Защитная композиция для деревянных строительных конструкций

Изобретение относится к области строительства, для антикоррозийной и гидроизоляционной защиты деревянных строительных конструкций, в частности складов минеральных удобрений. Защитная композиция для деревянных строительных конструкций включает полимерное связующее и наполнитель, при этом в качестве полимерного связующего используют лак этиноль и латекс дивинилстирольный, а в качестве наполнителя порошкообразный графит литейный серебристый. Дополнительно в качестве наполнителя используют молотый доменный шлак с размером зерен 0,12-0,15 мм. Изобретение обеспечивает повышение надежности и долговечности деревянных строительных конструкций.

 

Изобретение относится к области строительства, для антикоррозийной и гидроизоляционной защиты деревянных строительных конструкций, в частности складов минеральных удобрений.

Известна защитная композиция для деревянных строительных конструкций на основе клея поливинилацетата и изоцианатного сшивающего агента (Патент РФ №2349447, В27Л 1/00, опубл. 20.03.2009).

Однако недостатком известной композиции является ее нетехнологичность.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является защитная композиция для деревянных строительных конструкций, включающая полимерное связующее и наполнитель, при этом в качестве полимерного связующего используют лак этиноль 1 масс.ч. и латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,15-0,2 масс.ч., а в качестве наполнителя порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15 масс.ч. (Патент РФ на изобретение №2534795, C09D5/18, опубл. 7.10.2014).

Недостатком этой защитной композиции является низкая надежность и долговечность деревянных строительных конструкций из-за низких защитных свойств компонентов.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение надежности и долговечности деревянных строительных конструкций.

Указанная задача достигается тем, что в защитной композиции для деревянных строительных конструкций, включающей полимерное связующее и наполнитель, при этом в качестве полимерного связующего используют лак этиноль 1 масс.ч. и латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,15-0,2 масс.ч., а в качестве наполнителя порошкообразный графит литейный серебристый - 01-0,15 масс.ч. согласно изобретению, дополнительно в качестве наполнителя используют молотый доменный шлак - 0. 1.0,15 масс.ч. с размером зерен 0,12-0,15 мм.

Использование в качестве дополнительного наполнителя молотого доменного шлака - 0,1-0,15 масс.ч. с размером зерен 0,12-0,15 мм позволяет повысить технологичность, надежность и долговечность деревянных строительных конструкций за счет химических свойств молотого доменного шлака.

Защитную композицию для деревянных строительных конструкций изготавливают следующим образом.

Пример получения защитной композиции для защиты деревянных строительных конструкций.

Для изготовления защитной композиции для деревянных строительных конструкций с применением вышеназванных материалов готовят этинолевые эмали на основе лака этиноль.

Примерный состав композиции на основе лака этиноль:

1. Гидроизолирующий и антикоррозийный верхний слой:

- лак этиноль - 1 масс.ч.;

- порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15 масс.ч.;

- латекс СКС-65 - 0,15 - 0,2 масс.ч.

- молотый доменный шлак с размером зерен 0,12-0,15 мм - 0,1-0,15 масс.ч.

2. Клеящий состав:

- лак этиноль - 1 масс.ч.

- порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15 масс.ч.;

- латекса СКС-65 в количестве 0,45-0,5 масс.ч.

- молотый доменный шлак с размером зерен 0,12-0,15 мм - 0,1-0,15 масс.ч.

Для получения композиций в серийный смеситель предварительно заливают лак этиноль, согласно массному содержанию. Затем добавляют наполнитель в виде порошкообразного графита литейного серебристого, молотого доменного шлака и смешивают для получения однородной массы. В последнюю очередь добавляют латекс и заканчивают перемешивание.

Нанесение композиции может быть выполнено вручную (кистью, валиком) или средствами малой механизации (в частности, с помощью пневмораспылительного агрегата).

Соединяемые детали деревянных конструкций предварительно пропитывают чистым лаком этиноль, который имеет высокую пропитывающую способность. Далее наносят клеящий состав и соединяют детали.

Верхний гидроизолирующий и антикоррозийный слой наносят одним из способов, указанных выше.

Полимеризация клеящего и гидроизолирующего слоев происходит естественным путем при температуре окружающей среды, в том числе и при отрицательной (до -40°C).

Таким образом, повышается надежность и долговечность строительных деревянных конструкций, так как предлагаемая композиция обладает высокими пропитывающими и антикоррозийными защитными свойствами, позволяющими круглогодично производить работы по защите деревянных конструкций.

Защитная композиция эмали для деревянных строительных конструкций, включающая полимерное связующее и наполнитель, при этом в качестве полимерного связующего используют лак этиноль 1 масс. ч. и латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,15-0,2 масс. ч., а в качестве наполнителя порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15 масс. ч., отличающаяся тем, что дополнительно в качестве наполнителя используют молотый доменный шлак - 0,1-0,15 масс. ч. с размером зерен 0,12-0,15 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения огнезащитных покрытий на основе полимерного связующего и может найти применение в резинотехнической промышленности. Состав для огнезащитных покрытий, включающий хлорсульфированный полиэтилен, толуол и модификатор, в качестве модификатора содержит диспергированные углеродные волокна.

Изобретение относится к способам получения огнезащитных вспучивающихся покрытий. Способ осуществляют путем добавления в композицию, состоящую из связующего - органического раствора полимера, меламина, пентаэритрита, моноаммонийфосфата, хлорсодержащих полимерных или олигомерных продуктов: перхлорвиниловой смолы, либо сополимера винилхлорида с винилацетатом, либо омыленного сополимера винилхлорида с винилацетатом, либо хлорированного полиэтилена.

Изобретение относится к области получения огнезащитных покрытий на основе полимерного связующего и может найти применение в резинотехнической промышленности. Состав для огнезащитных покрытий резин включает связующее на основе хлоропренового каучука и технологическую добавку.
Изобретение относится к композиции, которая может быть применена в качестве покрытия. Композиция содержит (мас.%): полисульфид или смесь полисульфидов 10-25, эпоксидную смолу или смесь эпоксидных смол 2-20, соединение, выбранное из соединений, имеющих вторичную и/или третичную аминогруппу, и соединений, имеющих амидную группу, 2-20, полисилоксан или смесь полисилоксанов 1-10 и волокна или смесь волокон 0,5-10.

Изобретение относится к способу создания огнезащитного покрытия на поверхности горючих и негорючих материалов. Способ создания огнезащитного покрытия на поверхности включает подготовку поверхности, нанесение на нее первого слоя покрытия и перед его сушкой нанесение непосредственно на первый слой второго слоя огнезащитного покрытия в виде матрицы, содержащей микрокапсулированный агент, оболочка которого заполнена вспучивающимся веществом.

Изобретение относится к полиэфирным композициям, используемым в качестве связующего для полимерных композиционных материалов пониженной горючести. Полиэфирная композиция включает полиэтиленгликольмалеинатфталат, ди-(1-метакрилокси-3-хлор-2-пропил)-метилфосфонат, диметакрилат триэтиленгликоля, гидропероксид изопропилбензола, 16%-ный раствор нафтената кобальта в стироле и ацетилацетонат марганца.

Изобретение относится к теплозащитным покрытиям для поверхностей любой формы, требующих тепловой защиты, применяемым в различных отраслях промышленности: в качестве теплозащитного покрытия (ТЗП) трубопроводов тепловых сетей, котлов и других тепловых аппаратов; для обработки зданий, сооружений и внутренних помещений с целью предотвращения больших тепловых потерь и повышения их пожаробезопасности.

Изобретение относится к композициям на основе самогасящихся вспениваемых винилароматических полимеров в гранулах и к способу их получения. Композиции включают: полимерную матрицу и следующие компоненты, гомогенно заключенные в полимерную матрицу: 3-10% масс.

Изобретение относится к химической промышленности, точнее к композициям на основе жидких силоксановых каучуков, предназначенных для получения эластичных огнестойких полимерных покрытий.
Изобретение относится к теплоизоляционным покрытиям и может быть использовано для тепловой изоляции поверхностей различной природы и формы. Энергосберегающее антикоррозионное покрытие пониженной пожарной опасности включает наполнитель - замкнутые негорючие стеклянные полые микросферы 3М размером от 30 до 110 мкм, представляющие собой легкосыпучие порошки с насыпной плотностью 0,10-0,15 г/см3, диоксид титана, дополнительно содержит латекс марки СКД-1С, акриловые дисперсии «Акрэмос-101» и «Акрэмос-402», флуралит (нанополитетрафторэтилен), антипирены - декабромдифенилоксид и гидроксид алюминия, фунгицид - фосфат полигексаметиленгуанидина, пеногаситель BYK-037, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: латекс марки СКД-1С - 4,00-27,92, акриловая дисперсия «Акрэмос 101» - 32,00-55,20, акриловая дисперсия «Акрэмос 402» - 0,77-0,80, стеклянные полые микросферы 3М - 14,54-35,86, Флуралит (нанополитетрафторэтилен) - 1,00-6,20, декабромдифенилоксид - 4,80-7,00, гидроксид алюминия - 5,10-5,10, диоксид титана - 0,70-1,20,фосфат полигексаметиленгуанидина - 0,22-0,24, пеногаситель BYK-037 - 0,32-0,35.

Изобретение относится к производству материалов, используемых для защиты объектов от огня. Полимерная композиция для огнезащитного вспенивающегося материала включает хлорсодержащий полимер (хлоропреновый каучук, поливинилхлорид, перхлорвиниловую смолу, хлорсульфированный и/или хлорированный полиолефин), пластификатор (хлорпарафин, трихлорпропилфосфат, трикрезилфосфат), в качестве вспенивающихся наполнителей - интеркалированный графит и аммонийные соли (аммоний хромовокислый, карбонат аммония, полифосфат аммония), а также смесь меламина, параформа и щавелевой кислоты, взятых в заданном соотношении. Изобретение обеспечивает полимерную композицию для изготовления огнезащитных вспенивающихся покрытий и разделительных прокладок с низкой температурой начала вспенивания (до 250°C). 7 ил., 6 пр., 1 табл.

Изобретение относится к огнезащитным покрытиям для деревянных поверхностей, эксплуатируемых в закрытых условиях. Описана сырьевая смесь для получения огнезащитного покрытия древесины, содержащая жидкое стекло, минеральный наполнитель и кремнийсодержащий компонент, в которой в качестве минерального наполнителя и кремнийсодержащего компонента она содержит черные сланцы со следующим химическим составом, мас. % SiO2 - 59,1, TiO2 - 0,95, Al2O3 - 16,55, Fe2O3 - 2,75, FeO - 4,6, CaO - 1,83, MgO - 3,15, MnO - 0,09, K2O - 2,6, Na2O - 1,45, P2O5 - 0,21, CO2 - 2,6, а в качестве связующего используется жидкое стекло из микрокремнезема с пониженной плотностью 1,25-1,3 г/см3, и дополнительно содержит пенообразователь «ПО-6», представляющий собой водный раствор триэтаноламиновых солей первичных алкилсульфатов со стабилизирующими добавками, при следующем содержании компонентов, мас. %: жидкое стекло - 73-89; пенообразователь «ПО-6» - 1-2; черные сланцы - 10-25. Технический результат: создание сырьевой смеси для получения огнезащитного покрытия высокого качества. 3 табл.

Изобретение относится к литейному производству. Противопригарная краска для литейных форм и стержней содержит цирконовый порошок, воду, пыль бигхаузную, ортофосфорную кислоту и алюмохромфосфатное связующее при следующем соотношении компонентов, мас.%: цирконовый порошок 70,0-80,0; пыль бигхаузная 2,0-4,0; ортофосфорная кислота 5,0-8,0; алюмохромфосфатное связующее 2,0-5,0; вода остальное. Изобретение позволяет повысить седиментационную устойчивость, кроющую способность, прочность к истиранию, снизить вязкость, предотвратить образование пригара на отливках. 2 табл.

Изобретение относится к области получения огнезащитных покрытий на основе полимерного связующего и может найти применение в резинотехнической промышленности. Состав для огнезащитных покрытий резин включает связующее, которое содержит композицию из полихлоропренового каучука наирита НТ, бутилфенолформальдегидной смолы 101К, тиурама, оксида цинка, оксида магния, органического растворителя, представляющего собой смесь равных массовых частей этилацетата и нефраса, и технологическую добавку - диспергированное углеродное волокно со средневзвешенной длиной около 200 микрон. Техническим результатом является повышение огнезащитных свойств покрытия и его адгезии к резине. 2 табл.

Изобретение относится к области получения огнезащитных покрытий на основе полимерного связующего и может найти применение в резинотехнической промышленности. Состав для огнезащитных покрытий резин, включающий связующее на основе хлоропренового каучука и технологическую добавку, в качестве связующего содержит композицию из полихлоропренового каучука наирита ДП, бутилфенолформальдегидной смолы 101К, воды, оксида цинка, оксида магния, органического растворителя, представляющего собой смесь равных массовых частей этилацетата и нефраса, а в качестве технологической добавки содержит диспергированное углеродное волокно со средневзвешенной длиной около 200 микрон. Техническим результатом является повышение огнезащитных свойств покрытия и его адгезии к резине. 2 табл.

Изобретение относится к области получения огнезащитных покрытий на основе полимерного связующего и может найти применение в резинотехнической промышленности. Состав для огнезащитных покрытий резин, включающий связующее на основе хлоропренового каучука и технологическую добавку, в качестве связующего содержит композицию из полихлоропренового каучука наирита НТ, бутилфенолформальдегидной смолы 101 К, тиурама, оксида цинка, оксида магния, органического растворителя, представляющего собой смесь равных массовых частей этилацетата и нефраса, а в качестве технологической добавки содержит волокна асбеста хризотилового с массовой долей остатка после просева на сите с размером стороны ячейки в свету 1,35 мм не более 70,0%. Техническим результатом является повышение огнезащитных свойств покрытия и его адгезии к резине. 2 табл.

Изобретение относится к области получения огнезащитных покрытий на основе полимерного связующего и может найти применение в резинотехнической промышленности. Состав для огнезащитных покрытий резин, включающий связующее на основе хлоропренового каучука и технологическую добавку, в качестве связующего содержит композицию из полихлоропренового каучука наирита ДП, бутилфенолформальдегидной смолы 101 К, воды, оксида цинка, оксида магния, органического растворителя, представляющего собой смесь равных массовых частей этилацетата и нефраса, а в качестве технологической добавки содержит диспергированные базальтовые волокна размером 5-10 мкм. Техническим результатом является повышение огнезащитных свойств покрытия и его адгезии к резине. 2 табл.

Изобретение относится к области получения огнезащитных покрытий на основе полимерного связующего и может найти применение в резинотехнической промышленности. Состав для огнезащитных покрытий резин, включающий связующее на основе хлоропренового каучука и технологическую добавку, в качестве связующего содержит композицию из полихлоропренового каучука наирита ДП, бутилфенолформальдегидной смолы 101К, воды, оксида цинка, оксида магния, органического растворителя, представляющего собой смесь равных массовых частей этилацетата и нефраса, а в качестве технологической добавки содержит волокна асбеста хризотилового с массовой долей остатка после просева на сите с размером стороны ячейки в свету 1,35 мм не более 70,0%. Техническим результатом является повышение огнезащитных свойств покрытия и его адгезии к резине. 2 табл.

Заявляемый состав относится к строительным материалам и может применяться для огне- и антикоррозионной защиты бетонных, металлических поверхностей, эксплуатируемых в неблагоприятных условиях воздействия агрессивных сред различной природы, а также для улучшения физико-механических свойств и эксплуатационных показателей обрабатываемой поверхности. Состав для получения защитных покрытий на основе эпоксидной диановой смолы, полиметилфенилсилоксана, полиэтиленполиамина, гальванического шлама и пигмента. Техническим результатом использования данной композиции является монолитное наполненное гальваническим шламом покрытие, способное проникать вглубь защищаемой поверхности, обладающее высокой прочностью, пониженной водопроницаемостью, эффектом самозатухания. 5 пр., 1 табл.

Изобретение относится к способу получения слоистого энергосберегающего покрытия пониженной пожарной опасности, применяемого для поверхностей различной природы и формы, требующих теплоизоляции, используемого в различных отраслях промышленности в качестве энергосберегающего покрытия трубопроводов тепловых сетей, котлов и других тепловых аппаратов. Способ получения слоистого энергосберегающего покрытия пониженной пожарной опасности включает последовательное нанесение на защищаемую поверхность слоев: сначала базальтового волокна, затем жидкого полимерного энергосберегающего состава, далее на еще не высохший слой жидкого полимерного энергосберегающего состава наносят еще один слой базальтового волокна, затем еще один слой жидкого полимерного энергосберегающего состава. Слоистое энергосберегающее покрытие пониженной пожарной опасности является экологически безопасным, обладает всем необходимым комплексом физико-механических свойств, обеспечивает защищаемой поверхности высокие огнестойкие, термостойкие и теплозащитные свойства. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области строительства, для антикоррозийной и гидроизоляционной защиты деревянных строительных конструкций, в частности складов минеральных удобрений. Защитная композиция для деревянных строительных конструкций включает полимерное связующее и наполнитель, при этом в качестве полимерного связующего используют лак этиноль и латекс дивинилстирольный, а в качестве наполнителя порошкообразный графит литейный серебристый. Дополнительно в качестве наполнителя используют молотый доменный шлак с размером зерен 0,12-0,15 мм. Изобретение обеспечивает повышение надежности и долговечности деревянных строительных конструкций.

Наверх