Каркасная закрепка камня в камне



Каркасная закрепка камня в камне
Каркасная закрепка камня в камне
Каркасная закрепка камня в камне
Каркасная закрепка камня в камне
Каркасная закрепка камня в камне
Каркасная закрепка камня в камне
Каркасная закрепка камня в камне

 


Владельцы патента RU 2607776:

Романова Виктория Николаевна (RU)

Изобретение относится к ювелирной промышленности. Каркасная закрепка содержит по меньшей мере две части, образующие при склеивании основу. По меньшей мере одна из частей основы содержит по меньшей мере одну выемку, каждая из которых выполнена со сквозным отверстием, и в каждой из выемок размещен ювелирный элемент, выполненный в виде оправленной в металл ювелирной вставки, выполненной со штифтом в нижней части ювелирного элемента. Штифт вставлен в сквозное отверстие выемки и неразъемно скреплен с другой стороны части основы с элементом крепления, выполненным с поперечным размером, превышающим диаметр сквозного отверстия выемки, что не позволяет ювелирному элементу после закрепления выпасть из выемки. По меньшей мере одна из частей основы выполнена с канавками и/или выемками на склеиваемой поверхности, обеспечивающими в собранном виде скрытое размещение в них элементов несущего каркаса основы ювелирного изделия, а также элементов крепления и штифтов ювелирных элементов. Обеспечивается улучшение эксплуатационных характеристик ювелирного изделия за счет увеличения прочности крепления ювелирного элемента в основе, при одновременном обеспечении скрытого от обзора каркасного крепления основы с ювелирным элементом в ювелирном изделии. 6 з.п. ф-лы, 14 ил.

 

Изобретение относится к области ювелирной промышленности.

Известна крапановая закрепка для камней в ювелирном изделии, при которой камень закрепляется с помощью крапанов (отдельно стоящие столбики, которые обычно располагаются на основании изделия, так и в виде отдельного элемента ювелирного изделия - каста). Недостатком данного вида закрепки является открытость для обзора каркаса (или каста) с крапанами.

Из заявки на изобретение США US 2005188721 (Al) (опубл. 01.09.2005) известно ювелирное изделие, в котором в жемчужину (которая сама может использоваться в качестве вставки в ювелирных изделиях) как в основу, в радиально расположенное конусообразное гнездо, у которого основание расположено вблизи наружной поверхности жемчужины, а вершина расположена внутри сердцевины жемчужины, размещают гладкую или граненую вставку, преимущественно драгоценный или полудрагоценный камень, состоящую из павильона, закрепленного с помощью закрепляющего средства в гнезде подложки, рундиста и короны. Само ювелирное изделие может использоваться в качестве вставки в другие ювелирные изделия, например в кольца, с использованием обычных систем крепления.

Недостатком технического решения является недостаточная прочность крепления вставки в жемчужину, поскольку в нем используется клеевое соединение, а также доступность для обзора каркаса крепления жемчужины со вставкой в ювелирном изделии и закрытость при установке отдельных участков жемчужины от обзора и освещения за счет элементов крепления, что снижает привлекательность внешнего вида изделия для потребителей.

Техническим результатом, на получение которого направлено изобретение, является улучшение эксплуатационных характеристик закрепки ювелирного изделия, за счет увеличения прочности крепления ювелирного элемента в основе, при одновременном увеличении привлекательности внешнего вида изделия для потребителей, в силу обеспечения скрытого от обзора каркасного крепления основы с ювелирным элементом, элементов несущего каркаса основы ювелирного изделия, элементов крепления и штифтов ювелирных элементов в ювелирном изделии.

Технический результат достигается в закрепке, содержащей по крайней мере две части, образующие при склеивании основу, при этом по крайней мере одна из частей основы содержит по крайней мере одну выемку, каждая из которых выполнена со сквозным отверстием, и в каждой из выемок размещен ювелирный элемент, выполненный в виде, оправленной в металл, ювелирной вставки, выполненной со штифтом в нижней части ювелирного элемента, при этом штифт вставлен в сквозное отверстие выемки и неразъемно скреплен с другой стороны части основы с элементом крепления, выполненным с поперечным размером, превышающим диаметр сквозного отверстия выемки, что не позволяет ювелирному элементу после закрепления выпасть из выемки, кроме того, по крайней мере одна из частей основы выполнена с канавками и/или выемками на склеиваемой поверхности, обеспечивающими скрытное размещение в них элементов несущего каркаса ювелирного изделия, а также элементов крепления и штифтов ювелирных элементов, в собранном состоянии.

Предпочтительно в ювелирном элементе выполнение металлической оправы ювелирной вставки в виде или глухой, или крапановой, или рельсовой, или ободковой, или фаденовой, или корнеровой, или канальной, или Паве закрепки.

Предпочтительно в качестве элемента крепления вставки использовать пластину в виде кольца, внутренний диаметр которой больше или равен диаметру штифта вставки, а внешний диаметр превышает диаметр отверстия в основе.

Предпочтительно в качестве частей основы использовать ювелирный камень, и/или дерево, и/или пластик, и/или керамику, и/или перламутр, и/или коралл, и/или жемчуг, и/или стекло, и/или металл.

Возможно выполнение основы из двух и более различных видов материалов.

Предпочтительно выведение вне основы соединительных и/или крепежных элементов, в виде булавок, и/или застежек, и/или гвоздиков, и/или шинки, и/или соединительных петель, и/или колец, и/или штифтов.

Предпочтительно использовать в качестве материала несущего каркаса металл, и/или полимерный материал, и/или резиноподобный материал, и/или кожу, и/или дерево, и/или текстильные нити.

Предложенное техническое решение обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик закрепки ювелирного изделия за счет повышенного по сравнению с клеевым закреплением уровня надежности фиксации ювелирного элемента в ювелирном изделии, при обеспечении скрытого от обзора каркасного закрепления основы в ювелирном изделии и ювелирного элемента в основе.

Фиг.1. Закрепка ювелирного изделия в виде кольца с ювелирным элементом, вставленным в основу, выполненную из ограненного ювелирного камня в сборе.

Фиг.2. Ювелирный элемент в виде ограненного ювелирного камня, закрепленного в касте со штифтом.

Фиг.3. Верхняя часть основы вид сверху.

Фиг.4. Верхняя часть основы вид сбоку.

Фиг.5. Верхняя часть основы вид снизу.

Фиг.6. Верхняя часть основы в разрезе.

Фиг.7. Нижняя часть основы вид сверху.

Фиг.8. Нижняя часть основы вид спереди.

Фиг.9 Нижняя часть основы вид снизу.

Фиг.10. Разрез А-А закрепки ювелирного изделия в виде кольца с ювелирным элементом.

Фиг.11. Закрепка ювелирного изделия в виде подвески с ювелирным элементом в собранном виде и его отдельные элементы.

Фиг.12. Разрез Б-Б закрепки ювелирного изделия в виде подвески с ювелирным элементом.

Фиг.13. Закрепка ювелирного изделия в виде элемента ожерелья или браслета с ювелирным элементом в собранном виде и его отдельные элементы.

Фиг.14. Разрез В-В закрепки ювелирного изделия в виде элемента ожерелья или браслета с ювелирным элементом.

Изобретение может быть реализовано в следующем виде. Ювелирное изделие в виде кольца состоит из шинки 1 и закрепляемой на ней основы 2 из ювелирного камня, выполненной в огранке кабошона, состоящей из частей 3 и 4. При этом в части 3 основы 2 выполнена выемка 5 со сквозным отверстием 6, в которое вставляется штифт 7 каста 8 ювелирного элемента 9, выполненного со вставкой 10. Вставленный в отверстие 6 штифт 7 скреплен с помощью пайки с элементом крепления 11. В частях 3 и 4 основы 2 пропилены канавки 12 для размещения несущего каркаса 13 и конца штифта 7 с соединенным с ним элементом крепления 11 перед склеиванием частей 3 и 4 основы 2. В изделии в собранном виде обеспечивается надежность крепления ювелирного элемента 9 в основе 2 и скрытое от потребителей размещение несущего каркаса 13 ювелирного изделия, штифта 7 и элемента крепления 11.

Выполнение закрепки ювелирного изделия в виде подвески показано на фиг. 10, в виде элемента ожерелья или браслета показано на фиг.11.

Таким образом, в изделии достигается технический результат - улучшение эксплуатационных характеристик закрепки ювелирного изделия, за счет увеличения прочности крепления ювелирного элемента в основе, при одновременном увеличении привлекательности внешнего вида изделия для потребителей, в силу обеспечения скрытого от обзора каркасного крепления основы с ювелирным элементом в ювелирном изделии.

1. Каркасная закрепка, содержащая по крайней мере две части, образующие при склеивании основу, при этом по крайней мере одна из частей основы содержит по крайней мере одну выемку, которая выполнена со сквозным отверстием, а по крайней мере в одной выемке размещен ювелирный элемент, выполненный в виде оправленной в металл ювелирной вставки, выполненной со штифтом в нижней части, при этом штифт вставлен в сквозное отверстие выемки и неразъемно скреплен с другой стороны части основы с элементом крепления, выполненным с поперечным размером, превышающим диаметр сквозного отверстия выемки, кроме того, по крайней мере одна из частей основы выполнена с канавками и/или выемками на склеиваемой поверхности, обеспечивающими в собранном состоянии скрытное размещение в них элементов несущего каркаса основы ювелирного изделия, а также элементов крепления и штифтов ювелирных элементов.

2. Закрепка по п.1, отличающаяся тем, что элемент крепления вставки выполнен в виде пластины в форме кольца, внутренний диаметр которого больше или равен диаметру штифта вставки, а внешний диаметр превышает диаметр отверстия в основе.

3. Закрепка по п.1, отличающаяся тем, что основа выполнена из ювелирного камня, и/или из дерева, и/или из пластика, и/или из керамики, и/или из перламутра, и/или из коралла, и/или из жемчуга, и/или из стекла, и/или из металла.

4. Закрепка по п.3, отличающаяся тем, что части основы выполнены из различных материалов.

5. Закрепка по п.1, отличающаяся тем, что вне основы выведены соединительные и/или крепежные элементы в виде булавок, и/или застежек, и/или гвоздиков, и/или шинки, и/или соединительных петель, и/или колец, и/или штифтов.

6. Закрепка по п.1, отличающаяся тем, что несущий каркас выполнен из металла, и/или из полимерного материала, и/или из резиноподобного материала, и/или из кожи, и/или из дерева, и/или из текстильных нитей.

7. Закрепка по п.1, отличающаяся тем, что в ювелирном элементе металлическая оправа ювелирной вставки выполнена в виде или глухой, или крапановой, или рельсовой, или ободковой, или фаденовой, или корнеровой, или канальной, или Паве закрепки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства цветных алмазов, которые могут быть использованы в оптике и для ювелирных целей. Монокристаллический CVD-синтетический алмазный материал содержит множество слоев, которое включает, по меньшей мере, две группы слоев, различающиеся по их составу дефектов и цвету, причем тип дефектов, концентрация дефектов и толщина слоев для каждой из упомянутых, по меньшей мере, двух групп слоев являются такими, что если окрашенный монокристаллический CVD алмазный материал перерабатывают в алмаз с круглой бриллиантовой огранкой, содержащий площадку и калету и имеющий глубину от площадки до калеты более 1 мм, то алмаз с круглой бриллиантовой огранкой имеет однородный цвет при рассматривании невооруженным глазом человека в стандартных окружающих условиях наблюдения в, по меньшей мере, направлении через площадку до калеты; упомянутые, по меньшей мере, две группы слоев содержат первую группу слоев, содержащих легирующую примесь бора в концентрации, достаточной для получения синей окраски, и вторую группу слоев, содержащих более низкую концентрацию легирующей примеси бора, первая группа слоев содержит некомпенсированную легирующую примесь бора в концентрации не менее 0,01 ppm и не более 5,00 ppm, а вторая группа слоев содержит легирующую примесь изолирующего замещающего азота в концентрации не менее 0,01 ppm и не более 5 ppm, причем показатель качества (FM) видимости индивидуальных слоев составляет не более 0,15 и рассчитывается как произведение: FM=толщина (мм) слоев для первой группы слоев × толщина (мм) слоев для второй группы слоев × концентрация (ppm) твердотельного бора в первой группе слоев × глубина (мм) круглой бриллиантовой огранки.

Изобретение относится к области получения синтетических алмазов и может быть использовано в качестве детекторов ядерного излучения в счетчиках быстрых частиц, а также в ювелирном деле.

Изобретение относится к технологии обработки монокристаллического CVD-алмазного материала. Описан способ введения NV-центров в монокристаллический CVD-алмазный материал.

Изобретение относится к технологии получения монокристаллического, полученного химическим осаждением из газовой фазы (ХОГФ), синтетического алмазного материала, который может быть использован в качестве квантовых датчиков, оптических фильтров, частей инструментов для механической обработки и исходного материала для формирования окрашенных драгоценных камней.

Изобретение относится к технологии получения алмазов для ювелирных целей. Способ включает помещение подложки, имеющей алмазное зерно с предварительно заданным размером и предварительно заданной оптической ориентацией, в камеру для осуществления химического парофазного осаждения (CVD), подачу в камеру водорода, углеводородного газа, содержащего углерод, газа, содержащего азот, и газа, содержащего диборан, оба из которых приспособлены для ускорения скорости роста алмаза на подложке, приложение электрического поля для образования плазмы близ подложки, приводя тем самым к поэтапному росту алмаза на подложке, завершение процесса CVD в камере, огранку и удаление нежелательного углерода из выращенного алмаза, очистку и огранку алмаза, отжигаемого при предварительно заданной температуре в течение заданного периода времени, проведение окончательной огранки алмаза, полировки и придания цвета.

Изобретение относится к производству монокристаллического алмазного материала химическим осаждением из газовой фазы (CVD), который используется в оптических, механических, люминесцентных и/или электронных устройствах.

Изобретение относится к технологии производства окрашенных алмазных материалов, которые могут найти применение в качестве драгоценных камней или режущих инструментов.

Предназначено для использования в ювелирной промышленности. Способ огранки бриллианта заключается в том, что площадку бриллианта выполняют в виде конуса с углом образующей конуса к плоскости рундиста.

Декоративное композитное тело (1) включает стеклянное тело (2) и частично охватывающий стеклянное тело (2) полимерный материал (3). Часть поверхности стеклянного тела (2) расположена с наружной стороны декоративного композитного тела (1), причем, по меньшей мере, две смежные расположенные с наружной стороны композитного тела (1) области (8) из стекла и полимерного материала (3) отшлифованы в связанном состоянии.

Изобретение относится к технологии производства синтетического алмазного материала, который может быть использован в электронных устройствах. Алмазный материал содержит одиночный замещающий азот ( N s 0 ) в концентрации более примерно 0,5 ч/млн и имеющий такое полное интегральное поглощение в видимой области от 350 нм до 750 нм, что по меньшей мере примерно 35% поглощения приписывается N s 0 .
Наверх