Способ и фармацевтическая композиция для лечения вирусного лейкоза крупного рогатого скота

Заявленная группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения вирусных лейкозов КРС. Заявленная фармацевтическая композиция для лечения вирусного лейкоза крупного рогатого скота, содержащая азотнокислое серебро, аспарагинат лития, имидазол, тиосульфат натрия и нестероидное противовоспалительное средство - диклофенак при следующем соотношении компонентов, мас.%: азотнокислое серебро 20, аспарагинат лития 20, имидазол 20, тиосульфат натрия 20, диклофенак 20. Способ лечения вирусного лейкоза крупного рогатого скота включает введение заявленной фармацевтической композиции в виде курса из 5 внутривенных инъекций в дозе 1,0 мг/кг массы животного с интервалом в 96 часов с последующим гематологическим контролем. Использование заявленной группы высокоэффективно для лечения вирусного лейкоза крупного рогатого скота. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

 

Предлагаемое техническое решение относится к области ветеринарии, в частности к способам профилактики и терапии вирусных лейкозов крупного рогатого скота (КРС), и может быть использовано в целях химиотерапии.

Известен способ профилактики и лечения лейкоза крупного рогатого скота (Патент РФ №2212887, 2003 г.). В способе дополнительно вводят йодированную поваренную соль, а в качестве лекарственного средства используют метронидазол, при этом метронидазол и йодированную поваренную соль вводят курсами один раз в сутки в течение 30 дней с интервалом в 6 месяцев. Препарат вводят животным вместе с кормом, поскольку он не растворим и не пригоден для внутривенного введения, соответственно процесс лечения им весьма продолжителен и недостаточно эффективен, особенно для лечения продуктивных животных. Способ используют преимущественно как средство профилактики заболевания молодняка КРС.

Известен способ профилактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота (Патент РФ №2048093, 1992 г.), включающий периодическое серологическое исследование с последующим выводом малопродуктивных серопозитивных животных каждые 3-8 месяцев и вводом серонегативных животных, которые подвергаются контролю на лейкоз через 12 месяцев. Однако в указанном способе ликвидация лейкоза осуществляется на основе выбраковки стада без химиотерапевтических лечебно-профилактических воздействий на лейкозный процесс, что является неэкономичным и дорогостоящим подходом к ликвидации лейкоза КРС.

Известен также способ лечения лейкозов КРС на основе лекарственного препарата «Витасорб», включающего действующее вещество на основе соединений сурьмы, вводимое внутривенно, что обеспечивает высокую концентрацию препарата в крови в течение 1 часа в дозах 100-200 мг/кг. Однако он вызывает побочное токсическое действие.

За прототип взята заявка (№2009123832/10, 23.06.2009) на способ и фармацевтическую композицию для терапии и профилактики вирусного лейкоза КРС. Композиция содержит соль серебра, гексаметилентетрамин, тиосульфат натрия, а также транквилизатор рометар, вводимые в виде курса внутривенно, из 2-4 инъекций через 48-72 часа. Однако при введении композиции отмечается местнораздражающее действие. Композиция не хранится более 2 месяцев (с потерей активности), кроме того один из компонентов - гексаметилентетрамин в настоящее время исключен из реестра фармакопейных ветеринарных препаратов, что является существенным недостатком данной композиции.

Задачей является создание способа лечения лейкоза КРС на основе фармацевтической композиции, обладающей более высокой эффективностью и увеличенным сроком хранения.

Поставленная задача решается применением способа лечения вирусного лейкоза КРС на основе фармацевтической композиции, содержащей соль серебра, соль лития, имидазол, тиосульфат натрия и, дополнительно, нестероидное противовоспалительное средство, при этом полученную композицию вводят внутривенно в виде курса. Курс лечения - 5 инъекций в дозе 1 мг/кг массы животного, с интервалом между инъекциями в 96 часов, с последующим гематологическим контролем.

Фармацевтическая композиция для лечения вирусного лейкоза КРС содержит азотнокислое серебро, аспарагинат лития, имидазол, тиосульфат натрия, а также нестероидное противовоспалительное средство - диклофенак в следующем соотношении компонентов (мас.%):

азотнокислое серебро 20
аспарагинат лития 20
имидазол 20
тиосульфат натрия 20
диклофенак 20

Реализация заявляемого изобретения может быть проиллюстрирована на нижеперечисленных примерах.

Пример 1. Для получения композиции используют водный 0,5% раствор, включающий азотнокислое серебро, имидазол, аспарагинат лития, тиосульфат натрия и препарат диклофенак в указанном соотношении компонентов. Композиция и способ лечения вирусного лейкоза КРС апробировались на животных (КРС) в хозяйствах АПК Тульской области. Был проведен курс терапии вирусного лейкоза КРС, введение препарата осуществлялось в яремную вену. Численность лейкозных животных в эксперименте - 15 голов КРС черно-пестрой породы с РИД-положительной реакцией и гематологически подтвержденным диагнозом лейкоза. В качестве контрольной группы использовалось 15 гематологически и серологически здоровых голов КРС черно-пестрой породы. Схема лечения животных опытной группы включала курс из 5 инъекций 0,5% водного раствора заявляемой композиции с интервалом в 96 часов в дозе 1 мг/кг массы животного. Гематологический контроль проводят до и после лечения. Результаты лечения по предложенной схеме представлены в таблице 1, где показано содержание лейкоцитов в крови КРС до и после лечения по заявленной схеме. Как видно из таблицы 1, после курсового введения композиции по предложенной схеме наблюдалось выраженное терапевтическое действие, сопровождающееся достоверным снижением общего количества лейкоцитов с 18,1±2,2 (на 60%) до уровня в 7,3±0,9 тыс./мкл, (Р<0,01), нормализацией гематологического состава и гибелью злокачественных клеток, а также улучшением общего клинического состояния леченных животных и отсутствием воспалительных и аллергических реакций. Полученные результаты сравнивались с гематологическими показателями группы здоровых животных, общее количество лейкоцитов у которых составляло в среднем 7,8 тыс./мкл, существенно от них не отличаясь (таблица 1). Сравнение с прототипом показано на фигуре 1, где графически показано общее количество лейкоцитов в группах животных с лейкозом КРС до и после курса лечения заявленной композицией и прототипом. Как видно из данных фигуры 1, заявляемая композиция проявила более выраженный противолейкозный эффект и привела к нормализации гематологических показателей. Предложенный способ лечения в опытной группе приводит к нормализации состава крови с исчезновением лейкозных клеток при отсутствии побочного токсического действия.

Пример 2. Проведено сравнение антибластической противолейкозной активности заявляемой композиции и прототипа. Антибластический эффект препаратов изучен на культуре клеток линии К-562, культивируемых в среде RPMI-1640 с 10% эмбриональной телячьей сывороткой (2×105 клеток/мл) по окраске трипановым синим через 48 часов инкубации. В таблице 2 показана цитотоксическая противолейкозная активность заявляемой композиции на клетках линии К-562, через 48 часов инкубации. Из материалов таблицы 2 видно, что заявляемая композиция оказывает выраженное цитотоксическое действие на бластные клетки, вызывая их полное подавление, в отличие от прототипа. После шестимесячного хранения препаратов при температуре +4°С отмечено образование осадка, что непригодно для парентерального введения, и снижение активности образца прототипа. Заявляемая композиция сохраняет стабильность в растворе и активность на протяжении 6 месяцев. Результаты контрольных испытаний свидетельствуют об эффективности предложенного способа лечения и наличии выраженной противолейкозной, антибластической активности у заявленной композиции.

Технический результат - повышение эффективности лечения вирусного лейкоза КРС за счет курсового применения фармацевтической композиции, обладающей антибластической активностью и увеличенным сроком хранения.

1. Фармацевтическая композиция для лечения вирусного лейкоза крупного рогатого скота, содержащая азотнокислое серебро, аспарагинат лития, имидазол, тиосульфат натрия и нестероидное противовоспалительное средство - диклофенак при следующем соотношении компонентов, мас. %:

азотнокислое серебро 20
аспарагинат лития 20
имидазол 20
тиосульфат натрия 20
диклофенак 20

2. Способ лечения вирусного лейкоза крупного рогатого скота, включающий введение фармацевтической композиции по п. 1 в виде курса из 5 внутривенных инъекций в дозе 1,0 мг/кг массы животного с интервалом в 96 часов с последующим гематологическим контролем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, в частности к антителу, специфически связывающемуся с белком CAPRIN-1 и обладающему иммунологической реактивностью по отношению к неполному полипептиду белка CAPRIN-1, где указанное антитело обладает цитотоксической активностью, направленной против раковой клетки, экспрессирующей белок CAPRIN-1, а также к лекарственному средству его содержащему.

Изобретение относится к соединению формулы (IV) или его N-оксиду, или фармацевтически приемлемой соли такого соединения, где А представляет собой О или СН2; Q представляет собой NH2, NHRb, NRbRc или ОН, где каждый из Rb и Rc независимо представляет собой C1-C6 алкил; X представляет собой N или группу CRx, в которой Rx представляет собой Н; Y представляет собой Н или Rd, где Rd представляет собой C1-С6 алкил, С2-С6 алкенил, С2-С6 алкинил или С3-С8 циклоалкил, и Rd необязательно замещен одним или несколькими заместителями, выбранными из группы, состоящей из галогена и С3-С8 циклоалкила; каждый из R1 и R2 представляет собой Н; каждый из Re, Rf, Rg и Rh независимо представляет собой группу -М2-Т2, в которой М2 представляет собой связь или О-С1-С4 алкильный линкер, и Т2 представляет собой Н, галоген или RS4, где RS4 представляет собой C1-C6 алкил, С2-С6 алкенил, С2-С6 алкинил, С3-С8 циклоалкил или оксетанил, и каждый из О-С1-С4 алкильного линкера и RS4 необязательно замещен одним или несколькими заместителями, выбранными из группы, состоящей из галогена, гидроксила, циано, C1-C6 алкила, С2-С6 алкенила, С2-С6 алкинила и C1-С6 алкоксила; и m имеет значение 0, 1 или 2.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I и их фармацевтически приемлемым солям, в которой значения для групп R1, R2, R3, R4 и Х определены в формуле изобретения.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа определения присутствия гемопоэтической опухоли или карциномы, включающего стадию измерения концентрации и/или количества растворимого LR11 в образце, полученном у субъекта, для получения значения измерения растворимого LR11 субъекта, стадию применения эталонного значения каждой опухоли, определенного статистической обработкой значений измерений растворимого LR11 в группе здоровых субъектов, для осуществления сравнения эталонного значения каждой опухоли со значением измерения растворимого LR11 субъекта и стадию сравнения значения измерения растворимого LR11 субъекта с эталонным значением каждой опухоли.

Изобретение относится к медицине. Описано противоопухолевое средство, содержащее в качестве активного ингредиента диоксид углерода.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики лейкоза молодняка крупного рогатого скота. Телятам 6-месячного возраста вводят риботан внутримышечно в дозе 3 мл/гол.

Изобретение относится к пиразольному соединению, имеющему приведенную ниже формулу (1), где R1 представляет собой C1-C6 алкил, C1-C6 алкил, замещенный группой R17, C1-C6 галогеналкил, фенил, фенил, замещенный a количеством заместителей R11, или т.п., R2 представляет собой атом водорода, C1-C6 алкил, фенил или фенил, необязательно замещенный e количеством заместителей R21, или т.п., R3 представляет собой атом водорода или т.п., X представляет собой простую связь или -(CR6R7)n-, каждый из R4 и R5 независимо представляет собой C1-C6 алкил или т.п., R6 и R7 представляют собой атомы водорода или C1-C6 алкил, R8 представляет собой фенил, фенил, необязательно замещенный k количеством заместителей R81, или т.п., таутомеру такого соединения или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к твердой дисперсии для индукции апоптоза. Дисперсия включает соединение Формулы I где: R0 обозначает хлор; R1 и R2 обозначают Н; R3 и R4 обозначают метил; А1 обозначает N, и А2 обозначает СН; R5 обозначает нитро; X обозначает -NH-; Y обозначает -(СН2)n-, где n=1; и R6 выбран из группы, состоящей из тетрагидропиранила и 4-гидрокси-4-метилциклогексила; или его фармацевтически приемлемую соль.

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к новым хинолил-содержащим соединениям гидроксамовой кислоты общей формулы (I), где каждый из V1 и V2 независимо представляет собой галоген; один из R и R′ представляет собой группу Q, содержащую гидроксамовую кислоту, а другой представляет собой метокси, где группа Q, содержащая гидроксамовую кислоту, представлена формулой ; А представляет собой О; L представляет собой С1-6алкил; J представляет собой NH, пиперидинил, или J отсутствует; X отсутствует; Y представляет собой С1-6алкил, или Y отсутствует.

Изобретение относится к Фармацевтической композиции для перорального введения, предназначенной для предотвращения и/или лечения рака, депрессии и нарушения когнитивной функции, содержащей вещество, соответствующее формуле (I), фармацевтически приемлемый носитель и средство, способствующее растворению.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у телят. Способ включает использование смеси водно-спиртовой настойки из травы эхинацеи пурпурной и корневища девясила при приготовленной на основе 70% этилового спирта и водного раствора серебра, разбавленного в кипяченой воде.

Изобретение относится к способам получения высокодисперсных коллоидных частиц или наночастиц серебра, которые могут быть использованы в биотехнологии, медицине и ветеринарии в составе препаратов с антибактериальным действием, а также в производстве катализаторов химических процессов.

Изобретение может быть использовано в медицине, фармакологии, сельском хозяйстве, в производстве фильтрующих материалов. Композиция, обладающая антимикробным и антитоксическим действием, содержит бинарную смесь коллоидного раствора наноструктурных частиц серебра с размером частиц 2-100 нм и ионов серебра, стабилизатор и растворитель.

Изобретение относится к способу получения биоцидного средства в форме раствора фурацилина, заключающемуся в активировании 90 мл раствора 1:5000 препарата с 1 г лимонной кислоты и коллоидными ионами серебра в объеме 10 мл с концентрацией 0,5-1,0 мг/мл.

Группа изобретений относится к области дезинфектологии, санитарии и гигиены, а именно к способам обеззараживания различных сред и поверхностей с использованием химических соединений и их композиций.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита крупного рогатого скота. Способ включает интрацистернальное введение антибактериального препарата в дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при обработке укушенных ран. Способ включает размещение отграничивающего элемента над раной с образованием герметизированной полости и струйное отмывание раны водой с моющим средством.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применение антибактериальной и антивирусной фармацевтической композиции, обладающей выраженными противоопухолевыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, содержащей азотнокислое серебро, гексаметилентетрамин, тиосульфат натрия, альфа-аспарагиновую кислоту или аспарагин, никотиновую кислоту и воду, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой топическую композицию в форме порошкового аэрозоля для лечения и/или профилактики инфицирования повреждений кожи, содержащую сульфадиазин серебра и по меньшей мере один силикат, отличающуюся тем, что указанная композиция содержит сульфадиазин серебра в количестве от 0,1% до 5% масс.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию, содержащую кроскармеллозу натрия, гиалуроновую кислоту и нестероидное противовоспалительное лекарственное средство в кислотной форме для местного лечения экссудирующих кожных повреждений, где кроскармеллоза составляет по меньшей мере 90 мас.% композиции, где нестероидное противовоспалительное лекарственное средство в кислотной форме представляет собой диклофенак в концентрации от 0,4 до 3,0 мас.% по отношению к суммарной массе композиции, и где гиалуроновая кислота имеет среднемассовую молекулярную массу (MW), составляющую от 130 до 230 кДа, и концентрацию, составляющую от 0,1 до 4 мас.% по отношению к суммарной массе композиции.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к восстановительной и профилактической медицине, физиотерапии, косметологии, и может быть использована для оздоровления и омоложения организма.

Заявленная группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения вирусных лейкозов КРС. Заявленная фармацевтическая композиция для лечения вирусного лейкоза крупного рогатого скота, содержащая азотнокислое серебро, аспарагинат лития, имидазол, тиосульфат натрия и нестероидное противовоспалительное средство - диклофенак при следующем соотношении компонентов, мас.: азотнокислое серебро 20, аспарагинат лития 20, имидазол 20, тиосульфат натрия 20, диклофенак 20. Способ лечения вирусного лейкоза крупного рогатого скота включает введение заявленной фармацевтической композиции в виде курса из 5 внутривенных инъекций в дозе 1,0 мгкг массы животного с интервалом в 96 часов с последующим гематологическим контролем. Использование заявленной группы высокоэффективно для лечения вирусного лейкоза крупного рогатого скота. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Наверх