Способ возведения многослойной наружной стены здания



Способ возведения многослойной наружной стены здания
Способ возведения многослойной наружной стены здания

 

E04B1/74 - изоляция, поглощение или отражение тепла, звука или шума (придание помещениям определенной формы или сооружение в помещениях специальных устройств для воздействия на акустические условия E04B 1/99); прочие способы, применяемые в строительстве, для обеспечения нормального теплового или акустического режима, например аккумуляции тепла в стенах (противопожарная защита E04B 1/94; строительные элементы, предназначенные преимущественно для конструктивных целей E04C 1/00-E04C 3/00; предназначенные преимущественно для покрытия поверхности E04F 13/00; в качестве внутренних слоев для половых настилов E04F 15/18; закрывающие элементы для проемов в стенах и т.п E06B)

Владельцы патента RU 2607846:

Анпилов Сергей Михайлович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии возведения слоистых наружных стен для жилых и гражданских зданий, и может быть использовано для наружной теплоизоляции зданий при ремонте или реконструкции старого жилого фонда.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание такого способа наружной теплоизоляции зданий, чтобы, с одной стороны, существенно снизить теплотехническую неоднородность утеплителей стены здания и таким образом повысить энергоэффективность зданий, а с другой стороны, улучшить технологичность всей системы наружной теплоизоляции зданий.

Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом решении предварительно, до монтажа наружной стенки на ригели каркаса закрепляют монтажные полосы, затем к монтажным полосам, стойкам и ригелям крепят дополнительный слой плитного утеплителя, причем монтажные полосы устанавливают на всю высоту стены здания между стойками каркаса с шагом, равным размеру дополнительного слоя плитного утеплителя, а утеплитель монтируют горизонтальными рядами с перевязкой вертикальных швов и закрепляют его со стороны дополнительного слоя плитного утеплителя к монтажным полосам посредством саморезов и дистанцеров с заглушкой. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии возведения слоистых наружных стен для жилых и гражданских зданий, и может быть использовано для наружной теплоизоляции зданий при ремонте или реконструкции старого жилого фонда.

Известно каркасное здание по патенту Российской Федерации №2381334, кл. Е04В 1/18, 2010 г., наружная стена которого включает пространственную панель из легких тонкостенных элементов - поясов, стоек, связей, раскосов, образовавших пространственную панель, а пространство между консолями, внутренним слоем и фасадным слоем наружной стены заполнено утеплителем.

Элементы конструкции каркасного здания повышают теплотехнические свойства наружной стены, сокращают трудовые затраты на монтаж каркасного здания, в том числе наружных стен независимо от климатических условий.

Известен способ возведения наружной стены стен многоэтажного здания по патенту Российской Федерации №2122082, кл. Е04В 2/28, 1998 г., включающий установку разделенных воздушной прослойкой наружной и внутренней стенок, соединение их между собой и размещение между ними утеплителя.

Наружную стенку в пределах каждого этажа устанавливают на железобетонной рамке, жестко закрепляемой к несущим конструкциям здания после фиксации заданного ее стыкового зазора с нижележащей наружной стенкой, причем поэтажную установку наружной стенки, преимущественно из бетонных панелей, выполняют до установки внутренней.

Этот способ позволяет возводить отвечающие современным теплотехническим требованиям слоистые наружные стены многоэтажного здания, выполняемые из тонкостенных элементов, преимущественно бетонных панелей простой конфигурации. При этом гарантируется необходимая несущая способность и требуемые ограждающие качества стены.

Однако известный способ применим в основном для возведения железобетонных зданий.

Известен способ возведения многослойной стены здания по патенту Российской Федерации №2282697, кл. Е04В 2/26, 2006 г., принятый заявителем за прототип. Он включает возведение каркаса здания, установку разделенных воздушной прослойкой наружной, образованной навесными фасадными панелями, и внутренней стенок и размещение между ними утеплителя, вначале на каркас здания по всему его фасаду навешивают наружные фасадные панели, используя проушины на вертикальных опорах каркаса и монтажные крюки на панелях, а затем по мере возведения внутренней стенки заполняют пространство между внутренней и наружной стенками утеплителем.

Способ обеспечивает условия строительства здания в любое время года, позволяет монтировать наружные панели по всему фасаду многоэтажного здания до установки внутренней стенки и теплоизоляции без применения дополнительных лесов и подмостей, а также позволяет использование навесной фасадной панели только в качестве ограждающей конструкции для утеплителя.

Однако используемые элементы конструкции и операции их сборки осложнены.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание такого способа наружной теплоизоляции зданий, чтобы, с одной стороны, существенно снизить теплотехническую неоднородность утеплителей стены здания и таким образом повысить энергоэффективность зданий, а с другой стороны, улучшить технологичность всей системы наружной теплоизоляции зданий.

Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом решении предварительно, до монтажа наружной стенки на ригели каркаса закрепляют монтажные полосы, затем к монтажным полосам, стойкам и ригелям крепят дополнительный слой плитного утеплителя, причем монтажные полосы устанавливают на всю высоту стены здания между стойками каркаса с шагом, равным размеру дополнительного слоя плитного утеплителя, а утеплитель монтируют горизонтальными рядами с перевязкой вертикальных швов и закрепляют его со стороны дополнительного слоя плитного утеплителя к монтажным полосам посредством саморезов и дистанцеров с заглушкой.

Технический результат от использования изобретения заключается в упрощении технологии строительства многослойных стен зданий, повышении шумо- и теплоизоляционных свойств за счет снижения потерь и исключения мостиков холода в местах стыков, улучшения герметизации.

На фиг. 1 изображен общий вид наружной многослойной стены;

на фиг. 2 - вид А на фиг. 1, крепление плитного утеплителя к монтажным полосам;

на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 2.

Наружная стена здания содержит каркас, выполненный из стоек 1 и ригелей 2. На ригелях 2 закреплены монтажные полосы 3 на всю высоту стены здания. А на стойках 1 закреплены установочные кронштейны 4, на которых вертикально смонтированы лаги 5 Т-образного сечения, предназначенные для установки и монтажа наружного облицовочного слоя стены, выполненного, например, из облицовочных плит 6. Причем между каркасом наружной стены и облицовочной плитой 6 установлен дополнительный слой плитного утеплителя 7, покрытый ветрозащитным слоем 8.

Возводят многослойную наружную стену здания следующим образом.

На подготовленный каркас наружной стены, до монтажа наружной стены, на ригели 2 закрепляют монтажные полосы 3, а на стойки 1 закрепляют установочные кронштейны 4. Затем к монтажным полосам 3, стойкам 1 и ригелям 2 крепят дополнительный слой плитного утеплителя 7, нанизывая его на установочные кронштейны 4. Причем монтажные полосы 3 устанавливают на всю высоту стены здания между стойками 1 каркаса с шагом, равным размеру дополнительного слоя плитного утеплителя 7. Сам утеплитель 7 монтируют горизонтальными рядами с перевязкой горизонтальных швов и закрепляют его со стороны дополнительного слоя плитного утеплителя 7 к монтажным полосам 3 при помощи анкерного соединения посредством саморезов 9 и дистанцеров 10 с заглушкой 11. При этом дистанцеры 10 служат в качестве направляющих при установке саморезов 9, а заглушки 11 закрывают головку самореза, предохраняя ее от влаги.

После установки и закрепления слоя плитного утеплителя 7, на него наносят ветрозащитный слой 8 и на установочные кронштейны 4 вертикально монтируют лаги 5 Т-образного сечения, к полочкам которых крепят, например, облицовочную плитку 6 наружного облицовочного слоя стены. Таким образом многослойная наружная стена готова.

Использование предлагаемого технического решения позволило создать такой способ наружной теплоизоляции здания, который позволил повысить энергоэффективность зданий и улучшить технологичность всей системы наружной теплоизоляции зданий.

Способ возведения многослойной наружной стены здания, включающий возведение каркаса стены, состоящего из стоек и ригелей, установку разделенных воздушной прослойкой наружной и внутренней стенок и размещение между ними утеплителя, отличающийся тем, что предварительно, до монтажа наружной стенки на ригели каркаса закрепляют монтажные полосы, затем к монтажным полосам, стойкам и ригелям крепят дополнительный слой плитного утеплителя, причем монтажные полосы устанавливают на всю высоту стены здания между стойками каркаса с шагом, равным размеру дополнительного слоя плитного утеплителя, а утеплитель монтируют горизонтальными рядами с перевязкой вертикальных швов и закрепляют его со стороны дополнительного слоя плитного утеплителя к монтажным полосам посредством саморезов и дистанцеров с заглушкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сборной несущей конструкции и особенно, по меньшей мере, для частичной поддержки стены. .

Изобретение относится к системе опорного элемента, и в особенности, по меньшей мере, частично поддерживающего стену. .

Изобретение относится к каркасам стен. .

Изобретение относится к комплекту металлических профильных секций для сооружения сплошных фасадов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стеновым панелям для возведения зданий, домов и подобных сооружений. Стеновая панель содержит бетонную плиту, две поперечины, два ребра, первую теплоизоляционную плиту, две вторые теплоизоляционные плиты, две третьи теплоизоляционные плиты, два П-образных элемента.

Изобретение относится к теплоизоляционному устройству, содержащему по меньшей мере одну панель (100), имеющую две стенки (110, 120), разделенные основной периферической распоркой (102) и образующие газонепроницаемую камеру (104) с низким вакуумом, и по меньшей мере две гибкие пленки (150, 160), расположенные внутри указанной камеры (104), локально прикрепленные к вторичным распоркам (140) в промежуточных точках между двумя стенками (110, 120) и совместно ограничивающие вторичные воздухонепроницаемые ячейки (158).

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к составному анкеру для изоляционного материала. Технический результат изобретения состоит в том, что составной анкер для изоляционного материала имеет высокую надежность и может быть недорого изготовлен.

Настоящее изобретение касается устойчивых к высоким температурам пеноматериалов и их получения в результате превращения реакционных смесей из органических полиизоцианатов и органических полиэпоксидов путем добавления вспенивающих агентов и катализаторов, ускоряющих реакцию изоцианат/эпоксид, в окончательно вспененную, более не плавящуюся смолу на стадии С, а также их применения.

Изобретение относится к держателю изоляционного материала. Технический результат состоит в создании держателя изоляционного материала, снабженного резьбой для изоляционного материала, который может легче ввертываться в изоляционный материал.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для виброизоляции, звукоизоляции в закрытых помещениях при установке и монтаже вентиляционных агрегатов, компрессоров, генераторов и другого оборудования.
Настоящее изобретение относится к мату из полимерных волокон, способному улавливать формальдегид, который содержит по меньшей мере один дигидразид. Его объектом является также применение указанного мата, в частности, в качестве покрытия поверхности тепло- и/или звукоизолирующих продуктов, в частности, на основе минеральной ваты, полистирола или органического или неорганического пеноматериала.

Настоящее изобретение относится к области строительства и касается мата из полимерных волокон, содержащих ацетоамид, и его применению. Мат содержит по меньшей мере 0,5 вес.% ацетамида формулы, в которой R1 и R2, одинаковые или разные, означают атом водорода, метильный радикал или этильный радикал.

Изобретение относится к области строительства. Технический результат - снижение уровня шума в жилых, общественных и производственных помещениях.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу изготовления минеральных плит для внутренней отделки помещений, в особенности минеральных плит для подвесных потолков, а также к структуре самих минеральных плит.
Наверх