бобы, батат, крупноплодный финик китайский, арахис, семена лотоса и дерезу. Композиция пищевого продукта представляла цельнозерновой продукт со сбалансированным содержанием белка, углеводов и жира. Она богата пищевыми волокнами. Она позволяет удовлетворить пищевые или нутритивные потребности организма человека, обогащая питание такими веществами, как витамины и минеральные вещества.

Пациент потреблял Композицию пищевого продукта №1 в качестве основного пищевого продукта вместе с подходящим количеством свежих овощей во время приема пищи. Потребление пищи не было ограничено, и пациент свободно потреблял пищу до момента насыщения, когда он переставал чувствовать голод.

B. Композиция пищевого продукта № 3. Композиция пищевого продукта № 3 представляет композицию по Примеру в форме гранулированного настоя. Композиция содержит ингредиенты, включающие олигомерный фактор и ферментируемое пищевое волокно. Эта композиция пищевого продукта позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, исключить стул (excluding stool), способствует увеличению числа дружественных кишечных бактерий, увеличивает продуцирование газов дружественными кишечными бактериями, ускоряет моторику кишечника и его опорожнение и выводит патогенные бактерии и бактерии, продуцирующие эндотоксины.

Эта композиция пищевого продукта содержит 30-100 г олигосахаридов. Пациент потреблял эту композицию пищевого продукта каждое утро до другой пищи вместе с 800-1200 мл воды.

(4) Оценка изменений физиологических и биохимических показателей организма и эффектов вмешательства

В Таблице 1 приведены физиологические и биохимические показатели добровольца из Примера 1 после 9 и 23 недель вмешательства.

Таблица 1
Показатель Измерения
0 дней до вмешательства 9 недель после вмешательства 23 недели после вмешательства Нормальные пределы
Масса (кг) 174,9 144,8 123,5 -
BMI 58,78 48,66 41,50 18-23
Уровень глюкозы в крови натощак FBG (ммоль/л) 8,95 4,76 5,40 3,90-6,10
Уровень инсулина натощак FINS (мкIU/мл) 58,7 25,8 23 6-27
Гликозилированный гемоглобин (%) 7,58 5,44 4,52 3,8-5,8
Показатели резистентности к инсулину 23,55 5,46 5,52
Триглицериды (ммоль/л) 2,68 1,72 1,18 0-1,7
Общий холестерин (ммоль/л) 5,53 4,64 4,78 3,00-5,17
Липопротеин высокой плотности HDL(ммоль/л) 0,89 0,70 0,82 >0,91
Липопротеин низкой плотности LDL (ммоль/л) 3,42 3,15 3,42 0-4,16
AST (U/L) 122,0 51 31 10-47
Аланинамино-трансфераза (U/л) 97,0 50 33 0,41
Гаммаглютамил-трансфераза (U/л) 168,0 49 59 0-56
Жировая болезнь печени FLD Тяжелая Тяжелая Средняя Нормальная
Систолическое давление SBP (мм рт.ст.) 150,0 120 120 ≤140
Диастолическое давление DBP(мм рт.ст.) 110 80 75 ≤90
С-реактивный белок (мг/л) 14,1 9,4 9,51 0-10
Эндотоксин - липополисахарид - связывающий белок (мкг/мл) 7,03 2,29 4,78 -
Интерлейкин 1β (пг/мл) 0,12 0,14 0,09 -
Интерлейкин 6 (пг/мл) 6,71 4,46 2,76 -
Фактор некроза опухоли альфа, TNF (пг/мл) 1,10 2,14 1,66 -
Адипонектин (мкг/мл) 2,00 2,09 4,27 -

A. Вмешательство при использовании композиции по изобретению значительно снизило BMI и радикально облегчило метаболический синдром. При сравнении физиологических и биохимических показателей добровольца на момент 0 дней до вмешательства и после 9 недель и 23 недель вмешательства масса и BMI добровольцев значительно снизились; снизились показатели уровня глюкозы натощак, уровня инсулина натощак, гликозилированного гемоглобина и показатель устойчивости к инсулину, что напрямую отражает значительное улучшение гомеостаза глюкозы при вмешательстве; снижение уровня триглицеридов и общего холестерина указывает на улучшение липидного метаболизма в организме; наблюдаемое значительное снижение и постепенное возвращение к нормальным пределам показателей аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и γ-глютамилтрансферазы указывает на уменьшение повреждений клеток печени; в то же самое время наблюдалось облегчение симптомов жировой болезни печени и кровяного давления; при вмешательстве наблюдается снижение обоих, и воспалительного показателя C-реактивного белка, и воспалительного фактора интерлейкина-6, что позволяет снизить воспалительный ответ, вызванный популяцией кишечной микробиоты, который оказывает негативное воздействие на организм человека; повышение после вмешательства противовоспалительного фактора адипонектина указывает на восстановление способности организма подавлять воспалительный ответ; снижение эндотоксин - липополисахарид - связывающего белка указывает на то, что уровень эндотоксина, продуцируемого бактериями и поступающего в кровь при вмешательстве, снизился. Взятые вместе эти показатели указывают, что после вмешательства у добровольца каждый из показателей метаболического синдрома значительно улучшился.

B. Вмешательство с использованием композиции по изобретению значительно изменяет состав кишечной флоры, увеличивая число дружественных бактерий и снижая число вредных бактерий. Изменение состава кишечной микробиоты во время вмешательства измерили при использовании картирования 16S рРНК гена V3-DGGE популяции кишечной микробиоты. Как видно на Фигуре 1, где приведено картирование 16S рРНК гена V3-DGGE, нутритивное вмешательство оказало большое воздействие на состав кишечной микробиоты у индивида.

По нескольким пунктам после вмешательства кишечная микробиота добровольца была сравнимой, что указывает на значительное изменение пищевым вмешательством состава кишечной флоры.

C. Результаты 454 пиросеквинирования показали значительное снижение у добровольца Proteobacteria. В частности, самыми значительными были изменения по Enterobacteriaceae с 17,90% на 30 день до 0,10% на 9 месяце и до 0,10% на 23 месяце. Отражение на генетическом уровне выявило значительное снижение условно-патогенного микроорганизма Enterobacter. Дополнительно к генетическому уровню после пищевого вмешательства увеличилось число Faecalibacterium. Faecalibacterium являются противовоспалительными и продуцируют бутират. Он играет важную роль в энергетическом метаболизме хозяина и защищает целостность слизистой оболочки кишечника.

Следовательно, после вмешательства число условно-патогенных организмов у добровольца уменьшилось. Снизилось количество эндотоксинов, поступающих в кровеносную систему хозяина, снизился воспалительный ответ у хозяина, и у добровольца наблюдалось эффективное снижение метаболического синдрома.

ПРИМЕР 2

Эффективность лечения 89 добровольцев с ожирением при использовании композиции по Примеру

Провели лечение 89 добровольцев со второй степенью центрального ожирения при использовании той же композиции по Примеру и того же метода вмешательства, как указано в Примере 1. Во время вмешательства систематически отслеживали физиологические и биохимические показатели и изменения кишечной микробиоты у 89 добровольцев. После ежедневного введения композиции в форме гранулированного настоя в течение 24 недель уменьшилось число условно-патогенных организмов в кишечнике; увеличилось число дружественных бактерий в кишечнике; снизилось количество эндотоксинов, поступающих в кровеносную систему хозяина, у добровольцев значительно снизился уровень воспалительного ответа; наблюдалось значительное улучшение у добровольцев каждого из показателей метаболического синдрома; и значительно понизился BMI.

(1) Физическое состояние добровольца до вмешательства

Для участия отобрали 89 добровольцев, страдающих от центрального ожирения второй степени.

(2) Композиция, используемая для вмешательства и лечения пациента

Использовали ту же композицию по Примеру 1.

(3) Применение другой композиции пищевого продукта для вмешательства

Использовали ту же композицию по Примеру 1.

(4) Оценка изменений физиологических и биохимических показателей и эффектов вмешательства

Данные, приведенные в Таблице 2, представляют средний показатель ± стандартное отклонение, или среднее значение (интерквартильная зона). Парный t-критерий (нормально распределенные данные) или непараметрический критерий Уилкоксона (не нормально распределенные данные) анализировали при использовании статистического программного обеспечения SPSS 17.0. При сравнении показателей 9 недель по сравнению с -30 днями, и 23 недели по сравнению с -30 днями, *обозначает P <0,05, ** обозначает P<0,01; при сравнении показателей 9 недель по сравнению с 23 недель, § обозначает P<0,05, §§ обозначает P <0,01.

Таблица 2
Физиологические и биохимические показатели добровольцев по Примеру 2 в процессе нутритивного вмешательства
Показатель Измерения
30 дней до вмешательства 9 недель после вмешательства 23 недели после вмешательства Нормальные пределы
Масса (кг) 84,1
(76,7-92,1)
78,8** (71,6-87,6) 78,25**§ (72-87,7) -
BMI 31,51
(30,31-33,91)
29,81** (28,73-32,24) 39,50**§ (28,43-31,47) 18-23
FBG (ммоль/л) 4,90
(4,64-5,28)
4,74** (4,46-5,13) 4,93§§ (4,63-5,37) 3,90-6,10
FINS (мкIU/мл) 11,9
(8,5-17,1)
10,7** (6,9-14,3) 9,26**§§ (6,10-13,95) 6-27
Гликозилированный гемоглобин (%) 4,34
(3,99-4,60)
4,83** (4,63-5,06) 4,78** (4,57-5,02) 3,8-5,8
Показатели резистентности к инсулину 2,63
(1,80-3,92)
2,40** (1,47-3,15) 1,96**§ (1,27-3,10)
Триглицериды (ммоль/л) 1,55
(1,09-2,25)
1,17** (0,86-1,80) 1,29** (0,79-1,88) 0-1,7
Общий холестерин (ммоль/л) 4,45±0,77 4,13±0,77** 4,38±0,78§§ 3,00-5,17
HDL(ммоль/л) 1,05±0,19 0,98±0,21** 1,09±0,23*§§ >0,91
LDL (ммоль/л) 2,46±0,87 2,47±0,76 2,61±0,70*§ 0-4,16
AST (U/L) 21
(16-29)
21
(17-27)
22
(19-25)
10-47
Аланинамино-трансфераза (U/л) 21
(13-36)
19**
(13-28)
17**
(10,5-26)
0-41
Гаммаглютамил-трансфераза (U/л) 27
(20-36)
22**
(18-32)
22**
(16-31)
0-56
SBP (мм рт.ст.) 127
(121-135)
123**
(116-131)
125
(115-133)
≤140
DBP (мм рт.ст.) 89
(80-97)
84*
(79-95)
89
(80-95)
≤90
С-реактивный белок (мг/л, n=67) 6,60
(5,10-8,20)
4,90** (4,20-6,20) 5,93*§ (4,69-6,85) 0-10
Эндотоксин - липополисахарид - связывающий белок (мкг/мл) 23,21
(15,54-35,50)
19,98** (14,15-30,83) 23,09§§ (11,37-37,06) -
Интерлейкин 1β (пг/мл) 0,07
(0,03-0,12)
0,07
(0,05-0,15)
0,06
(0,03-0,13)
-
Интерлейкин 6 (пг/мл) 2,28
(1,79-3,12)
2,02* (1,62-2,62) 1,69**§§ (1,27-2,47) -
Фактор некроза опухоли α, TNF (пг/мл) 1,07
(0,87-1,49)
1,03
(0,81-1,40)
1,03* (0,80-1,54) -
Адипонектин (мкг/мл) 3,57
(2,56-5,22)
3,82** (2,90-5,90) 4,20**§ (3,00-6,20) -
Кишечная проницаемость 0,026
(0,020-0,031)
0,022** (0,019-0,026) 0,023* (0,019-0,026)

Примечание: для теста на кишечную проницаемость за 30 дней до вмешательства и через 9 недель после вмешательства собирали 89 образцов. Через 23 недели вмешательства собрали 76 образцов.

A. Провели сравнение физиологических и биохимических показателей добровольцев за 30 дней до вмешательства, через 9 недель и через 23 недели после вмешательства; наблюдалось значительное постоянное снижение массы тела добровольцев; снизились показатели уровня глюкозы натощак, снизились показатели уровня инсулина натощак, гликозилированного гемоглобина и показатель устойчивости к инсулину, что напрямую отражает улучшение гомеостаза глюкозы при вмешательстве; снижение уровня триглицеридов и общего холестерина указывает на улучшение липидного метаболизма в организме; значительное снижение и постепенное возвращение к нормальным пределам показателей аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и γ-глютамилтрансферазы указывает на уменьшение повреждений клеток печени; в то же самое время наблюдалось облегчение симптомов жировой болезни печени (при вмешательстве улучшилось состояние 68,5% добровольцев, среди которых 18,0% вернулись к норме) и кровяного давления; при вмешательстве наблюдается снижение обоих, и воспалительного показателя C-реактивного белка, и воспалительного фактора интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли-α, что позволяет снизить воспалительный ответ, вызванный кишечной микробиотой; повышение после вмешательства противовоспалительного фактора адипонектина указывает на восстановление способности организма подавлять воспалительный ответ; снижение эндотоксин - липополисахарид - связывающего белка указывает на то, что уровень эндотоксина, продуцируемого бактериями и поступающего в кровь, при вмешательстве снизился.

B. Вмешательство с использованием композиции по изобретению значительно изменяет состав кишечной флоры. Результаты 454 пиросеквинирования показали после вмешательства значительное снижение у добровольцев Proteobacteria, при этом число Actinomycetes значительно увеличилось. По существу три семьи продемонстрировали явные изменения после пищевого вмешательства. Значительно снизилось число Enterobacteriaceae и Desulfovibrio, при этом значительно увеличилось число Bifidobacteria.

После вмешательства у добровольцев значительно снизилось число двух типов обычных патогенов Enterobacteriaceae и Desulfovibrio, при этом число Bifidobacteria, которые защищают кишечный барьер, значительно увеличилось. Наблюдалось снижение кишечной проницаемости и количества эндотоксинов, поступающих в кровеносную систему хозяина, в результате снизился уровень воспалительного ответа у хозяина и наблюдалось улучшение метаболического синдрома.

Из приведенного выше следует понимать, что хотя в целях иллюстрации описаны конкретные варианты воплощения изобретения, могут быть сделаны различные модификации, не выходя за рамки изобретения. Соответственно объем притязаний настоящей патентной заявки ограничивается только приложенной формулой изобретения.

Что касается применения по существу терминов во множественном и/или единственном числе, специалист в области техники, к которой относится изобретение, может преобразовать множественное число в единственное число и/или единственное число в множественное число в соответствии с контекстом и/или применением. Различные изменения единственного/множественного числа могут быть сделаны с единственной целью: для ясности.

Следует понимать, что используемые в данной области техники термины, в частности в приложенной формуле изобретения (например, в пунктах формулы изобретения), как правило, используются в «открытом» значении (например, термин «включая» следует понимать, как «включая без ограничения», термин «имеющий» следует понимать, как «имеющий, по меньшей мере», термин «включает» следует понимать, как «включает без ограничения» и тому подобное). Дополнительно для данной области техники понятно, что если при перечислении в пункте формулы изобретения приведено конкретное числовое значение, целью этого является изложение в прямой форме, а при отсутствии такового перечисления, такая цель отсутствует. Например, для лучшего понимания следующая приложенная формула изобретения может содержать вводные слова и словосочетания «по меньшей мере один» и «один или более» для введения зависимых пунктов в формулу изобретения.

Однако использование таких слов и словосочетаний не следует истолковывать, как то, что введение перечисления в формуле изобретения при использовании неопределенных артиклей «a» или «an» ограничивает формулу, содержащую такое введенное перечисление вариантами воплощения, содержащими только одно такое перечисление, даже когда этот же пункт формулы включает вводное словосочетание «один или более» или «по меньшей мере один» и неопределенные артикли, такие как «a» или «an» (например, «a» и/или «an» следует интерпретировать в значении «по меньшей мере один» или «один или более»); то же самое верно и в отношении используемых определенных артиклей при введении в формулу перечислений. Дополнительно, даже в случае указания конкретного числового значения, введенного в формулу изобретения при явном перечислении, специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, ясно, что данное перечисление следует понимать в значении по меньшей мере перечисленного числового значения (например, при простом перечислении из «двух перечислений», не считая иных определений, имеет значение по меньшей мере два перечисления или два или более перечисления).

Дополнительно в случаях, когда используют перечисление аналогов «по меньшей мере один из A, B, и C и тому подобное», как правило, такая конструкция предполагается в том же смысле, что и понимаемое специалистом в области техники, к которой относится изобретение, перечисление (например, «система, имеющая по меньшей мере A, B и C» будет включать, но без ограничения, системы, которые имеют только A, только B, только C, A и B вместе, A и C вместе, B и C вместе и/или A, B, и C вместе и тому подобное). Дополнительно следует понимать, что в данной области техники практически любой альтернативный термин и/или словосочетание представляет два или более альтернативных термина без различия, в описании ли, формуле изобретения или на Фигурах, следует понимать как включение одного из терминов, либо терминов, либо обоих. Например, фразу «A или B» следует понимать, как возможность включения вариантов «A» или «B» или «A и B».

Дополнительно, если признаки или аспекты описания приведены при использовании терминов группы Маркуша, то специалисту в области техники, к которой относится изобретение, понятно, что описание также приводится в терминах любого индивидуального члена или подгруппы членов группы Маркуша. Как понятно специалисту в области техники, к которой относится изобретение, для любой и для всех целей, таких как термины, обеспечивающие письменное описание, все приведенные пределы также включают любые и все возможные поддиапазоны и комбинации поддиапазонов.

Любой приведенный пример может быть легко признан как достаточно описываемый и позволяющий тому же самому пределу быть разделенным по меньшей мере на равные половины, третьи, четвертые, пятые, десятые части и тому подобное. В качестве неограничивающего примера каждый приведенный в описании настоящей патентной заявки предел легко может быть разделен на нижнюю треть, среднюю треть и верхнюю треть и тому подобное. Также специалисту в области техники, к которой относится изобретение, следует понимать, что все термины, такие как «вплоть до», «по меньшей мере», «более чем», «менее чем» и аналогичное им включает перечисленное числовое значение и относится к пределам, которые могут быть по существу разделены на поддиапазоны, как указано выше. Наконец, специалисту в области техники, к которой относится изобретение, следует понимать, что пределы включают каждое отдельное значение. Например, группа, состоящая из 1-3 клеток, относится к группе, состоящей из 1, 2 или 3 клеток. Аналогично группа, состоящая из 1-5 клеток, относится к группе, состоящей из 1, 2, 3, 4 или 5 клеток и так далее. Несмотря на то, что в описании настоящей патентной заявки приведены различные аспекты и варианты ее воплощения, специалисту в области техники, к которой относится изобретение, будут понятны другие аспекты и варианты воплощения изобретения.

Приведенные в описании настоящей патентной заявки различные аспекты и варианты воплощения приведены только для целей иллюстрации и не ограничивают объем изобретения, изложенный в приложенной формуле изобретения.

1. Композиция для балансировки кишечной микробиоты, содержащая первую композицию, вторую композицию и третью композицию,

где первая композиция содержит слезник, овес, гречиху, белую фасоль, желтую кукурузу, красную фасоль, соевую фасоль, батат, крупноплодный финик китайский (big jujube), арахис, семена лотоса и дерезу;

где вторая композиция содержит китайскую горькую тыкву или экстракт китайской горькой тыквы, первое ферментируемое пищевое волокно и первые олигосахариды; и

где третья композиция содержит второе ферментируемое пищевое волокно и второй олигосахарид.

2. Композиция по п. 1, где гречиха включает гречиху обыкновенную, гречиху татарскую горькую или комбинацию из них.

3. Композиция по п. 1, где гречиха включает семена гречихи посевной, эриогонума или фаллопии.

4. Композиция по п. 1, где овес включает семена растения овса Avena.

5. Композиция по п. 1, где первая композиция содержит на 100 г Витамина А от около 3 до около 857 мкгRЕ, Витамина D от около 0,01 до около 5 мкгRЕ, Витамина Е от около 2 до около 79,09 мг, Витамина В1 от около 0,01 до около 1,89 мг, Витамина В2 от около 0,01 мг до около 1,4 мг, Витамина В6 от около 0,01 до около 1,2 мг, Витамина В12 от около 0,1 до около 2,4 мг, Витамина С от около 1 мг до около 1170 мг, ниацина от около 0,5 мгNE до около 28,4 мг, Са от около 60-2458 мг, Р от около 200 до около 1893 мг, K от около 350 до около 1796 мг, Na от около 8 до около 2200 мг, Mg от около 100 до около 350 мг и Fe от около 2 до около 20 мг.

6. Композиция по п. 1, где первая композиция увеличивает у субъекта популяцию бактерий, продуцирующих короткоцепочечную жирную кислоту (SCFA).

7. Композиция по п. 1, где вторая композиция по существу состоит из китайской горькой тыквы, первого ферментируемого пищевого волокна и первых олигосахаридов.

8. Композиция по п. 1, где китайская горькая тыква представлена в порошкообразной форме.

9. Композиция по п. 8, где порошкообразную форму получают при использовании лиофильной сушки или распылительной сушки.

10. Композиция по п. 1, где первое или второе ферментируемое пищевое волокно независимо включает Fibersol-2, резистентный крахмал, полидекстрозу, целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, камедь или комбинацию из них.

11. Композиция по п. 1, где первый или второй олигосахариды независимо включают фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулозу, изомальтоолигосахариды, олигосахариды соевых бобов, олигогдюкозу, стахиозу, лактосахарозу или комбинацию из них.

12. Композиция по п. 1, где вторая композиция содержит от около 15 до около 99,8% китайской горькой тыквы по массе, от около 0,1 до около 51% первого ферментируемого пищевого волокна по массе и от около 0,1 до около 34% первого олигосахарида по массе.

13. Композиция по п. 1, где вторая композиция находится в порошкообразной форме.

14. Композиция по п. 1, где вторая композиция снижает у субъекта популяцию бактерий, продуцирующих эндотоксин.

15. Композиция для нутритивного вмешательства, содержащая первую композицию, вторую композицию и третью композицию,

где первая композиция содержит слезник, овес, гречиху, белую фасоль, желтую кукурузу, красную фасоль, соевую фасоль, батат, крупноплодный финик китайский (big jujube), арахис, семена лотоса и дерезу;

где вторая композиция содержит китайскую горькую тыкву или экстракт китайской горькой травы, первое ферментируемое пищевое волокно и первый олигосахарид; и

где третья композиция содержит второе ферментируемое пищевое волокно и второй олигосахарид.

16. Композиция для нутритивного вмешательства по п. 15, где первая композиция содержит от около 10 до около 20% белка по массе, от около 2 до около 15% жира по массе, от около 50 до около 70% углеводов по массе и от около 2 до около 15% ферментируемых пищевых волокон по массе.

17. Композиция для нутритивного вмешательства по п. 16, где при потреблении субъектом эффективного количества композиция для нутритивного вмешательства увеличивает первую популяцию кишечной микробиоты или уменьшает вторую популяцию кишечной микробиоты у субъекта, где первая популяция кишечной микробиоты содержит популяцию бактерий, продуцирующих короткоцепочечную жирную кислоту (SCFA), и где вторая популяция кишечной микробиоты содержит бактерии, продуцирующие эндотоксин.

18. Композиция для нутритивного вмешательства по п. 15, где при потреблении субъектом эффективного количества первая композиция увеличивает первую популяцию кишечной микробиоты и вторая композиция уменьшает вторую популяцию кишечной микробиоты у субъекта, где первая популяция кишечной микробиоты содержит популяцию бактерий, продуцирующих короткоцепочечную жирную кислоту (SCFA), и где вторая популяция кишечной микробиоты содержит бактерии, продуцирующие эндотоксин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий повышенной биологической ценности. Макаронные изделия профилактического назначения, содержащие муку пшеничную, функциональную добавку, воду, в качестве функциональной добавки содержат жмых из ядер кедровых орехов в количестве 6-10% от содержания пшеничной муки, дополнительно содержат сухой экстракт свеклы в качестве корректора цвета в количестве 1-3% от общей мучной смеси.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства нежареных картофельных чипсов. Ломтики картофеля подвергают тепловой обработке перегретым паром при температуре 120°С или выше, но не выше 300°С, в течение периода от 10 секунд до 2 минут.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства первого обеденного блюда питания специального назначения. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии рыбных продуктов, в частности к способу получения вкусоароматической добавки. Сырье измельчают и консервируют хлористым натрием.

Группа изобретений относится к применению препарата, в частности питательного препарата, для профилактики или лечения тревожности у индивидуума, который характеризуется снижением функции гена переносчика серотонина.

Высокодиспергируемая овсяная мука из цельного зерна содержит примерно на 20-35% больше авенантрамидов, чем природная овсяная мука из цельного зерна. Высокодиспергируемую овсяную муку из цельного зерна получают из овсяной муки путем гидролиза, гранулирования, измельчения и агломерации.

Предложены штамм Lactobacillus mucosae для получения ферментированных пищевых продуктов и пищевой продукт, содержащий указанный штамм. Штамм Lactobacillus mucosae депонирован в CNCM под номером I-4429.
Изобретение относится к молочной пищевой композиции, к способу её получения и применению молочной пищевой композиции. Молочная композиция содержит витамин K2, кальций и магний, где массовое соотношение кальций/магний составляет от по меньшей мере 0,5 до не более 3,0 и витамин К2 присутствует в количестве от 5 до 200 мкг от суточной дозы потребления.

Изобретение относится к слоистой композиции для микроинкапсулирования термочувствительного биологически активного материала. Слоистая композиция для чувствительного активного материала содержит ядро для заключения активного материала и несколько слоев, окружающих указанное ядро.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к технологиям приготовления пищевых продуктов из картофеля, и может использоваться при производстве гарнирного полуфабриката из картофеля.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция подсластителя, содержащая смесь подсластителей и, по меньшей мере, 50,0 мас.% воды, от общей массы композиции. При этом первый подсластитель выбран из группы, состоящей из цикламата и соли цикламата, второй подсластитель выбран из группы, состоящей из сахарина и соли сахарина, третий подсластитель выбран из группы, состоящей из ацесульфама и соли ацесульфама. Композиция подсластителя обладает повышенной подслащивающей способностью и низкой калорийностью. 8 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus paracasei MCC1849, обладающий высокой стимулирующей продуцирование IL-12 активностью. Штамм используют в качестве ингредиента лекарственного средства для иммуностимуляции, средства против вируса гриппа, продукта питания, напитка, корма и средства, стимулирующего продуцирование IL-12. 7 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к продуктам для детского питания. Заявленная смесь олигосахаридов получена из коровьего молока и содержит группу растворимых олигосахаридов, содержащих растворимую олигосахаридную фракцию, обнаруживаемую в коровьем молоке, и β-галактоолигосахариды, образованные под действием β-галактозидазы на лактозу, присутствующую в олигосахаридах коровьего молока. Причем смесь имеет общее содержание моносахаридов менее 5% масс./об. А соотношение лактоза:общее количество олигосахаридов составляет менее 10. Также предложены содержащая смесь олигосахаридов питательная композиция, применение данной композиции для повышения иммунной защиты и/или снижения риска инфекций, и/или уменьшения случаев пищевой аллергии и связанного с пищевой аллергией воздействия на здоровье, способ получения смеси олигосахаридов и продукт, полученный этим способом. Изобретение позволяет получать смесь для детского питания с пониженным уровнем моносахаридов, эффективную в качестве пребиотика, имеющую олигосахаридный профиль как у женского грудного молока. 5 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к композиции, предназначенной для употребления млекопитающими, предпочтительно младенцами. Композиция содержит по меньшей мере одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту, по меньшей мере один пробиотик и смесь олигосахаридов. Причем указанная смесь содержит по меньшей мере один N-ацетилированный олигосахарид, по меньшей мере один сиалилированный олигосахарид и по меньшей мере один нейтральный олигосахарид. Композиция используется в качестве синтетического питательного вещества для роста головного мозга и/или познавательного и/или психомоторного развития у детей, особенно недоношенных младенцев. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл.

Способ предусматривает приготовление котлетной рыбной массы из филе рыбы путем измельчения с добавлением соли. Также используют муку льняную, отварную капусту цветную, капустный отвар и соль йодированную. Все компоненты используют при определенном соотношении по массе. Изделия подвергают щадящей тепловой обработке в среде влажного насыщенного пара. Изобретение обеспечивает приготовление рыбных кулинарных изделий, обладающих высокой пищевой ценностью и пониженной калорийностью. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-витаминных или белково-минеральных продуктов функционального назначения с использованием сои. Способ предусматривает совместную дезинтеграцию семян сои с ламинарией и водой в соотношении семена сои:ламинария:вода как 1:1:7. Затем осуществляют отделение от смеси жидкой соево-ламинариевой фракции и коагуляцию белка при температуре 70-75°С путем внесения 5%-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в соотношении соево-ламинариевая фракция:аскорбиновая кислота как 1:0,15. Затем полученный коагулят и оставшийся нерастворимый соево-ламинариевый остаток формуют и доводят до влажности 9-50%. Изобретение позволяет получить функциональные пищевые продукты с высокими органолептическими показателями, а также пищевой и биологической ценностью. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Способ включает приготовление рыбного фарша, подготовку вспомогательных материалов и специй, составление и куттерование смеси, шприцевание готового фарша в оболочку, осадку с последующей варкой, копчением и охлаждением. Приготовление фарша включает сепарирование хребтовой части лосося. В качестве дополнительных вспомогательных материалов и ингредиентов используют многофункциональные смеси, ароматизатор и вкусоароматическую смесь. После охлаждения на готовый продукт путем распыления наносят стартовые культуры микроорганизмов с последующей ферментацией не более 4 часов. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение формованной продукции из вторичных рыбных ресурсов, образующихся после филетирования лососевых рыб. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического средства или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД представляет собой порошок из коры ореха грецкого, ореха черного и/или ореха серого. Порошок получен путем сушки коры до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 0,5-3 мм. Изобретение позволяет получить добавку с высокой физиологической активностью. 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сырокопченых деликатесных изделий из мяса. Способ предусматривает измельчение цельномышечного сырья, его массирование с добавлением посолочной смеси, содержащей нитритно-посолочную композицию, вкусоароматическую добавку и бактериальный препарат, формовку в газопроницаемую оболочку, выдержку сырья при температуре 4°С в течение 7 суток, формовку, подпетливание, копчение и сушку. Для улучшения органолептических показателей сырокопченых изделий и снижения содержания натрия в готовом продукте мясо перед посолом предварительно измельчают, а в составе посолочной смеси применяют нитритно-посолочную композицию с пониженным содержанием натрия. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к питательным композициям для биологических систем, таких как люди, животные, растения и микроорганизмы. Питательная композиция содержит по меньшей мере один смешанный фосфат металлов типа (M1 М2 М3 … Mx)3(PO4)2⋅аН2О, где 0≤а≤9, где (M1, М2, М3 … Mx) по меньшей мере 2 разных металлов смешанного фосфата металлов и они выбраны из группы, включающей Na, K, Mg, Са, Cr, Мо, W, Mn, Fe, Со, Ni, Cu, Zn и В, при условии, что по меньшей мере один из металлов в фосфате выбран из группы, включающей Mn, Fe, Со и Ni, где этот по меньшей мере один фосфат имеет пластинчатую морфологию первичных кристаллитов. При этом композицию получают путем приготовления водного раствора (I), который содержит по меньшей мере один или большее количество металлов Mn, Fe, Со и/или Ni в виде двухвалентных катионов, путем введения оксидных соединений металла(II), металла(III) и/или металла(IV) или смесей, или их соединений, содержащих смешанные состояния окисления, выбранных из группы, включающей гидроксиды, оксиды, оксигидроксиды, гидраты оксидов, карбонаты и гидроксикарбонаты по меньшей мере одного из металлов Mn, Fe, Со и/или Ni вместе с элементарными формами или сплавами по меньшей мере одного из металлов Mn, Fe, Со и/или Ni, в водную среду, содержащую фосфорную кислоту, и реакцию оксидных соединений металлов с элементарными формами или сплавами металлов с образованием двухвалентных ионов металлов. Далее осуществляют отделение всех твердых веществ, содержащихся в водном растворе фосфорной кислоты (I). Если смешанный фосфат металлов, в дополнение к металлам, введенным в водный раствор (I), содержит другие металлы, выбранные из группы, включающей (M1, М2, М3 … Mx), проводят дополнительное добавление к водному раствору (I) по меньшей мере одного соединения по меньшей мере одного из металлов (M1, М2, М3 … Мх) в виде водного раствора или в виде твердого вещества в форме соли. При этом по меньшей мере одно соединение предпочтительно выбрано из группы, включающей гидроксиды, оксиды, оксигидроксиды, гидраты оксидов, карбонаты, гидроксикарбонаты, карбоксилаты, сульфаты, хлориды или нитраты металлов. Далее осуществляют приготовление начального загрузочного раствора (II), обладающего значением рН от 5 до 8, полученного из водного раствора фосфорной кислоты путем нейтрализации водным раствором гидроксида щелочного металла или полученного из водного раствора одного или большего количества фосфатов щелочных металлов. Затем проводят дозирование водного раствора (I) в начальный загрузочный раствор (II) и одновременно дозирование в щелочной водный раствор гидроксида щелочного металла, так что значение рН полученной реакционной смеси поддерживается в диапазоне от 5 до 8. Далее осажденный фосфат типа (M1 М2 М3 … Мх)3(PO4)2⋅aH2O отделяют от раствора реакционной смеси. Изобретение позволяет получить питательную композицию, обладающую улучшенной биодоступностью. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл., 20 пр.
Наверх