Флотационный классификатор



Флотационный классификатор
Флотационный классификатор
Флотационный классификатор
Флотационный классификатор

 


Владельцы патента RU 2608120:

Общество с ограниченной ответственностью "Таилс КО" (RU)

Изобретение относится к обогащению руд флотацией. Флотационный классификатор содержит цилиндрическую камеру с нижней конической частью, соединенной с разгрузителем песков, установленный внутри камеры соосно с ней открытый сверху цилиндрический сборник слива мелких частиц с наклонным сливным патрубком и регулятором уровня пульпы, аэраторы, установленные между стенками камеры и цилиндрическим сборником слива мелких частиц, сборник нижнего продукта, установленные в верхней части камеры сужающиеся желоба, выполненные с нижней узкой частью днища и регуляторами расхода нижнего продукта и соединенные в нижней узкой части днища со сборником нижнего продукта посредством патрубков, установленный внутри камеры пеносборный желоб для верхнего продукта сужающихся желобов и тангенциальный патрубок для подачи исходной пульпы, установленный с обеспечением вращательного движения пульпы в камере. Сужающиеся желоба установлены в верхней части внутри цилиндрической камеры перпендикулярно ее радиусу и выполнены с бортами, имеющими горизонтальную верхнюю кромку и вырезы для выпуска верхнего продукта сужающихся желобов в нижней узкой части сужающихся желобов. Пеносборный желоб для верхнего продукта расположен под сужающимися желобами и выполнен с выходом из камеры. Обеспечивается повышение эффективности флотационной классификации. 3 ил.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых флотацией и может быть использовано в цветной и черной металлургии при флотационном обогащении руд.

Известен флотационный классификатор, включающий цилиндроконическую камеру с расположенным в нижней части разгрузителем песков, установленный соосно камере цилиндроконический распределитель потоков со сливным наклонным патрубком, установленные в пространстве между стенками камеры и распределителем потоков аэраторы, расположенный с наружной части камеры кольцевой пеносборный желоб [1].

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является флотационный классификатор, включающий цилиндроконическую камеру с расположенным в нижней части разгрузителем песков, установленный внутри камеры соосно с ней цилиндроконический распределитель потоков с наклонным сливным патрубком, установленные в пространстве между стенками камеры и распределителем потоков аэраторы, установленные в верхней части камеры сужающиеся желоба с бортами постоянной высоты с вертикальными патрубками в нижней узкой части днища, установленные над вертикальными патрубками в сужающихся желобах регуляторы расхода нижнего продукта, пеносборный желоб для верхнего продукта [2].

Общим недостатком известных флотационных классификаторов является низкая эффективность процесса флотационной классификации, обусловленная неравномерностью потоков в камере, приводящей к выносу мелких частиц в пески, а крупных частиц в слив, малым временем контакта флотируемых частиц с пузырьками воздуха и большим выносом нефлотируемых частиц в пенный продукт.

Технический результат изобретения - повышение эффективности флотационной классификации за счет вращательного движения пульпы и пены, за счет снижения неравномерности потоков, за счет повышения вероятности контактов флотируемых частиц с пузырьками воздуха и закрепления их на границе раздела жидкость - газ, за счет интенсификации процессов вторичной концентрации минералов в пене на поверхности вращающейся пульпы и в сужающихся желобах.

Указанный технический результат достигается тем, что флотационный классификатор, включающий цилиндроконическую камеру с расположенным в нижней части разгрузителем песков, установленный внутри камеры соосно с ней открытый сверху цилиндрический сборник слива с наклонным сливным патрубком и регулятором уровня пульпы, установленные в пространстве между стенками камеры и цилиндрическим сборником слива аэраторы, установленные в верхней части камеры сужающиеся желоба с соединенными со сборником нижнего продукта патрубками в нижней узкой части днища, снабженные регуляторами расхода нижнего продукта, установленный внутри камеры пеносборный желоб для верхнего продукта сужающихся желобов, снабжен установленным снаружи камеры тангенциальным патрубком для подачи исходного питания, сужающиеся желоба внутри цилиндроконической камеры установлены перпендикулярно радиусу камеры, борта сужающихся желобов выполнены с горизонтальной верхней кромкой, а в нижней узкой части сужающихся желобов в бортах выполнены вырезы для выпуска верхнего продукта. При этом пеносборный желоб для верхнего продукта расположен под сужающимися желобами с выходом наружу камеры флотационного классификатора.

На фиг. 1 представлен вид сверху флотационного классификатора; на фиг. 2 - разрез А-А; на фиг. 3 - разрез Б-Б.

Флотационный классификатор включает цилиндроконическую камеру 1 с расположенным в нижней части разгрузителем песков 2, установленный внутри камеры 1 соосно с ней открытый сверху цилиндрический сборник слива 3 с наклонным сливным патрубком 4 и регулятором уровня 5, установленные в пространстве между стенками камеры 1 и цилиндрическим сборником слива 3 аэраторы 6, установленные в верхней части камеры 1 перпендикулярно ее радиусу сужающиеся желоба 7, борта которых выполнены с горизонтальной верхней кромкой и вырезами в нижней узкой части для выпуска верхнего продукта, с патрубками 8, расположенными в нижней узкой части днища сужающихся желобов 7, соединенными со сборником нижнего продукта 9, установленные над патрубками 8 регуляторы расхода 10 нижнего продукта сужающихся желобов 7, установленный под сужающимися желобами 7 с выходом наружу камеры 1 пеносборный желоб 11 для верхнего продукта сужающихся желобов 7, установленный снаружи камеры 1 тангенциальный патрубок 12 для подачи исходного питания во флотационный классификатор.

Флотационный классификатор работает следующим образом.

Пульпа подается в цилиндрическую часть цилиндроконической камеры 1 тангенциально через тангенциальный патрубок 12, приобретает вращательное движение в камере 1. Крупные частицы исходного продукта (пески) за счет центробежной силы продвигаются к стенкам камеры 1 и по спирали опускаются в нижнюю коническую часть и разгружаются с помощью разгрузителя песков 2.

Мелкие частицы (слив) самотеком направляются в цилиндрический сборник слива 3, где за счет восходящих потоков поднимаются вверх и разгружаются через наклонный сливной патрубок 4. Уровень пульпы в камере 1 регулируется с помощью регулятора уровня 5. При подаче воздуха к аэраторам 6 в пространстве между стенками камеры 1 и цилиндрическим сборником слива 3 формируется восходящий поток пузырьков воздуха, который формирует на поверхности пульпы минерализованную пену, которая на поверхности вращающейся пульпы приобретает вращательное движение и самотеком направляется в сужающиеся желоба 7.

Пенный продукт в сужающихся желобах 7 подвергается процессу вторичной концентрации минералов при сужении потоков. По мере сужения пенный продукт увеличивается по высоте, и верхний продукт самотеком перетекает через вырезы в бортах сужающихся желобов 7 в пеносборный желоб 11, по которому выгружается из флотоклассификатора. Нижний продукт сужающихся желобов 7 удаляется из флотоклассификатора через патрубки 8 и сборник нижнего продукта 9. Заданный расход нижнего продукта сужающихся желобов 7 устанавливается с помощью регуляторов расхода 10.

Наличие во флотационном классификаторе установленного снаружи камеры 1 тангенциального патрубка 12, установленных перпендикулярно радиусу камеры 1 сужающихся желобов 7, борта которых выполнены с горизонтальной верхней кромкой и вырезами для выпуска верхнего продукта в нижней узкой части, установленного под сужающимися желобами пеносборного желоба 11 для верхнего продукта с выходом наружу камеры 1 обеспечивает тем самым высокую эффективность процессов флотоклассификации. Обеспечение вращательного движения пульпы в пространстве между стенками камеры 1 и цилиндрическим сборником слива 3 обеспечивает за счет действия центробежной силы эффективное удаление крупных частиц (песков) из пульпы к периферии камеры 1 и затем в нижнюю коническую часть к разгрузителю песков 2. Вращение пульпы с воздушными пузырьками обеспечивает повышение эффективности гидравлической классификации за счет снижения неравномерности потоков и приводит к снижению потерь мелких частиц в песках и крупных частиц в сливе, обеспечивает повышение эффективности флотации гидрофобных частиц за счет повышения вероятности их контактов с пузырьками воздуха и закрепления на границе раздела жидкость - газ.

Вращательное движение пенного продукта приводит за счет увеличения времени нахождения пены на поверхности пульпы к высокой степени вторичной концентрации минералов в пене перед попаданием ее в сужающиеся желоба.

Установка перпендикулярно радиусу камеры 1 сужающихся желобов 7, борта которых выполнены с горизонтальной верхней кромкой и вырезами для выпуска верхнего продукта в нижней узкой части, и установка под сужающимися желобами 7 пеносборного желоба 11 с выходом наружу камеры 1 обеспечивают высокую эффективность обогащения пенного продукта в сужающихся желобах 7 за счет интенсификации процессов вторичной концентрации минералов путем сужения потоков пенного продукта, эффективного удаления верхнего продукта через вырезы в бортах сужающихся желобов и по открытому сверху пеносборному желобу 11.

Оптимальные режимы флотоклассификации обеспечиваются путем регулирования расхода нижнего продукта сужающихся желобов 7 регуляторами расхода 10, путем изменения производительности по исходному питанию, путем регулирования уровня пульпы в камере 1 с помощью регулятора уровня 5, путем изменения угла сужения между бортами сужающихся желобов 7.

Таким образом, предлагаемый флотационный классификатор повышает эффективность процесса флотационной классификации за счет вращательного движения пульпы и пены, за счет снижения неравномерности потоков, за счет повышения вероятности контактов флотируемых частиц с пузырьками воздуха и закрепления их на границе раздела жидкость - газ, за счет интенсификации процессов вторичной концентрации минералов в пене на поверхности вращающейся пульпы и в сужающихся желобах.

Источники информации, принятые во внимание

1. Авторское свидетельство СССР №984497, кл. B03D 1/14, 1982.

2. Патент РФ №2548866, кл. C22B 3/02, B03D 1/14, 2014.

Флотационный классификатор для обогащения руд, содержащий цилиндрическую камеру с нижней конической частью, соединенной с разгрузителем песков, установленный внутри камеры соосно с ней открытый сверху цилиндрический сборник слива мелких частиц с наклонным сливным патрубком и регулятором уровня пульпы, аэраторы, установленные между стенками камеры и цилиндрическим сборником слива мелких частиц, сборник нижнего продукта, установленные в верхней части камеры сужающиеся желоба, выполненные с нижней узкой частью днища и регуляторами расхода нижнего продукта и соединенные в нижней узкой части днища со сборником нижнего продукта посредством патрубков, и установленный внутри камеры пеносборный желоб для верхнего продукта сужающихся желобов, отличающийся тем, что он содержит тангенциальный патрубок для подачи исходной пульпы, установленный с обеспечением вращательного движения пульпы в камере, при этом сужающиеся желоба установлены в верхней части внутри цилиндрической камеры перпендикулярно ее радиусу и выполнены с бортами, имеющими горизонтальную верхнюю кромку и вырезы для выпуска верхнего продукта сужающихся желобов в нижней узкой части сужающихся желобов, причем пеносборный желоб для верхнего продукта расположен под сужающимися желобами и выполнен с выходом из камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к выщелачиванию благородных металлов из упорного золотосодержащего сырья. Перед выщелачиванием увлажненную или обезвоженную до заполнения пор водой руду подвергают воздействию наносекундных электромагнитных импульсов, имеющих следующие параметры: длительность - менее 1 нс, длительность фронта - менее 0,1 нс, частота повторения - более 1 кГц и амплитуда - более 15 кВ.

Изобретение относится к области гидрометаллургии при использовании для извлечения металлов в горно-металлургической и химической промышленности, а также в сельском хозяйстве и при очистке стоков.

Изобретение относится к переработке железной руды оолитового строения и устройству для его реализации. Способ осуществляют путем послойного выщелачивания ритмично-зональных рудных частиц-оолитов гетит-гидрогетитового состава класса крупности -0,50+0,25 мм, представляющих сыпучую бурожелезняковую руду, добытую методом скважинной гидродобычи.

Группа изобретений относится к получению металлического цинка из его рудных пород. Способ получения металлического цинка из водной суспензии частиц, содержащих соединения цинка руды, включает генерацию в объеме сырья физических «треугольных» магнитных полей, напряженность которых составляет 8·104÷1,0·105 А/м.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых флотацией. Флотационный классификатор для обогащения руд включает цилиндроконическую камеру с расположенным в нижней части разгрузителем песков, установленный внутри камеры соосно с ней цилиндроконический распределитель потоков, закрепленный в верхней части цилиндроконического распределителя потоков наклонный сливной патрубок, установленные в пространстве между стенками камеры и распределителем потоков аэраторы и электродная станция и расположенный с наружной части камеры кольцевой пеносборный желоб для верхнего продукта.

Группа изобретений относится к выделению ионов металлов из жидкостей, суспензий или пульп. В нескольких последовательных баках с мешалкой осуществляют контактирование жидкостей, суспензий или пульп со смолой, удаляющей несколько металлов, с получением нагруженной смолы.

Изобретение относится к металлургии. Устройство для выщелачивания благородных металлов включает конический реактор с крышкой, патрубками ввода и вывода реакционной смеси, узел для принудительной циркуляции, состоящий из насоса и соединительных труб.

Изобретение относится к области получения металлического титана. Способ включает формирование исходной сырьевой массы в виде содержащей соединения титана водной суспензии, полученной введением в заранее заданный объем воды частиц, содержащих соединения титана.

Изобретение относится к химии и гидрометаллургии, в частности к устройству для выщелачивания металлов и их соединений. Устройство содержит конический реактор с крышкой, нижним патрубком ввода и верхним патрубком вывода реакционной смеси.

Изобретение относится к гидрометаллургии. Установка для выщелачивания золота из руд и концентратов, содержащая емкость с патрубками загрузки и выгрузки обрабатываемого материала и патрубком ввода раствора цианида и циркуляционный насос, отличающаяся тем, что она снабжена по меньшей мере одним двухлучевым гидроакустическим излучателем с фиксированной направленностью акустического поля, установленным в емкости на ее вертикальной оси и соединенным с входным отверстием циркуляционного насоса, и трубопроводом подачи воздуха, объединенным с патрубком подачи раствора цианида в общий коллектор, выходные отверстия которого расположены в зоне разрежения двухлучевого гидроакустического излучателя.

Изобретение относится к водоочистке. Флотационная установка для очистки сточных вод содержит корпус 1 с перегородками 12, 14, 16, камеру очищенной воды 21, устройство для насыщения исходной воды пузырьками воздуха, состоящее из насоса 24, эжектора 27 и пневмогидравлического диспергатора.

Группа изобретений относится к управлению флотационными камерами для разделения веществ в загружаемом материале в линии пенной флотации для отделения веществ, например минералов, содержащих ценный материал, из загружаемого материала в виде руды, содержащей пустую породу.

Изобретение относится к системам очистки воды и может быть использовано для очистки нефтесодержащих и сточных вод. Устройство для очистки нефтесодержащих и сточных вод содержит ступени очистки, соединенные последовательно вдоль потока очищаемой воды и отделенные между собой посредством перегородок 7, насос, аэрирующие узлы 12, 13, 14, трубопровод подвода очищаемой 15 и трубопровод отвода очищенной 16 воды.

Изобретение относится к системам очистки воды и может быть использовано для очистки нефтесодержащих и сточных вод. Установка для очистки нефтесодержащих и сточных вод содержит по меньшей мере две ступени очистки, соединенные последовательно вдоль потока очищаемой воды и разделенные между собой посредством перегородок 7.

Изобретение относится к очистке сточных вод с использованием пневматической флотации и может быть применено при очистке промышленных сточных вод, полученных при мойке средств хранения нефти и нефтепродуктов.

Изобретение касается флотационного устройства для выделения ценного минерала из суспензии, которое может быть применимо в разных областях техники, предпочтительно в горном деле.

Изобретение относится к способу фильтрации и устройству разделения частиц, а именно отделения ценного металла от ненужного материала в смеси, содержащей воду. Устройство для сбора минеральных частичек в суспензии или отходах может быть выполнено в форме фильтра, конвейерной ленты или импеллера, имеющих накопительный участок, содержащий поверхности накопления, предназначенный для контакта со смесью, выполненный или покрытый синтетическим материалом, который имеет функциональную группу для прикрепления минеральных частичек.

Изобретение относится к устройствам для очистки жидкости и может быть использовано для очистки воды от дисперсных примесей и очистки сточных и природных вод. Устройство позволяет очищать не только воду, но и другие жидкости, близкие по вязкости к воде, например, бензины, дизтопливо, подсолнечное масло, виноматериал и т.д.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых флотацией. Флотационный классификатор для обогащения руд включает цилиндроконическую камеру с расположенным в нижней части разгрузителем песков, установленный внутри камеры соосно с ней цилиндроконический распределитель потоков, закрепленный в верхней части цилиндроконического распределителя потоков наклонный сливной патрубок, установленные в пространстве между стенками камеры и распределителем потоков аэраторы и электродная станция и расположенный с наружной части камеры кольцевой пеносборный желоб для верхнего продукта.
Изобретение относится к аэрации и может быть использовано при очистке сточных и промышленных вод. Способ ввода воздуха в флотомашину включает эжекционный ввод воздуха и последующую его диспергацию.
Наверх