Веломобиль

Авторы патента:


Веломобиль
Веломобиль

 


Владельцы патента RU 2607692:

Айдаков Олег Петрович (RU)

Изобретение относится к транспортным средствам с мускульным приводом и может быть использовано в веломобилях-амфибиях, аттракционах, игрушках и др. Оси (10) ближайших к колесу педалей жестко закреплены одной стороной на колесах (14) с эксцентриситетом, равным радиусу кривошипа (12), а другой - на кривошипе (12) педального вала. Кривошипные валы (18) каждой пары педалей установлены в подшипниковых опорах (8) на полурамах веломобиля-амфибии концентрично с осями колес. На передней полураме (1) установлена рулевая рукоятка (4), связанная с червяком (6) редуктора, а на задней полураме (2) жестко закреплено червячное колесо (3) редуктора концентрично оси поворота полурам. Для движения и маневров в воде на передние колеса (14) и задние колеса (15) установлены лопатки (17). Изобретение облегчает управление, упрощает сборку и обеспечивает применение колес без центральной ступицы и спиц. 1 ил.

 

Изобретение относится к веломобилям, в частности к конструкциям четырехколесных веломобилей, и может быть использовано при изготовлении аттракционов, предпочтительно аттракционов веломобилей-амфибий.

Известные веломобили содержат, как правило, кривошипно-педальный механизм, который связан с ведущим колесом с помощью цепной передачи. Известен веломобиль с приводом ведущего колеса с помощью кривошипно-педального механизма, состоящего из подшипниковых опор, педалей и кривошипного вала, ось вращения которого совпадает с осью колеса. Таковым является, например, привод колеса «Веломобиля для малыша» инженера С. Ковалева [1]. В этом веломобиле ведущее колесо жестко закреплено на валу кривошипно-педального механизма, который установлен на двух подшипниковых опорах на полураме веломобиля, при этом педали расположены на коленчатом валу между подшипниками.

Однако такая конструкция веломобиля требует наличия дополнительных подшипниковых опор для коленчатых валов кривошипно-педальных механизмов, усложнения рамы, изготовления ступиц и спиц колес.

Целью данного изобретения является возможность создания веломобиля с приводом ведущего колеса предпочтительно для аттракциона веломобиля-амфибии, обеспечивающего изготовление колеса без центральной ступицы, спиц или диска, простоту конструкции рамы, что снижает вес конструкции, обеспечивает легкость сборки и управления.

Поставленная цель достигается тем, что в веломобиле, содержащем установленные с возможностью поворота относительно вертикальной оси полурамы с колесами, кривошипно-педальный механизм, состоящий из подшипниковых опор, педалей и кривошипного вала, ось вращения которого совпадает с осью колеса, оси ближайших к колесу педалей жестко закреплены на кривошипах кривошипных валов, при этом кривошипные валы каждой пары педалей установлены в подшипниковых опорах, закрепленных на полурамах веломобиля, а оси ближайших к колесу педалей жестко закреплены другой стороной на колесах с эксцентриситетом, равным радиусу кривошипа, на одной из полурам установлена рулевая рукоятка, связанная через карданную передачу с червяком редуктора, а на другой полураме жестко закреплено червячное колесо редуктора концентрично с осью соединения полурам.

Благодаря такой конструкции веломобиля снижаются габариты полурамы по ширине. При совпадении радиуса обода колеса и радиуса кривошипа педалей целесообразно изготовление колеса без центральной ступицы, спиц или диска, закрепление оси ближайшей к колесу педали на ободе. Эти особенности конструкции способствуют снижению веса веломобиля-амфибии, обеспечивают оригинальный дизайн.

Изобретение иллюстрируется кинематической схемой веломобиля-амфибии, приведенной на фиг. 1.

Рама веломобиля выполнена сочлененной и содержит переднюю 1 и заднюю 2 полурамы с возможностью перемещения относительно вертикальной оси червячного колеса 3, жестко закрепленного на задней полураме. На передней полураме вертикально установлена рулевая рукоятка 4, которая через карданную передачу 5 связана с червяком 6. На передней и задней полурамах установлены сиденья 7, а также подшипниковые опоры 8 валов кривошипно-педальных механизмов, состоящих из педалей 9, ближайших к колесу осей 10 педалей, внутренних осей педалей 11, кривошипов 12, кривошипных валов 18. На ближайших к колесу осях 10 педалей с эксцентриситетом, равным радиусу кривошипа 12, установлены с помощью кронштейнов 13 передние 14 и задние 15 колеса веломобиля-амфибии.

Разумеется, возможен вариант крепления колес к ободу 16 колеса без кронштейнов, любым известным способом жесткого разборного соединения. Передние и задние колеса могут быть выполнены как пневматики низкого давления, иметь с торцевой части лопатки 17 для движения по воде.

До начала эксплуатации веломобиля устанавливают необходимое расстояние между сиденьями 7 и подшипниковыми опорами 8 кривошипно-педальных механизмов для оптимальной эргономики пассажиров.

При нажатии на педали 11 начинают вращаться установленные в подшипниковых опорах 8 кривошипные валы 18, жестко связанные с кривошипами 12, и через ближайшие к колесу оси 10 приводят в движение передние и задние колеса веломобиля-амфибии. Для поворота веломобиля при движении по суше один из передних пассажиров вращает рулевую рукоятку 4, установленную для удобства вертикально, и через карданную передачу сообщает вращение на горизонтально расположенный червяк 6, который проворачивает червячное колесо, а вместе с ним и заднюю полураму, которая обеспечивает поворот колес. Для логики управления, установка червяка определена таким образом, чтобы направление вращения рукоятки совпадало с направлением поворота. Червячный редуктор используется в конструкции для снижения усилия при управлении, а также для фиксации положения полурам в прямолинейном положении при движении по воде и обеспечения остойчивости. Поворот веломобиля-амфибии при движении по воде происходит за счет разных скоростей или направлений вращения левых и правых колес, снабженных лопатками. Плавучесть обеспечивается за счет водоизмещения пневматических колес большого диаметра.

Предложенная конструкция веломобиля-амфибии обеспечивает движение по воде, песку, гальке, снегу и т.п. Сочлененная рама с простейшим приводом каждого из колес обеспечивают высокую маневренность на воде и суше, применение колес без центральной ступицы - легкость сборки и управления, оригинальный дизайн.

Литература

1. Веломобиль малыш. Журнал «Моделист Конструктор», №7 за 1990 г., стр. 6.

Веломобиль, содержащий установленные с возможностью поворота относительно вертикальной оси полурамы с колесами, кривошипно-педальный механизм, состоящий из подшипниковых опор, педалей и кривошипного вала, ось вращения которого совпадает с осью колеса, оси ближайших к колесу педалей жестко закреплены на кривошипах кривошипных валов, при этом кривошипные валы каждой пары педалей установлены в подшипниковых опорах, закрепленных на полурамах веломобиля, отличающийся тем, что оси ближайших к колесу педалей жестко закреплены другой стороной на колесах с эксцентриситетом, равным радиусу кривошипа, на одной из полурам установлена рулевая рукоятка, связанная через карданную передачу с червяком редуктора, а на другой полураме жестко закреплено червячное колесо редуктора концентрично с осью соединения полурам.



 

Похожие патенты:

Самокат // 2594265
Изобретение относится к самокату. Самокат содержит двухколесную тележку, снабженную опорной площадкой для ступней ног, в которой каждое из двух продольно расположенных колес прикреплено к стойке с ручкой на конце и является поворотным.

Изобретение относится к велосипеду рикамбенту. Велосипед рикамбент включает раму, состоящую из передней и задней частей, соединенных шарниром и амортизатором.

Изобретение относится к велосипедной каретке. Каретка включает педальный механизм.

Транспорт содержит ходовую часть, состоящую из пневматических ведущих ходовых колес, установленных по бортам рамы. На ходовые колеса борта смонтированы гусеницы.

Группа изобретений относится к вариантам привода велосипеда. Привод велосипеда содержит педальный блок, раму, связанную с, по меньшей мере, одним приводным комплектом.

Изобретение относится к мускульным приводам с плоскопараллельным перемещением ножных рычагов при использовании силы тяжести человека при его вертикальном положении и с устройством, способствующим прохождению мертвых положений рычажного механизма привода.

Изобретение относится к самокатам с педальным приводом. Самокат содержит кулачковую муфту, выполненную с возможностью вращения в зацеплении с ведущим зубчатым колесом, которая расположена между ведущим зубчатым колесом и ведомой шестерней, для приведения в движение задних колес за счет передачи вращающего усилия кривошипа на ведомую шестерню через ведущее зубчатое колесо.

Мускульное транспортное средство содержит раму и колеса, два скрепленных между собой желоба, расположенные с обеих сторон рамы и имеющие возможность поворота вокруг каретки, два ролика, перемещающихся по соответствующему желобу и вращающихся на оси с буртом кулисного камня, к которому соосно закреплена ось с буртом педали.

Изобретение относится к приводам с возвратно-поступательно движущимися ножными рычагами и может быть использовано в велосипедах, веломобилях, катамаранах, других технических системах с педальным приводом.

Изобретение относится к приводимому в движение с помощью мускульной силы человека транспортному средству. Велотранспортное средство включает раму с задней пространственной опорой, ходовую и рулевую системы, систему мускульного привода, системы управления мускульным приводом и электроприводом, а также обтекатель-кабину и регулируемое кресло.

Изобретение относится к сверхлегкому трехколесному самокату с электродвигателем. Самокат содержит шасси, снабженное двумя передними колесами и ведущим задним колесом, электродвигатель для привода указанного ведущего колеса и рулевую стойку, содержащую руль управления, приводимый в действие пользователем, что позволяет контролировать управление и/или скорость самоката.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Мотоколяска содержит несущую раму, размещенный на ней кузов с задним бортом, пол с площадкой у рулевого колеса для установки коляски инвалида, заднюю дверь, расположенную сзади кузова для въезда в пассажирское помещение коляски, заднюю подвеску, трансмиссию и органы управления.

Группа изобретений относится к вариантам выполнения системы подвески и пневматической системы для транспортного средства. Транспортное средство содержит раму, узлы передней и задней подвески, причем один из узлов подвески включает в себя пневматическую пружину, сиденье, узел рулевого управления, двигатель, воздушный компрессор, соединенный с рамой и по текучей среде сообщающийся с пневматической пружиной, модуль управления, электрически соединенный с воздушным компрессором и вспомогательный выход воздуха.

Изобретение относится к ведущему и прицепному велоэкипажам для велопоезда. Ведущий и прицепной велоэкипажи для велопоезда представляют из себя трехместный ведущий велоэкипаж с тремя соединенными в единый агрегат велосипедами и объединенным рулевым управлением, к которому один за другим прицепляются обеспечивающими движение всех колес «след в след» шаровыми сцепными устройствами шестиместные прицепные велоэкипажи, состоящие из шести моноциклов оригинальной конструкции, три из которых расположены в передней тройке и три в задней тройке.

Изобретение относится к приводимому в действие электродвигателем за счет мускульной силы транспортному средству. Веломобиль включает раму, по меньшей мере, одно колесо, сидение водителя, педали двигателя, двигатель, коробку передач скорости, цепь, передающую движение генератору, генератор, связанный с генератором первый диодный мост, связанный с диодным мостом, переключатель системы генератора, который осуществляет питание электродвигателя через регулятор тока, и электродвигатель, передающий движение, по меньшей мере, одному колесу.

Изобретение относится к трехколесному велосипеду, преобразуемому в детскую коляску. .

Изобретение относится к четырехколесным веломобилям. .

Трицикл // 2302970
Изобретение относится к микроавтомобилям. .

Изобретение относится к коляскам с трансмиссией с фрикционным роликом, сцепленным с периферией ведущего колеса. .
Изобретение относится к способу увеличения скорости езды на велосипеде. Способ заключается в том, что велосипедист увеличивает усилия на педали и на шестерни велосипеда, используя не только вес собственного тела с помощью ног, но и силу мышц спины и рук. Для этого используют жесткий ремень, перекинутый через плечо велосипедиста, так что велосипедист, упираясь в него спиной и руками, наряду с управлением велосипедом, способен увеличивать усилие на педали. Обеспечивается увеличение скорости езды на велосипеде.
Наверх