Способ шпонирования кованых изделий


 


Владельцы патента RU 2607538:

Нагацуев Хусейн Мухамедович (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к способу декорирования кованых изделий шпоном. Техническим результатом изобретения являются упрощение изготовления конструкции (по сравнению с деревянными), экономия древесины (по сравнение с изготовлением изделия из дерева), обеспечение шумоизоляции и безопасности, повышение прочности конструкции по сравнению с аналогичным изделием из дерева. Заявленный технический результат достигается за счет осуществления способа шпонирования кованых изделий, заключающегося в том, что за основу берут кованое изделие, поверхность которого зачищают от шлаков, ржавчины, жировых пятен растворителем, после чего зачищенную поверхность шпатлюют, шкурят и протирают уайт-спиритом, после чего заготавливают шпон под размер шпонируемого изделия, обезжиривают его растворителем от смолы, одновременно наносят на поверхность изделия и на внутреннюю поверхность шпона слой клея, выдерживают 15-20 минут и силой прижатия склеивают изделие и шпон друг с другом, дают высохнуть клею, после чего обрезают, корректируют контуры изделия и шкурят поверхность шпона. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к способу декорирования кованых изделий шпоном.

Из уровня техники известны способы покрытия кованых изделий.

Так, из описания к авторскому свидетельству СССР №1196087 (опубликовано 07.12.1985) известен способ изготовления сварно-кованых изделий путем соединения заготовок электрошлаковой сваркой и последующей ковки сварного блока, отличающийся тем, что с целью повышения качества изделий путем повышения однородности механических свойств металла по сечению шва ковку производят путем обжима околошовных участков блока на расстоянии от плоскости симметрии сварного шва, равном 0,25-0,35 начального размера поперечного сечения блока с уковом 1,30-1,55.

Кроме этого, известен способ нанесения эмалевого покрытия на ковку (http://remesla-lux.ru/info/74-dekorirovanie-kovanyx-izdelij-kamnyami-czvetnymi-steklami-i-emalyu).

Также известно патинирование кованых изделий (сайт http://kovka-rf.ru/page/otdelka-i-dekorirovanie-kovanyh-izdelij).

Недостатком известных способ является недостаточная шумоизоляция изделий.

Наиболее близкий аналог к патентуемому способу не известен.

Техническим результатом изобретения являются упрощение изготовления конструкции (по сравнению с деревянными), экономия древесины (по сравнение с изготовлением изделия из дерева), обеспечение шумоизоляции и безопасности, повышение прочности конструкции по сравнению с аналогичным изделием из дерева.

Кроме этого, обеспечивается возможность нанесения декоративного покрытия на уже имеющиеся кованые изделия.

Заявленный технический результат достигается за счет осуществления способа шпонирования кованых изделий, заключающегося в том, что за основу берут кованое изделие, поверхность которого зачищают от шлаков, ржавчины, жировых пятен растворителем, после чего зачищенную поверхность шпатлюют, шкурят и протирают уайт-спиритом, после чего заготавливают шпон под размер шпонируемого изделия, обезжиривают его растворителем от смолы, одновременно наносят на поверхность изделия и на внутреннюю поверхность шпона слой клея, выдерживают 15-20 минут и силой прижатия склеивают изделие и шпон друг с другом, дают высохнуть клею, после чего обрезают, корректируют контуры изделия и шкурят поверхность шпона.

Также после шпонирования поверхность изделия дополнительно покрывают лаком или краской.

В качестве растворителя для обезжиривания основания изделия используют скипидар.

В качестве клея для склеивания шпона с основанием предпочтительно использовать универсальный клей "Henkel" (Германия).

Способ осуществляется следующим образом.

В качестве основы используют любое кованое изделие (перила, ворота, ножки мебели и пр.), на губку наносят растворитель (в том числе, скипидар) и обрабатывают им поверхность изделия с целью ее очистки от шлаков, ржавчины, жировых пятен и пр. Далее, для обеспечения ровной поверхности шпателем наносят на поверхность изделия шпатлевку, например автомобильную, после чего шкурят поверхность и обезжиривают уайт-спиритом. Одновременно с подготовкой основы из листа шпона вырезают заготовки под размер и форму шпонируемого изделия, например, для облицовки поверхности в форме параллелепипеда, вырезают прямоугольные заготовки. Далее поверхность заготовок из шпона обезжиривают растворителем от смолы. Одновременно наносят на поверхность основания изделия и на внутреннюю поверхность шпона слой клея, выдерживают 15-20 минут и силой прижатия склеивают основание и шпон друг с другом, дают высохнуть клею в течение примерно 24 часа, после чего обрезают неровные и выступающие края шпона специальными стамесками для дерева, корректируют контуры изделия и шкурят поверхность изделия. После этого можно покрыть поверхность лаком или краской.

Поскольку чугун - прочный материал и из него можно вылить любые детали любой сложности, любой толщины и изгиба, которые повторить из чистого дерева невозможно, поэтому с помощью патентуемого способа за счет обклейки ковки шпоном можно получить изящные изделия любой сложной формы, которые визуально будут выглядеть как деревянные. Кроме этого, за счет обклейки изделия шпоном значительно повышается шумоизоляция, сглаживаются острые углы вылитого железа, что приводит к дополнительной безопасности.

Таким образом, в результате осуществления способа получают изделие, имитирующее резьбу по дереву, что позволяет обеспечить шумоизоляцию кованых изделий, повысить их безопасность, при этом за счет покрытия кованых изделий, имеющих сложную фигурную поверхность, достигается эффект резьбы по дереву, при этом в отличие от изделий, выполненных целиком из дерева, повышается прочность изделия, упрощается его изготовление, а также происходит экономия древесины.

1. Способ шпонирования кованых изделий, заключающийся в том, что за основу берут кованое изделие, поверхность которого зачищают от шлаков, ржавчины, жировых пятен растворителем, после чего зачищенную поверхность шпатлюют, шкурят и протирают уайт-спиритом, после чего заготавливают шпон под размер шпонируемого изделия, обезжиривают его растворителем от смолы, одновременно наносят на поверхность изделия и на внутреннюю поверхность шпона слой клея, выдерживают 15-20 минут и силой прижатия склеивают изделие и шпон друг с другом, дают высохнуть клею, после чего обрезают, корректируют контуры изделия и шкурят поверхность шпона.

2. Способ по п. 1, заключающийся в том, что дополнительно покрывают шпонированное изделие лаком или краской.

3. Способ по п. 1, заключающийся в том, что в качестве растворителя для обезжиривания основания изделия используют скипидар.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно панно, сувениров, игрушек. Способ изготовления ажурного керамического изделия включает приготовление глиняного шликера, плетение заготовки изделия из волокнистого материала, пропитку заготовки шликером, сушку и обжиг.

Изобретение относится к спортивному оборудованию, согласно одному из аспектов которого имеет корпусную деталь 10 и декоративный слой(и) 20. Декоративный слой 20 включает в себя первый адгезивный слой полимера ультрафиолетового отверждения, сформированный в первый декоративный профиль посредством струйной печати, первый слой металлического материала 24А, прикрепленный к первому адгезивному слою 22А, при этом первый слой металлического материала сформирован в первый декоративный профиль, второй адгезивный слой полимера ультрафиолетового отверждения, расположенный на верхней стороне первого слоя металлического материала 24А, нанесенного посредством струйной печати, при этом второй адгезивный слой сформирован во второй декоративный профиль, и второй слой металлического материала 24В, прикрепленный ко второму адгезивному слою 22В, при этом второй слой металлического материала сформирован во второй декоративный профиль, в котором первый слой металлического материала 24А становится обнаженным или видимым через пространства между всеми точками УФ-отверждаемого полимера, который формирует второй адгезивный слой 22В.
Изобретение относится к области обработки дерева воздушно-абразивной струей, а именно к созданию объемного изображения на деревянных поверхностях. Соединяют заготовку с токопроводящим упором.

Изобретение относится к способам производства синтетических конструкционных изделий, используемых в качестве декоративных защитных конструкций, и касается способа создания декоративного камня.

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано для изготовления высококачественной мебели с имитацией под массивную древесину. .
Изобретение относится к производству форм для интерьерно-облицовочных изделий и может быть использовано как для серийного, так и единичного производства. .

Изобретение относится к способам получения рельефного декоративного покрытия на надувных игрушках, а также на предметах для массовых развлечений и увеселений, например, во время праздников.

Изобретение относится к области нанесения покрытий порошкообразными термоотверждаемыми красками и может быть использовано в различных областях техники для получения металлополимерных покрытий (MПП) с выпуклым объемно-рельефным декоративным рисунком на изделиях из металлических или диэлектрических материалов, например керамики, стекла, фарфора, пластмассы, гипса, цемента и т.д.

Изобретение относится к декоративному искусству и может быть использовано в изготовлении художественных панно для изготовления предметов христианского культа, в частности икон, а также в прикладном искусстве для изготовления украшений внутреннего интерьера помещений.
Изобретение относится к области получения декоративного эффекта на изделии путем прессования и тиснения, а более конкретно к изготовлению изделий с рельефным изображением рисунков на поверхности, преимущественно на тканевой основе.
Наверх