Устройство для лечения панкреатита



Устройство для лечения панкреатита
Устройство для лечения панкреатита
Устройство для лечения панкреатита

 


Владельцы патента RU 2607929:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, хирургии и онкологии, и предназначено для лечения панкреатита. Устройство для лечения панкреатита представляет собой зонд для аспирации и кормления, содержащий основной канал, имеющий отверстия, открывающиеся в полость желудка и двенадцатиперстной кишки. На боковой поверхности зонда установлено фиксирующее приспособление, а внутри выполнен дополнительный канал. Фиксирующее приспособление представляет собой цилиндр и выполнено с возможностью размещения над большим дуоденальным сосочком. Дополнительный канал открывается в дне фиксирующего приспособления и выполнен с возможностью присоединения к отсосу. Изобретение позволяет улучшить лечение как острого, так и хронического панкреатита, а также одновременно проводить энтеральное питание и/или санацию желудка и двенадцатиперстной кишки. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, хирургии и онкологии, и предназначено для лечения панкреатита.

Известно устройство-стент, предназначенное для дренирования панкреатического протока при остром панкреатите (Van Santvoort, Н.С., Bakker, O.J., Besselink, M.G., Bollen, T.L., Fischer, K., Nieuwenhuijs, V.B. et al. Prediction of common bile duct stones in the earliest stages of acute biliary pancreatitis. Endoscopy. 2011; 43: 8-13; Tse, F. and Yuan, Y. Early routine endoscopic retrograde cholangiopancreatography strategy versus early conservative management strategy in acute gallstone pancreatitis. Cochrane Database Systemic Review. 2012; Dubravcsik Z., et al. Preventive pancreatic stents in the management of acute biliary pancreatitis (PREP AST trial): Pre-study protocol for a multicenter, prospective, randomized, interventional, controlled trial. Pancreatology. 2015. Vol 15. Is. 2. P. 115-123). Применение данного стента предусматривает удаление предполагаемой причины обструкции панкреатического протока. Выявленные в протоках конкременты удаляются, а затем в просвет панкреатического протока устанавливается стент, восстанавливая тем самым его проходимость.

Недостатком данного устройства является его травматичность. Сам стент может стать причиной развития панкреатита, холангита, механической желтухи. Последующее обязательное удаление конструкции необходимо выполнить с анестезиологическим пособием, эта операция также может вызвать вышеупомянутые осложнения. Выполнение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии в 3-10% случаев может служить причиной острого панкреатита, поэтому всем пациентам приходится назначать специальную профилактическую терапию.

Кроме того, в момент папилосфинктеротомии можно повредить крупный сосуд, что приведет к кровотечению. Применение этого стента показано только при билиарной этиологии панкреатита, т.е. при наличии обтурирующего конкремента.

Еще одним недостатком применения стента является необходимость специалиста, владеющего данной методикой.

Ближайшим к заявляемому устройству является дуоденальный зонд. Данное устройство устанавливается через нос, при этом процесс постановки контролируется с помощью эндоскопа, чтобы зонд прошел через пилородуоденальную зону. Лечение панкреатита осуществляется посредством санации застойного содержимого, а также назначения раннего энтерального питания (Al-Omran, M., Albalawi, Z.H., Tashkandi, M.F., and Al-Ansary, L.A. Enteral versus parenteral nutrition for acute pancreatitis. Cochrane Database Syst Rev. 2010; Petrov, M.S., Pylypchuk, R.D., and Uchugina, A.F. A systematic review on the timing of artificial nutrition in acute pancreatitis. Br J Nutr. 2009; 101: 787-793).

Недостаток устройства, выбранного в качестве прототипа, заключается в том, что его можно использовать только для кормления или пассивной эвакуации содержимого, причем энтеральное питание возможно выполнять только в случае отсутствия повышенного внутриабдоминального давления или компартмент-синдрома. Таким образом, данный дуоденальный зонд можно применять только при панкреатите легкой степени тяжести, а также у не оперированных больных, а при более тяжелой форме он выполняет лишь санационную функцию. При этом стоит отметить, что конструкция зонда не позволяет непосредственно влиять на отток панкреатического сока из железы.

Задачей настоящего изобретения является улучшение результатов лечения острого и хронического панкреатита.

Технический результат настоящего изобретения достигается тем, что в устройстве для лечения панкреатита, представляющем собой зонд для аспирации и кормления, содержащий основной канал, имеющий отверстия, открывающиеся в полость желудка и двенадцатиперстной кишки, на боковой поверхности зонда установлено фиксирующее приспособление, а внутри выполнен дополнительный канал, при этом фиксирующее приспособление представляет собой цилиндр и выполнено с возможностью размещения над большим дуоденальным сосочком, а дополнительный канал открывается в дне фиксирующего приспособления и выполнен с возможностью присоединения к отсосу.

Настоящее устройство реализует новый метод лечения панкреатита с помощью создания постоянного, контролируемого отрицательного давления вокруг большого дуоденального сосочка. Фиксирующее приспособление в виде цилиндра обеспечивает оптимальное прилегание к стенке двенадцатиперстной кишки, а также формирует полость вокруг большого дуоденального сосочка, необходимую для нормальной функции и предотвращения повреждения последнего. Дополнительный канал, проходящий внутри устройства, с одной стороны открывается на дне фиксирующего приспособления, а с другой присоединяется к отсосу, создающему контролируемое отрицательное давление. При работе устройства вокруг большого дуоденального сосочка и устья панкреатического протока создается постоянное отрицательное давление, которое равно физиологическому (60-120 мм водн. ст.), создаваемому в норме в двенадцатиперстной кишке. Эти условия обеспечивают восстановление эвакуации панкреатического сока из поджелудочной железы, тем самым предотвращая ее дальнейшее повреждение. Возможность продолжительного применения устройства (1-3 суток) предотвращает риск рецидива заболевания.

Таким образом, заявляемое устройство впервые позволяет применить метод лечения панкреатита с помощью постоянного отрицательного, контролируемого давления. Отдельным достижением является тот факт, что процесс лечения является физиологичным и нетравматичным.

На фиг. 1 показан вид устройства сбоку, в правой части схемы каналы зонда открываются двумя разными ходами: дополнительный 1 и основной 2, которые в противоположной левой части, которая устанавливается в просвет кишки, сливаются в один. На боковой поверхности имеется возвышение фиксирующего приспособления 3 с нанесенной на нем маркерной линией 4, а также технические наплывы 5. В проекции прохождения основного канала 2 видны технические отверстия 6 для санации и питания.

На фиг. 2 представлена часть зонда в области фиксирующего приспособления 3 в продольном разрезе. Как видно, дополнительный канал 1 является изолированным и заканчивается устьем 7 в фиксирующем приспособлении 3. Последнее представляет собой овальный цилиндр с ровными стенками 8.

На фиг. 3 представлен участок зонда в области фиксирующего приспособления 3, два канала 1 и 2, устье 7 канала 1, стенки 8 фиксирующего приспособления 3, а также техническое отверстие 6 для питания и санации кишечного содержимого.

Устройство применяется следующим образом. Зонд длиной 130 см устанавливается под контролем эндоскопа в полость желудка и двенадцатиперстной кишки таким образом, чтобы фиксирующее приспособление 3, располагающееся на 120 см от конца, находилось над большим дуоденальным сосочком. Для правильного установления зонда имеются маркерная линия 4, которая проходит через середину фиксирующего приспособления 3 и соответствует устью 7 канала 1, а также технические наплывы 5, за которые с помощью зажима врач-эндоскопист может продвигать, подтягивать или вращать зонд вокруг оси.

После того как врач убедился, что расположил маркерную линию 4 над большим дуоденальным сосочком, дополнительный канал 1 подключается к электрическому отсосу, который создает отрицательное давление 60-120 мм водного столба, соответствующее исходному давлению двенадцатиперстной кишки. Таким образом, зонд самостоятельно фиксируется к слизистой кишечника с помощью фиксирующего приспособления 3, а также создается негативное давление, способствующее эвакуации сока поджелудочной железы. Собранный эвакуат может быть введен обратно вместе с питанием через основной канал 2.

В зонде имеется основной канал 2, имеющий отверстия, открывающиеся в полость желудка и двенадцатиперстной кишки. Предназначение последнего - обеспечивать санацию застойного содержимого, а также выполнять энтеральное питание.

Заявляемое устройство позволяет улучшить лечение как острого, так и хронического панкреатита, а также одновременно проводить энтеральное питание и/или санацию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дополнительным преимуществом изобретения является диагностическая ценность: можно исследовать биохимический состав выделенного сока, а также оценивать экскреторную функцию органа.

Устройство для лечения панкреатита, представляющее собой зонд для аспирации и кормления, содержащий основной канал, имеющий отверстия, открывающиеся в полость желудка и двенадцатиперстной кишки, отличающееся тем, что на боковой поверхности зонда установлено фиксирующее приспособление, а внутри выполнен дополнительный канал, при этом фиксирующее приспособление представляет собой цилиндр и выполнено с возможностью размещения над большим дуоденальным сосочком, а дополнительный канал открывается в дне фиксирующего приспособления и выполнен с возможностью присоединения к отсосу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано при восстановлении непрерывности толстой кишки после обструктивной резекции (операций типа Гартмана) и колостомии.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении варикозной болезни вен нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен (ЭВЛК).

Изобретение относится к подаче жидкости, в частности к подаче жидкости с микрочастицами. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при необходимости осуществления проводниковой анестезии. .

Изобретение относится к хирургии, может быть использовано для подготовки к полостным операциям, удалению гнойных и других образований. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и может быть использовано для лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии. .

Изобретение относится к катетерам, таким как питающие трубки. Реконфигурируемая чрескожная эндоскопическая гастростомическая трубка содержит полый стержень, имеющий дистальный конец и проксимальный конец, расширяемый фиксатор, отключаемую защелку и гибкий чехол.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к доставке лекарственного средства к месту назначения в просвете части организма. Медицинское устройство включает катетер-баллон и надувной баллон, установленный на катетер-баллоне.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при установке разветвленного стента-графта внутри кровеносного сосуда. Узел для съемной фиксации транспортной проволоки и введения трубчатого элемента в кровеносный сосуд содержит проволочный проводник, имеющий дистальный конец для введения в кровеносный сосуд и проксимальный конец, и фиксатор для съемного крепления к внутренней стороне кровеносного сосуда.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении заболеваний околоносовых пазух. Для этого предлагается спейсерная система, содержащая изогнутую направляющую доставки, выполненную с возможностью прохождения через носовое отверстие таким образом, что ее дистальный конец размещен в устье лобной околоносовой пазухи или рядом с ним, а проксимальный конец направляющей размещен снаружи носового отверстия.

Изобретение относится к нейрохирургии и может быть использовано для лечения больных гидроцефалией. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к хирургии, и предназначено для обеспечения соединения с тонкой кишкой для перемещения жидкостей, предпочтительно для подачи жидкостей, например подачи питательных веществ в указанную кишку, а также для диагностики (введения контрастного вещества для проведения рентгеновского исследования кишечника или для отбора проб содержимого кишечника или слизистой оболочки).

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам для лапароскопических пункций и дренирования полых органов, а также для наложения анастомозов между ними.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для имплантации перитонеального катетера. .

Изобретение относится к медицине, а именно к эндобилиарной хирургии. .

Настоящее изобретение относится к области медицинской техники, а именно к системе для дренирования мочевого пузыря. Система для дренирования мочевого пузыря содержит устройство для дренирования мочевого пузыря, предназначенное для сбора мочи из отверстия тела, и мочеприемник.
Наверх