Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений



Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений
Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений

 


Владельцы патента RU 2608014:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений содержит лапу, которая в горизонтальной плоскости представляет собой равнобедренный треугольник. Верхняя часть крыльев лапы выполнена вогнутой. С нижней стороны лапы установлен пустотелый уплотнитель, представляющий собой направленную вниз усеченную треугольную пирамиду. Наружное основание уплотнителя представляет собой также равнобедренный треугольник, пропорционально меньший, чем наружный контур лапы. Задняя часть уплотнителя выполнена скругленной. На носке лапы по направлению ее движения установлен полый ромбовидный нож, отклоненный вниз от горизонтали на угол трения почвы о сталь. Внутренняя полость ножа соединена с каналом для подачи удобрений. Данное изобретение позволяет повысить качество посева. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок.

Известен сошник [Патент RU 150367. Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений. Опубл. 20.02.2015 г., Бюл. №5], включающий последовательно установленные стойку, лапу и тукопровод. Передняя часть стойки выполнена клиновидной и острием направлена в сторону движения сошника. В стойке выполнены параллельно расположенные каналы, причем канал для удобрений выполнен впереди канала для семян. Верхние части каналов выполнены вертикальными, а нижние части отклонены от вертикали на угол, меньший, чем максимальный угол естественного откоса семян и удобрений. Выходные отверстия каналов расположены друг от друга на расстоянии, равном требуемой разнице по глубине заделки семян и удобрений, и направлены в сторону, противоположную движению сошника.

Однако известное устройство имеет недостаток, заключающийся в том, что плотность почвы в подсошниковом пространстве после прохода сошника не соответствует агротехническим требованиям.

Цель создания изобретения - повышение качества посева.

Указанная цель достигается тем, что наружный контур лапы в горизонтальной плоскости выполняют в виде равнобедренного треугольника. Верхнюю часть крыльев лапы выполняют вогнутой. С нижней стороны лапы устанавливают пустотелый уплотнитель, представляющий собой направленную вниз усеченную треугольную пирамиду. Наружное основание уплотнителя выполняют в виде равнобедренного треугольника, пропорционально меньшего, чем наружный контур лапы. Заднюю часть уплотнителя выполняют скругленной. На носке лапы по направлению ее движения устанавливают полый ромбовидный нож, отклоненный вниз от горизонтали на угол трения почвы о сталь. Внутреннюю полость ножа соединяют с каналом для подачи удобрений.

На фиг. 1 изображен продольный разрез сошника для разноуровневого высева семян и удобрений, на фиг. 2 - вид сверху, на фиг. 3 - вид А на фиг. 1.

Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений содержит клиновидную стойку 1, лапу 2, каналы для подачи удобрений 3 и семян 4. Наружный контур лапы 2 в горизонтальной плоскости представляет собой равнобедренный треугольник. Верхняя часть крыльев лапы 2 выполнена вогнутой. С нижней стороны лапы установлен пустотелый уплотнитель 5, представляющий собой направленную вниз усеченную треугольную пирамиду, наружное основание которого представляет собой также равнобедренный треугольник, пропорционально меньший, чем наружный контур лапы 2. Задняя часть уплотнителя 5 выполнена скругленной. На носке лапы 2 по направлению ее движения установлен полый ромбовидный нож 6, отклоненный вниз от горизонтали на угол трения почвы о сталь. Внутренняя полость ножа 6 соединена с каналом для подачи удобрений 3.

Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений работает следующим образом. Предварительно сошник устанавливают на сеялку, регулируют его положение по высоте относительно опорно-приводных колес. Туковый аппарат бункера сеялки посредством тукопровода соединяют с входным отверстием канала 3 сошника, а высевающий аппарат для семян посредством семяпровода - с входным отверстием канала 4 сошника.

При движении сеялки сошник для разноуровневого высева семян и удобрений клиновидной стойкой разрезает верхний слой почвы и сдвигает его в междурядье. Из туковысевающих и семявысевающих аппаратов через туко- и семяпроводы в соответствующие каналы 3 и 4 сошника подаются удобрения и семена. Удобрения через внутреннюю полость ромбовидного ножа 6, соединенную с каналом 3 для подачи удобрений, укладываются в щель, выполненную в почве полым ромбовидным ножом 6. Уплотнитель 5 частично сдвигает почву, заравнивая выполненную полым ромбовидным ножом 6 щель с удобрениями, а затем уплотняет почву до требуемой плотности. Семена высеваются в почву через канал 4 для подачи семян выше линии расположения удобрений.

Выполнение лапы сошника таким образом, что наружный контур лапы в горизонтальной плоскости представляет собой равнобедренный треугольник, а верхняя часть крыльев лапы выполнена вогнутой, позволяет создавать при движении сошника свод почвы, который после прохода лапы присыпает семена, не перемешивая и не вынося на поверхность влажный слой почвы.

Установленный с нижней стороны лапы пустотелый уплотнитель, представляющий собой направленную вниз усеченную треугольную пирамиду, наружное основание которого представляет собой также равнобедренный треугольник, пропорционально меньший, чем наружный контур лапы, а также выполнение задней части уплотнителя скругленной, обеспечивает необходимую для укладки семян плотность почвы в подсошниковом пространстве, соответствующую агротехническим требованиям.

Установленный на носке лапы по направлению ее движения полый ромбовидный нож, отклоненный вниз от горизонтали на угол трения почвы о сталь, и соединение внутренней полости ножа с каналом для подачи удобрений позволяет качественно вносить семена и удобрения в почву на разных уровнях, не допуская их контакта друг с другом.

Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений, включающий лапу, клиновидную стойку, каналы для подачи удобрений и семян, отличающийся тем, что наружный контур лапы в горизонтальной плоскости представляет собой равнобедренный треугольник, верхняя часть крыльев лапы выполнена вогнутой, с нижней стороны лапы установлен пустотелый уплотнитель, представляющий собой направленную вниз усеченную треугольную пирамиду, наружное основание которого представляет собой также равнобедренный треугольник, пропорционально меньший, чем наружный контур лапы, при этом задняя часть уплотнителя выполнена скругленной, а на носке лапы по направлению ее движения установлен полый ромбовидный нож, отклоненный вниз от горизонтали на угол трения почвы о сталь, причем внутренняя полость ножа соединена с каналом для подачи удобрений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к посевным машинам. Сошниковая секция для точноглубинного посева содержит установленные на поводке свободно вращающийся плоский диск с ребордами, неподвижно закрепленные семянаправитель и бороздообразующий рабочий орган.

Сошник // 2604918
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам для посева зерновых культур в засушливых регионах. Сошник содержит корпус, два диска, установленные под углом 18º друг к другу.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к узлу регулировки глубины для дискового сошника или другого устройства нарезания борозд.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к скребку для сошникового узла. Сошниковый узел включает в себя скребок, имеющий верхнюю секцию передней кромки, расположенную смежно центральному участку дискового ножа и выполненную с возможностью контактирования с дисковым ножом, когда дисковый нож по существу не отклонился, и нижнюю секцию передней кромки, расположенную смежно наружному участку дискового ножа и выполненную с возможностью контактирования с дисковым ножом, когда дисковый нож по существу не отклонился.

Сошниковая секция точноглубинного посева включает дисковый нож в виде плоского кольца с режущей кромкой на внешнем диаметре и семяпровод. Нож снабжен бороздообразователем в виде оппозитно установленных большими основаниями полых усеченных конусов, сопряженных с ребордами в виде полых цилиндров.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сельскохозяйственным орудиям с системой распределения его массы в рабочем процессе.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к складывающемуся вперед орудию и способу его применения. Орудие содержит телескопическое дышло, на конце которого расположена сцепка, а на втором - главная рама.

Способ заключается в том, что разбрасывание семян осуществляют подачей их по линии рядка перпендикулярно поверхности почвы со скоростью до 60 м/с в зависимости от ее влажности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Секция включает дисковый нож в виде плоского кольца с режущей кромкой на внешнем диаметре, снабженный бороздообразователем, семяпровод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сеялкам для посева сельскохозяйственных культур. Сошник содержит соединенные с поводком секции, бороздообразователь со ступицей с подшипником в центре, семяпровод, чистик.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений содержит лапу, которая в горизонтальной плоскости представляет собой равнобедренный треугольник. Верхняя часть крыльев лапы выполнена вогнутой. С нижней стороны лапы установлен пустотелый уплотнитель, представляющий собой направленную вниз усеченную треугольную пирамиду. Наружное основание уплотнителя представляет собой также равнобедренный треугольник, пропорционально меньший, чем наружный контур лапы. Задняя часть уплотнителя выполнена скругленной. На носке лапы по направлению ее движения установлен полый ромбовидный нож с серповидной режущей кромкой, отклоненный вниз от горизонтали на угол трения почвы о сталь. Внутренняя полость ножа соединена с каналом для подачи удобрений. Нижняя торцевая часть ножа скошена вверх от горизонтальной плоскости. Изобретение позволяет повысить качество посева. 3 ил.
Наверх