Способ получения бад из коры ореха



Способ получения бад из коры ореха
Способ получения бад из коры ореха

 


Владельцы патента RU 2608026:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического средства или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД представляет собой порошок из коры ореха грецкого, ореха черного и/или ореха серого. Порошок получен путем сушки коры до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 0,5-3 мм. Изобретение позволяет получить добавку с высокой физиологической активностью. 2 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической и промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического средства или для создания функциональных пищевых продуктов.

Из существующего уровня техники известна БАД к пище, представляющая собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем сушки листьев до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-5 МПа и температуре 20-25°С. Химический состав характеризуется наличием пищевых волокон, минеральных веществ, белков, витаминов С, Е, β-каротина, В1, В6, микроэлементов: железо, цинк, фтор, йод [RU 2399315 С1, 20.09.2010]. БАД обладает следующими свойствами: профилактическими при йодной недостаточности [RU 2399297 С1, 20.09.2010], гепатопротекторными [RU 2399313 С1, 20.09.2010], гиполипидемическими [RU 2399316 С1, 20.09.2010], гипохолестеринемическими [RU 2399321 С1, 20.09.2010], гипогликемическими [RU 2399322 С1, 20.09.2010], антиоксидантными [RU 2399323, C1 20.09.2010], антитоксическими [RU 2399324 C1, 20.09.2010].

Измельченные листья ореха грецкого входят в составы сборов: антигельминтного [RU 2257221 С1, 27.07.2005; RU 2443427 С1, 27.02.2012], антидиабетического [RU 2430735 С1, 10.10.2011].

Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья, в частности коры ореха грецкого (Juglans regia L.), ореха серого (Juglans cinerea L.), ореха черного (Juglans nigra L.), для получения биологически активной добавки, и может быть использовано в химико-фармацевтической, медицинской и пищевой промышленности для регуляции функции организма человека в физиологических границах.

Химический состав представлен различными группами соединений (таблица 1).

Наибольшей фармакологической активностью обладают нафтохиноны. Юглон оказывает антимикробное, антипаразитарное, противовирусное, иммуномодулирующее, противоопухолевое действие [Нафтохиноны видов флоры России и их биологическая активность. / Л.М. Беленовская, А.Л. Буданцев // Растительные ресурсы. - 2006. - Т. 42, Вып. 4. - С. 108-141; Противоопухолевая и иммуностимулирующая активность О- и S-ацетилгликозидов 5-гидрокси-1,4-нафтохинона (юглона). / С.Г. Полоник [и др.] // Химико-фармацевтический журнал. - 2003. - Том 37, №8. - С. 3-4; Anticancer activity and mechanism of juglone on human cervical carcinoma HeLa cells / Zhang W., Liu A., Li Y., Zhao X., Lv S., Zhu W., Jin Y. // Canadian Journal of Physiology and Pharmacology. - 2012. - Vol. 90(11). - P. 1553-1558].

Корни и кора корней грецкого ореха тоже находит применение в народной медицине. Это ЛРС используется для заживления ран, при рахите, как мягкое слабительное средство, не вызывающее болей. В Иране на их основе изготовляют мазь, используемую при геморрое. Отвар коры ствола применяются при язвах, опухолях, венерических заболеваниях и рахите [Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование: Семейства Magnoliaceae - Limoniaceae. - Л.: Наука, 1984. - 460 с.].

Орех серый используется в традиционной медицине Канады как антимикробное средство. Экстракт коры ореха серого обладает выраженной противогрибковой активностью в отношении широкого спектра грибков, включая штаммы с высокой устойчивостью к амфотерицину В и кетоконазолу [Ficker С.Е., Arnason J.T., Vindas P.S., Alvarez L.P., Akpagana K., M., De Souza С., Smith M.L. Inhibition of human pathogenic fungi by ethnobotanically selected plant extracts // Mycoses. 2003. Vol. 46(1-2). P. 29-37].

Известна БАД, содержащая порошок коры муравьиного дерева, основным биологически активным веществом которого является нафтохинон лапахол - «Лапачо» («Lapacho») (капсулы по 475 мг) производства «Nittany Pharmaceuticals Inc», RT 322 Milroy PA 17063 (США) [Номер свидетельства и дата регистрации 77.99.23.3.У.10011.11.08 от 28.11.2008].

Техническое решение предлагаемого изобретения - создание способа получения БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью, из смеси растительного сырья, ранее не использовавшегося для данных целей, содержащая дубильные вещества и нафтохиноны для регуляции функции организма человека в физиологических границах.

Техническое решение достигается за счет использования способа получения биологически активной добавка к пище, характеризующегося тем, что биологически активная добавка состоит из смеси коры ореха грецкого с содержанием дубильных веществ 4,79% и нафтохинонов 0,038%, ореха серого с содержанием дубильных веществ 5,28% и нафтохинонов 0,057% и/или ореха черного с содержанием дубильных веществ 7,39% и нафтохинонов 0,109%, полученного путем их раздельной сушки до влажности 6-10% и измельчения до размера частиц 0,5-3 мм и последующего смешения всех компонентов.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из коры ореха грецкого с содержанием дубильных веществ 4,79% и нафтохинонов 0,038%, полученный путем сушки до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 3 мм.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из коры ореха грецкого с содержанием дубильных веществ 4,79% и нафтохинонов 0,038%, полученный путем сушки до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 0,5 мм.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из коры ореха серого с содержанием дубильных веществ 5,28% и нафтохинонов 0,057%, полученный путем сушки до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 3 мм.

Пример 4. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из коры ореха серого с содержанием дубильных веществ 5,28% и нафтохинонов 0,057%, полученный путем сушки до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 0,5 мм.

Пример 5. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из коры ореха черного с содержанием дубильных веществ 7,39% и нафтохинонов 0,109%, полученный путем сушки до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 3 мм.

Пример 6. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из коры ореха черного с содержанием дубильных веществ 7,39% и нафтохинонов 0,109%, полученный путем сушки до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 0,5 мм.

Состав и содержание биологически активных веществ в заявляемой БАД приведены в таблице 2.

Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения и может быть рекомендована для создания функциональных препаратов.

Способ получения биологически активной добавки к пище, характеризующийся тем, что она состоит из порошка коры ореха грецкого, ореха серого и/или ореха черного, полученного путем ее сушки до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 0,5-3 мм.



 

Похожие патенты:

Способ включает приготовление рыбного фарша, подготовку вспомогательных материалов и специй, составление и куттерование смеси, шприцевание готового фарша в оболочку, осадку с последующей варкой, копчением и охлаждением.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-витаминных или белково-минеральных продуктов функционального назначения с использованием сои.

Способ предусматривает приготовление котлетной рыбной массы из филе рыбы путем измельчения с добавлением соли. Также используют муку льняную, отварную капусту цветную, капустный отвар и соль йодированную.

Изобретение относится к композиции, предназначенной для употребления млекопитающими, предпочтительно младенцами. Композиция содержит по меньшей мере одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту, по меньшей мере один пробиотик и смесь олигосахаридов.

Изобретение относится к продуктам для детского питания. Заявленная смесь олигосахаридов получена из коровьего молока и содержит группу растворимых олигосахаридов, содержащих растворимую олигосахаридную фракцию, обнаруживаемую в коровьем молоке, и β-галактоолигосахариды, образованные под действием β-галактозидазы на лактозу, присутствующую в олигосахаридах коровьего молока.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus paracasei MCC1849, обладающий высокой стимулирующей продуцирование IL-12 активностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция подсластителя, содержащая смесь подсластителей и, по меньшей мере, 50,0 мас.% воды, от общей массы композиции.

Изобретение относится к композициям, оказывающим благотворное влияние на кишечную микробиоту. Композиция для балансировки кишечной микробиоты содержит первую композицию, вторую композицию и третью композицию.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий повышенной биологической ценности. Макаронные изделия профилактического назначения, содержащие муку пшеничную, функциональную добавку, воду, в качестве функциональной добавки содержат жмых из ядер кедровых орехов в количестве 6-10% от содержания пшеничной муки, дополнительно содержат сухой экстракт свеклы в качестве корректора цвета в количестве 1-3% от общей мучной смеси.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства нежареных картофельных чипсов. Ломтики картофеля подвергают тепловой обработке перегретым паром при температуре 120°С или выше, но не выше 300°С, в течение периода от 10 секунд до 2 минут.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сырокопченых деликатесных изделий из мяса. Способ предусматривает измельчение цельномышечного сырья, его массирование с добавлением посолочной смеси, содержащей нитритно-посолочную композицию, вкусоароматическую добавку и бактериальный препарат, формовку в газопроницаемую оболочку, выдержку сырья при температуре 4°С в течение 7 суток, формовку, подпетливание, копчение и сушку. Для улучшения органолептических показателей сырокопченых изделий и снижения содержания натрия в готовом продукте мясо перед посолом предварительно измельчают, а в составе посолочной смеси применяют нитритно-посолочную композицию с пониженным содержанием натрия. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к питательным композициям для биологических систем, таких как люди, животные, растения и микроорганизмы. Питательная композиция содержит по меньшей мере один смешанный фосфат металлов типа (M1 М2 М3 … Mx)3(PO4)2⋅аН2О, где 0≤а≤9, где (M1, М2, М3 … Mx) по меньшей мере 2 разных металлов смешанного фосфата металлов и они выбраны из группы, включающей Na, K, Mg, Са, Cr, Мо, W, Mn, Fe, Со, Ni, Cu, Zn и В, при условии, что по меньшей мере один из металлов в фосфате выбран из группы, включающей Mn, Fe, Со и Ni, где этот по меньшей мере один фосфат имеет пластинчатую морфологию первичных кристаллитов. При этом композицию получают путем приготовления водного раствора (I), который содержит по меньшей мере один или большее количество металлов Mn, Fe, Со и/или Ni в виде двухвалентных катионов, путем введения оксидных соединений металла(II), металла(III) и/или металла(IV) или смесей, или их соединений, содержащих смешанные состояния окисления, выбранных из группы, включающей гидроксиды, оксиды, оксигидроксиды, гидраты оксидов, карбонаты и гидроксикарбонаты по меньшей мере одного из металлов Mn, Fe, Со и/или Ni вместе с элементарными формами или сплавами по меньшей мере одного из металлов Mn, Fe, Со и/или Ni, в водную среду, содержащую фосфорную кислоту, и реакцию оксидных соединений металлов с элементарными формами или сплавами металлов с образованием двухвалентных ионов металлов. Далее осуществляют отделение всех твердых веществ, содержащихся в водном растворе фосфорной кислоты (I). Если смешанный фосфат металлов, в дополнение к металлам, введенным в водный раствор (I), содержит другие металлы, выбранные из группы, включающей (M1, М2, М3 … Mx), проводят дополнительное добавление к водному раствору (I) по меньшей мере одного соединения по меньшей мере одного из металлов (M1, М2, М3 … Мх) в виде водного раствора или в виде твердого вещества в форме соли. При этом по меньшей мере одно соединение предпочтительно выбрано из группы, включающей гидроксиды, оксиды, оксигидроксиды, гидраты оксидов, карбонаты, гидроксикарбонаты, карбоксилаты, сульфаты, хлориды или нитраты металлов. Далее осуществляют приготовление начального загрузочного раствора (II), обладающего значением рН от 5 до 8, полученного из водного раствора фосфорной кислоты путем нейтрализации водным раствором гидроксида щелочного металла или полученного из водного раствора одного или большего количества фосфатов щелочных металлов. Затем проводят дозирование водного раствора (I) в начальный загрузочный раствор (II) и одновременно дозирование в щелочной водный раствор гидроксида щелочного металла, так что значение рН полученной реакционной смеси поддерживается в диапазоне от 5 до 8. Далее осажденный фосфат типа (M1 М2 М3 … Мх)3(PO4)2⋅aH2O отделяют от раствора реакционной смеси. Изобретение позволяет получить питательную композицию, обладающую улучшенной биодоступностью. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл., 20 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, из растений рода Амарант. Способ включает настаивание измельченного растительного сырья с экстрагентом, при этом в качестве растительного сырья используют воздушно-сухую зеленую массу Amarantus albus L (амарант белый) или смеси Amarantus albus L. (амарант белый), Amarantus hypochondriacus L. (амарант красный), Amarantus paniculatus (амарант багряный), взятых в равных долях, которую измельчают до 0,2-0,7 мм, смешивают с экстрагентом при определенных условиях. Средство, полученное вышеописанным способом, является эффективным антиоксидантом. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к способам производства пюреобразных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас. ч.: топинамбур - 455, бананы - 425, шрот семян тыквы - 32,5, пюре гороха - 40, CO2-экстракт листьев березы - 0,22-2,5, вода до выхода целевого продукта - 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к пюреобразным консервам на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас. ч.: топинамбур - 455, редька черная - 250, шрот семян тыквы - 32,5, пюре гороха - 40, пюре ягод терна - 150, экстракт хрена - 0,22-0,25, вода до выхода целевого продукта - 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас. ч.: топинамбур - 350, морковь - 358-425, мякоть ягод терна - 75-125, столовая свекла - 75-125, шрот семян тыквы - 28, соль - 5, CO2 экстракт хрена - 0,01-0,04, CO2 экстракт облепихи - 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000. Предлагаемые консервы из топинамбура имеют уменьшенный привкус семян тыквы в готовом продукте.
Изобретение относится к применению пищевой композиции в питании младенцев и детей. Композиция содержит сфингофосфолипид, предпочтительно сфингомиелин и/или продукт его деградации, и по меньшей мере фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды. Продукт деградации выбран из группы, состоящей из церамида, лизосфингофосфолипида, сфингоидного фосфата и свободного сфингоидного основания. Композиция применяется для нормализации микробиоты кишечника человека до состояния микробиоты здоровых стройных субъектов и/или вскармливаемых грудью детей. Нормализация микробиоты кишечника происходит в отношении, по меньшей мере, одного признака, выбранного из уменьшения соотношения Firmicutes/Bacteroidetes и/или уменьшения соотношения Clostridia/Bacteroidetes и уменьшения соотношения Enterobacteria/общее содержание бактерий. 10 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.
Приправа // 2608216
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к композиции натуральной приправы. Приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и из редиса, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, листьев березы. Обеспечивается срок хранения приправы не менее 6 месяцев без использования консерванта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Фруктовый соус содержит алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 338; пюре из ягод терна, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 217; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ, 103,5; пюре из ягод красной рябины, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 100; шрот семян тыквы 27,4; сахар 148; соль 13; семена укропа 1,1; кориандр 2; гвоздика 2; перец красный жгучий 2; перец черный горький 2; вода до выхода целевого продукта - 1000, СО2-экстракт листьев березы 0,02-0,025, СО2-экстракт облепихи 0,02-0,025. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая композиция, подобная йогурту, по существу не содержащая молока и/или сои, содержит по меньшей мере 50 мас.% воды, по меньшей мере один рисовый концентрат, включающий рисовую муку, от 1 мас.% до 3 мас.% зерновой муки, дополнительно содержит источник белка, а также может содержать источник кальция, органолептические модификаторы, загустители, при этом относительное количество рисовой муки в сравнении с общим количеством рисовой и зерновой муки составляет от 25 мас.% до 95 мас.%, а общее количество рисовой муки и зерновой муки составляет по меньшей мере 4 мас.%. Композиция имеет на 100 г содержание белка по меньшей мере 1 г, жира от 0,1 до 10 г, углеводов от 5 г до 45 г. Предлагаемая композиция обеспечивает получение продукта типа по йогурта с высокими органолептическими и структурными свойствами. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх