Композиция для износостойкого антикоррозионного покрытия


 


Владельцы патента RU 2607399:

Общество с ограниченной ответственностью "Белэнергомаш-БЗЭМ" (ООО "Белэнергомаш-БЗЭМ") (RU)

Изобретение относится к составам для нанесения покрытий, содержащие металлические порошки, и может быть использовано в машиностроении для защиты металлических поверхностей, работающих при повышенных температурах в условиях абразивного износа в коррозионной среде. Описана композиция для износостойкого антикоррозионного покрытия, содержащая кремнийорганический компонент и компонент на основе алюминия, в которой в качестве кремнийорганического связующего используют связующее - кремнийорганический лак КО-85, а в качестве компонента на основе алюминия - алюминиевую пудру, при этом композиция дополнительно содержит порошок цинка и аэросил при следующем соотношении компонентов, об.%: кремнийорганический лак КО-85 55-70, порошок цинка 7,5-11,25, алюминиевая пудра 7,5-11,25, аэросил 15-22,5. Технический результат: создание композиции для покрытия с повышенной устойчивостью к износу при одновременном воздействии в агрессивных коррозионных средах абразивных веществ и циклических ударных нагрузок. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам для нанесения покрытий, содержащим металлические порошки, и может быть использовано в машиностроении для защиты металлических поверхностей, работающих при повышенных температурах в условиях абразивного износа и воздействия коррозионной среды.

Известна композиция для термостойкого покрытия, включающая полифенилсилоксановую смолу, акрилатный сополимер, алюминиевую пудру, аэросил в качестве наполнителя, реологическую добавку и органический растворитель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полифенилсилоксановая смола 30-35
акрилатный сополимер 4,5-10
алюминиевая пудра 8-12
наполнитель аэросил 2,5-6,5
реологическая добавка 0,5-1,5
органический растворитель остальное

(RU 2137793, C09D 183/06, C09D 5/08, опубликовано 20.09.1999)

Однако покрытие, полученное с использованием известной композиции, имеет низкую стойкость к одновременным циклическим абразивным, температурным и коррозионным воздействиям.

Известна композиция для нанесения антикоррозионного термостойкого покрытия, содержащая полифенилсилоксановую смолу, модифицированную сополимером бутилметакрилата и метакриловой кислоты, порошок цинка, алюминиевую пудру, наполнитель аэросил и органический растворитель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полифенилсилоксановая смола 4,0-10,0
сополимер бутилметакрилата
и метакриловой кислоты 0,2-1,0
порошок цинка 55,0-85,0
алюминиевая пудра 1,0-5,0
наполнитель аэросил ≤10,0
органический растворитель остальное

(RU 2001128675, C09D 5/08, C09D 183/02, опубликовано 27.02.2004).

Наиболее близкой по технической сущности является полимерная композиция для получения износостойкого антикоррозионного покрытия, включающая кремнийорганический компонент и пигмент наполнитель, представляющий собой оксигидроксид алюминия (RU 2300545, C09D 109/06, C09D 157/02, опубликовано 10.06.2006)

Недостатком известных покрытий, полученных с использованием известной композиции, также является низкая стойкость к циклическим абразивным и коррозионным воздействиям.

Задачей изобретения и его техническим результатом является повышение устойчивости покрытия, полученного с использование предлагаемой композиции, к износу при одновременному воздействии в агрессивных коррозионных средах абразивных веществ и циклических ударных нагрузок.

Технический результат достигается тем, что композиция для износостойкого антикоррозионного покрытия содержит кремнийорганический компонент и компонент на основе алюминия, причем в качестве кремнийорганического связующего используют связующее - кремнийорганический лак КО-85, а в качестве компонента на основе алюминия - алюминиевую пудру, при этом композиция дополнительно содержит порошок цинка и аэросил при следующем соотношении компонентов, об.%:

кремнийорганический лак КО-85 55-70
порошок цинка 7,5-11,25
алюминиевая пудра 7,5-11,25
аэросил 15-22,5

Изобретение может быть проиллюстрировано следующими примерами.

Композицию по изобретению готовят следующим образом.

В кремнийорганический лак КО-85 (ГОСТ 11066-74, введенный в действие 01.01.1975), представляющий собой смесь раствора полифенилсилоксановой смолы в толуоле и раствора полибутилметакрилатной смолы в смеси ацетона, этилацетата и бутилацетата, при перемешивании последовательно вводят аэросил, алюминиевую пудру и порошок цинка.

При необходимости разбавления и доведения до рабочей вязкости используют растворители (ксилол, сольвент 130/150, растворитель Р-5).

После составления композицию по изобретению выдерживают в течение 0,5-1 ч до удаления пузырьков воздуха.

Оптимально нанесение покрытия в 2 слоя с суммарной толщиной до 200 мкм. Время выдержки до нанесения второго слоя 30-50 мин.

Время холодной сушки до полного отверждения покрытия составляет 60 мин.

Повышенные характеристики покрытия обусловлены оптимального соотношения наполнителей, в первую очередь, повышенным содержанием аэросила.

Результаты испытаний покрытий, полученных с использованием композиции по изобретению, которые подтверждают достижение технического результата во всех диапазонах содержания компонентов, представлены в таблице.

Композицию наносили кистью на сильфонные компенсаторы из нержавеющей стали Х18Н9Т в два слоя толщиной 160±15 мкм и затем подвергали испытаниям при одновременном воздействии циклических нагрузок, температуры 190-200°С в коррозионной среде камеры солевого тумана. Кроме того, покрытие также подвергали испытаниям в условиях воздействия ударных циклических нагрузок.

Результаты испытаний показали достижение поставленного технического результата по сравнению с известным покрытием: повышение устойчивости покрытия, полученного с использованием предлагаемой композиции, в агрессивных коррозионных средах к износу при воздействии абразивных веществ и к воздействию циклических или ударных нагрузок.

Композиция для износостойкого антикоррозионного покрытия, содержащая кремнийорганический компонент и компонент на основе алюминия, отличающаяся тем, что в качестве кремнийорганического связующего используют связующее - кремнийорганический лак КО-85, а в качестве компонента на основе алюминия - алюминиевую пудру, при этом композиция дополнительно содержит порошок цинка и аэросил при следующем соотношении компонентов, об.%:

кремнийорганический лак КО-85 55-70
порошок цинка 7,5-11,25
алюминиевая пудра 7,5-11,25
аэросил 15-22,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противокоррозионным цинксиликатным краскам и может быть использовано в нефтехимической промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, добыче полезных ископаемых, железнодорожном, речном и морском транспорте, а также на объектах военного и космического назначения в качестве как самостоятельного покрытия, так и грунтовки в сочетании с традиционными лакокрасочными материалами в комплексных системах защиты.

Изобретение относится к композиция для покрытия металлических изделий в узлах машин. Композиция состоит из следующего соотношения ингредиентов (в % по массе): лак Ф-40 - 96...97; алюминиевый нанопорошок - 1,8...2; медный нанопорошок - 1,5...1,7.

Изобретение относится к покрытиям для антикоррозионной защиты металлических конструкций и может быть использовано для всех металлических конструкций, подвергающихся воздействию агрессивных сред, в частности для антикоррозионного покрытия морских судов и плавающих платформ в условиях высокоминерализованной морской воды и ультрафиолетового облучения солнечного спектра.

Изобретение относится к способу защиты металлических поверхностей от солеотложений и коррозии, а более конкретно к защитным антисолевым композициям, создающим покрытия на поверхности изделий, в частности на корпусах погружных насосов, работающих в агрессивной среде.

Изобретение относится к составам антикоррозионных цинксодержащих лакокрасочных материалов для защиты от коррозии стальных конструкций, изделий и оборудования, эксплуатирующихся в условиях средне- и сильноагрессивных сред.

Изобретение относится к покрытиям для антикоррозионной защиты металлических конструкций и может быть использовано для всех металлических конструкций, подвергающихся воздействию агрессивных сред, в частности к системе для антикоррозионного покрытия морских судов и плавающих платформ в условиях высокоминерализованной морской воды и ультрафиолетового облучения солнечного спектра.

Изобретение относится к химической и машиностроительной промышленности, касается ремонта техники путем нанесения полимерных покрытий на металлические детали и узлы машин, в частности на посадочные места подшипников в металлических деталях машин.
Изобретение относится к неводным отвердителям для эпоксидных смол, диспергированных в воде, способу получения его, а также к композиции эпоксидной смолы, применяемой в красках, клеях или аппретах, полученных с использованием этого отвердителя.

Изобретение относится к способу получения износостойких лакокрасочных покрытий. .

Изобретение относится к способу получения добавки, используемой в красках и лаках для придания им определенных свойств, в частности биоцидных и электрических свойств, защищающих от воздействия ультрафиолетового излучения и препятствующих воспламенению.
Изобретение относится к покрытию для полимерного изоляционного материала и способу его получения. Такие покрытия могут быть нанесены как на трехмерные детали, так и на листовые материалы, такие как пленки и тканые материалы.

Изобретение относится к водным, основанным на оксиде металла, полимерным гибридным системам-носителям. .
Изобретение относится к композиции для покрытия пенопластовых частиц и получению изделий из них. .

Изобретение относится к способу физического сдерживания биологического обрастания подложки в водной среде обитания биологических организмов и особенно пригодно для предотвращения обрастания подводных конструкций, таких как корпусы кораблей.

Ламинат // 2428315
Изобретение относится к ламинату, находящему широкое применение в стеклопанелях для различных областей, линзах и т.п. .

Изобретение относится к упрочненным наночастицами покрытиям. .

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано преимущественно при изготовлении непроволочных цилиндрических резисторов с цветовой кольцевой маркировкой.
Изобретение относится к области машиностроения, а именно противоокислительной защите поверхности деталей из углерод-углеродных композиционных материалов (УУКМ), работающих при температурах выше 1000°С в условиях воздействия среды со значительным окислительным потенциалом.
Изобретение относится к машиностроению и предназначено для использования при изготовлении изделий из органического стекла. .
Наверх