Высевающий аппарат для совмещенного и пунктирного посевов



Высевающий аппарат для совмещенного и пунктирного посевов
Высевающий аппарат для совмещенного и пунктирного посевов

 


Владельцы патента RU 2608064:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Высевающий аппарат для совмещенного и пунктирного посева состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой, вертикально установленного высевающего диска со сквозными ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и боковых стенок. Высевающий диск разделен на две части вдоль оси ячеек. Части диска соединены внешними сторонами между собой, а зазор между внутренними сторонами с открытыми половинами ячеек и боковыми стенками аппарата выполнен не превышающим 3 мм. При этом одна часть диска установлена жестко на шпонке, а вторая в виде обода жестко прикреплена к ее верхней половине с возможностью смещения вокруг горизонтальной оси. Кроме того, ячейки выполнены в виде эллиптического конуса, большая полуось эллипса которого расположена перпендикулярно направлению вращения высевающего диска. Изобретение позволит повысить эксплуатационную надежность высевающего аппарата и упростить его конструкцию. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах.

Известен пневматический высевающий аппарат, включающий бункер для семян, высевающий диск со сквозными отверстиями и сопло для подвода воздуха к ячейкам, высевающий диск снабжен кольцом, сопряженным с его внутренней поверхностью, которое установлено с возможностью продольного перемещения относительно оси вращения диска и выполнено в виде цилиндра, по длине образующей которого расположено несколько рядов сквозных ячеек (Авторское свидетельство SU 818524 A1, 07.04. 1981).

Недостатками известного высевающего аппарата являются:

а) высевающий аппарат используется только для гнездового посева и не позволяет высевать одновременно две различные культуры совмещенным способом;

б) в аппарате нет выталкивателя семян, что приводит к нарушению процесса высева семян.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа пневматический высевающий аппарат, включающий семенной бункер, разделенный перегородкой, вертикально расположенный высевающий диск со сквозными коническими ячейками, размещенными с равномерным шагом, воздушное сопло для удаления излишнего посевного материала из конической ячейки и устройство для выталкивания застрявших семян из ячеек (Авторское свидетельство SU 1192667 A1, 23.11.1985).

Известное устройство имеет ряд недостатков:

а) для высева семян двух культур применяются цепные передачи с двух сторон;

б) для совмещенного посева используются два диска, что увеличивает металлоемкость и усложняет конструкцию.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности пневматического высевающего аппарата.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в высевающем аппарате для совмещенного и пунктирного посева, состоящем из семенного бункера, разделенного перегородкой, вертикально установленного высевающего диска со сквозными ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и боковых стенок, согласно изобретению высевающий диск разделен на две части вдоль оси ячеек, части диска соединены внешними сторонами между собой, а зазор между внутренними сторонами с открытыми половинами ячеек и боковыми стенками аппарата выполнен не превышающим 3 мм, при этом одна часть диска установлена жестко на шпонке, а вторая в виде обода жестко прикреплена к ее верхней половине, с возможностью смещения вокруг горизонтальной оси, кроме того, ячейки выполнены в виде эллиптического конуса, большая полуось эллипса которого расположена перпендикулярно направлению вращения высевающего диска.

На фиг. 1 изображен высевающий аппарат для совмещенного и пунктирного посева, вид с боку, на фиг. 2 - то же, вид А, на фиг. 3 - то же, узел Б, на фиг. 4 - диск с двумя рядами ячеек, на фиг. 5 - две части высевающего диска.

Пневматический высевающий аппарат для совмещенного и пунктирного посева содержит семенной бункер 1, разделенный перегородкой 2, на оси 3 установлен высевающий диск 4, разделенный на две части вдоль оси ячеек 5, воздушное сопло 6. Части диска 4 соединены внешними сторонами между собой, а зазор между внутренними сторонами с открытыми половинами ячеек 5 и боковыми стенками 7 аппарата выполнен не превышающим 3 мм. Одна часть диска 4 установлена жестко на шпонке, а вторая в виде обода прикреплена к ее верхней половине винтами 8 с возможностью смещения вокруг горизонтальной оси. Ячейки 5 выполнены в виде эллиптического конуса, большая полуось эллипса которого расположена перпендикулярно направлению вращения высевающего диска 4.

Высевающий аппарат для совмещенного и пунктирного посева работает следующим образом.

Во время работы высевающего аппарата семена двух культур из двух частей семенного бункера 1, разделенного перегородкой 2, самотеком попадают в сквозные конические ячейки 5 высевающего диска 4, разделенного на две части вдоль оси ячеек. 5. Вращающийся высевающий диск 4 подводит ячейки 5, заполненные семенами, к воздушному соплу 6, которое на выходе разделено на два патрубка. Воздушные потоки сопел направлены на семена попавшихся в ячейки 5 соответствующих частей высевающего диска 4. Воздушный поток прижимает одно семя ко дну сквозной ячейки 4, а остальные выдувает.

Высевающий диск 4, вращаясь на оси 2 с застрявшим в ячейке 5 семенем, встречается с выталкивателем семян 9, расположенным на внутренней поверхности каждой части диска 4 под ячейками 5. Застрявшие семена из ячейки 5 удаляются выталкивателем семян 9 и направляются на дно борозды, открытое сошником 10.

Экспериментально установлено, что выполнение ячеек 5 в виде конуса с основанием в виде эллипса (эллиптического конуса) увеличивает объем ячеек. При этом расположение большой полуоси эллипса перпендикулярно направлению вращения высевающего диска 4 приводит к надежному заполнению ячеек 5 семенами, не сокращая количества ячеек на диске, что необходимо при разделении диска 4 на две части. Выбор значения зазора между частями диска 4 и боковыми стенками не более 3 мм обусловлен тем, что в случае увеличения этого значения мелкие семена могут проникнуть сквозь отверстия, что недопустимо.

При переходе на пунктирный посев достаточно соединить две разделенные части, превращая их в одно целое высевающего диска 4. Такой высевающий аппарат позволяет переходить с пунктирного посева на совмещенный просто и без дополнительных дисков.

Применение предлагаемого высевающего аппарата для совмещенного и пунктирного посева позволяет упростить конструкцию, делает его удобным в эксплуатации и материально выгодным. Таким высевающим аппаратом возможно без дополнительных затрат переходить от совмещенного и пунктирного посева на просто пунктирный и наоборот.

Высевающий аппарат для совмещенного и пунктирного посева, состоящий из семенного бункера, разделенного перегородкой, вертикально установленного высевающего диска со сквозными ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и боковых стенок, отличающийся тем, что высевающий диск разделен на две части вдоль оси ячеек, причем части диска соединены внешними сторонами между собой, а зазор между внутренними сторонами с открытыми половинами ячеек и боковыми стенками аппарата выполнен не превышающим 3 мм, при этом одна часть диска установлена жестко на шпонке, а вторая в виде обода жестко прикреплена к ее верхней половине с возможностью смещения вокруг горизонтальной оси, кроме того, ячейки выполнены в виде эллиптического конуса, большая полуось эллипса которого расположена перпендикулярно направлению вращения высевающего диска.



 

Похожие патенты:

Пневматический дозатор семян имеет корпус, содержащий сторону дозирования семян и сторону разрежения, при этом указанная сторона дозирования семян содержит запас семян, в котором семена находятся в корпусе.

Дозирующий элемент для дозатора семян с перепадом воздушного давления содержит чашеобразный корпус, имеющий базовую часть и боковую стенку, продолжающуюся в осевом направлении и радиально наружу от базовой части.

Высевающая секция для посевной машины содержит элемент рамы высевающей секции и дозатор семян, установленный на элементе рамы высевающей секции. Дозатор семян включает корпус и дозирующий элемент, установленный с возможностью вращения внутри корпуса.

Пневматический высевающий аппарат содержит бункер, корпус с семенной камерой, приводной вал, канал избыточного давления, два высевающих диска с дозирующими элементами, два заборных устройства, две крышки и две прокладки.

Высевающий аппарат включает бункер для семян с щелью и заслонку с электромагнитным механизмом привода ее в колебательное движение по сигналу блока управления, обеспечивающему длительность открытия заслонки пропорционально скорости и норме высева.

Сеялка точного высева содержит раму с опорно-приводными колесами и системой привода высевающих аппаратов, пневмосистему, дозирующие модули, посевные секции. Дозирующие модули закреплены на раме и состоят из высевающего аппарата избыточного давления с несколькими группами дозирующих элементов и бункера.

Пневматический высевающий аппарат для совмещенного посева содержит семенной бункер, разделенный перегородкой, вертикально установленный на оси высевающий диск со сквозными коническими ячейками, воздушное сопло и сошник.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и сошника.

Распределительная головка пневматической сеялки централизованного высева включает корпус, подводящий 1 и отводящие 8 пневмопроводы и делитель потока. Корпус головки выполнен составным из подвижных относительно друг друга частей, входной - неподвижной 2, и выходной 4 - подвижной.

Сеялка точного высева для посева семян содержит трубку (13) для выпуска семян, выполненную с возможностью подачи указанных семян посредством избыточного воздушного давления из устройства распределения семян в выходной семенной патрубок (14), семенной бороздооткрыватель (15), содержащий два высевающих диска, расположенных под углом друг относительно друга, и упругую прикатывающую поверхность (16) для вдавливания семян в почву.
Наверх