Устройство для сушки зерновых сыпучих материалов

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для сушки зерна включает цилиндрический кожух 1, загрузочный бункер 3, выгрузное окно 4, воздуховод 6 и вентилятор 12. На внешней поверхности кожуха 1 под слоем теплоизолирующего материала 2 между загрузочным бункером 3 и выгрузным окном 4 размещены нагревательные элементы 9. Внутри кожуха 1 соосно с возможностью вращения установлен транспортирующий шнек 5 с полым валом и перфорированными витками 19 с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна. Кожух выполнен составным. Составные части кожуха 1 разделены между собой кольцами 8 из теплоизолирующего материала. В воздуховоде 6 между кожухом 1 и вентилятором 12 расположен нагревательный элемент 11. Кожух 1 установлен на опоры 7 с возможностью изменения угла его наклона относительно горизонтали и фиксирования в заданном положении. Внутри полого вала шнека 5 установлен перфорированный стакан 18. На внутренней поверхности полого вала шнека 5 выполнены перфорированные витки с шагом, равным шагу внешних витков 19. За счет более полного использования внутреннего объема устройства повышается эффективность его работы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности устройствам для сушки зерна.

Известно устройство для сушки зерна [Устройство для сушки зерна. Патент RU №2371650. Опубл. 27.10.2009 г. ], включающее цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно внутри кожуха с возможностью вращения установлен транспортирующий рабочий орган, имеется воздуховод и вентилятор, транспортирующий рабочий орган выполнен в виде полого вала шнека, витки которого выполнены перфорированными с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна, кожух выполнен составным, причем составные части кожуха разделены между собой кольцами, выполненными из теплоизолирующего материала, воздуховод соединен с внутренней полостью кожуха, расположен между загрузочным бункером и выгрузным окном на одинаковом от них расстоянии и установлен перпендикулярно кожуху, в воздуховоде между кожухом и вентилятором установлен нагревательный элемент, кожух установлен на опоры, с возможностью изменения угла его наклона относительно горизонтали и фиксирования в заданном положении, а за вентилятором установлен патрубок с возможностью размещения в нем фильтра.

Однако известное устройство имеет недостаток, к которому можно отнести неполное использование внутреннего объема.

Цель изобретения - использование более полного внутреннего объема устройства.

Указанная цель достигается тем, что внутрь полого вала шнека соосно устанавливают перфорированный стакан. На внутренней поверхности полого вала шнека выполняют перфорированные витки с шагом, равным шагу внешним виткам, в зоне загрузочного и выгрузного окон полого вала шнека выполняют прямоугольные прорези.

На фиг. 1 изображен главный вид устройства для сушки зерновых сыпучих материалов, на фиг. 2 - поперечное сечение устройства для сушки зерновых сыпучих материалов по линии А-А.

Устройство для сушки зерна содержит составной цилиндрический кожух 1, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала 2, загрузочный бункер 3, выгрузное окно 4, нагревательные элементы 9, размещенные на внешней поверхности кожуха 1 под слоем теплоизолирующего материала 2 между загрузочным бункером 3 и выгрузным окном 4. Соосно установлен внутри кожуха 1 с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган 5, выполненный в виде полого вала шнека, на внутренней и наружной поверхности которого расположены перфорированные витки 19 равного шага. Диаметр перфорации витков шнека не превышает минимального размера зерна. Перфорированный стакан 18 установлен соосно внутри полого вала шнека. Диаметр перфорации 10 стакана не превышает минимального размера зерна. В зоне загрузочного и выгрузного окон полого вала шнека выполнены прямоугольные прорези 20, 21, через которые зерно поступает и выходит из внутреннего кольцевого зазора. Имеется вентилятор 12, воздуховод 13, установленный перпендикулярно кожуху 1 и соединенный с внутренней полостью кожуха 1 между загрузочным бункером 3 и выгрузным окном 4 на одинаковом от них расстоянии. В воздуховоде 13 между кожухом 1 и вентилятором 12 установлен нагревательный элемент 11, за вентилятором 12 в выпускном патрубке 6 расположен фильтр 14. Кожух 1 выполнен составным, причем его составные части разделены между собой кольцами 8, выполненными из теплоизоляционного материала. Каждая составная часть кожуха 1 снабжена индивидуальным нагревательным элементом 9. Имеются также винтовые опоры 7, на которые опирается кожух 1 с возможностью изменения угла его наклона относительно горизонтали и фиксирования в заданном положении. Транспортирующий рабочий орган 5 получает привод от электродвигателя 15 посредством передачи 16. Торцевые поверхности кожуха имеют отверстия 17. Устройство работает следующим образом. Включают нагревательные элементы 9. После достижения необходимой температуры кожуха подают зерно в загрузочный бункер 3, откуда оно поступает во внешний кольцевой зазор транспортирующего рабочего органа 5, а так же через загрузочные окна 20 во внутренний кольцевой зазор транспортирующего рабочего органа 5, и перемещается им к выгрузным окнам 4 и 21. Одновременно включают вентилятор 12 и нагревательный элемент 11, установленный в воздуховоде 13. Контактируя с нагретой поверхностью кожуха 1 и с нагретым воздухом, поступившим через воздуховод 6 и нагревательный элемент 11, зерно также нагревается, теряет излишки влаги, которые в виде пара выдуваются через перфорацию транспортирующего рабочего органа, стакана и далее, через загрузочный бункер 3, выгрузные окна 4, 21, отверстия в торцах кожуха 17. Сухое зерно удаляется из устройства через выгрузные окна 4, 21.

Применением в устройстве перфорированного стакана и перфорированных витков на внутренней поверхности полого вала шнека с шагом, равным шагу внешних витков, достигается более полное использование внутреннего объема устройства.

Использование предлагаемого устройства для сушки зерновых сыпучих материалов позволяет более полно использовать внутренний объем устройства.

Устройство для сушки зерновых сыпучих материалов, включающее цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно внутри кожуха с возможностью вращения установлен транспортирующий рабочий орган, имеется воздуховод и вентилятор, транспортирующий рабочий орган выполнен в виде полого вала шнека, витки которого выполнены перфорированными с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна, кожух выполнен составным, причем составные части кожуха разделены между собой кольцами, выполненными из теплоизолирующего материала, воздуховод соединен с внутренней полостью кожуха, расположен между загрузочным бункером и выгрузным окном на одинаковом от них расстоянии и установлен перпендикулярно кожуху, в воздуховоде между кожухом и вентилятором установлен нагревательный элемент, кожух установлен на опоры, с возможностью изменения угла его наклона относительно горизонтали и фиксирования в заданном положении, а за вентилятором установлен патрубок с возможностью размещения в нем фильтра, отличающееся тем, что внутрь полого вала шнека соосно устанавливают перфорированный стакан, на внутренней поверхности полого вала шнека выполняют перфорированные витки с шагом, равным шагу внешним виткам, в зоне загрузочного и выгрузного окон полого вала шнека выполняют прямоугольные прорези, через которые зерно поступает и выходит из внутреннего кольцевого зазора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению биомассы для приготовления сухих порошкообразных форм иммунобиологических препаратов, в частности высушиванию (обезвоживанию) жидких термолабильных биологически активных материалов в многокомпонентной смеси, их измельчению и смешиванию до получения однородной массы, и может быть использовано в фармацевтическом производстве для получения порошкообразных и таблетированных лекарственных средств для профилактики и лечения инфекционных заболеваний человека и животных.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, размещенные на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также вентилятор.

Изобретение может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и газовой промышленности. Трубчатая сушилка - горизонтальный кожухотрубный аппарат включает корпус, теплообменные трубы, загрузочную и разгрузочную камеры, привод, штуцера для подвода и отвода сырья, продукта, теплоносителя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит секцию, включающую в себя цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно.

Изобретение относится к технологии переработки после спиртовой барды, в частности к оборудованию для сушки кормового белка. Пневматическая сушилка включает каркас, установленные на нем корпус, имеющий узел подачи влажной среды в корпус и узел отвода высушенного готового продукта, узел подачи сухого воздуха посредством вентилятора с источником его подогрева, узел отвода использованного влажного воздуха.

Изобретение относится к технике сушки мелкокусковых материалов и может быть использовано для сушки древесной щепы, опилок, гранулированных или рубленных отходов термопластов и других подобных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для сушки зерна включает цилиндрический кожух 1, загрузочный бункер 3, выгрузное окно 4, воздуховод 6 и вентилятор 12. На внешней поверхности кожуха 1 под слоем теплоизолирующего материала 2 между загрузочным бункером 3 и выгрузным окном 4 размещены нагревательные элементы 9. Внутри кожуха 1 соосно с возможностью вращения установлен транспортирующий шнек 5 с полым валом и перфорированными витками 19 с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна. Кожух выполнен составным. Составные части кожуха 1 разделены между собой кольцами 8 из теплоизолирующего материала. В воздуховоде 6 между кожухом 1 и вентилятором 12 расположен нагревательный элемент 11. Кожух 1 установлен на опоры 7 с возможностью изменения угла его наклона относительно горизонтали и фиксирования в заданном положении. Внутри полого вала шнека 5 установлен перфорированный стакан 18. На внутренней поверхности полого вала шнека 5 выполнены перфорированные витки с шагом, равным шагу внешних витков 19. За счет более полного использования внутреннего объема устройства повышается эффективность его работы. 2 ил.

Наверх