Реверсивный магнитный усилитель

Авторы патента:


Реверсивный магнитный усилитель
Реверсивный магнитный усилитель

 


Владельцы патента RU 2607360:

Джус Илья Николаевич (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для питания обмоток возбуждения электромашин. Реверсивный магнитный усилитель содержит два трехфазных усилителя с самоподмагничиванием, в каждой фазе которых по две силовые обмотки выводами соединены последовательно с электродами диодов, вторые электроды троек которых выводами объединены и образуют полюса, подключенные к диагоналям моста, два противоположных плеча которого образованы резисторами, а два других - полуобмотками электрической машины, и другие выводы силовых обмоток объединены и предназначены для подключения к сети переменного тока. Усилитель имеет обмотки управления. При этом параллельно полюсам каждого усилителя с самоподмагничиванием включен диод. Технический результат – повышение надежности и коэффициента полезного действия. 1 ил.

 

РЕВЕРСИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Предложение относится к области электротехники и может использоваться для преобразования переменного тока в постоянный при питания обмоток возбуждения электромашин.

Широко известный [1] реверсивный магнитный усилитель (далее РМУ), содержащий два трехфазных усилителя, в каждой фазе которых по две обмотки, включенные последовательно с разнонаправленными диодами. Вторые выводы диодов разноименными выводами объединены и подключены к диодным мостам, которые полюсами подключены к диагоналям моста, два противоположных плеча которого образованы резисторами, а два - полуобмотками электрической машины. Недостаток такого РМУ состоит в больших потерях, обусловленных протеканием тока через два диода последовательно (в мосте и обмотке). Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является [2] реверсивный магнитный усилитель, содержащий два трехфазных усилителя с самоподмагничиванием, в каждой фазе которых по две силовые обмотки соединены последовательно с диодами, вторые выводы троек которых одноименными выводами объединены и образуют полюса, которые подключены к диагоналям моста, два противоположных плеча которого образованы резисторами, а два других - полуобмотками электрической машины. Недостаток подобного РМУ показан в /3/ и состоит он в более низком КПД и худшей динамике.

Техническим результатом данного предложения является улучшение динамических характеристик и повышение КПД.

Техническая задача решается за счет того, что параллельно полюсам каждого усилителя включен диод.

На чертеже приведена схема РМУ. Два идентичных усилителя 1 и 2 (У 1 и У2) с самоподмагничиванием выходами присоединены к диагоналям моста, образованного балластными резисторами 3, 4 и полуобмотками 5,6 нагрузки (например, обмотки возбуждения генератора). У1 и У2 - трехфазные усилители магнитного типа, оба идентичны и содержат в каждой фазе по две силовые обмотки 7, 8 с последовательно включенными диодами 9, 10, и обмотками 11 управления. Вторые выводы троек диодов 9, 10 одинаковой полярности объединены. Параллельно выходам У1 и У2 включены диоды 12, 13.

РМУ работает следующим образом. На вход питания У1 и У2 поступает сетевое напряжение, а на выходе их образуется постоянный ток, величина и направление которого регулируется током в обмотках 11 управления, задаваемым от внешнего устройства (на чертеже не показано). В мосте 3-6 протекают токи от разных У1 и У2 так, что в полуобмотках 5, 6 они суммируются. В этих полуобмотках 5, 6 ток может менять величину и направление. Сравнение двух схем магнитных усилителей /1/ и /2/ было проведено в /3/, которое показало, что при работе на обмотку возбуждения генератора схема /1/ обладает лучшими динамическими свойствами. Включение диодов параллельно диагоналям моста приводит к тому, что такая предложенная нами модифицированная схема усилителя прототипа становится по своим свойствам эквивалентной схеме /1/, которая получила исключительное использование. Но в схеме /1/ в РМУ используются 24 диода, а в предложенной существенно меньше - только 14. В режиме снижения тока в динамике ток, который протекал в индуктивности нагрузки, протекает частично через один диод 12, 13, а не через два, как в прототипе, что повышает КПД. Частично такой же эффект проявляется и в статическом режиме, на спадающей части полуволны тока, протекающего через силовые обмотки. При этом силовые обмотки соединены последовательно c диодами, два противоположных плеча моста образованы резисторами, а вторые выводы троек диодов одноименными выводами объединены и образуют полюса.

Источники информации

1. Ройзен С.С. Медникова И.И. Применение магнитных усилителей в автоматизированном электроприводе. М., Л., ГЭИ. 1961, стр. 80, рис. 48.

2. Капунцов Ю.Д. и др. Электрооборудование и электропривод промышленных установок. М., Высшая школа, 1979, стр. 103, рис. 334.

3. Буль Ю.Я. и др. Наладка электроприводов экскаваторов. М., 1975.

Реверсивный магнитный усилитель, содержащий два трехфазных усилителя с самоподмагничиванием, в каждой фазе которых по две силовые обмотки соединены последовательно с диодами, вторые выводы троек которых одноименными выводами объединены и образуют полюса, которые подключены к диагоналям моста, два противоположных плеча которого образованы резисторами, а два других - полуобмотками электрической машины, отличающийся тем, что параллельно полюсам каждого усилителя включен диод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к пеленгаторам. Технический результат - обеспечение частотной и пространственной селекции источников сигналов.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат изобретения заключается в исключении проникновения переменного тока в обмотку управления однофазного трехстержневого магнитного усилителя.

Изобретение относится к электротехнике и может быть применено в системах угфавлення вентильными преобразователями , в устройствах автоматики . .

Изобретение относится к магнитоизмерительной технике. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть применено в устройствах регулирования напр51женйя. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть применено в устройствах магнитных усилителей. .

Изобретение относится к усилителям систем автоматического регулирования и управления. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть применено в устройствах автоматического управления . .
Наверх