Спринклерная система пожаротушения


 


Владельцы патента RU 2607808:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано при тушении пожаров. В спринклерной системе пожаротушения спринклерный ороситель состоит из основания, которое соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем. Рассекатель выполнен в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками. Внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде чашки, крепящейся посредством по крайней мере трех радиальных, горизонтально расположенных плоских лепестков к внутренней поверхности рассекателя. Ось чашки совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки. Внутренняя полость чашки направлена в сторону втулки. Стеклянная колба нижним концом опирается на клапан через упругую прокладку, закрепленную на внешней торцевой поверхности клапана. Клапан упирается в основание в виде штуцера с конической резьбой и сквозным каналом. Стеклянная колба верхним концом опирается на держатель, установленный в нижней части втулки, с закрепляемым на ней рассекателем. Держатель установлен в нижней части втулки с зазором. Чашка распылителя спринклерного оросителя выполнена в виде поверхности усеченного конуса, эквидистантной и конгруэнтной внешней поверхности чашки. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения. 2 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике.

Наиболее близким объектом к заявленному по технической сущности является устройство для пожаротушения, содержащее корпус и распределительную обойму с отверстиями, одно из которых выполнено в виде щели, установленной с возможностью поворота относительно корпуса. С помощью вращения обоймы устанавливают одно из отверстий напротив выходного отверстия корпуса, обеспечивая требуемый режим подачи огнетушащей жидкости в очаг пожара (патент Франции №2309283, В05В 1/20, 1976 г. - прототип).

Недостатком прототипа является невозможность создать оптимальную структуру потока при образовании пленочных завес большой протяженности, вследствие большой турбулизации потока на выходе щелевого отверстия и нарушения сплошности потока по мере удаления потока истекающей жидкости от упомянутого отверстия.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения.

Это достигается тем, что в спринклерной системе пожаротушения, состоящей из сети магистральных и распределительных трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом со спринклерными оросителями, источник водоснабжения, представляющий собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, два автоматических водопитателя, спринклерный ороситель состоит из основания, которое соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде чашки, крепящейся посредством, по крайней мере, трех радиальных, горизонтально расположенных плоских лепестков к внутренней поверхности рассекателя, при этом ось чашки совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки, а стеклянная колба нижним концом опирается на клапан через упругую прокладку, закрепленную на внешней торцевой поверхности клапана, который в свою очередь упирается в основание в виде штуцера с конической резьбой и сквозным каналом, причем стеклянная колба верхним концом опирается в держатель, установленный в нижней части втулки, с закрепляемым на ней рассекателем, при этом держатель установлен в нижней части втулки с зазором.

На фиг. 1 представлена схема спринклерной системы пожаротушения, на фиг. 2 - схема спринклерного оросителя.

Спринклерная система пожаротушения (фиг. 1) состоит из сети магистральных 8 и распределительных 6 трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом, со спринклерными оросителями 7, и предназначена для местного тушения и локализации очага пожара в помещении. Система состоит из источника водоснабжения, представляющего собой резервуар 1 с водой и систему водозабора с фильтром и насосом 2. Для бесперебойной и надежной работы главной питающей магистральной сети 8 в устройстве имеются два автоматических водопитателя 3 (пневматический бак) и 4 - (водонапорный бак). От магистральной сети по производственным помещениям здания берет свое начало второстепенная магистраль 5 с рядами распределительных трубопроводов 6, оснащенных спринклерными оросителями 7. В главной питающей магистрали установлена сигнальная турбина 9.

Спринклерный ороситель (фиг. 2) состоит из основания 10 в виде штуцера с конической резьбой 11 и сквозным каналом 12. Основание 10 оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями 13, которые удерживают втулку 14 с закрепляемым на ней рассекателем 15, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания 10 пояском 16 с расположенными по образующим конической поверхности пояска 16, лепестками. Внутри рассекателя 15 дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде чашки 17, крепящейся посредством, по крайней мере, трех радиальных, горизонтально расположенных плоских лепестков 18 к внутренней поверхности рассекателя 15. Ось чашки 17 совпадает с осями сквозного канала 12 основания и втулки 14, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки 14.

Стеклянная колба 21 нижним концом опирается на клапан 20 через упругую прокладку (на чертеже не показано), закрепленную на внешней торцевой поверхности клапана 20, который в свою очередь упирается в основание 10 в виде штуцера с конической резьбой 11 и сквозным каналом 12. Стеклянная колба 21 верхним концом упирается в держатель 19, установленный в нижней части втулки 14, с закрепляемым на ней рассекателем 15. Держатель 19 установлен в нижней части втулки 14 с зазором.

Чашка 17 распылителя может быть выполнена в виде полусферы с внутренней полостью, эквидистантной и конгруэнтной внешней сферической поверхности чашки (на чертеже не показано).

Чашка 17 распылителя может быть выполнена в виде усеченного конуса с внутренней полостью направленной в сторону втулки 5, и выполненной в виде поверхности усеченного конуса, эквидистантной и конгруэнтной внешней поверхности чашки (на чертеже не показано).

Спринклерный ороситель работает следующим образом.

Стеклянная колба 21 является элементом автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, который выполнен в виде стеклянной колбы 21 диаметром 5 мм, являющейся тепловым замком. В зависимости от температуры срабатывания жидкость в колбе имеет определенный цвет: 68°С - красная, 57°С - оранжевая. Температура срабатывания выбирается в зависимости от категории защищаемого помещения. В случае удаления из предлагаемого оросителя термочувствительного элемента - колбы - он автоматически становится дренчерным оросителем.

Жидкость из магистрального трубопровода автоматической стационарной установки пожаротушения (на чертеже не показано), проходя через сквозной канал 12 основания и отверстие во втулке 14, попадает на рассекатель 15 с установленным внутри распылителем 17.

Потоки жидкости взаимодействуют с центральным потоком сквозного канала 12 и втулки 14 и, отражаясь от него, формируют отраженные потоки, причем центральный поток продолжает свое движение к распылителю, выполненному в виде чашки 17 с горизонтально расположенными плоскими лепестками 18, а отраженные потоки направляются в стороны мимо рассекателя, и формируется равномерный мелкодисперсный распыленный поток жидкости.

Спринклерная система пожаротушения, состоящая из сети магистральных и распределительных трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом со спринклерными оросителями, источника водоснабжения, представляющего собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, двух автоматических водопитателей, стеклянной колбы, нижним концом опирающейся на клапан через упругую прокладку, закрепленную на внешней поверхности клапана, отличающаяся тем, что спринклерный ороситель состоит из основания, которое соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде чашки, крепящейся посредством по крайней мере трех радиальных, горизонтально расположенных плоских лепестков к внутренней поверхности рассекателя, при этом ось чашки совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки, стеклянная колба нижним концом опирается на клапан через упругую прокладку, закрепленную на внешней торцевой поверхности клапана, который в свою очередь упирается в основание в виде штуцера с конической резьбой и сквозным каналом, причем стеклянная колба верхним концом опирается на держатель, установленный в нижней части втулки, с закрепляемым на ней рассекателем, при этом держатель установлен в нижней части втулки с зазором, а чашка распылителя спринклерного оросителя выполнена в виде поверхности усеченного конуса, эквидистантной и конгруэнтной внешней поверхности чашки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для очистки внутренней полости резервуаров, в частности железнодорожных цистерн, от вязких отложений нефти и нефтепродуктов. Эжекторное устройство выполнено в виде гидромонитора и содержит по меньшей мере одну полую штангу с установленным на ее конце эжекторным насадком.

Изобретение относится к распрыскивающим устройствам и может быть использовано в сельском хозяйстве. Узел для распрыскивания жидкости содержит подающую штангу 11, распрыскивающую форсунку для распрыскивания жидкости, имеющую корпус 20 с впускным устройством 12 для жидкости и канал 27 для протекания жидкости, проходящий вдоль оси корпуса.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. В вихревой форсунке установленный в диффузорной выходной камере рассекатель выполнен в виде по крайней мере двух спиц.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов и может быть использовано в различных областях техники. Вихревая форсунка содержит корпус и сопло.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в водных и водовоздушных спринклерных системах, а также в дренчерных системах. Спринклерная установка пожаротушения состоит из источника водоснабжения сети магистральных и распределительных трубопроводов со спринклерными головками.

Данное изобретение относится к форсунке для распыления жидкости, в частности воды, в снежной пушке. В форсунке для распыления жидкости завихряющий вкладыш (4) имеет выступ (11), посредством которого вкладыш (4) закреплен в осевом направлении между гайкой (2) и корпусом (1) через переднее и заднее уплотнительные кольца (12, 13).

Изобретение относится к области реакторов с неподвижным слоем катализатора, в частности к распределительной тарелке для циркулирования газа и жидкости в виде прямотока.

Группа изобретений касается способа получения составных элементов. В способе покровный слой непрерывно перемещают, и на покровный слой наносят жидкую реакционную смесь.

Изобретение относится к устройствам для диспергирования жидкостей с различным содержанием загрязняющих веществ как органического, так и минерального содержания и жидкостей, подвергнутых процессам деаэрации.

Изобретение относится к душевой лейке и может быть использовано в качестве сантехнического смесителя. Душевая лейка в качестве части состоит из верхней полусферы и нижней полусферы с расположенными в ней пропускными отверстиями для подлежащей распределению через душевую лейку воды.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для тушения пожаров в высотных зданиях, устанавливаемым на автомобильных подъемниках, автомобильных лестницах, с разбрызгиванием огнетушащей жидкости, преимущественно воды, на горящие поверхности и пламя подвижными выпускными элементами, приводимыми во вращение реакцией струи.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в водных и водовоздушных спринклерных системах, а также в дренчерных системах. Спринклерная установка пожаротушения состоит из источника водоснабжения сети магистральных и распределительных трубопроводов со спринклерными головками.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике. Жидкостная форсунка содержит корпус с соплом и центральным сердечником.

Предлагается способ контроля количества жидкости в содержащем огнетушащую жидкость сосуде (1) установки пожаротушения. Сосуд (1) заполняют огнетушащей жидкостью таким образом, что предварительно заданный объем (6) сосуда остается незаполненным.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Распылитель жидкости содержит корпус с соплом, в котором выполнены жиклеры во взаимно перпендикулярных плоскостях.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях.

Мобильное устройство постановки водяной завесы применяется для тушения лесных пожаров, тушения пожаров многоквартирных и индивидуальных жилых объектов, тушения пожаров на промышленных объектах, тушения пожаров на линейных объектах и сооружениях, тушения пожаров на хозяйственных объектах, создания заградительных барьеров распространению огня, орошения отдельных элементов технологического оборудования, охлаждения технологических емкостей, мойки и охлаждения дорожной техники и многого другого.

Изобретение относится к средствам пожаротушения, в частности переносным (ранцевым). Мобильная установка пожаротушения с двухфазным распылителем содержит емкость с огнетушащей жидкостью, которая устанавливается на заплечном ранце оператора, систему подачи жидкости вытеснительного типа.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях.

Задачей изобретения является разработка форсунки для системы газового пожаротушения, а именно форсунки небольшого размера, при применении которой снижается уровень шума и уменьшается реактивная сила, действующая на форсунку во время выпуска огнетушащего газа.

Изобретение относится к технике предотвращения последствий землетрясений. Быстровозводимое укрытие содержит каркас, шлюз, места для размещения эвакуируемых, фильтровентиляционное устройство, туалет и запасы воды и продуктов питания, оно оснащено блочной быстровозводимой сейсмостойкой конструкцией, содержащей соединенную в единую конструкцию систему блоков и соединительных элементов, которая состоит из элементов, выполненных в виде блоков, одни из которых выполнены в виде прямоугольного параллелепипеда с пазами, выполненными на четырех гранях параллелепипеда, в плоскости его симметрии, при этом пазы выполнены с цилиндрическими отверстиями под внешний диаметр цилиндрического корпуса соединительного элемента, а другие блоки сопряжены с первыми и выполнены в виде прямоугольного параллелепипеда с шипами, выполненными на четырех гранях параллелепипеда, при этом шипы выполнены с цилиндрическими отверстиями под внешний диаметр цилиндрического корпуса соединительного элемента, причем поверхности пазов и шипов являются эквидистантными, конгруэнтными и равновеликими и соединяются в блочную быстровозводимую конструкцию посредством соединительных элементов, отличающееся тем, что внутри цилиндрического корпуса соединительного элемента соосно и коаксиально ему расположен цилиндрический трубчатый демпфирующий элемент, состоящий из цилиндрической оболочки с основаниями, выполненной из жесткого упругого вибродемпфирующего материала, внутренняя полость которой заполнена демпфирующим материалом, например песком, или вибродемпфирующей мастикой при этом внутренняя полость соединительного элемента между цилиндрическим корпусом и внешней поверхностью цилиндрической оболочки цилиндрического трубчатого демпфирующего элемента заполнена менее жестким вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном, а установочные диски соединительного элемента, жестко прикрепленные к фланцевым, оппозитно расположенным, цилиндрическим резьбовым втулкам, выполнены комбинированными, состоящими из, по крайней мере, трех слоев: внешние выполнены жесткими, а третий слой, расположенный между ними, выполнен демпфирующим. Техническим результатом изобретения является уменьшение времени возведения укрытия за счет оснащения каркаса блочной замкнутой конструкцией. 5 ил.
Наверх