Способ оценки результатов хирургического лечения обструктивного мегауретера у детей раннего возраста



Способ оценки результатов хирургического лечения обструктивного мегауретера у детей раннего возраста
Способ оценки результатов хирургического лечения обструктивного мегауретера у детей раннего возраста
Способ оценки результатов хирургического лечения обструктивного мегауретера у детей раннего возраста
Способ оценки результатов хирургического лечения обструктивного мегауретера у детей раннего возраста
Способ оценки результатов хирургического лечения обструктивного мегауретера у детей раннего возраста
Способ оценки результатов хирургического лечения обструктивного мегауретера у детей раннего возраста

 

A61B6/00 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2608063:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Осетинская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к детской урологии, и может быть использовано для оценки результатов хирургического лечения обструктивного мегауретера у детей раннего возраста. При урографии проводят измерение ширины мочеточника по трем точкам. В верхней трети - на уровне нижнего края третьего поясничного позвонка. В средней трети - на уровне нижнего края пятого поясничного позвонка. В нижней трети - на уровне верхнего края вертлужной впадины. Одновременно измеряют ширину тела соответствующего позвонка. Определяют коэффициент расширения мочеточника (КРМ) на уровне третьего и пятого поясничных позвонков и верхнего края вертлужной впадины по формулам. При среднем значении КРМ=0,07 и меньше судят о положительном результате хирургического лечения мегауретера. Способ позволяет просто и эффективно оценить результаты хирургического лечения за счет использования наиболее объективного анатомического ориентира при проведении урографии. 3 ил., 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к детской урологии, и касается способов оценки результатов хирургического лечения обструктивного мегауретера у детей раннего возраста.

Известен способ оценки результатов хирургического лечения мегауретера с помощью эхосонографии, рентгенурологических и эндоскопических исследований (Ческис А.Л. др. Вестник РУДН, 2004 г.), при которых руководствуются следующими критериями: заметно уменьшается или исчезает дилатация мочеточника и чашечно-лоханочной системы, улучшается функция почек, пузырно-мочеточниковый рефлюкс отсутствует.

Об уменьшении степени дилатации верхних мочевых путей судят визуально по эхосонограммам и урограммам, отсутствуют объективные критерии, позволяющие оценить снижение степени мегауретера.

Недостатком существующего способа является и то, что абсолютные показатели ширины мочеточника не носят объективный характер, так как не учитывают рост тела ребенка, особенно актуально на первом году жизни.

Известен способ оценки результатов хирургического лечения путем ультразвукового исследования (Гусейнов Э.Я. Урология, 2000 г., №5). При этом фиксируются размеры прилоханочного и предпузырного сегментов мочеточника без учета увеличения размеров тела ребенка. Недостатком существующего метода является и то, что при отсутствии дилатации мочеточник не визуализируется, что затрудняет оценку послеоперационных результатов лечения.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в использовании способа оценки послеоперационного уменьшения ширины мочеточника с учетом размеров тела ребенка. Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что производят расчет соотношения ширины мочеточника в его различных отделах (верхней, средней, нижней третях) с каким-либо анатомическим ориентиром (его размером). Исходя из того что контроль ширины мочеточника осуществляется при проведении урографии, автор предложил в качестве такого ориентира использовать ширину тел позвонков.

Способ осуществляется следующим образом. Ширина мочеточника измеряется по точкам: верхняя треть - на уровне нижнего края третьего поясничного позвонка; средняя треть - на уровне нижнего края пятого поясничного позвонка; нижняя треть - на уровне верхнего края вертлужной впадины (рис. 1, 2, 3). Затем определяется коэффициент расширения мочеточника (КРМ).

Расчет КРМ проводится по следующим формулам:

КРМв=D1/LIII, где D1 - ширина мочеточника в верхней трети, a LIII - ширина тела соответствующего позвонка;

КРМс=D2/LV, где D2- ширина мочеточника в средней трети, a LV - ширина тела соответствующего позвонка;

КРМн=D3/LV, где D3 - ширина мочеточника в нижней трети, a LV - ширина тела соответствующего позвонка.

Автором определены нормативные показатели КРМ у 26 детей первого года жизни, имевших односторонний уретерогидронефроз, при этом измерения осуществлялись при оценке экскреторной урографии на противоположной уретерогидронефротической трансформации стороне, результаты КРМ представлены в таблице 1.

На стороне уретерогидронефроза определены соответственно показатели КРМ при мегауретере до и после операции. Результаты расчета КРМ представлены в таблице 2 и 3.

У детей без мегауретера, вне зависимости от возраста, КРМ не превышал 0,07. Данная величина была принята автором за верхнюю границу нормы. При мегауретере КРМ достигал 0,45-0,54. Сущность способа подтверждена на представленных таблицах и рисунках.

По имеющимся у автора сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известна, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «новизна».

По мнению автора сущность заявляемого изобретения не следует для специалистов явным образом из известного уровня медицины и позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, может быть многократно использована в медицине, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «промышленная применяемость».

Способ внедрен в клинику и применяется у детей с мегауретером.

Клинический пример

Больной Т., 10 мес, госпитализирован в отделение детской урологии Республиканской детской клинической больницы 20.05.2012 г. по поводу выявленной на УЗИ дилатации верхних мочевых путей.

Проведено полное рентгеноурологическое обследование и выставлен диагноз: множественные врожденные аномалии мочевой системы - обструктивный уретерогидронефроз слева, пузырно-мочеточниковый рефлюкс III-IV ст. справа. Вторичный обструктивный пиелонефрит, фаза ремиссии.

По предлагаемой автором методике рассчитан КРМ в предоперационном периоде: КРМв - 0,3; КРМс - 0,6; КРМн - 0,5 (рис. 2).

После предоперационной подготовки 11.07.2012 г. выполнено оперативное вмешательство - неоимплантация обоих мочеточников с антирефлюксной защитой по Коэну. Послеоперационный период без осложнений, ребенок в удовлетворительном состоянии выписан домой.

Обследован через 1 год после операции, выполнена экскреторная урография (рис. 3). Рассчитан КРМ в послеоперационном периоде: КРМв - 0,057; КРМс - 0,075; КРМн - 0,15. КРМ приближается к нормативным значениям, что свидетельствует об эффективности проведенной операции.

Таким образом, простота и эффективность предлагаемого способа позволяют оценить результаты хирургического лечения обструктивного мегауретера у детей раннего возраста.

Способ оценки результатов хирургического лечения обструктивного мегауретера у детей раннего возраста, включающий проведение урографии, отличающийся тем, что при урографии проводят измерение ширины мочеточника по трем точкам: в верхней трети - на уровне нижнего края третьего поясничного позвонка; в средней трети - на уровне нижнего края пятого поясничного позвонка и в нижней трети - на уровне верхнего края вертлужной впадины, одновременно измеряют ширину тела соответствующего позвонка и определяют коэффициент расширения мочеточника (КРМ) на уровне третьего и пятого поясничных позвонков и верхнего края вертлужной впадины по следующим формулам:

КРМв=D1/LIII,

где D1 - ширина мочеточника в верхней трети, a LIII - ширина тела третьего поясничного позвонка;

КРМс=D2/LV,

где D2 - ширина мочеточника в средней трети, a LV - ширина тела пятого поясничного позвонка;

КРМн=D3/LV,

где D3 - ширина мочеточника в нижней трети, a LV - ширина тела пятого поясничного позвонка,

и при среднем значении КРМ=0,07 и меньше судят о положительном результате хирургического лечения мегауретера.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится медицинской технике, в частности к способам и устройствам визуализации на основе рентгеновской стереоскопии, и может быть использовано в кардиохирургии для объемной визуализации внутренних камер сердца, сосудов, хирургического эндокардиального инструмента и карт электрической активности миокарда при лечении аритмий сердца методом катетерной аблации.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для прогнозирования годовой антиостеопоротической эффективности менопаузальной гормональной терапии (МГТ).

Изобретение относится к медицине, ортопедии, диагностике пяточно-ладьевидных коалиций. Выявляют неподвижность между пяточной и ладьевидной костями в следующей последовательности: задний отдел стопы врач фиксирует в ладони одной руки, большой палец помещает в области переднего отростка пяточной кости, первый и второй пальцы другой руки помещает на область ладьевидной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования течения заболевания у больных миастенией. У пациента через 1 год после установления диагноза определяют: возраст начала заболевания, тяжесть состояния по шкале MGFA, состояние вилочковой железы по данным КТ/МРТ или гистологического исследования после операции, применение препаратов глюкокортикоидных гормонов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам планирования мультимодальной радиотерапии. Система для оптимизации плана мультимодальной лучевой терапии, причем применяется лучевая терапия как фотонным лучом, так и ионным лучом, причем система содержит входной графический интерфейс пользователя (GUI), который содержит дисплей, оптимизатор и имитатор.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области челюстно-лицевой хирургии и ортодонтии. Осуществляют моделирование костно-реконструктивных операций на лицевом отделе черепа у детей при приобретенных деформациях нижней и верхней челюстей, связанных с анкилозированием височно-нижнечелюстного сустава после гематогенного остеомиелита и/или родовой травмы.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для определения величины кифотической деформации позвоночно-тазового сегмента при синдроме каудальной регрессии у детей.
Изобретение относится к медицине, оториноларингологии и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Проводят МРТ в режимах Т2 Drive (Fiesta) и B_TFE и 3D-фазоконтрастную ангиографию (3D РСА) со скоростью измерения потока 35 см/с.

Изобретение относится к области создания четырехмерных электромагнитных томографических дифференциальных объединенных изображений. Техническим результатом является обеспечение формирования объединенного томографического изображения, отображающего функциональную/молекулярную информацию.

Изобретения относятся к медицинской технике, а именно к формированию изображения с помощью множества модулей. Многомодульная система формирования изображения содержит гентри, включающий в себя первый и второй модули формирования изображения, соответственно имеющие первый и второй туннели, и опору для субъекта, при этом гентри выполнен с возможностью попеременно перемещаться в первое и второе положение и при этом первый и второй модули выполнены с возможностью сканирования головы субъекта.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, анестезиологии и реаниматологии. Пациенту на следующий день после операции измеряют показатели артериального давления на четырех конечностях в положении лежа на спине с поднятым на 30° головным концом, определяют количество конечностей пациента, на которых АДср.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для прогнозирования годовой антиостеопоротической эффективности менопаузальной гормональной терапии (МГТ).

Группа изобретений относится к медицинской технике. Компьютерно-реализуемый способ определения рекомендации по болюсам с учетом нескольких касающихся состояния организма событий включает получение калькулятором болюсов запроса рекомендации по инсулину, содержащего результат измерения концентрации глюкозы в крови, выдачу калькулятором болюсов пользователю подсказки в виде экрана выбора касающегося состояния организма события для ввода одного или нескольких касающихся состояния организма событий, связываемых с запросом рекомендации по инсулину, получение калькулятором болюсов признаков для двух или более касающихся состояния организма событий, связываемых с запросом рекомендации по инсулину, осуществляемое на экране выбора касающегося состояния организма события в ответ на выдачу пользователю подсказки, выдачу калькулятором болюсов пользователю подсказки в виде экрана коррекции значения, относящегося к состояниям организма, для ввода значения, представляющего совокупное влияние касающихся состояния организма событий на рекомендацию по инсулину для пациента, выполняемую при определении того, что с запросом рекомендации по инсулину связано два или более касающихся состояния организма события, получение калькулятором болюсов значения, введенного пользователем на указанном экране коррекции, в ответ на соответствующую подсказку пользователю, и вычисление калькулятором болюсов рекомендации по инсулину, частично основанной на введенном пользователем значении.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для отбора пациентов с сахарным диабетом 2 типа в группу риска по развитию эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано для оценки переносимости кинезиотерапии больными с острой церебральной недостаточностью.

Изобретение относится к медицине, неврологии, ультразвуковой диагностике и может быть использовано у пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) для дифференциальной диагностики артериального и венозного характера инсульта.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования генерализации миастении при дебюте заболевания с глазных симптомов.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования течения заболевания у больных миастенией. У пациента через 1 год после установления диагноза определяют: возраст начала заболевания, тяжесть состояния по шкале MGFA, состояние вилочковой железы по данным КТ/МРТ или гистологического исследования после операции, применение препаратов глюкокортикоидных гормонов.

Изобретение относится к диагностическим системам одноразового использования для диагностики людей и животных. Система содержит элемент для проникновения через мембрану, место сбора физиологической жидкости, размещенное на несущем элементе, выпущенной в результате наложения на тело пользователя элемента для проникновения через мембрану.

Изобретение относится к носимому устройству и способу его изготовления, относящемуся к области техники, связанной с «умными» предметами для ношения, в частности носимой электронике.

Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии и кардиореаниматологии, и может быть использовано для лабораторной оценки тяжести состояния у реанимационных пациентов кардиохирургического профиля с осложненным послеоперационным периодом. Сущность способа: в мазках крови реанимационных пациентов ежедневно выявляют нормобласты и при определении лейкоцитарной формулы производят подсчет нормобластов и при количестве нормобластов в пределах от 1 до 6 на 100 лейкоцитов оценивают тяжесть состояния как средней степени тяжести; при количестве нормобластов в пределах от 7 до 20 на 100 лейкоцитов оценивают тяжесть состояния как тяжелую; при увеличении количества нормобластов более 21 на 100 лейкоцитов оценивают тяжесть состояния как крайне тяжелую. Изобретение обеспечивает упрощение оценки тяжести состояния у реанимационных пациентов кардиохирургического профиля с осложненным послеоперационным периодом. 1 табл., 3 пр.
Наверх