Устройство для изготовления изделий из композитного материала


 


Владельцы патента RU 2607413:

Общество с ограниченной ответственностью "КОРА Инжиниринг" (RU)

Изобретение относится к устройству для изготовления изделий из композитного материала. Техническим результатом является повышение уплотняющего действия, сокращение подготовительно-заключительного времени при производстве и уменьшение затрат материалов для изготовления изделий из композитных материалов. Устройство содержит матрицу и приспособление для ее позиционирования в зоне распылительной головки. Приспособление для позиционирования выполнено в виде установленных на полу, по меньшей мере, двух конических направляющих, приподнимающих матрицу над полом на фиксированную высоту, и закрепленных на матрице ответных деталей с коническими гнездами. Конические направляющие закреплены с возможностью вертикального перемещения. Матрица установлена на роликах. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Для формирования деталей из композитных материалов применяют специальные устройства, напыляющие декоративный слой и стекломатериалы, смешанные со связующим, на матрицы, установленные на каркасах. Для удобства перемещения, матриц по полу в процессе производства каркасы снабжены колесами. При использовании для нанесения автоматических устройств или роботов, на которых установлены распылительные и смесительные головки, требуется достаточно точное позиционирование матриц в зоне распыления. Используют для такого позиционирования направляющие рельсы, выступы, упоры.

Но при изготовлении деталей из композитных материалов в процессе выполнения операции напыления защитно-декоративного слоя, а также напыления стеклоровинга со связующим в камере напыления происходит осаждение продуктов напыления на элементах матрицы и позиционирующей оснастки. Направляющие элементы позиционирующей оснастки и матрицы покрываются трудно удаляемыми осаждениями, что приводит к потере точности позиционирования, увеличению пожароопасности. К трудоемкости выполнения операции напыления защитно-декоративного слоя, а также стеклоровинга со связующим прибавляется время, затрачиваемое на очистку направляющих поверхностей матрицы и позиционирующей оснастки. Также затрачиваются средства очистки, что ведет к удорожанию выпускаемой продукции.

Известно устройство для удержания матриц (см. патент на изобретение №2457110, опубл. 27.07.2012). Устройство содержит приспособление для крепления инструмента для позиционирования матриц в зоне экструзионной головки. Приспособление для крепления инструмента расположено с возможностью регулирования. Приспособление содержит, по меньшей мере, одно гибкое уплотнительное ребро, выполненное с наклоном относительно продольной оси устройства. Уплотнительные ребра ограничивают расположенные параллельно друг другу шлицы. Наклон ребер относительно продольной оси выбран таким, что под действием давления со стороны внутреннего пространства корпуса ребра прижимаются к прижимной поверхности экструзионной головки. Однако в таком устройстве направляющие открыты для внешнего попадания напыляемого материала и при использовании конструкции в позиционировании оснастки для производства композитной детали методом напыления направляющие будут требовать постоянной очистки.

Для обеспечения безотказной работы и сохранения точности позиционирующего механизма необходимо выполнить конструкцию направляющих поверхностей закрытого типа, находящихся в сопряженном положении.

Изобретение относится к производству изделий из композитных материалов, в частности, к средствам для позиционирования матрицы в зоне распылительной головки.

Матрица выставляется и фиксируется в производственном боксе в заданных координатах трехмерной системы координат с таким расчетом, чтобы распылительная головка, перемещаясь по соответствующей программе, выдала необходимое количество композитного материала точно на рабочую поверхность матрицы.

Задача заявляемого изобретения состоит в повышении точности позиционирования матриц в зоне действия распылительной головки, работающей в автоматическом режиме, и снижении затрат на производство.

Техническим результатом изобретения является повышение уплотняющего действия и сокращение подготовительно-заключительного времени при производстве и уменьшение затрат материалов для изготовления изделий из композитных материалов.

Технический результат достигается устройством для изготовления изделий из композитного материала, содержащим матрицу и приспособление для ее позиционирования в зоне распылительной головки.

Новое заключается в том, что приспособление для позиционирования выполнено в виде установленных на полу, по меньшей мере, двух конических направляющих, приподнимающих матрицу над полом на фиксированную высоту, и закрепленных на матрице ответных деталей с коническими гнездами. Конические направляющие закреплены с возможностью вертикального перемещения. Матрица установлена на роликах.

На фиг. 1 общий вид заявляемого устройства; на фиг. 2 - устройство в рабочем положении.

Матрица 1 установлена на каркасе 2, снабженном опорными кроликами 3. В пол вмонтированы конические направляющие 4, а на каркасе матрицы закреплены ответные детали с коническими гнездами 5.

Позиционирование начинают с того, что матрицу 1 на каркасе 2 выкатывают в рабочую зону, устанавливая над коническими направляющими 4. Затем включают механизм подъема направляющих 4, они поднимаются вертикально и входят в конические гнезда деталей 5. Направляющие 4 поднимаются на фиксированную высоту, приподнимая матрицу над полом. При сопряжении направляющих поверхностей они ограждены от попадания продуктов напыления.

Таким образом, при взаимодействии деталей 4 и 5 матрица самоустанавливается в рабочей позиции в необходимых допусках по трем направлениям.

После этого начинается напыление композитного материала распылительной головкой (на чертеже не показана) в автоматическом режиме по заданной программе.

1. Устройство для изготовления изделий из композитного материала, содержащее матрицу и приспособление для ее позиционирования в зоне распылительной головки, отличающееся тем, что приспособление для позиционирования выполнено в виде установленных на полу, по меньшей мере, двух конических направляющих, приподнимающих матрицу над полом на фиксированную высоту, и закрепленных на матрице ответных деталей с коническими гнездами.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что конические направляющие закреплены с возможностью вертикального перемещения.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что матрица установлена на роликах.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области высокоэнергетической обработки материалов, а именно к способу и устройству для получения изделий с градиентом свойств из порошков с применением потоков излучения и частиц, и может быть использована в их селективном спекании или плавлении.

Изобретение относится к технологии получения гибких, растягивающихся и/или эластичных изделий, таких как натуральные эластомеры и другие синтетические полимеры, и касается способа получения растягивающихся изделий.

Изобретение относится к способу изготовления тонкостенного изделия, согласно которому многокомпонентный материал 1 на основе полимера, включая пластики и эластомеры, распыляют II в электрическом поле Е в электрически заряженном состоянии на форму 2, после чего изделие непосредственно после отделения его от формы представляет собой, по меньшей мере внешне, полностью готовый продукт.
Изобретение относится к способу получения ультратонких пленок углеродосодержащих материалов с толщиной 0,5 мкм или менее, в частности тонких пленок полимерных материалов.

Изобретение относится к изготовлению эластомерной пленки, которая содержит поверхностные участки по меньшей мере двух эластомерных материалов, в частности двух различно окрашенных полиуретановых материалов.

Изобретение относится к технике переработки полимерных материалов и предназначено для изготовления из латекса нитей, в частности резиновых . .

Изобретение относится к способу замены компонента оборудования пресс-формы для вулканизации шины. Техническим результатом является более надежное закрепление сменного компонента.

Изобретение относится к способу изготовления изделий из композитного материала и к системе, которая может использоваться в способе. Техническим результатом является обеспечение повторяемости характеристик изготавливаемых изделий при серийном производстве.

Изобретение относится к пресс-формам для формования пеноматериалов со сменным наконечником и гнездом. Данная пресс-форма для формования пеноматериалов со сменным наконечником и гнездом включает: фиксирующую стационарную форму; подвижную форму, которая горизонтально движется в направлении фиксирующей формы и комбинируется с фиксирующей формой для присоединения к формовочной машине.

Изобретение относится к устройству для изготовления изделий из композитного материала методом трансферного формования, а также к способу использования этого устройства.

Изобретение относится к способам и устройствам, используемым при изготовлении контактных линз. .

Изобретение относится к устройству для изготовления волокнистой заготовки с использованием TFP-технологии, имеющей любую заданную геометрию поверхности. .

Изобретение относится к форме для изготовления изделий из пластмассы, в частности навинчиваемых крышек. .

Изобретение относится к области изготовления покрышек пневматических шин, в частности к формованию беговой дорожки пневматической шины. .
Наверх