Наружный шарнир



Наружный шарнир
Наружный шарнир
Наружный шарнир

 

B62D1/20 - Самоходные транспортные средства; прицепы (управление или направление вдоль желаемой колеи сельскохозяйственных машин и орудий A01B 69/00; колеса, ролики, оси, способы и средства для увеличения силы сцепления колес с поверхностью дороги B60B; шины, накачивание, смена или ремонт шин B60C; сцепные устройства B60D; транспортные средства, приспособленные для передвижения по рельсам и дорогам, амфибии, преобразуемые транспортные средства B60F; подвески B60G; отопительные, холодильные, вентиляционные и прочие устройства для обработки воздуха в транспортных средствах B60H; двери, окна, ветровые стекла, раздвижные крыши и подобные устройства, защитные покрытия для временно неиспользуемых транспортных средств B60J; силовые установки, вспомогательные приводы, трансмиссии,

Владельцы патента RU 2608031:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина" (RU)

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях рулевого управления переднеприводного легкового автомобиля. Наружный шарнир состоит из корпуса (1) и обоймы (2) с выступами (3) криволинейной формы, с расположенными в ней телами качения (4) шаровой формы, размещенными подвижно в сепараторе (5). Обойма (2) и корпус (1) выполнены из упругого материала, а выступы (3, 9) криволинейной формы, по их длине, снабжены сквозными пазами, снабженными на своей внутренней поверхности насечкой. В сквозных пазах жестко установлены вкладыши, выполненные из резины. Технический результат: повышение надежности работы наружного шарнира в эксплуатационных условиях. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях рулевого управления легковых автомобилей с переднеприводными колесами.

Известен наружный шарнир привода колес легкового автомобиля, описанный и показанный на стр. 126-129 (рис. 62, 63) в книге Вершигора В.А, Игнатов А.П. и др. Автомобиль ВАЗ-2108. М.: ДОСААФ, 1986. 87 с. Такой шарнир состоит из корпуса шарнира, его обоймы, сепаратора и шариков, расположенных на валу привода колеса. Несмотря на свою эффективность использования, такая конструкция шарового шарнира обладает существенным недостатком, заключающимся в том, что при прямолинейном поступательном движении автомобиля выступ обоймы от воздействия на них значительных ударных нагрузок от шариков при преодолении микро- и макронеровностей дорожного полотна, а также резкого изменения скорости движения, подвержены остаточной деформации, вызванной низкой усталостной прочностью от проявления достаточно высоких контактных напряжений, возникающих в этой зоне. Поэтому появляющиеся зазоры в такой кинематической паре существенно влияют на безопасность движения и требуют значительных материальных и трудовых затрат на восстановление нормальной работоспособности рулевого управления автомобиля.

Известен также наружный шарнир привода колес легкового автомобиля, описанный и показанный на стр. 67-69 (рис. 26, 27) в книге Фейгин З.И., Гнатюк-Данильчук Р.П. Справочник автомобиля 3-е изд., перераб. и доп. Мн.: Урожай, 1990. 225 с. Конструкция такого наружного шарнира в целом подобна вышеописанной и поэтому недостатки их подобны.

Поэтому целью предлагаемого изобретения является повышение надежности работы наружного шарнира в эксплуатационных условиях.

Поставленная цель достигается тем, что обойма и корпус выполнены из упругого материала и криволинейной формы выступы, по их длине, снабжены сквозными пазами, снабженными на своей внутренней поверхности насечкой, причем в упомянутых сквозных пазах жестко установлены вкладыши, выполненные из резины.

На чертежах: на фиг. 1 показан общий вид наружного шарнира с вырывом его рабочей части и на фиг. 2 - развернутый вид положения шариков, находящихся в контакте с обоймой в разрезе.

Наружный шарнир состоит из корпуса 1, обоймы 2 с криволинейной формы выступами 3, тел качения шаровой формы 4, расположенных подвижно в сепараторе 5. В криволинейной форме выступов 3 выполнены пазы 6 с насечкой 7, с расположенными в них резиновыми вкладышами 8. В корпусе 1 выполнены криволинейной формы выступы 9 подобно выступам 3 и снабженные такими же насечками 7 и резиновыми вкладышами 8.

Работает наружный шарнир следующим образом. При поступательном прямолинейном движении легкового автомобиля все детали наружного шарнира находятся в таком положении, как это показано на фиг. 1. При этом, если дорожное полотно изобилует микро- и макронеровностями, то происходят резкие соударения тел качения шаровой формы 4 с криволинейной формой выступами 3, например, по стрелке A (см. фиг. 1) за счет того, что тела качения шаровой формы 4 расположены в криволинейной формы выступов 9, выполненных в корпусе 1. При этом, за счет того, что обойма 2 выполнена из упругого материала, то криволинейной формы выступы 3 также подвергаются упругой деформации в направлении стрелок A. А так как в обойме 3 установлены резиновые вкладыши 8, то последние демпфируют такие перемещения и ударные нагрузки, влияющие на износ поверхностей тел качения шаровой формы 4 и контактирующие с ними ответные поверхности криволинейной формы выступов 3, будут естественно ниже. Следует отметить, что описанный процесс взаимодействия тел качения шаровой формы 4 с поверхностями криволинейных форм выступов 3 и резиновых вкладышей 8 происходит в динамике, и поэтому амплитуды колебаний криволинейной формы выступов 3 будут разными, что в итоге скажется на контактной прочности указанных сопрягаемых деталей между собой. Однако такие колебательные процессы позволят повысить надежность сопрягаемых рабочих поверхностей наружного шарнира. Описанная работа наружного шарнира подобна также работе по гашению ударных нагрузок, воспринимаемых криволинейной формы выступов 3 и резиновыми вкладышами 8 при угловых поворотах рулевых колес. В этом случае упругая деформация криволинейной формы выступов 3 обоймы 2 также деформируется резиновыми вкладышами 8. Далее описанные процессы могут повторяться неоднократно.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения в сравнении с известными очевидно, так как за счет упругой деформации криволинейной формы выступов 3 и наличия резиновых вкладышей 8 повышается надежность указанного устройства.

Наружный шарнир преимущественно рулевых колес переднеприводного легкового автомобиля, состоящий из корпуса и обоймы с выступами криволинейной формы, с расположенными в ней телами качения шаровой формы, размещенными подвижно в сепараторе, отличающийся тем, что обойма и корпус выполнены из упругого материала и выступы криволинейной формы, по их длине, снабжены сквозными пазами, снабженными на своей внутренней поверхности насечкой, причем в упомянутых сквозных пазах жестко установлены вкладыши, выполненные из резины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шарнирам разных угловых скоростей. Шарнир равных угловых скоростей содержит наружный корпус и внутреннюю обойму, расположенную внутри наружного корпуса и отделенную от него зазором.

Изобретение относится к шарнирам для передачи постоянной частоты вращения и, более конкретно, к двухсторонним коленчатым шарнирам для передачи постоянной частоты вращения.

Изобретение относится к приводному валу, в частности к продольному валу для автомобилей. .

Изобретение относится к телескопическому приводному шарниру. .

Изобретение относится к шарнирам равных угловых скоростей. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в силовой передаче, передающей крутящий момент от силового агрегата транспортного средства к движителю.

Изобретение относится к области машиностроения и может найти применение в качестве многократного соединительного устройства. Многократный шарнир передачи содержит многократное соединительное устройство поворотных вокруг общей оси звеньев.

Изобретение относится к общему машиностроению, а именно к шарнирным муфтам. .

Изобретение относится к невыключаемым муфтам, допускающим возможность относительного перемещения соединяемых валов во время эксплуатации. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено, предпочтительно, для использования в главных линиях прокатных станов. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к универсальным шарнирным соединениям. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при передаче крутящего момента валами с пересекающимися осями. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для соединения валов машин и механизмов, передающих крутящий момент в условиях изменяющихся углов между валами.

Муфта // 2027085

Группа изобретений относится к узлу опорной стойки для опоры корпуса функционального блока газовой турбины, к газовой турбине и к способу опоры корпуса функционального блока газовой турбины.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкциям защитных чехлов шаровых шарниров, закрывающим подвижные относительно друг друга элементы шарового шарнира от пыли, грязи и влаги и выполняющим роль контейнера для смазки, необходимой для работы подшипника скольжения шарового соединения.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве опор скольжения в узлах крепления, способных сохранять свою работоспособность в широком диапазоне нагрузок как в воздушной среде, так и в глубоком вакууме.
Наверх