Способ получения комплексного органоминерального удобрения на основе природных алюмосиликатов


 


Владельцы патента RU 2607600:

Назаров Виктор Алексеевич (RU)
Синельцев Алексей Андреевич (RU)
Зеленова Анастасия Николаевна (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения комплексного органоминерального удобрения на основе природных алюмосиликатов заключается в одновременном перемешивании и измельчении органических и минеральных компонент, причем измельчение алюмосиликатного сырья и фосфогипса ведут до достижения размеров частиц менее 30 мкм, а затем происходит последующее смешивание с биогумусом. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить агрохимическую эффективность удобрения, оказать положительное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, сократить затраты при производстве удобрения. 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и применимо для повышения плодородия и улучшения структуры почв, а также их очищения от вредных веществ (тяжелых металлов, пестицидов, нефтепродуктов и т.д.) благодаря высоким сорбционным свойствам алюмосиликатных минералов.

Известен способ получения гуминосодержащего органоминерального удобрения на основе бурого угля (патент РФ №2051884). Данный способ предусматривает тонкое измельчение бурого угля, его обработку раствором КОН, последующее смешение с измельченным фосфорсодержащим удобрением, известняком и глауконитовым песком, и обработку пластификатором, в качестве которого используется раствор мочевины, после чего полученный полуфабрикат формуется в гранулы.

Недостатком данного способа является большое количество компонентов, входящих в состав удобрения, и трудоемкость технологии изготовления, что снижает экономический эффект от его применения.

Известен также способ получения удобрения, которое содержит в качестве органической составляющей химически обеззараженную фекальную массу, смесь бурого угля и отходов с добавками. В качестве минеральной составляющей удобрение содержит источники азота, фосфора, калия и отходы добычи фосфоритов или золоотвалы (патент РФ №2165401).

Недостатком данного способа являются низкая сорбционная эффективность минеральной компоненты, делающая невозможной очистку загрязненных почв при внесении данного удобрения.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является удобрение на основе навоза крупного рогатого скота, способ изготовления которого предусматривает тепловую обработку навозной массы в присутствии углеродсодержащего компонента, и берут их в соотношении соответственно от 1:1 до 4:7. В качестве углеродсодержащего компонента используют бурый уголь или окисленный и неокисленный каменный уголь и его отходы, или торф, или лигнин (патент РФ №2041865).

Недостатками данного способа являются низкое содержание микроэлементов в конечном продукте как по качественному (не более 14), так и по количественному (не более 0,02 масс. %) составу, что не позволяет восстанавливать их содержание в почве. Кроме того, использование отходов угольной промышленности не обеспечивает экологической чистоты удобрения.

Техническим результатом изобретения является повышение агрохимической эффективности удобрения, оказание положительного влияния на урожайность сельскохозяйственных культур, сокращение затрат при производстве удобрения.

Указанный технический результат достигается тем, что способ получения комплексного органоминерального удобрения на основе природных алюмосиликатов, заключающийся в одновременном перемешивании и измельчении органических и минеральных компонент, отличается тем, что измельчение алюмосиликатного сырья и фосфогипса ведут до достижения размеров частиц менее 30 мкм и последующее смешивание с биогумусом происходит при следующем соотношении компонент, масс. %:

Алюмосиликаты 50-60
Фосфогипс 10-20
Биогумус 20-40

Предложенный способ позволяет получить комплексное удобрение, высокая агрохимическая эффективность которого обусловлена тем, что в нем, помимо основных элементов питания растений и микроэлементов, содержатся стимулятор роста и развития растений - органический биогумус в оптимальном по отношению к минеральной части количестве.

Использование высокоактивного алюмосиликатного сырья позволяет получить удобрение с повышенной концентрацией наиболее важных компонентов, макро- и микроэлементов. Помимо этого, алюмосиликаты обладают высокими сорбционными свойствами, что дает возможность оздоровления загрязненных почв.

Входящий в состав удобрения фосфогипс - крупнотоннажный промышленный отход - характеризуется высоким содержанием фосфора. В концентрированном виде он практически не применяется из-за неудовлетворительных физико-химических и технологических свойств.

Биогумус - это органическое удобрение, полученное путем направленной биоконверсии органических отходов (коровьего навоза, птичьего помета, растительных остатков и др.) с помощью консорциума бактерий или колонии технологических червей.

Фосфолитические бактерии, содержащиеся в биогумусе, переводят недоступные органические и минеральные соединения фосфора в легкодоступные для растений. Они снижают вредное воздействие длительного применения минеральных удобрений и пестицидов, оздоравливают почву и снижают содержание нитратов в получаемой продукции (плодах).

Полученное удобрение, являясь комплексным, сочетает в себе полезные свойства всех входящих в него компонентов. Оно обладает структурообразующими свойствами, а также обогащает почву такими элементами, как K, Na, P, содержащимися в минеральной составляющей в форме сменных катионов, в то же время обладает буферными свойствами, регулируя рН удобряемой почвы. Минералы и биогумус, входящие в состав удобрения, служат прекрасным субстратом для развития полезных почвенных микроорганизмов. Кроме того, благодаря сорбционным свойствам алюмосиликатов, удобряемая почва очищается от вредных химических соединений, которые могут в ней присутствовать (соли тяжелых металлов, остатки пестицидов, нефтепродукты, нитраты, радионуклиды и др.). Также совместное присутствие алюмосиликатов и фосфогипса снижает отрицательный эффект воздействия на почву последнего, который может быть обусловлен наличием в нем небольшого количества токсичных компонентов.

Пример практической реализации способа. В качестве исходного сырья для получения комплексного органоминерального удобрения использовали кварц-алюмосиликатное сырье Белозерского месторождения Саратовской области и фосфогипс из отвалов Балаковского завода минеральных удобрений.

Алюмосиликатное сырье и фосфогипс в количестве 150 кг и 60 кг соответственно загружали в дробилку, где происходило перемешивание и измельчение смеси до фракции с крупностью частиц менее 30 мкм. Затем добавлялся биогумус в количестве 90 кг и смешивался с измельченным алюмосиликатами и фосфогипсом до получения однородной смеси. Полученное удобрение высушивалось при 40-50°C в течение 2 часов.

Комплексное органоминеральное удобрение можно вносить в почву сразу после изготовления. Предлагаемый способ базируется на использовании доступного сырья, экологически безопасен, легко осуществим на любом, даже простейшем, оборудовании.

Способ получения комплексного органоминерального удобрения на основе природных алюмосиликатов, заключающийся в одновременном перемешивании и измельчении органических и минеральных компонент, отличающийся тем, что измельчение алюмосиликатного сырья и фосфогипса ведут до достижения размеров частиц менее 30 мкм и последующее смешивание с биогумусом происходит при следующем соотношении компонент, масс. %:

Алюмосиликаты 50-60
Фосфогипс 10-20
Биогумус 20-40



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гранулированных биоорганоминеральных удобрений на органической основе включает сушку биоматериала с одновременным его измельчением и его гранулирование, причем в процессе сушки биоматериала в органическую субстанцию вносят минеральные удобрения, которые одновременно измельчаются и смешиваются с ней, затем производят пастеризацию и охлаждение смеси, после чего в поток материала, который направляется на гранулирование, вносят и перемешивают с последним микробиологические удобрения, содержащие предварительно инокулированные в перлите микроорганизмы, при этом полученные гранулы опудривают гидрофобным материалом.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение содержит отходы животноводства, калий и производное фосфора, причем в качестве отходов животноводства содержит отходы животноводства с влажностью 75-90%, в качестве калия содержит калий хлористый, в качестве производного фосфора - суперфосфат, дополнительно содержит мочевину и формалин.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Органическое удобрение содержит источник органического вещества, причем в качестве источника органического вещества содержит отходы животноводства с влажностью 75-90%, дополнительно содержит мочевину и формалин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение содержит торф, остаток от гидролиза торфа перекисью водорода и аммиаком, являющийся отходом производства стимулятора роста растений, мочевину, суперфосфат, калий сернокислый, причем оно дополнительно содержит природный цеолит.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании сельскохозяйственных культур на вечномерзлых почвах, в частности тундровых.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений разбавляют водой в 100 раз.
Изобретение относится к восстанавливающему удобрению. Восстанавливающее удобрение, полученное воздействием на смесь дрожжей, экстракта дрожжей или клеточных оболочек дрожжей с фосфорнокислым компонентом и калийным компонентом в условиях гидротермальной реакционной обработки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное иодидом калия, включает низинный торф и природный цеолит, модифицированный иодидом калия KI, в соотношении 2.3:1-3.4:2, причем природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0.5-0.7 мм, насыщают из 0.02-0.04% раствора иодида калия в течение 14-16 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора иодида калия 1:7-1:13.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения комплексного удобрения включает нейтрализацию смеси, содержащей P2O5 и CaSO4, гранулирование и сушку готового продукта, причем соотношение P2O5 и CaSO4 в пересчете на СаО берут равным 1:(0,25-0,65) соответственно, смесь подают на нейтрализацию в количестве, обеспечивающем содержание серы в готовом продукте 3-8%, нейтрализацию ведут карбонатом кальция до рН, равного 2,8-3,1, и в процесс вводят азот- и калийсодержащие компоненты.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Препарат для рекультивации земель, загрязненных мышьяком, содержит модифицированную 5%-ным раствором известкового молока смесь гуминовых кислот в соотношении смеси гуминовых кислот к 5%-ному раствору известкового молока как 6:4-8:2.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биологическое удобрение включает солому зерновых культур и азотные удобрения, причем оно дополнительно содержит навозную жижу, микроудобрения, при этом солому зерновых культур используют озимой пшеницы или ячменя, в качестве азотных удобрений используют карбамидно-аммиачную смесь, а в качестве микроудобрения - сернокислый марганец. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить плодородие почвы. 4 пр.
Наверх