Способ крепления москитной сетки к раме окна



Способ крепления москитной сетки к раме окна
Способ крепления москитной сетки к раме окна

 


Владельцы патента RU 2607423:

Небольсин Владимир Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области строительства и может использоваться для открывающихся створок пластиковых и деревянных окон. Cпособ крепления москитной сетки к раме окна заключается в том, что в каждом из верхних Z-образных кронштейнов просверливают отверстия, за которые зацепляют соответствующие отверстиям направленные наружу крючки из нержавеющей стальной проволоки диаметром 2,5-3 мм, закрепленные на наружной стороне верхнего профиля рамы сетки. Для крепления нижней части сетки к раме окна используют прикрепленные через петлю к внутренней поверхности нижнего профиля сеточной рамы два крючка, сделанных из ленты пружинной нержавеющей стали, которые зацепляют за внутреннее отверстие канала для отвода воды. Обеспечивается повышение безопасности за счет исключения возможности выпадения сетки в случае приложения к ней горизонтальной нагрузки изнутри помещения. 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области строительства и может использоваться для открывающихся створок пластиковых и деревянных окон.

Современные пластиковые и деревянные окна заслуженно пользуются популярностью вследствие их эстетичности и привлекательного внешнего вида, высокой надежности, хорошей тепло- и звукоизоляции. Установка на окна съемной рамной москитной сетки помогает обеспечить необходимый комфорт, не позволяя через открытые створки проникать в помещение летающим насекомым и пыли.

Однако в связи с повсеместным распространением окон с открывающимися створками участились случаи выпадения детей из окон, ежегодно в России происходит около 5000 таких случаев, большая часть которых заканчивается летальным исходом (http://detkimama.ru/viewtopic.php?id=6742; http://progorod43.ru/news/dvuhletnij-malchik-skonchalsya-posle-podeniya-iz-okna.html). В теплое время года нередки случаи, когда оставленный на время без присмотра ребенок забирается на подоконник открытого окна, опирается на москитную сетку, выдавливает ее и выпадает вместе с ней наружу. Москитная сетка при этом выпадает целиком, не разрушаясь даже от удара о землю, поскольку включает в себя металлические (алюминиевые) элементы каркаса и стекловолокно. Это означает, что ее прочность достаточна, чтобы удержать ребенка, учитывая, что большая часть его массы приходится на горизонтальную поверхность подоконника. В случае приложения горизонтальной нагрузки сетка выдавливается из креплений к раме окна.

Заявляемым изобретением предлагается способ крепления москитной сетки к раме окна, повышающий безопасность за счет исключения возможности выпадения сетки в случае приложения к ней горизонтальной нагрузки изнутри помещения.

Сущность заявляемого технического решения поясняется описанием примера его предпочтительного осуществления в сочетании с прилагаемыми чертежами. Одинаковые номера позиций используются во всем описании и на всех чертежах для обозначения одинаковых компонентов и деталей. Нумерация произведена в порядке очередности упоминания в описании.

Для исключения возможности выпадения сетки в случае приложения к ней горизонтальной нагрузки крепление должно выдерживать ту часть усилия, которая прикладывается ребенком к расположенной вертикально сетке.

Наиболее часто используется стандартное крепление москитной сетки к раме окна с помощью пластиковых Z-образных кронштейнов, попарно устанавливаемых на верхней и нижней частях наружной стороны рамы. Недавно появились окрашенные порошковой краской металлические Z-образные кронштейны, использование которых в изобретении предпочтительно.

Для повышения надежности крепления москитной сетки к раме заявляемым изобретением предлагается в каждом из верхних Z-образных кронштейнов просверлить отверстие 1 (фиг. 1), а на наружной стороне верхнего профиля рамы сетки закрепить соответствующие отверстиям направленные наружу крючки 2 из нержавеющей стальной проволоки диаметром 2,5-3 мм (фиг. 2). Такое крепление прочно удержит верхнюю часть сетки при нажатии на нее изнутри.

Нижние Z-образные кронштейны демонтируют, а для крепления нижней части сетки к раме окна используют прикрепленные через петлю 3 к внутренней поверхности нижнего профиля сеточной рамы два крючка 4, сделанных из ленты пружинной нержавеющей стали (фиг. 3). Указанные крючки зацепляют за внутреннее отверстие канала для отвода воды. Такая конструкция крючка позволяет закрыть створку окна, не снимая сетку, например, во время сильного дождя. В случае приложения к сетке горизонтальной нагрузки изнутри крючки надежно удерживают ее нижнюю часть.

Для установки сетки предлагаемого крепления ее отклоняют, отводя нижнюю часть от оконной рамы, и зацепляют крючки 2 за отверстия 1. Затем нижний крючок 4 приподнимают на петле 3, заводят во внутреннюю часть открытой рамы и зацепляют за внутреннее отверстие канала для отвода воды. На фиг. 3а представлен крючок 4 в закрытом, на фиг. 3в - в открытом положении.

Чтобы снять москитную сетку, нужно поочередно поддеть отверткой нижние крючки 4 и, приподняв, вывести из зацепления с отверстием канала. Верхние крючки 2 выводятся из зацепления с отверстиями 1 в наклонном положении сетки, когда ее нижняя часть отклонена от оконной рамы.

Таким образом, заявляемый способ крепления москитной сетки к раме окна с открывающейся створкой повышает безопасность окна для детей, исключая возможность выпадения сетки при надавливании на нее изнутри. Представлен способ крепления москитной сетки к раме окна, противодействующий усилию нажатия при опирании на нее ребенка с сохранением возможности легкого демонтажа сетки, например для сезонного хранения. Предлагаемый способ крепления позволяет при необходимости, например, при появлении в семье ребенка, переоборудовать существующие пластиковые и деревянные окна со съемной рамной москитной сеткой.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что предложен способ крепления москитной сетки к раме окна, повышающий безопасность за счет исключения возможности выпадения сетки в случае приложения к ней горизонтальной нагрузки изнутри помещения.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является патент RU 2481449 от 10.05.2013, в котором представлена конструкция створки, препятствующая самостоятельному открыванию ее ребенком. Но происшествия с выпадением детей из окон чаще всего происходят в теплое время года, когда окно уже открыто.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение безопасности пластикового окна за счет исключения возможности выпадения сетки в случае приложения к ней горизонтальной нагрузки изнутри помещения.

Указанный технический результат достигается за счет предложенного способа крепления москитной сетки к раме окна.

Новыми существенными признаками заявляемого изобретения являются:

- повышение безопасности пластикового окна;

- новый способ крепления москитной сетки к раме окна;

- исключение возможности выпадения москитной сетки в случае приложения к ней горизонтальной нагрузки изнутри помещения;

- возможность переоборудования существующих пластиковых и деревянных окон со съемной рамной москитной сеткой.

Данное описание и чертежи не ограничивают объема изобретения и предназначены для достаточного раскрытия информации, являются примером осуществления изобретения, и хотя выше были представлены предпочтительные варианты его выполнения, следует понимать, что настоящее изобретение не ограничивается вариантами и модификациями, приведенными здесь, настоящее описание носит скорее иллюстративный, чем ограничительный характер. Специалист в данной области техники может предусмотреть внесение многочисленных изменений и дополнений формы и деталей в соответствии с раскрытой здесь информацией, а также другие варианты воплощения настоящего изобретения без отхода от сущности и объема изобретения, определяемого его формулой. Любые вышеупомянутые структурные элементы могут быть использованы в комбинации или отдельно для достижения всех или некоторых преимуществ изобретения. Поэтому любые изменения, касающиеся формы, типа, размеров, материалов и элементов заявляемого устройства следует рассматривать как эквивалентные варианты выполнения настоящего изобретения, если они не составляют предмет нового изобретения и не вносят существенных изменений в уровень техники.

В приведенной формуле изобретения любой отличительный признак, описанный как средство выполнения некоторой функции, следует истолковывать как охватывающий любое средство, известное специалистам в данной области техники, посредством которого может быть выполнена указанная функция, и его не следует ограничивать лишь продемонстрированными отличительными признаками и конструкциями или их эквивалентами.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники по научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и смежных рубриках показывает, что совокупность существенных признаков заявленного решения не была известна - следовательно, оно соответствует условию патентоспособности «новизна».

Анализ известных технических решений в данной области техники показал, что предложенное устройство имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, а использование их в заявленной совокупности признаков дает возможность получить новый технический эффект, следовательно, предложенное техническое решение имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники.

Предложенное техническое решение промышленно применимо, т.к. может быть изготовлено промышленным способом, работоспособно, осуществимо, воспроизводимо, следовательно, соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Способ крепления москитной сетки к раме окна, отличающийся тем, что в каждом из верхних Z-образных кронштейнов просверливают отверстия, за которые зацепляют соответствующие отверстиям направленные наружу крючки из нержавеющей стальной проволоки диаметром 2,5-3 мм, закрепленные на наружной стороне верхнего профиля рамы сетки, а для крепления нижней части сетки к раме окна используют прикрепленные через петлю к внутренней поверхности нижнего профиля сеточной рамы два крючка, сделанных из ленты пружинной нержавеющей стали, которые зацепляют за внутреннее отверстие канала для отвода воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам установки и перемещения плиссированных жалюзи или плиссированных москитных сеток и может быть использовано для установки на оконные, дверные или иные проемы.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон. .

Изобретение относится к устройствам для защиты остекленных проемов окон в животноводческих помещениях. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для защиты от насекомых, устанавливаемое в открытых проемах зданий и сооружений. .

Сетка // 1483039
Изобретение относится к приспособлениям для защиты жилых помещений от насекомых и пыли. .
Наверх