Состав для отделки


 


Владельцы патента RU 2608099:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва" (RU)

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных и кладочных растворов, а также производства внутренних и наружных штукатурных работ. Состав для отделки, включающий негашеную известь, немолотый кварцевый песок, добавку и воду, в качестве добавки содержит сульфат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: негашеная известь 19,4-19,6, немолотый кварцевый песок 58,2-58,8, сульфат натрия 2,0-3,0, вода остальное. Технический результат - повышение фунгицидных свойств, снижение концентрации добавки. 2 табл.

 

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных и кладочных растворов, а также для производства внутренних и наружных штукатурных работ.

Известен строительный раствор, содержащий цемент, мелкий заполнитель - кварцевый песок, тонкомолотый наполнитель тонкоизмельченный дунит, натрий сернокислый и воду (RU 2428391, МПК С04В 28/02, С04В 14/04, С04В 111/20, опубл. 10.09.2011).

Известный строительный раствор обладает фунгицидностью, однако в качестве вяжущего в растворе используют цемент, то есть конечным продуктом является цементный композиционный материал, кроме того не достигается пластифицирующий эффект из-за низкого содержания натрия сернокислого (0,6-1,5 мас.%), что снижает удобоукладываемость раствора.

Известна смесь для получения силикатного кирпича, содержащая песок, щелочной активатор (сульфат-карбонат натрия - отход производства глинозема), известь негашеную, подвергнутые совместному помолу до удельной поверхности не менее 3000 см/г и золу-унос (RU 2308431, МПК С04В 28/20, опубл. 20.10.2007).

Недостатками известной смеси являются сложность приготовления (метод полусухового прессования при влажности 6-10%, давлении 10 МПа, температуре 95-100°С в течение 6 часов), а также использование молотого песка. Благодаря подобранным соотношениям компонентов смеси получают силикатный кирпич с повышенной прочностью при сжатии и изгибе, однако не исследованы фунгицидные свойства материала.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является силикатная смесь, включающая негашеную известь, немолотый кварцевый песок и добавку, в качестве которой содержит 5%-ный водный раствор аммиачной селитры (RU 2444488, МПК С04В 28/20, С04В 111/20, опубл. 10.03.2012).

Известная смесь характеризуется грибостойкостью, но не обладает фунгицидными свойствами.

Технический результат заключается в придании фунгицидности составам для отделки при использовании более низкой концентрации добавки.

Сущность изобретения заключается в том, что состав для отделки включает негашеную известь, немолотый кварцевый песок, добавку и воду. В качестве добавки состав содержит сульфат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Негашеная известь 19,4-19,6
Немолотый кварцевый песок 58,2-58,8
Сульфат натрия 2,0-3,0
Вода остальное

Сульфат натрия (Na2SO4) - натриевая соль серной кислоты. Бесцветные кристаллы. Показатели преломления: меньший Np=1,469, средний Nm=1,476, больший Ng=1,481; кристаллизуется из водных растворов выше 32,384°С. В интервале от -1,2 до 32,4°С кристаллизуется декагидрат, от -3,5 до 24,25°С - также метастабильный гептагидрат. Растворимость безводного натрия сульфата в воде 21,9% по массе (25°С). Т. кип. насыщ. водного раствора (29,7% по массе натрия сульфата) 102,88°С.

Способ приготовления состава для отделки заключается в следующем. Производят весовую дозировку компонентов. Получают сухую смесь путем смешивания немолотого кварцевого песка, негашеной извести и сульфата натрия. В смесь сухих компонентов добавляют воду и проводят перемешивание смеси до получения однородного состава, смесь укладывают в стальные формы и уплотняют на виброустановках.

При исследовании составов для отделки испытания проводились на образцах, составы которых приведены в табл. 1.

Испытания на биостойкость проводят по ГОСТ 9.049-91 методом 1 и 3. В качестве тест-организмов используют следующие виды плесневых грибов: Aspergillius niger, A. flafus, A. terreus, Penicillium cuclopium, P. funiculosum, P. chrysogenum, Paecilomyces varioti, Chaetomium globosum, Trichoderma viride. Полученные результаты приведены в табл. 2.

Из результатов, приведенных в табл. 2 следует, что составы в зависимости от соотношений компонентов обладают различными показателями биостойкости. Состав 2 содержит небольшое количество добавки и поэтому обладает только грибостойкими свойствами. Оптимальными являются составы 3 и 4, обладающие фунгицидными свойствами, кроме того в них наблюдается пластифицирующий эффект, что приводит к разжижению составов, тем самым повышая удобоукладываемость.

Предлагаемые составы для отделки по сравнению с известным решением обладают фунгицидными свойствами за счет использования в качестве добавки сульфата натрия в концентрации 2,0-3,0%.

Таблица 1

состава
Состав для отделки, мас.%
Негашеная
известь
Кварцевый
песок
Вода Сульфат
натрия
5%-ный
водный раствор
аммиачной
селитры
1 20,1 59,9 20 0 -
2 19,6 58,8 19,6 2 -
3 19,5 58,6 19,5 2,4 -
4 19,4 58,2 19,4 3 -
Прототип 19,2 56,2 - - 24,6

Таблица 2

состава
Степень роста грибов, баллы Характеристика
по ГОСТ 9.049-91
Метод 1 Метод 3
1 0 2 Грибостойкий
2 0 2 Грибостойкий
3 0 1 Фунгицидный
4 0 0 Фунгицидный
Прототип 0 4 Грибостойкий

Состав для отделки, включающий негашеную известь, немолотый кварцевый песок, добавку и воду, отличающийся тем, что в качестве добавки содержит сульфат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Негашеная известь 19,4-19,6
Немолотый кварцевый песок 58,2-58,8
Сульфат натрия 2,0-3,0
Вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и к композиции, используемым в операциях цементирования, в том числе к способу цементирования, который может включать обеспечение отверждаемой композиции, содержащей волластонит, пемзу, известь и воду, причем в упомянутой композиции волластонит может присутствовать в количественном диапазоне от примерно 25% до примерно 75% от общей массы волластонита и пемзы, а пемза может присутствовать в количественном диапазоне от примерно 25% до примерно 75% от общей массы волластонита и пемзы.

Изобретение относится к составам бетонных смесей, применяемых для изготовления надземных конструкций при малоэтажном строительстве. Технический результат - снижение стоимости бетона с невысоким коэффициентом теплопроводности для малоэтажного строительства.

Изобретение относится к смеси сухого строительного раствора на основе по меньшей мере одного гидравлического и/или латентно-гидравлического связующего вещества, которая в приготовленном и свежем состоянии имеет свойства устойчивости против образования потеков, характеризующейся тем, что она содержит по меньшей мере один представитель диспергатора (а), выбранного из группы, включающей соединение, содержащее по меньшей мере разветвленный гребенчатый полимер, имеющий полиэфирные боковые цепи, конденсаты нафталинсульфонат-формальдегида и конденсаты меламинсульфонат-формальдегида в количестве от 0.01 до 5.0 мас.

Изобретение относится к применению связующих систем для изготовления гидрофобного строительного материала, содержащих соединения, которые включают оксид алюминия и оксид кремния, для изготовления гидрофобного строительного изделия, отличающегося тем, что сумма оксидов, рассчитанная в виде Al2O3 и SiO2, в связующей системе составляет ≥40 мас.%, на основе безводной связующей системы, и угол смачивания капли масла, размещенной на поверхности выдержанного строительного изделия, составляет ≥90°, где выполнение определения угла смачивания предлагается выполнять под водой.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - снижение сроков отверждения композиции и повышение водостойкости.

Изобретение касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован в малоэтажном строительстве. Сырьевая смесь для изготовления кирпича включает, вес.ч.: кварцевый песок 2-2,5; портландцемент 2-2,5; известковое тесто 1-1,5; мраморная мука 1-1,5.

Изобретение относится к пуццолановой цементной композиции и к способу её получения. Пуццолановая цементная композиция включает более крупные частицы пуццолана и более мелкие частицы гидравлического цемента, содержащие трехкальциевый силикат, например портландцемент.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для теплоизоляции.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - повышение водостойкости и снижение водопоглощения и гигроскопичности известковых покрытий.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к способам утилизации отходов отработанных строительных материалов и может найти применение в качестве заполнителей и модифицирующих добавок для бетонов дорожного строительства: бордюрных камней, тротуарных плит, покрытия нижних оснований дорог.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке месторождений с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями на основе мелкодисперсного заполнителя, например хвостов обогащения.

Изобретение относится к производству бетонов, которые могут быть использованы при строительстве тепловых агрегатов. Огнеупорная бетонная смесь, содержит, мас.

Изобретение относится к строительству и касается промышленности строительных материалов, а именно к изготовлению любых видов строительных изделий, дорожных покрытий, и может быть использовано при жилищном и промышленном строительстве, строительстве дорог, в литейном, химическом производстве и других областях.
Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых с твердеющей закладкой выработанного пространства.
Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства. Технический результат - обеспечение безопасных условий горных работ при увеличении прочности закладки на растяжение.

Изобретение относится к области строительства, а именно к составам для инъекционного закрепления грунтов, преимущественно лессовых, в основании существующих и вновь строящихся зданий и сооружений.

Изобретение относится к составам мелкозернистых бетонных смесей, в том числе песчаных, используемых для изготовления бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к производству дорожно-строительных материалов, которые могут быть использованы в строительстве пешеходных дорог, площадок. Масса для дорожного покрытия, содержащая связующее, минеральный порошок, кварцевый песок, содержит порошок королька - отхода производства стекловолокна, а в качестве связующего - каменноугольный деготь при следующем соотношении компонентов, мас.
Изобретение относится к мелкозернистой самоуплотняющейся бетонной смеси и может быть использовано для ремонтных работ и для замоноличивания стыков сборных железобетонных конструкций, в том числе преднапряженных: балок, опор, мостовых плит, густоармированных поверхностей и, в частности, для труднодоступных участков конструкций, где по технологии требуется повышенная текучесть на стадии применения и высокая ранняя прочность.

Изобретение относится к составу смеси для жаростойких мелкозернистых бетонов и может найти применение в производстве строительных материалов в качестве облицовочного материала для покрытия стен в пожароопасных помещениях, покрытия внешних стен котельных установок, сушилок и других объектов с температурой нагрева до 800°С. Технический результат - снижение себестоимости и обеспечение жаростойкости при температуре 800°С без потери прочности бетона через 28 суток нормального твердения. Бетонная смесь, включающая клинкерсодержащий цемент, пыль уноса производства ферросилиция, отсев доменного шлака, кислый и щелочной активаторы и кварцсодержащий наполнитель в качестве клинкерсодержащего цемента применяют шлакопортландцемент, шлак гранулированный фракции менее 1,25 мм, в качестве кислого и щелочного активаторов берут соответственно: вводный раствор 33%-ной концентрации ортофосфорной кислоты и раствор, полученный от промывания водой осадка примесей, образующихся при растворении силикат-глыбы, а в качестве кварцсодержащего наполнителя вводят кварцевую муку - продукт тонкого измельчения кварцевого песка - и микрокремнезем - пылевидный отход ферросплавного производства при следующем соотношении компонентов, масс. %: шлакопортландцемент ШПЦ-Д15 23,5-24,53, микрокремнезем 5,2-6,13, доменный граншлак фракции менее 1,25 мм 12,27-13,1, кварцевая мука 36,8-38,5, водный раствор 33%-ной концентрации ортофосфорной кислоты 0,65-0,7, раствор, полученный от промывания водой осадка примесей, образующихся при растворении силикат-глыбы в пересчете на сухое вещество (NaOH или KOH) 1,96-2,0, вода 17,0-17,66. 2 табл.
Наверх