Способ отбора мощности из полуволновой электропередачи в "электрическом центре"



Способ отбора мощности из полуволновой электропередачи в электрическом центре
Способ отбора мощности из полуволновой электропередачи в электрическом центре

 


Владельцы патента RU 2607649:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова Сибирского отделения Российской академии наук (RU)

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение потребителей номинальным напряжением в «электрическом центре» средней части полуволновой линии электропередачи, работающей в режиме холостого хода. Согласно способу на линии размещают дополнительные источники реактивно-емкостной мощности, реализующие уменьшение в n раз индуктивности линии и увеличение в n раз емкости линии и обеспечивающие подъем характеристики напряжения вдоль оси ординат путем уменьшения только волнового сопротивления линии. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться для отбора мощностей через присоединенные параллельно-последовательные трансформаторы в средней части полуволновых и настроенных на полуволну линий электропередачи, работающих в режиме холостого хода.

Особенностью полуволновых электропередач является изменение напряжения в «электрическом центре» (1500 км) средней части линии от максимального (в режиме нагрузки) до нуля (в режиме холостого хода). Это не позволяет в режиме холостого хода применять в этой части линии параллельный отбор мощности. В то же время, в режиме нагрузки, ток в средней части линии изменяется в пределах 5…10% от натурального независимо от передаваемой мощности. Поэтому, традиционно, для этой части линии применяется способ последовательного отбора мощности. В последовательном отборе первичные обмотки фаз трансформатора присоединены последовательно с линией электропередачи, нагрузка присоединена к вторичным обмоткам, соединенным по схеме звезда либо треугольник (например, Щербаков В.К., Лукашев Э.С., Ольшевский О.В., Путилова А.Т. Настроенные электропередачи // Новосибирск: Изд-во СО РАН СССР, 1963. - 274 с.; Копач Е.Н. Условия совместной работы дальних настроенных электропередач и промежуточных систем, связанных последовательно включенными трансформаторами. Автореферат кандидатской диссертации // МН06032. - Новосибирск: Типография №2. - 1965. - Заказ №1156. - Тираж 250. - 22 с.).

Общим признаком с заявляемым способом является наличие промежуточного отбора мощности в средней части полуволновой или настроенной на полуволну линии электропередачи.

Недостатком способа последовательного отбора мощности является недопустимый разрыв в цепи нагрузки вторичной обмотки из-за нарушения равенства магнитодвижущих сил между вторичной и первичной обмотками последовательно включенного трансформатора и, по этой причине, наведения сверхвысокого напряжения, опасного для работы обслуживающего персонала и изоляции самого трансформатора. Главным недостатком является то, что в режиме холостого хода транзитной линии из-за отсутствия тока нагрузки схема отбора становится неработоспособной.

Наиболее близким по совокупности признаков к предлагаемому в изобретении способу (прототипом) является способ последовательно-параллельного отбора мощности. В качестве элементов двухэлементной схемы связи выбраны два магнитонезависимых трансформатора, один из которых включается в линию последовательно, а другой присоединяется к ней параллельно. Вторичные обмотки трансформаторов соединяются последовательно, к которым подключается нагрузка (Воробьев Г.В. Последовательно-параллельная схема связи промежуточных энергосистем с дальними электропередачами. Автореферат диссертации кандидата технических наук. - Новосибирск, проспект Карла Маркса, 20: Типография №2. Полиграфиздата. - Тираж 250. - 22 с.).

Общим признаком с заявленным способом является наличие промежуточного отбора мощности в средней части полуволновой линии или настроенной на полуволну электропередачи.

Главным недостатком способа последовательно-параллельного отбора мощности является то, что в режиме холостого хода транзитной полуволновой линии отсутствует ток нагрузки и напряжение в «электрическом центре» (1500 км) средней части линии (фиг. 1, кривые 5, 6) полуволновой электропередачи. По этим причинам схема отбора мощности становится неработоспособной. На фиг. 1 приведены напряжения и токи вдоль полуволновой линии без потерь в режиме холостого хода и при мощности 0.3Рнат., 0.4Рнат. и 0.8Рнат..

Изобретение направлено на решение задачи, связанной с отбором мощности из транзитной полуволновой электропередачи в области электрического центра, работающей в режиме холостого хода.

Целью изобретения является обеспечение потребителей номинальным напряжением в электрическом центре средней части полуволновой линии электропередачи, работающей в режиме холостого хода.

Задачей изобретения является обеспечение потребителей отбора мощности номинальным напряжением в «электрическом центре» средней части полуволновой линии электропередачи, работающей в режиме холостого хода.

Это достигается согласно изобретению изменением параметров линии электропередачи, которое привело бы к изменению ее волнового сопротивления, то есть обеспечивало бы подъем характеристики напряжения U=ƒ(α0l) вдоль оси ординат. Это достигается воздействием (компенсацией) только на волновое сопротивление линии без изменения ее волновой длины (фиг. 1, кривые 5, 4, 3, 1) путем передачи реактивно-емкостной мощности равной 0.3Рнат., при этом волновое сопротивление . В этом случае дополнительные устройства на линии выбираются так, чтобы уменьшить величину Zв. Это реализуется уменьшением в n раз индуктивности линии и увеличением в n раз емкости линии. При этом волновая длина (естественный угол сдвига напряжения) не изменится, а напряжение при отборе 0.3Рнат. будет в пределах 150 кВ (при Uн=500 кВ) (фиг. 1, кривая 7).

Таким образом, размещение дополнительных источников реактивно-емкостной мощности, реализующих уменьшение в n раз индуктивности линии и увеличение в n раз емкости линии, обеспечивает подъем характеристики напряжения вдоль оси ординат путем уменьшения только волнового сопротивления линии.

Следовательно, обеспечивается живучесть и надежность промежуточного отбора мощности вдоль всей транзитной полуволновой линии электропередачи, работающей в режиме холостого хода.

Способ обеспечения потребителей номинальным напряжением в «электрическом центре» средней части полуволновой линии электропередачи, работающей в режиме холостого хода, заключающийся в том, что на линии размещают дополнительные источники реактивно-емкостной мощности, реализующие уменьшение в n раз индуктивности линии и увеличение в n раз емкости линии и обеспечивающие подъем характеристики напряжения вдоль оси ординат путем уменьшения только волнового сопротивления линии.



 

Похожие патенты:

Использование - в области электротехники, судостроения. Технический результат - повышение надежности и КПД, расширение функциональных возможностей электроэнергетической установки.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение точности и безопасности.

Изобретение относится к подаче электроэнергии к электрическим сетям, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Тяговая подстанция содержит тяговые трансформаторы с регулированием напряжения под нагрузкой, распределительные устройства высшего, районного, тягового напряжения, устройство релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗА), устройство управления коммутационными аппаратами и каналы связи.

Использование: в области электротехники. Технический результат заключается в обеспечении надежного детектирования резистивного замыкания на землю и/или обрыва провода в энергосистеме среднего напряжения при использовании информации, относящейся к напряжениям в системе низкого напряжения.

Изобретение относится к области электротехники. Энергосберегающее устройство (1) подключено между трехфазным источником (А) электроэнергии и трехфазной нагрузкой (L) и содержит трехфазный электрический трансформатор (10), в каждой фазе которого имеется трансформаторный узел (11) с первичной обмоткой (2), соединенной на первом конце (5) с одной фазой источника (А) электроэнергии и электромагнитно связанной с вторичной обмоткой (3), соединенной на своем втором конце (S1) с одной фазой нагрузки (L).

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - устранение перекоса напряжения по фазам рабочей цепи воздушной линии (ВЛ).

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам и способам передачи электрической энергии с применением резонансных технологий между стационарными объектами, а также между стационарными питающими устройствами и мобильными агрегатами, принимающими электроэнергию.

Изобретение относится к источникам бесперебойного питания. Технический результат - исключение кратковременных перерывов питания.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности электроснабжения потребителей, питающихся по одноцепной линии электропередачи.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам, обеспечивающим энергосбережение путем централизованной компенсации реактивной мощности в условиях переменных нагрузок, и может быть использовано в высоковольтных электрических сетях напряжением от 3 кВ и выше.

Использование – в области электротехники. Технический результат – обеспечение быстрого и надежного контроля электрической установки. Согласно изобретению устройство для контроля электрического устройства или установки содержит по меньшей мере один контролирующий модуль, содержащий соединитель для соединения по меньшей мере одного входа или выхода. Контролирующий модуль содержит по меньшей мере одну внутреннюю схему переключения, соединенную с указанным по меньшей мере одним входом или выходом. Устройство содержит концентратор (9), содержащий входные-выходные соединители для соединения входов-выходов с контролирующим модулем (1, 2, 3, 38), средство (11) обработки для обработки информации входов-выходов и схему (12) сообщения для сообщения данных относительно входов-выходов. Схема (11) обработки способна обрабатывать или сообщать состояния каждого входа-выхода концентратора (9). Соединитель (4) контролирующего модуля (1, 2, 3, 10C) и соединители (10) концентратора (9) представляют собой стандартные соединители одного типа. Способ выполняет испытание такого устройства или установки. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх