Устройство для испытания кабеля для прокладки внутри помещений и стационарных объектов



Устройство для испытания кабеля для прокладки внутри помещений и стационарных объектов
Устройство для испытания кабеля для прокладки внутри помещений и стационарных объектов

 


Владельцы патента RU 2607729:

Открытое акционерное общество Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ВНИИ КП) (RU)

Изобретение относится к кабельной промышленности и касается испытания кабеля для прокладки внутри помещений и стационарных объектов. Для испытаний образец 1 оптического кабеля (ОК) в виде бухты 2 (длина ОК в бухте 10-15 м) размещается на платформе 3 вибростенда и жестко закрепляется к его поверхности. Перед и после платформы 3 вибростенда, испытуемый ОК, крепится к стойкам 4 для образования двух свободно висящих полупетель, имитирующих участки ввода-вывода ОК между фиксированными точками (воздушный ввод ОК от столба в здание) и характеризующиеся наиболее вероятной деформацией. Образец закрепляют на платформе 3 по обеим сторонам вибростенда зажимами 5. Кабель с обеих сторон сматывается в две бухты 6 с внутренним диаметром не менее 20 номинальным наружным диаметрам кабеля или наматывают на барабаны с диаметром шейки аналогичным диаметру бухты. Концы испытуемого образца 1 соответственно соединяются с излучателем 7 и приемником 8 с измерителем оптической мощности оптическими соединителями 9. Технический результат заключается в создании устройства для испытания кабеля, позволяющего определить его параметры-критерии годности, такие как: целостность оптических волокон и оболочек кабеля, коэффициент затухания оптических волокон и другие показатели в зависимости от конструкции оптического кабеля. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к кабельной промышленности и касается испытания кабеля для прокладки внутри помещений и стационарных объектов.

Технический результат заключается в создании устройства для испытания кабеля для прокладки внутри помещений и стационарных объектов, позволяющего определить параметры-критерии годности:

- целостность оптических волокон;

- целостность оболочек оптических кабелей;

- коэффициент затухания оптических волокон в соответствии с ГОСТ Р МЭК 793-1-93;

- другие показатели в зависимости от конструкций оптических кабелей, например электрическое сопротивление изоляции токопроводящих жил, испытательное напряжение постоянного или переменного тока, электрическая емкость пары или жилы.

Указанный результат достигается тем, что устройство для испытания кабеля для прокладки внутри помещений и стационарных объектов содержит вибростенд с платформой для закрепления на ней в средней части бухты испытуемого образца кабеля и на противоположных сторонах - ветвей испытуемого образца кабеля, установленные на основании пары стоек для закрепления с провисанием ветвей испытуемого образца кабеля, излучатель и приемник с измерителем оптической мощности, соединяемые с соответствующими концами испытуемого образца кабеля.

Части испытуемого образца кабеля с противоположных сторон вибростенда могут быть смотаны в бухты или намотаны на барабаны с внутренним диаметром не менее 20 номинальных наружных диаметров кабеля.

Приемник может быть выполнен оптоэлектрическим или в виде оптического рефлектометра.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Для испытаний образец 1 оптического кабеля (ОК) в виде бухты 2 (длина ОК в бухте 10-15 м) размещается на платформе 3 вибростенда и жестко закрепляется к его поверхности. Перед и после платформы 3 вибростенда, испытуемый ОК, крепится к стойкам 4 для образования двух свободно висящих полупетель, имитирующих участки ввода-вывода ОК между фиксированными точками (воздушный ввод ОК от столба в здание) и характеризующиеся наиболее вероятной деформацией.

Образец закрепляют на платформе 3 по обеим сторонам вибростенда зажимами 5. Кабель с обеих сторон сматывается в две бухты 6 с внутренним диаметром не менее 20 номинальным наружным диаметрам кабеля или наматывают на барабаны с диаметром шейки аналогичным диаметру бухты.

Концы испытуемого образца 1 соответственно соединяются с излучателем 7 и приемником 8 с измерителем оптической мощности оптическими соединителями 9.

Образцы 1, подвергающиеся испытанию, размещаются на платформе 5 по центру испытательного стенда.

Контроль параметров-критериев годности проводят в нормальных климатических условиях по ГОСТ 20.57.416-98, после выдержки при этих условиях не менее 2 ч до и после проведения испытаний.

После установки образца на платформу 3 вибростенда его подвергают воздействию вибрации.

Испытания проводят на фиксированных частотах от 5 до 100 Гц, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Образцы считаются выдержавшими испытания, если:

- приращение коэффициента затухания соединенных образцов после испытания не превышает 1%;

- отсутствуют обрывы оптического волокна и повреждения контактных частей соединителей;

- не произошло самопроизвольного раскрытия соединителя во время и после окончания испытаний;

- при внешнем осмотре отсутствуют повреждения конструктивных элементов ОК.

Оценка результатов испытаний производится по стабильности оптических характеристик соединителя, а также отсутствия механических повреждений его конструкции и самопроизвольного рассоединения.

1. Устройство для испытания кабеля для прокладки внутри помещений и стационарных объектов, содержащее вибростенд с платформой для закрепления на ней в средней части бухты испытуемого образца кабеля и на противоположных сторонах – ветвей испытуемого образца кабеля, установленные на основании пары стоек для закрепления с провисанием ветвей испытуемого образца кабеля, излучатель и приемник с измерителем оптической мощности, соединяемые с соответствующими концами испытуемого образца кабеля.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что части испытуемого образца кабеля с противоположных сторон вибростенда смотаны в бухты или намотаны на барабаны с внутренним диаметром не менее 20 номинальных наружных диаметров кабеля.

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что приемник выполнен оптоэлектрическим или в виде оптического рефлектометра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению или получению изделий из стекла или стеклокерамики. Изобретение основано на том, чтобы обеспечить получение изделий из стекла или стеклокерамики, имеющих точно охарактеризованные термомеханические свойства.

Изобретение относится к области оптических измерений и касается способа и датчика для измерения температуры и механических напряжений. Измерения осуществляются датчиком, который содержит первый путь распространения оптического излучения, который является конфигурируемым для взаимодействия со структурой, свойства которой должны быть измерены; второй путь распространения оптического излучения, который является конфигурируемым для взаимодействия со структурой, свойства которой должны быть измерены; третий путь распространения оптического излучения.

Устройство содержит генератор (27) лазерного луча, первый поляризующий фильтр (29) и второй поляризующий фильтр (31), закрепленные на валу и расположенные на расстоянии друг от друга, и приемник (33) лазерного излучения.

Система содержит источник света для передачи света на поверхность вала через множество пучков оптических волокон, расположенных во множестве местоположений вблизи поверхности в по существу аксиальном направлении между концами по меньшей мере одного вала; высокотемпературный зонд отражения на основе пучка волокон для обнаружения света, отраженного от поверхности вала, механизм измерения для определения крутящего момента или вибрации на валу.

Изобретение относится к области испытаний на механическую прочность световодов или других нитевидных материалов и позволяет повысить точность испытаний на разрыв.

Изобретение относится к аппаратам для определения повреждения на судне, например, корпусе судна, содержащим распределенную систему оптических волокон, расположенных вблизи корпуса судна, причем указанные оптические волокна присоединены к центральному блоку, приспособленному для определения характеристик оптических волокон на режиме пропускания света для определения повреждения корпуса судна.

Изобретение относится к методам испытания световодов и световодных кабелей на механическую устойчивость и позволяет повысить достоверность определения предельно допустимой растягивающей нагрузки для световодов и световодных кабелей.

Изобретение относится к технике испытаний волоконных световодов на разрывную прочность и позволяет упростить конструкцию устройства и обеспечить возможность выполнения испытаний в процессе воздействия на световод агрессивных жидкостей.
Наверх