Устройство автоматической подачи шайб для тренировки игры в хоккей



Устройство автоматической подачи шайб для тренировки игры в хоккей
Устройство автоматической подачи шайб для тренировки игры в хоккей
Устройство автоматической подачи шайб для тренировки игры в хоккей
Устройство автоматической подачи шайб для тренировки игры в хоккей

 


Владельцы патента RU 2607754:

Романов Роман Владимирович (RU)

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки игроков при отработке ударов в игровом хоккее на льду. Технический результат, заключающийся в возможности изменения скорости выкида шайбы и изменения угла выкида шайб, достигается благодаря тому, что устройство включает прямоугольную раму 1, выполненную из металлического профиля (уголка), прямоугольную металлическую столешницу 2 с частичным фторопластовым покрытием, соединенную с прямоугольной рамой 1 пружинными амортизаторами 3, ударный блок, включающий боек 4, выполненный в виде жестко соединенных друг с другом плоской прямоугольной пластины 5 и прямоугольного бруска 6 с присоединенным к его торцу блоком ударных пружин 7 и пневматическим гасителем колебаний 8. Ударный блок включает также сменный рычаг 9, выполненный в виде эксцентрика и установленный на оси вала редуктора 10, соединенного с электродвигателем 11 с частотным преобразователем. С целью изменения частоты удара по шайбе 15, сменный рычаг 9 может быть выполнен трехконечным (варианты) или с иным количеством лепестков. Электродвигатель 11 установлен на винтообразных валах 12 при помощи гаечных соединений 13. Винтообразные валы 12 жестко соединены с горизонтальной поверхностью столешницы 2. Устройство включает также трубу 14 подачи шайб 15, расположенную под прямым углом к поверхности столешницы 2 и соединенную с узлом изменения угла выкида шайб, выполненным в виде сборной скобы 16, соединенной с трехходовым магнитным клапаном и электродвигателем 17. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки игроков при отработке ударов в игровом хоккее на льду.

Уровень техники

Известен тренажер для освоения техники хоккея (патент РФ 2382664, дата публ. 10.01.2009), содержащий основание, створ ворот и горизонтально расположенный с возможностью вращения от привода диск, при этом в поверхность диска встроены дополнительные диски с возможностью вращения с различной скоростью и в разных направлениях относительно основного диска и друг друга.

Недостатком данного тренажера является то, что передача поступательного движения шайбе происходит только за счет сцепления нижней опорной поверхности шайбы с поверхностью вращения, что ограничивает диапазон изменения скорости и силы удара по шайбе. Кроме того, установка выполнена громоздкой с большим количеством приводных механизмов, что не обеспечивает ее мобильности.

Известен шайбомет марки PUCCO (http://www.paramecanic.se/), включающий корпус, силовой блок с электродвигателем, приводной узел, узел подачи шайб, ударный узел. Придание скорости шайбе производится за счет центробежной силы при выходе шайбы из паза диска, вращающегося на выходе из узла подачи шайб. Недостатком данного устройства является то, что изменение направления вылета шайбы производится оператором вручную путем передвижения всего корпуса устройства. Кроме того, установка может использоваться только для тренировки вратарей хоккейных команд.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату является устройство, используемое для тренировки игры в хоккей с шайбой (патент US 7166045, МПК А63В 69/00, дата публ.23.01.2007), включающее приводной узел с электродвигателем, редуктором, передаточным механизмом с двумя шкивами, соединенными ремнем, а также включающее узел подачи шайб, выполненный в виде наклонного желоба, рядом с которым установлен вращающийся диск для регулирования частоты подачи шайб. Регулирование скорости выкида шайбы осуществляется за счет двух роликов-ускорителей, расположенных симметрично у выхода в нижней части наклонного желоба. Вращение роликов-ускорителей осуществляется за счет размещения их на одной оси со шкивами с ременной передачей. При выходе из наклонного желоба с частотой, определяемой скоростью вращения вращающего диска рядом с желобом, шайба проходит между роликами-ускорителями, при этом скорость выкида шайбы определяется скоростью их вращения.

Недостатком данного устройства является то, что установка выполнена стационарной и шайбы выкидываются в одном направлении без изменения угла атаки, что снижает эффективность тренировок спортсменов.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого устройства является создание реальных условий для отработки ударов по шайбе при тренировке игроков в хоккей с шайбой и тренировки вратарей для отражения ударов, а также повышение эффективности использования тренировочного времени при подготовке спортсменов для игры в хоккей.

Техническим результатом, достигаемым предлагаемым изобретением, является расширение диапазона изменения характеристик движения шайб, подаваемых при тренировке игроков в хоккей, в частности, изменение скорости и угла выкида шайб.

Технический результат, заключающийся в возможности изменения скорости выкида шайбы, достигается благодаря тому, что устройство автоматической подачи шайб для тренировки игры в хоккей включает передвижную раму со столешницей, соединенные пружинными амортизаторами, а также трубу подачи шайб, ударный блок и узел изменения угла выкида шайб, при этом ударный блок включает боек, выполненный в виде жестко соединенных друг с другом плоской прямоугольной пластины и прямоугольного бруска, установленных на столешнице, с присоединенным к торцу прямоугольного бруска блоком ударных пружин и гасителем колебаний, а также сменный рычаг ударного блока, выполненный, например, в виде эксцентрика и установленный на оси вала редуктора, соединенного с электродвигателем, при этом электродвигатель установлен на винтообразных валах при помощи гаечных соединений, а опоры винтообразных валов жестко соединены со столешницей.

Технический результат, заключающийся в возможности изменения угла выкида шайб, достигается тем, что устройство автоматической подачи шайб для тренировки игры включает блок изменения направления выкида шайб, выполненный в виде сборной скобы с трехходовым магнитным клапаном и электродвигателем, при этом скоба выполнена из неподвижной части, жестко соединенной с поверхностью столешницы, и подвижной части, соединенной с трехходовым клапаном, приводимым в движение электродвигателем.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлена схема устройства автоматической подачи шайб для тренировки игры в хоккей (вид сверху), фиг. 2 - устройство, вид сбоку, фиг. 3 - труба подачи и блок изменения направления выкида шайб.

Осуществление изобретения

Устройство автоматической подачи шайб для тренировки игры в хоккей включает прямоугольную раму 1, выполненную из металлического профиля (уголка), имеющую возможность смены места установки (перемещения); прямоугольную металлическую столешницу 2 с частичным фторопластовым покрытием, соединенную с прямоугольной рамой 1 пружинными амортизаторами 3; ударный блок, включающий боек 4, выполненный в виде жестко соединенных друг с другом плоской прямоугольной пластины 5 и прямоугольного бруска 6 с присоединенным к его торцу блоком ударных пружин 7 и пневматическим гасителем колебаний 8. Ударный блок включает также сменный рычаг 9, выполненный в виде эксцентрика и установленный на оси вала редуктора 10, соединенного с электродвигателем 11 с частотным преобразователем. С целью изменения частоты удара по шайбе 15 сменный рычаг 9 может быть выполнен трехконечным (варианты) или с иным количеством лепестков. Электродвигатель 11 установлен на винтообразных валах 12 при помощи гаечных соединений 13. Винтообразные валы 12 жестко соединены с горизонтальной поверхностью столешницы 2.

Мобильное устройство автоматической подачи шайб для тренировки игры в хоккей включает также трубу 14 подачи шайб 15, расположенную под прямым углом к поверхности столешницы 2 и соединенную с узлом изменения угла выкида шайб. Узел изменения угла выкида шайбы 15 выполнен в виде сборной скобы 16 (Фиг. 3), соединенной с трехходовым магнитным клапаном и электродвигателем 17. Сборная скоба 16 выполнена из неподвижной кольцевой части 18, жестко закрепленной на поверхности столешницы 2 на двух выступах вдоль центральной оси бойка 4 ударного блока, и подвижной кольцевой части 19, установленной концентрично по наружной боковой поверхности неподвижной кольцевой части 18. Подвижная кольцевая часть 19, соединенная с электродвигателем 17, выполнена в верхней своей части в виде цилиндра, а в нижней части - с одной стороны в виде скобы 20 с диаметрально расположенной к ней прямоугольной выемкой 21.

Работа мобильного устройства автоматической подачи шайб для тренировки игры в хоккей осуществляется следующим образом. Раму 1 со столешницей 2 и установленным на ней оборудованием устанавливают в месте проведения тренировок для игры в хоккей. Включенный в электросеть электродвигатель 11, через редуктор, передает на него крутящий момент и через вал редуктора 10 приводит во вращательное движение сменный рычаг 9 ударного блока. При вращении сменный рычаг 9 входит в зацепление с торцом бруска 6 бойка 4 ударного блока, придавая ему линейное перемещение. Смещаясь по направлению вращения сменного рычага 9, противоположный торец бруска 6 и торец прямоугольной пластины 5 сжимают блок ударных пружин 7. Степень сжатия пружин 7, определяющая силу удара по шайбе 15, и как следствие, скорость выкида шайбы 15, определяется расстоянием А между торцом бруска 6 и центральной осью вала редуктора 10, на котором установлен сменный рычаг 10, а также длиной сменного рычага 9. Расстояние А регулируется линейным перемещением электродвигателя 11 с валом редуктора 10 с помощью гаечных соединений 13 по валам 12.

После выхода из контакта сменного рычага 9 и торца бруска 4 торец плоской прямоугольной пластины 5 бойка 4, скользящего по фторопластовой части столешницы 2, за счет возвратного движения с энергией, образованной за счет сжатия пружин 7, производит удар по шайбе 15, поданной по трубе 14 в прямоугольную выемку 21 сборной скобы 16 и размещенную на траектории движения бойка 4. Шайба 15, получив ускорение от бойка 4, направляется по траектории, определяемой лепестками скобы 20 подвижной кольцевой части 19. Угол поворота подвижной скобы 20 и цикличность угла вылета шайбы 15 регулируют трехходовым магнитным клапаном, приводимым в движение электродвигателем 17.

Для придания мобильности устройство может быть снабжено колесами. Вес тренажерного устройства составляет порядка 40-45 кг.

1. Устройство автоматической подачи шайб для тренировки игры в хоккей, включающее передвижную раму со столешницей, трубу подачи шайб, ударный блок и узел изменения угла выкида шайб, отличающееся тем, что ударный блок включает боек, выполненный в виде жестко соединенных друг с другом плоской прямоугольной пластины и прямоугольного бруска, установленных на столешнице, с присоединенным к торцу бойка блоком ударных пружин и гасителем колебаний, а также ударный блок включает сменный рычаг, установленный на оси вала редуктора, соединенного с электродвигателем, при этом электродвигатель установлен на винтообразных валах при помощи гаечных соединений, а опоры винтообразных валов жестко соединены со столешницей.

2. Устройство автоматической подачи шайб для тренировки игры в хоккей по п. 1, отличающееся тем, что боек ударного блока связан гибкой связью с пневматическим гасителем колебаний и блоком отбойных пружин.

3. Устройство автоматической подачи шайб для тренировки игры в хоккей по п. 1., отличающееся тем, что для изменения угла выкида шайб устройство включает блок, выполненный в виде сборной скобы с трехходовым магнитным клапаном и электродвигателем, при этом скоба выполнена из неподвижной части, жестко соединенной с поверхностью столешницы, и подвижной части, соединенной с трехходовым клапаном, приводимым в движение электродвигателем.

4. Устройство автоматической подачи шайб для тренировки игры в хоккей по п. 1, отличающееся тем, что узел подачи шайб выполнен в виде трубы, перпендикулярно размещенной к поверхности столешницы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для метания мячей, содержащему раму, включающую ударный механизм (2), содержащий ударный рычаг (20), снабженный на его свободном конце ударным средством (3), при этом ударный рычаг (20) может совершать перемещения при поворачивании посредством вала (21) и скомбинирован вместе с приводным средством, применяемым для поворачивании ударного рычага (20), так чтобы ударное средство (3) могло описывать круговую траекторию, проходящую через установочный узел (11), предназначенный для приема мяча (В).

Изобретение относится к спортивным тренажерам, а именно к тренажерам, обеспечивающим отработку игроками навыков приема, обработки, ловли и парирования летящего мяча.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для метания бадминтонных воланов, и предназначено для тренировки бадминтонистов. .

Изобретение относится к спортивным техническим средствам для замены партнера при тренировках футболистов, волейболистов, хоккеистов. .

Изобретение относится к тренировочному спортивному инвентарю, заменяющему партнера, например, в теннисе. .

Изобретение относится к тренировочным устройствам для упражнений, имитирующих игру в настольный теннис. Устройство для тренировки техники настольного тенниса содержит струбцину с площадкой для крепления к столу с ребром с центральным и радиальными отверстиями, стойку, расположенное в подпружиненной относительно стойки серьге свободно вращающееся колесо, пружину, плотно насаженную одним концом на свободный конец стойки и жестко связанную вторым концом с серьгой колеса, а стойка имеет отверстия для закрепления винтами к радиальному и к центральному отверстиям ребра струбцины, и серьга колеса имеет перемещающийся в сквозном отверстии стойки гладкий стержень для сообщения прямолинейного перемещения колесу относительно стойки.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тактико-технической подготовки спортсменов игровых видов спорта. Над кортом на заданной высоте устанавливают видеокамеру, устанавливают пушку, у которой задают нужные направления выбрасывания спортивных снарядов в заданные точки корта с заданной скоростью полета и частотой их выброса.

Предложено устройство для тренировки футболистов, хоккеистов, баскетболистов. Оно содержит манекены спортсменов, при этом манекены выполнены в виде корпусных силуэтов спортсменов.

Тренажерное устройство для формирования техники и повышения частоты движения рук при беге относится к области создания спортивных тренажеров и может быть использовано в легкой атлетике для совершенствования техники бега на короткие дистанции.

Устройство для тренировки удара содержит основание, бочку и ударный элемент. Основание содержит верхнюю оболочку и нижнюю оболочку, выполненную из мягкого материала.

Тренажёр «Змейка» относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки хоккеистов в спортивном зале или на льду. Тренажёр собирается в фигуру, устанавливаемую параллельно или перпендикулярно поверхности пола или льда, при этом образуя препятствие для владения шайбой, имитирующее соперника.

Тренажёр для игры в бильярд относится к сфере игр и развлечений и является тренировочным устройством, в частности, для тренировок игры в бильярд. Устройство представляет собой основание с наклонной платформой и навесом, к которому радиально прикреплены мешочки из ткани, наполненные утяжеляющим материалом, выполняющие роль демпфера.

Изобретение относится к спортивным тренажерами к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.
Изобретение относится к способам тренировки и определения стереотипа реагирования спортсмена в игровых видах спорта. Тренировка спортсмена со спортивным снарядом проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.

Изобретение относится к области спортивного инвентаря, а именно тренажерам, в частности к устройствам для изучения и совершенствования приемов борьбы самбо, дзюдо, вольной и греко-римской.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для создания оздоровительно-спортивных сооружений. Амфитеатр для водных развлечений, включающий неподвижную стационарную ванну круглой формы, в стенках которой равномерно по ее периметру вмонтированы горизонтальные насадки под острым углом, с подачей в них воды под напором из кругового коллектора, расположенного с внешней стороны ванны, при этом внутри ванны расположена чаша, заполненная водой, с возможностью вращения и плавучести с образованием водной поверхности параболоида вращения, причем чаша зафиксирована на центральном подшипнике и снабжена криволинейными лопатками, закрепленными снаружи к ее стенкам, а в стенках чаши и в крышке подшипника выполнены отверстия для водообмена внутри чаши. Обеспечивается получение криволинейной поверхности воды во вращающейся чаше бассейна. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх