Состав для обезвреживания нефтезагрязнённых материалов


 


Владельцы патента RU 2607455:

Аверьянов Евгений Владимирович (RU)
Аверьянов Владимир Юрьевич (RU)

Изобретение относится к реагентам, предназначенным для обезвреживания нефтезагрязненных материалов, в том числе грунтов, выбуренной породы, отходов производства, и обезвреживания грунтов в местах разлива нефти и нефтепродуктов для устранения последствий аварийных ситуаций без сбора и вывоза грунтов на специальные полигоны. Состав для обезвреживания нефтезагрязненных материалов содержит глинозем, алебастр, известь, цемент, доломитовую муку, соду кальцинированную при следующем соотношении компонентов, мас.%: алебастр 5-15, глинозем 10-45, известь 25-75, доломитовая мука 2-12, сода кальцинированная 0,8-3, цемент 2-7. Использование предлагаемого состава позволяет оперативно, в кратчайшее время, устранять последствия аварийных ситуаций без сбора и вывоза грунта на специальные полигоны, а также повысить эффективность снижения остаточных углеводородов в загрязненных почвах.

 

Изобретение относится к реагентам, предназначенным для обезвреживания нефтезагрязненных материалов, в том числе грунтов, выбуренной породы, отходов производства, и обезвреживания грунтов в местах разлива нефти и нефтепродуктов для устранения последствий аварийных ситуаций без сбора и вывоза грунтов на специальные полигоны.

Известен состав для очистки почвы от загрязнения пластовой жидкостью, включающий химмелиорант, адсорбент и органическое удобрение, в котором в качестве химмелиоранта используется гипс, в качестве адсорбента используется солома злаков или торф, в качестве органического удобрения - навоз крупного рогатого скота (заявка №2003101805/12 от 22.01.2003 г.).

Недостатком данного состава является необходимость использования дефицитного навоза крупного рогатого скота.

Известен также реагент для обезвреживания почвогрунтов, загрязненных углеводородами, содержащий негашеную известь и гидрофобизатор, в котором в качестве гидрофобизатора используют нефтепарафины, при следующем соотношении компонентов, мас.%: известь негашеная – 84,4-95,5, нефтепарафины - 4,5-15,6 (патент РФ на ИЗ №2545296 от 07.11.2013 г.).

Недостатком известного реагента является использование больших количеств экологически вредной негашеной извести и необходимость перемешивания загрязненного грунта с реагентом, что затрудняет обезвреживание свежезагрязненных почв, например, в результате прорыва нефтепроводов, в которых содержание углеводородов может и превышать 25 мас.%.

Известна также биологически активная композиция для очистки поверхностных вод, почв и грунтов от нефтяных загрязнений, представляющая собой водную суспензию ассоциаций нефтеокисляющих бактериальных культур в смеси с минеральным комплексным удобрением, причем бактериальную ассоциацию вносят в почву на носителе - верховом торфе при следующем соотношении компонентов, мас.%: нефтеокисляющие культуры - 1-3, комплексное удобрение - 7-9, торф - остальное (заявка №2003116075).

Недостатком композиции является длительность процесса обезвреживания.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является состав для обезвреживания почв, загрязненных нефтью и моторным топливом, содержащий торфяной наполнитель, азотное и фосфорное удобрения, цеолит-глинистую породу, гидрофобизированную катионным ПАВ, катионообменные минералы при следующем соотношении компонентов, вес.%: низинный или верховой торф - 44,79-93,989, азотное удобрение - 0,01-0,15, фосфорное удобрение - 0,001-0,06, цеолит-глинистая порода, модифицированная катионным ПАВ, - 1-15, катионообменные минералы - 5-40 (заявка №2012129822 от 16.07.2012 г.).

Недостатком известного состава является недостаточная эффективность по снижению остаточного содержания углеводородов в загрязненных почвах.

Задачей изобретения является создание состава для обезвреживания нефтезагрязненных материалов, обеспечивающего высокую эффективность по снижению остаточного содержания нефтепродуктов в загрязненных почвах и выбуренных породах.

Поставленная задача решается составом для обезвреживания нефтезагрязненных материалов, содержащим глинозем, алебастр, известь, цемент, доломитовую муку, соду кальцинированную при следующем соотношении компонентов, мас.%: алебастр 5-15, глинозем 10-45, известь 25-75, доломитовая мука 2-12, сода кальцинированная 0,8-3, цемент 2-7.

Предлагаемый состав для обезвреживания нефтезагрязненных материалов приготовляется и используется следующим образом. Для приготовления состава используется алебастр по ГОСТ 125-79, глинозем по ГОСТ 12966-85, известь по ТУ 5744-001-05292757-2001, цемент марки М-400, доломитовая мука по ГОСТ 917977, сода кальцинированная по ГОСТ 5100-85. Все компоненты берутся при следующем соотношении компонентов, мас.%: алебастр 5-15, глинозем 10-45, известь 25-75, доломитовая мука 2-12, сода кальцинированная 0,8-3, цемент 2-7.

Процесс получения предлагаемого состава для обезвреживания нефтезагрязненных материалов основан на физическом смешении компонентов сырья в аппарате-смесителе, например, марки СО-400, периодического действия до получения однородной по составу, сыпучей смеси. Сырье со склада (компоненты состава) после контроля его качества и взвешивания в соответствии с нормами загрузки на одну операцию и в заданной по условиям смешения последовательности загружается в аппарат-смеситель и перемешивается заданное время. По завершении процесса перемешивания массы производится разгрузка смесителя в полипропиленовые мешки. Мешки герметизируются проваркой на установке склеивания полиэтилена и зашивкой специальной машиной.

Используется полученный состав для обезвреживания нефтезагрязненных материалов следующим образом. Процесс обезвреживания осуществляется двумя способами: на открытых площадках без выемки грунта (аварийные проливы нефтепродуктов) и в стационарных условиях переработки эвакуированного загрязненного нефтепродуктами грунта. При обезвреживании на открытых площадках (для «свежих» проливов нефтепродуктов) проводится обработка рассыпкой составом, взрыхление (культивация) грунта вручную или при помощи многофункциональной спецтехники - сельхоз. культиваторов, в т.ч. малогабаритных, и др. с целью диспергирования состава в массе грунта. При обезвреживании нефтезагрязненного грунта в стационарных условиях производится взрыхление загрязненного грунта, затем обработка грунта составом, повторное взрыхление (перемешивание) обработанного составом грунта. В зависимости от степени загрязнения грунта нефтепродуктами количество вводимого в него предлагаемого состава может достигать 10-12 кг на 1 кв. метр площади при глубине обработки 10-15 см. При работе на сухом грунте необходимо его увлажнение из расчета 10-12 л воды на 1 кв. метр грунта. На переувлажненных почвах предлагаемый состав применять не рекомендуется. Работа должна проводиться при положительных значениях температур грунта. Оптимальный эффект инертизации грунта достигается при температуре выше +15 град. С. Через 1-2 дня после обработки загрязнений проводится отбор грунта на анализ. При несоответствии качества грунта требованиям ГОСТ операцию переработки грунта повторяют. Во всех случаях применений предлагаемого состава для инертизации грунтов необходима предварительная оценка ситуации и расчет его оптимальной потребности.

При переработке грунта в стационарных условиях загрязненный нефтепродуктами грунт доставляется к месту переработки, загружается в стационарный аппарат на базе шнекового бетоносмесителя. В случае необходимости производят увлажнение грунта водой. В перемешиваемую массу добавляют предлагаемый состав и перемешивают 15-20 минут. При перемешивании возможен разогрев рабочей массы вследствие экзотермического эффекта реакции гидролиза, что является положительным фактором для качества инертизации. На открытых площадках состав помещают в разбрасывающее устройство или вручную рассыпают на загрязненную поверхность и тщательно перемешивают с грунтом. Количество состава варьируется в зависимости от типа обрабатываемого материала (грунт, шлам, выбуренная порода, промышленные отходы и т.д.), степени его загрязнения и погодных условий (температура, осадки). Оптимальным является количество состава, обеспечивающее при смешении с загрязненным материалом образование однородной сыпучей смеси светло-серого цвета. Подача состава производится с наветренной стороны.

Предлагаемый состав обеспечивает прекращение вымывания нефтепродуктов из грунта уже через 10 минут после внесения состава в загрязненный грунт (при «свежем» проливе нефтепродуктов). При переработке загрязненного грунта в стационарных условиях полная нейтрализация остаточных нефтепродуктов наступает через 20 часов. Предлагаемый состав позволяет оперативно, в кратчайшее время, устранять последствия аварийных ситуаций без сбора и вывоза грунта на специальные полигоны, а также повысить эффективность снижения остаточных углеводородов в загрязненных почвах.

Состав для обезвреживания нефтезагрязненных материалов, содержащий глинозем, алебастр, известь, цемент, доломитовую муку, соду кальцинированную при следующем соотношении компонентов, мас.%: алебастр 5-15, глинозем 10-45, известь 25-75, доломитовая мука 2-12, сода кальцинированная 0,8-3, цемент 2-7.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтяной промышленности, а именно к улучшению экологического состояния и возвращения в хозяйственный оборот земель, загрязненных нефтепродуктами, в частности нефтешламов и загрязненной нефтепродуктами земли (замазученный грунт).

Изобретение относится к методам возвращения в хозяйственный оборот земель, загрязненных нефтепродуктами. Осуществляют извлечение отработанного бурового шлама экскаватором из земляных амбаров на ровную поверхность и просушивание на солнце.

Изобретение относится к способам рекультивации шламов бурения. Осуществляют разбавление шлама растворителем-разбавителем с последующим разделением полученной смеси на минеральную и жидкую фазы и их последующую утилизацию.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Для рекультивации земель, занятых шламовыми амбарами, в отходы бурения вносят добавку из расчета 50% от их объема, после чего производят ее размешивание по всему объему отходов.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при проведении строительных и ремонтных работ на газонефтепроводах. В способе прокладки газонефтепровода осуществляют укладку изолированного газонефтепровода в траншею на слой подготовки, обработанный модификатором, засыпку газонефтепровода слоем обсыпки, обработанным модификатором, с последующим формированием обвалования.

Изобретение относится к обезвреживанию химических веществ. Жидкий бром обезвреживают путем воздействия на него водным раствором реагента.

Группа изобретений относится к защите окружающей среды, а именно к рекультивации загрязненных нефтепродуктами земель, обезвреживанию почвы, ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.
Изобретение относится к переработке нефтесодержащих отходов. В смесителе осуществляют приготовление сорбента, содержащего негашеную известь, технический жир, метилсиликонат натрия и хлорид магния.
Изобретение относится к сорбентам, предназначенным для очистки поверхностей от углеводородных загрязнений. Сорбент для очистки и обезвреживания отходов, загрязненных нефтепродуктами, содержит негашеную известь, технический жир и алюмометилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: технический жир - 0,20-2,40; алюмометилсиликонат натрия - 0,05-0,13 и известь негашеная - остальное.
Изобретение относится к сорбентам для очистки поверхностей от углеводородных загрязнений. Сорбент для очистки и утилизации отходов и грунтов, загрязненных нефтепродуктами, содержит негашеную известь, технический жир и метилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, масс.%: технический жир - 0,20-2,70; метилсиликонат натрия - 0,05-0,15; известь негашеная - остальное.

Изобретение относится к области ремедиации почв и может быть использовано при очистке земель различного назначения, загрязненных мышьяксодержащими соединениями. Состав для ремедиации почв, загрязненных мышьяксодержащими соединениями, содержит опоку, обработанную хлоридом железа(III), и окислитель пероксид кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%: опока - 99,5, хлорид железа(III) - 0,2, пероксид кальция - 0,3. Состав снижает содержание водорастворимых форм мышьяка в почве от 90 до 96,8% и обеспечивает иммобилизацию соединений мышьяка(V) на алюмосиликате опоки. 2 ил., 1 табл.
Наверх