Приводное устройство кассет со щетками для очистки решетных полотен


 

B07B1/52 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2607456:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный аграрный университет Северного Зауралья" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при очистке и сортировании зерна. Приводное устройство кассет со щетками для очистки решетных полотен включает тягу, храповое колесо и подпружиненный фиксатор. Кассеты со щетками присоединены посредством коромысел к надетым на кривошипный вал шатунам. На кривошипном валу свободно посажен двуплечий рычаг. Один конец рычага посредством тяги шарнирно соединен с решетным станом. Второй конец рычага вместе с подпружиненным фиксатором находится в контакте с храповым колесом, жестко закрепленным на кривошипном валу. Приводное устройство обеспечивает повышение надежности очистки решет. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технике по очистке и сортирования зерна.

Известны зерноочистительные машины, в которых используются щеточные очистители решет, получающие движение от колебания решетного стана. Недостатком таких очистителей является сложность настройки усилия поджатая щеток к решету, нарушение плавности хода и недостаточная очистка решет от застрявших зерен [1].

Известны также щеточные очистители для очистки четырех рядов решет, каретки которых получают движение от одного кривошипного вала, системы двуплечих рычагов, тяг, ползунков. Такие очистители применяются в серийных машинах ЗВС-20, ОВС-25, СМ-4 и других. Недостатком таких очистителей является высокая металлоемкость, низкая надежность и возможность заклинивания механизма [1, 2].

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является приводное устройство кассет со щетками для очистки четырех рядов решет, состоящее из нескольких (два или четыре) кривошипных валов и шатунов. Кривошипные валы получают движение от электродвигателя, ременной передачи, редуктора, кривошипно-шатунного механизма, системы рычагов и промежуточных звеньев [3].

Недостатком такого приводного устройства является сложность и громоздкость механизма, быстрый износ шарнирных соединений в системе передачи движения от одного вала на другой.

Целью предлагаемого изобретения является повышение надежности и упрощения конструкции приводного устройства кассет со щетками за счет передачи движения на каретки со щетками от колебаний решетного стана.

Данная цель достигается тем, что кассеты со щетками присоединены посредством коромысел к шатунам, надетым на один вертикальный кривошипный вал, на котором свободно посажен двуплечий рычаг. Один его конец с помощью тяги шарнирно соединен с решетным станом, а второй конец вместе с подпружиненным фиксатором находится в контакте с храповым колесом, которое в свою очередь жестко закреплено на кривошипном валу. Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое приводное устройство отличается тем, что кассеты со щетками присоединены посредством коромысел к шатунам, надетым на один вертикальный кривошипный вал. Таким образом, заявляемое приводное устройство соответствует критерию «новизна».

Кроме того, на кривошипный вал свободно посажен двуплечий рычаг, один его конец с помощью тяги шарнирно соединен с решетным станом, а второй конец вместе с подпружиненным фиксатором находится в контакте с храповым колесом, которое в свою очередь жестко закреплено на кривошипном валу. Это позволяет преобразовывать колебания решетного стана во вращательное движение кривошипного вала, а затем - в возвратно-поступательное движение кассет со щетками. При этом отпадает необходимость применения дорогостоящих электродвигателя, ременной передачи, редуктора и многих шарнирных соединений. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого приводного устройства критерию «существенные различия».

На фиг. 1 изображен вид спереди на решетную часть зерноочистительной машины. На фиг. 2 показано сечение А-А верхнего решетного стана. На фиг. 3 приведено сечение Б-Б по храповому колесу. Решетные станы 1 получают колебательное движение от эксцентриково-шатунных механизмов 2. Внутри решетных станов 1 закреплены решетные полотна 3, а под ними на направляющих установлены кассеты 4 со щетками 5. К кассетам 4 шарнирно присоединены коромысла 6, имеющие возможность поворачиваться в вертикальной плоскости. К коромыслам 6 шарнирно присоединены шатуны 7, головки которых надеты на кривошипный вал 8. На кривошипном валу 8 свободно посажен двуплечий рычаг 9, один конец которого с помощью тяги 10 шарнирно соединен с решетным станом 1. На втором конце двуплечего рычага 9 установлен фиксатор 11, который пружиной 12 поджат к храповому колесу 13, жестко закрепленному на кривошипном валу 8.

Работа приводного устройства кассет со щетками для очистки решетных полотен осуществляется следующим образом. При движении эксцентриково-шатунных механизмов 2 решетные станы 1 получают колебательное движение. Вместе с решетным станом колебание совершает прикрепленная к нему тяга 10, которая передает колебания двуплечему рычагу 9, свободно посаженому на кривошипный вал 8. При движении решетного стана, например, вправо, двуплечий рычаг поворачивается по часовой стрелке. Фиксатор 11 под действием пружины 12 опускается во впадину между зубьями храпового колеса 13 и поворачивает его вместе с кривошипным валом 8 по часовой стрелке. Надетые на кривошипный вал шатуны 7 через коромысла 6 перемещают кассету 4 вместе со щетками 5 вдоль решет 3. Ворс щеток выталкивает застрявшие зерна из отверстий решет 3.

Кривошипный вал 8 расположен вертикально, а решетные станы 1 и кассеты 4 со щетками 5 расположены под некоторым углом для обеспечения движения зерна по решетам. В результате этого кассеты 4 со щетками 5 в начале и конце хода занимают различную высоту, которая может вызвать дополнительное давление на шатуны и щетки. Поэтому для компенсации высоты расположения кассет 4 в приводное устройство введены коромысла 6.

В существующих зерноочистительных машинах решетные станы колеблются с частотой 400…500 колебаний в минуту. Кассеты со щетками колеблются с частотой 30 колебаний в минуту. Один ход кассеты со щетками совершается за 13…15 колебаний решетного стана. Из этих значений определяют число зубьев z храпового колеса предлагаемого устройства. Допустим z=16. Решетные станы совершают колебания с амплитудой А=7,5 мм, а размах колебаний 2А=15 мм. С учетом запаса примем шаг храпового колеса t=16 мм. Тогда диаметр храпового колеса D°≈82 мм. В существующих машинах амплитуда колебаний кассет со щетками равна 117,5 мм. В предлагаемом устройстве такая амплитуда колебаний кассет со щетками обеспечивается радиусом кривошипа вала 8.

Источники информации

1. Гортинский В.В., Демский А.Б., Борискин М.А. Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях. - М.: Колос, 1973. - с. 215, 219.

2. Оникин Б.С., Горбачев И.В., Терехин А.А., Соловьев В.М. Машины для послеуборочной обработки зерна. - М.: Агропромиздат, 1986. - с. 32.

3. Очиститель зерна стационарный ОЗС-50. Руководство по эксплуатации ОЗС-50/25/10 РЭ. - Воронеж: ОАО ГСКБ «Зерноочистка», 2000.

Приводное устройство кассет со щетками для очистки решетных полотен, которое включает кривошипный вал, шатуны, коромысла, тягу, храповое колесо, двуплечий рычаг и подпружиненный фиксатор, отличающееся тем, что кассеты со щетками присоединены посредством коромысел к шатунам, надетым на кривошипный вал, на котором свободно посажен двуплечий рычаг, один конец которого с помощью тяги шарнирно соединен с решетным станом, а второй конец вместе с подпружиненным фиксатором находится в контакте с храповым колесом, жестко закрепленным на кривошипном валу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии классификации сыпучих материалов, используемой на предприятиях черной и цветной металлургии, а также угольной и строительной индустрии.

Предложенное изобретение относится к устройствам для ремонта сит, используемых в нефтяной, газовой и буровой промышленности для отделения твердых частиц жидкой фазы буровых растворов на углеводородной и жидкой основе.

Группа изобретений относится к фракционированию сыпучих материалов, таких как цемент, известняк, полимеры, неразмолотое зерно, песок, илистая глина, а также корма или кормовые смеси.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки и сортирования зерна. Зерноочистительная машина содержит раму, приемно-распределительное устройство, два оппозитно установленных на подвесках или стойках решетных стана, эксцентриковый вал с шатунами для придания решетным станам противофазных продольных колебаний и электропривод.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в конструкции полотен пластинчатых грохотов. Пластинчатое полотно грохота со смазкой шарнирного соединения состоит из пластин, закрепленных посредством болтов и гаек на цепях.

Грохот // 2591710
Изобретение относится к технике для классификации сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к просеивающему твердый материал устройству для подземной разработки с закладкой, предназначенному, в частности, для просеивания и отделения используемого для закладки твердого материала с различными размерами гранул для подземного заполнения твердым веществом в угольных шахтах.

Изобретение относится к сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, обогатительной и пищевой промышленностях. Вибрационный сепаратор включает деку, упругие подвески, вибровозбудитель с регулируемой амплитудой колебаний деки, выполненный в виде линейного асинхронного двигателя с блоком управления и со статором, состоящим из двух частей, расположенных с разных сторон деки и соединенных обмотками, а ротор двигателя снабжен в крайних точках упругими элементами, причем части статора могут перемещаться между упругими элементами на роторе, состоящем из двух частей.

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам, так называемым зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для очистки, сортирования, транспортирования, охлаждения, подсушки зерна и продуктов его переработки.

Изобретение относится к технике просеивания и разделения сыпучих материалов по крупности, преимущественно горной массы. Технический результат - повышение эффективности разделения горной массы на классы по крупности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Решето для очистительного устройства комбайна содержит раму, несколько однотипных последовательно расположенных пластин и перестановочную тягу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для очистки зерна содержит два расположенных друг над другом решета, связанных кривошипно-шатунными механизмами с вертикально установленным валом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки и сортирования зерна. Зерноочистительная машина содержит раму, приемно-распределительное устройство, два оппозитно установленных на подвесках или стойках решетных стана, эксцентриковый вал с шатунами для придания решетным станам противофазных продольных колебаний и электропривод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для разделения зерносоломистого вороха включает питатель, конический разбрасыватель, вентилятор и приемные камеры для сбора фракций.

Устройство выпуска чистого зерна для зерноуборочной машины, имеющей систему обмолота, выполненную с возможностью отделения зерна, убираемого уборочной машиной, от растительных остатков и направления потока зерна в систему очистки, расположенную внутри уборочной машины, содержащую по меньшей мере два сита, расположенных и выполненных с возможностью последовательной очистки зерна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для послеуборочной обработки семян подсолнечника. Способ включает подачу семенного вороха в контейнерах, предварительную его очистку, первичную очистку и разделение по плотности на пневмосортировальном столе.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для разделения убранных зерновых культур. Сепарирующая машина содержит упруго подвешенный рабочий орган 4 с приводом в виде плоского линейного асинхронного электродвигателя с неподвижным индуктором 2 и подвижным ротором 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки продукции растениеводства. Сепарирующая машина включает упруго подвешенный рабочий орган с приводом в виде линейного асинхронного электродвигателя с неподвижным индуктором 2 и ротором 3.

Изобретение относится к электросепарации диэлектрических частиц и может быть использовано для электросепарации семян одной культуры, одинаковых по диэлектрическим свойствам и размерам, но различных по степени травмированности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Одностанная зерноочистительная машина содержит раму-стойку, верхний и нижний ярусы решет, механизм очистки решет и пружины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерно- и семяочистительным линиям, и может быть применено для очистки зернового вороха и подготовки семян. Семяочистительная линия включает фракционную двухаспирационную воздушно-решетную машину с системами для дорешетной очистки зернового вороха от легковесных примесей и послерешетной - для выделения биологически неполноценных зерновок. Линия снабжена решетными станами с двухъярусным расположением решет и устройствами для вывода мелких засорителей фуражной фракции и полноценного зерна. Также линия содержит триерный блок для выделения длинных примесей в овсюжном и коротких – в кукольном триерах, а также нории для подачи зернового вороха в воздушно-решетную машину, триерный блок и пневмостол. Нория в верхней головке снабжена делителем для подачи зернового вороха в триерный блок или пневмостол. Технический результат - снижение травмирования зерна при послеуборочной обработке при достижении требуемого качества очистки. 1 ил.
Наверх