Устройство для спасения людей при пожаре



Устройство для спасения людей при пожаре
Устройство для спасения людей при пожаре
Устройство для спасения людей при пожаре

 


Владельцы патента RU 2607781:

Пряников Андрей Валерьевич (RU)

Изобретение относится к области спасательной службы и предназначено для эвакуации людей из многоэтажных зданий во время пожара или других чрезвычайных ситуациях.

Устройство для спасения людей при пожаре содержит каркас, закрепленный на стене здания в междуэтажном пространстве под оконным проемом, рабочую площадку, передний борт, два боковых борта и замковый механизм, причем боковые борта выполнены складными, и устройство содержит раздвижной механизм, представляющий собой совокупность трех тяг с каждой боковой стороны. При этом первая тяга закреплена подвижным соединением одним концом на каркасе, вторая тяга закреплена подвижным соединением одним концом на рабочей площадке, вторые концы первой и второй тяг закреплены подвижным соединением друг с другом, третья тяга закреплена подвижным соединением одним концом на переднем борте, а вторым концом на второй тяге.

В результате повышается надежность конструкции за счет распределения нагрузки на крепление рабочей площадки к каркасу и на тяги раздвижного механизма. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области спасательной службы и предназначено для эвакуации людей из многоэтажных зданий во время пожара или других чрезвычайных ситуациях.

Известны устройства для спасения людей из многоэтажных зданий во время пожара, представляющие собой откидные конструкции, размещенные в оконных проемах (патенты на полезную модель RU 118674, RU 107263), содержащие рабочую площадку, шарнирные крепления, позволяющие перевести площадку в рабочее положение, и тросы, удерживающие откидную конструкцию в разложенном положении. К недостаткам таких устройств можно отнести небольшой размер рабочей поверхности, ограниченный размером оконного полотна, что ограничивает число людей, размещаемых на устройстве. Также размещение эвакуированных людей в непосредственной близости и на одном уровне с источником пламени, находящемся внутри помещения, может привести к отравлению продуктами горения и термическому воздействию пламени.

Известно средство спасения при пожарах (патент на изобретение RU 2396996), состоящее из силовой и поворотной рам, закрепленных на внешней стороне оконного проема, при этом поворотная рама снабжена откидной горизонтальной полкой, установленной с возможностью поворота в петлях в горизонтальное положение и удержания в этом положении упорами в нижней части силовой рамы, и откидными вертикальными стенками, выполненными из прозрачного материала, каждая из которых имеет возможность поворота в петлях вокруг собственной вертикальной оси и в рабочем положении является ограждением. Вывод людей в безопасную зону осуществляется через оконный проем путем перехода на горизонтальную полку и разворота эвакуатора вокруг вертикальной оси за стену с внешней стороны здания. Недостатком такой конструкции является сложность приведения конструкции в рабочее положение, заключающееся в многоэтапной ручной раскладке конструкции средства спасения, что затруднительно для людей, находящихся в условиях быстро распространяющегося пожара.

Наиболее близким техническим решением является междуэтажная откидная спасательная платформа (патент на полезную модель RU 146691), содержащая рабочую площадку с бортами, снабженную выдвижным переходным трапом со складными бортами, при этом борт рабочей площадки расположен над местом выдвижения трапа, отличающаяся тем, что содержит металлический каркас, закрепленный на стене высотного здания, с размещенными внутри раскладными лестницей и ограждением, и облицованной снаружи отделочным материалом. Недостатком такой конструкции является низкая надежность крепления платформы к стене здания.

Задача настоящего изобретения заключается в создании устройства для спасения людей при пожаре в многоэтажных домах, позволяющего быстро и безопасно эвакуировать людей из горящего здания.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение надежности конструкции за счет распределения нагрузки на крепление рабочей площадки к каркасу и на тяги раздвижного механизма.

Заявленный технический результат достигается тем, что устройство для спасения людей при пожаре содержит каркас, закрепленный на стене здания в междуэтажном пространстве под оконным проемом, рабочую площадку, передний борт, два боковых борта и замковый механизм, причем боковые борта выполнены складными, и устройство содержит раздвижной механизм, представляющий собой совокупность трех тяг с каждой боковой стороны. При этом первая тяга закреплена подвижным соединением одним концом на каркасе, вторая тяга закреплена подвижным соединением одним концом на рабочей площадке, вторые концы первой и второй тяг закреплены подвижным соединением друг с другом, третья тяга закреплена подвижным соединением одним концом на переднем борте, а вторым концом на второй тяге. Внутренняя поверхность рабочей площадки, переднего борта и боковых бортов заявляемого устройства отделана жаропрочным материалом. В рабочей площадке может быть выполнен люк для эвакуации людей из устройства. На внутренней стороне переднего борта может быть выполнена лестница для эвакуации людей из устройства.

Изобретение иллюстрируется чертежами:

Фиг. 1- устройство для спасения людей при пожаре в сложенном положении,

Фиг. 2 – устройство для спасения людей при пожаре в процессе раскладки,

Фиг. 3 - устройство для спасения людей при пожаре в раскрытом положении.

На чертежах позициями обозначены:

1 – каркас,

2 – рабочая площадка,

3 – передний борт,

4 – боковой борт,

5 – раздвижной механизм,

6 – замковый механизм.

Устройство для спасения людей при пожаре содержит каркас 1, закрепленный на стене здания, рабочую площадку 2, передний борт 3, два боковых борта 4, раздвижной механизм 5 и замковый механизм 6. Каркас 1 представляет собой раму, выполненную из металла. Каркас 1 закреплен на внешней стене здания в области межоконного междуэтажного пространства. Рабочая площадка 2 прямоугольной формы закреплена одной стороной на каркасе 1 с возможностью поворота относительно оси крепления. Рабочая площадка 2 может быть выполнена с небольшими бортиками, расположенными по трем незакрепленным сторонам. Боковые борта 4 состоят из двух частей и выполнены складными. Каждый боковой борт 4 одной стороной закреплен на каркасе, а с противоположной стороны соединен с передним бортом 3. Внутренняя поверхность рабочей площадки 2, переднего борта 3 и боковых бортов 4 отделана жаропрочным материалом для предотвращения нагрева внутренней поверхности устройства. Раздвижной механизм 5 представляет собой подвижную конструкцию из трех тяг, расположенных с каждой боковой стороны устройства. Первая тяга закреплена подвижным соединением одним концом на каркасе 1, вторая тяга закреплена подвижным соединением одним концом на рабочей площадке 2. Вторые концы первой и второй тяг закреплены подвижным соединением друг с другом. Третья тяга закреплена подвижным соединением одним концом на переднем борте 3, а вторым концом на второй тяге. Замковый механизм 6, запускающий раскладку устройства, расположен в верхней части конструкции таким образом, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации человек, находящийся в помещении, имел возможность быстро привести устройство для спасения людей в рабочее положение. Замковый механизм 6 может быть выполнен в виде шпильки с кольцом, электромагнита, пиропатрона или замка, имеющего поворотную ручку со стороны помещения. В вариантах выполнения устройство может содержать люк, выполненный в рабочей площадке 2, для эвакуации людей из устройства на нижние этажи или спасательные средства. Также устройство может дополнительно содержать лестницу, расположенную на внутренней стороне переднего борта 3, для эвакуации людей из устройства для спасения людей при пожаре. Лестница может быть выполнена раздвижной, например телескопической. Люк может быть выполнен в рабочей площадке 2 таким образом, чтобы по раздвижной лестнице, опущенной через открытый люк, могла быть произведена эвакуация людей на нижние этажи или спасательные средства.

В нерабочем положении устройство для спасения людей представляет собой прямоугольную конструкцию небольшой толщины, размещенную на наружной стене здания. Рабочая площадка закреплена на каркасе в вертикальном положении. Передний борт и сложенные боковые борта размещены параллельно рабочей площадки во внутреннем пространстве устройства.

Устройство для спасения людей при пожаре используют следующим образом. При возникновении пожара в помещении открывают или разбивают окно, приводят замковый механизм в положение «открыто». Под действием силы тяжести рабочая площадка опускается в горизонтальное положение, одновременно приводя в действие механизм раскладки. Механизм раскладки выталкивает вперед передний борт. Передний борт тянет за собой боковые борта, тем самым переводя их из сложенного в разложенное состояние. Таким образом, в рабочем положении устройство для спасения людей представляет собой конструкцию, напоминающую балкон и расположенную ниже уровня оконного проема.

Заявляемое устройство обладает рядом преимуществ по сравнению с известными аналогами.

Для приведения устройства в рабочее положение необходимо произвести только одно простое действие – привести замковый механизм в состояние «открыто» путем поворота ручки, нажатия кнопки и т.д. в зависимости от строения замкового механизма, что позволяет осуществить эвакуацию из задымленного или охваченного огнем помещения в кратчайшие сроки.

Устройство имеет надежное крепление к стене здания, благодаря наличию металлического каркаса, закрепленного на стене здания болтовым соединением насквозь через стену здания.

Наличие высоких глухих бортов и рабочей площадки, отделанных жаропрочным материалом, позволяет предотвратить распространение огня с нижних этажей на верхние.


1 .    Устройство для спасения людей при пожаре, содержащее каркас, для закрепления на стене здания в междуэтажном пространстве под оконным проемом, рабочую площадку, передний борт, два боковых борта и замковый механизм, отличающееся тем, что боковые борта выполнены складными, устройство содержит раздвижной механизм, представляющий собой совокупность трех тяг с каждой боковой стороны, при этом первая тяга закреплена подвижным соединением одним концом на каркасе, вторая тяга закреплена подвижным соединением одним концом на рабочей площадке, вторые концы первой и второй тяг закреплены подвижным соединением друг с другом, третья тяга закреплена подвижным соединением одним концом на переднем борте, а вторым концом на второй тяге.


2 .    Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутренняя поверхность рабочей площадки, переднего борта и боковых бортов отделана жаропрочным материалом.


3.     Устройство по п.1, отличающееся тем, что в рабочей площадке выполнен люк для эвакуации людей из устройства.


4.     Устройство по п.1, отличающееся тем, что на внутренней стороне переднего борта выполнена лестница для эвакуации людей из устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам спасения людей из горящих зданий. Устройство для спуска груза в атмосфере содержит: внешний парашютный купол и внутренний парашютный купол меньшего размера, соединенные друг с другом по всему периметру посредством кольцевой перемычки, с образованием между ними замкнутой полости, устройство выработки сжатого газа, соединенное с полостью с возможностью подачи сжатого газа внутрь нее, стропы, выполненные с возможностью изменения их длины, одни концы которых соединены с упомянутыми куполами, а другие концы выполнены с возможностью присоединения к грузу, сопла, оснащенные клапанами, выполненными с возможностью их принудительного открытия и закрытия, размещенные на перемычке и сообщенные с полостью, кольцевые конфузоры, выполненные с возможностью их принудительного открытия и закрытия, размещенные на внешнем куполе, сообщенные с полостью и ориентированные вдоль поверхности внешнего купола, проходящей через груз.

Способ функционирования устройства активации и радиомаяка при поиске пострадавших под завалами относиться к области обеспечения безопасности работ в горной промышленности и может использоваться для определения местоположения персонала под завалами в шахтах. Новым в способе поиска пострадавших под завалами является снабжение всего персонала шахты радиомаяками, встраиваемыми в аккумуляторный блок шахтерского фонаря, и организация поисковой группы, которую снабжают устройством активации радиомаяков и устройствами поиска.

Изобретение относится к сфере бытовых нужд и в сельскохозяйственном производстве, в частности к средствам для обеспечения дополнительной пожаробезопасности печей бань, каминов в коттеджах, буржуек в палатках, в телятниках на фермах при малых формах хозяйствования как внутри помещений, так и на кровле.

Изобретение направлено на систему воздушной подушки безопасности и, в частности, на систему, используемую в качестве системы спасения или сохранения жизни, позволяющей человеку выжить в лавине.

Изобретение относится к воздухоплавательной технике. Аварийно-спасательный аэромобильный подъемник содержит: оболочки с несущим газом; органы управления; двигательную установку; места для экипажа; выдвижной трап; устройства для сцепления; лестницу; парашют и аварийную подушку.

Способ поиска пострадавших под завалами относиться к области обеспечения безопасности работ в горной промышленности и может использоваться для определения местоположения персонала под завалами в шахтах. Новым в способе поиска пострадавших под завалами является снабжение всего персонала шахты радиомаяками и организация поисковой группы, которую снабжают устройством активации радиомаяков и устройствами поиска в количестве трех штук. Устройство активации возбуждает переменное низкочастотное магнитной поле с одной частотой и заданной мощности.

Итерационный способ поиска пострадавших под завалами относиться к области обеспечения безопасности работ в горнодобывающей промышленности и может использоваться для определения местоположения персонала оказавшегося под завалами в результате чрезвычайной ситуации. Новым в итерационном способе увеличения точности поиска пострадавших под завалами является снабжение всего персонала шахты радиомаяками и организация поисковой группы, которую снабжают устройством активации радиомаяков и устройствами поиска в количестве трех штук.

Способ поиска пострадавших под завалами относиться к области обеспечения безопасности работ в горной промышленности и может использоваться для определения местоположения персонала под завалами в шахтах. Новым в способе поиска пострадавших под завалами является снабжение всего персонала шахты радиомаяками и организация поисковой группы, которую снабжают устройством активации радиомаяков и устройствами поиска в количестве трех штук. Устройство активации возбуждает переменное низкочастотное магнитной поле с одной частотой и заданной мощности.

Способ поиска пострадавших под завалами относиться к области обеспечения безопасности работ в горной промышленности и может использоваться для определения местоположения персонала под завалами в шахтах. Новым в способе поиска пострадавших под завалами является снабжение всего персонала шахты радиомаяками и организация поисковой группы, которую снабжают устройством активации радиомаяков и устройствами поиска в количестве трех штук. Устройство активации возбуждает переменное низкочастотное магнитной поле с одной частотой и заданной мощности.

Способ функционирования устройства активации и радиомаяка при поиске пострадавших под завалами относиться к области обеспечения безопасности работ в горной промышленности и может использоваться для определения местоположения персонала под завалами в шахтах. Новым в способе поиска пострадавших под завалами является снабжение всего персонала шахты радиомаяками и организация поисковой группы, которую снабжают устройством активации радиомаяков и устройствами поиска.
Наверх