Способ профилактики спонтанно возникающего острого перитонита у экспериментальных животных

Изобретение относится к экспериментальной медицине, ветеринарии, хирургии, микробиологии, фармакологии. Предложен способ профилактики спонтанно возникающего острого перитонита у крыс: ежедневно в течение 8 дней вводят антибактериальный пептидный комплекс (АБПК) в дозе 4000 ME внутрибрюшинно и 4000 ME внутримышечно один раз в день. Технический результат: предупреждение развития острого перитонита у экспериментальных животных, возникающего вследствие дефектов содержания животных и вызванного условно-патогенными бактериями. 3 пр.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, ветеринарии, хирургии, микробиологии и может быть использовано для профилактики острого перитонита у экспериментальных животных (белых крыс) с клиническими признаками генерализованной инфекции (отказ от воды и пищи, адинамия) как во время эксперимента, так и во время содержания животных в экспериментально-биологических клиниках (вивариях).

В доступной научной и патентной литературе способов профилактики спонтанно возникающего перитонита у экспериментальных животных не найдено.

Несмотря на относительную устойчивость гомеостаза крыс, в нем могут возникать нарушения под действием различных, чаще экзогенных факторов: нарушения режима питания, замены в рационе одних продуктов другими, недостатка витаминов в рационе, а также при наличии контаминации вивария условно-патогенными микроорганизмами. Развивающееся инфицирование животного оказывает негативное влияние на результаты эксперимента. Очень часто инфекция в подобных случаях принимает генерализованный характер с поражением серозных оболочек.

Технический результат: предупреждение развития острого перитонита у экспериментальных животных, возникающего вследствие дефектов содержания животных и вызванного условно-патогенными бактериями.

Указанный результат достигается путем введения экспериментальным животным антибактериального пептидного комплекса (АБПК) в дозе 4000 ME внутрибрюшинно и 4000 ME внутримышечно 1 раз в день, курс 8 дней.

АБПК является субстанцией для изготовления антимикробного лекарственного препарата [Патент РФ на субстанцию №2272646 "Антибактериальный препарат", заявка №2003105421, приоритет от 25.02.2003. Авторы: Волкова Л.В., Коробов В.П.]. Для профилактики спонтанно возникающего перитонита у экспериментальных животных АБПК ранее не использовался.

Способ осуществляют следующим образом. При появлении признаков инфицирования экспериментального животного (белой крысы) - отказ от еды и питья, снижение двигательной активности животного - АБПК вводят в/м в сочетании с внутрибрюшинным введением (по 4000 ME в каждое место введения), ежедневно, в течение 8 суток. Во избежание повреждения внутренних органов при введении в брюшную полость препарата животное располагают вертикально, каудальным концом вверх.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Лабораторному животному, белой крысе, самке, масса 214 г, при появлении клинических признаков генерализованной инфекции (отказ от воды и пищи, адинамия) в/м в дозе 4000 ME и внутрибрюшинно в дозе 4000 ME введен АБПК, ежедневно, в течение 8 суток. Со вторых суток введения АБПК у животного появился аппетит, нормализовалась двигательная активность. Количество лейкоцитов периферической крови животного (в динамике, по дням введения АБПК): 1-й день - 12678 в 1 мкл крови; 3-й день - 10894 в 1 мкл крови; 6-й день - 9566 в 1 мкл крови; 8-й день - 8312 в 1 мкл крови. При проведении аутопсии париетальная и висцеральная брюшина были гладкими, блестящими, отложений фибрина, спаек, гнойного выпота не определялось. Выпот стерильный. При проведении гистологического исследования признаки гнойного воспаления в брюшине отсутствовали.

Пример 2. Лабораторному животному, белой крысе, самцу, масса 256 г, при появлении клинических признаков генерализованной инфекции (отказ от воды и пищи, адинамия) в/м в дозе 4000 ME и внутрибрюшинно в дозе 4000 ME введен АБПК, ежедневно, в течение 8 суток. С конца первых суток введения АБПК у животного появился аппетит, нормализовались потребление воды из поилки и двигательная активность. Количество лейкоцитов периферической крови животного (в динамике, по дням введения АБПК): 1-й день - 13557 в 1 мкл крови; 3-й день - 11365 в 1 мкл крови; 6-й день - 9123 в 1 мкл крови; 8-й день - 7812 в 1 мкл крови. При проведении аутопсии париетальная и висцеральная брюшина гладкие, блестящие, отложений фибрина, спаек, гнойного выпота не определялось. Выпот стерильный. При проведении гистологического исследования в париетальной брюшине определяется скудная инфильтрация нейтрофилами.

Пример 3. Лабораторному животному, белой крысе, самцу, масса 233 г, при появлении клинических признаков генерализованной инфекции (отказ от воды и пищи, адинамия) в/м в дозе 4000 ME и внутрибрюшинно в дозе 4000 ME введен АБПК, ежедневно, в течение 8 суток. Со вторых суток введения АБПК у животного появился аппетит, нормализовалась двигательная активность и потребление воды. Количество лейкоцитов периферической крови животного (в динамике, по дням введения АБПК): 1-й день - 15356 в 1 мкл крови; 3-й день - 12892 в 1 мкл крови; 6-й день - 9824 в 1 мкл крови; 8-й день - 7655 в 1 мкл крови. При проведении аутопсии париетальная и висцеральная брюшина гладкие, блестящие, без отложений фибрина, спаек, гнойного выпота. Выпот стерильный. При проведении гистологического исследования признаки гнойного воспаления в брюшине отсутствовали.

Таким образом, сочетанное в/м и внутрибрюшинное введение АБПК экспериментальным животным (белым крысам) с клиническими признаками генерализованной инфекции (отказ от воды и пищи, адинамия) в дозе 4000 ME в каждое место введения, ежедневно, 1 раз в сутки, в течение 8 суток, предотвращает у животных развитие острого перитонита.

Способ профилактики спонтанно возникающего острого перитонита у экспериментальных животных - крыс, заключающийся в том, что экспериментальному животному с клиническими признаками генерализованной инфекции ежедневно в течение 8 дней вводят антибактериальный пептидный комплекс (АБПК) в дозе 4000 ME внутрибрюшинно и 4000 ME внутримышечно один раз в день.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Изготавливают интравагинальное устройство, содержащее резервуар одного или более вагинально применимого лекарственного средства.
Изобретение относится к аэрозольному составу для доставки в дыхательные пути пациента путем ингаляции, состоящему из частиц, имеющих аэродинамический диаметр 2,0-12,0 микрон и объединенный общий объем 0,1-3,0 мл, причем этот состав содержит ципрофлоксацин, фармацевтически приемлемый носитель и средство, влияющее на рН, которое увеличивает растворимость лекарственного средства в носителе и присутствует в молярности, необходимой для того, чтобы отклонять рН состава от 7,4 по меньшей мере на 3,0 логарифмические единицы и не больше чем на 5,4 логарифмических единиц; где средство, влияющее на рН, представляет собой уксусную кислоту или ее фармацевтически приемлемую соль, причем указанный состав характеризуется низкой буферной емкостью, такой что, когда он контактирует с жидкостью в человеческом респираторном тракте в течение некоторого периода времени и в условиях среды человеческих легких, рН состава приближается к рН 7,4 на 3,0 логарифмические единицы относительно рН состава перед его введением, и, кроме того, указанный состав характеризуется тем, что антибиотик в легких человека приобретает меньшую растворимость по сравнению с его растворимостью в составе до его введения.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована для получения иммуногенной композиции. Мультивалентная иммуногенная композиция содержит 13 различных конъюгатов полисахарид-белок вместе с физиологически приемлемой средой.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и ветеринарии, и может быть использовано для защиты сельскохозяйственных животных от возбудителей инфекции.

Группа изобретений относится к фармацевтической области и касается медицинского продукта, содержащего комбинацию N-ацетил-L-цистеина, селена в форме селенометионина и мелатонина.

Настоящее изобретение относится к соединению и его фармацевтически или косметически приемлемым солям, применимым в качестве ингибитора натрий-зависимого котранспортера глюкозы, антиоксиданта и для депигментации кожи в медицине и косметологии, следующей формулы (I): а также к способам его получения и композициям на его основе, где n, m и р представляют собой независимо друг от друга 0 или 1, R представляет собой СН2ОН или CH2OR11, R1 и R2 представляют собой ОН или OR15, R3 представляет собой ОН или OR18, R4 представляет собой атом водорода, когда n=1, или атом водорода, атом галогена или группу ОН, когда n=0; X1 представляет собой атом водорода, атом галогена, группу ОН, (С1-С6)-алкил или OR24; U, V и W представляют собой фенил, пиразолил, N-(С1-С6)алкил-пиразолил или тиенил, необязательно замещенные одним или более заместителями, выбранными из атома галогена, ОН, (С1-С6)-алкила и OR24; R11, R15 и R18 представляют собой арил-(С1-С6)-алкил и R24 представляет собой (С1-С6)-алкил или арил-(С1-С6)-алкил.

Настоящее изобретение относится к применимому в медицине соединению формулы I где Т обозначает -С*Н(R1)-P-Q; R1 обозначает C1-С6алкил, необязательно замещенный ОН или C1-С6алкокси; Р обозначает 5- или 6-членный гетероарил, содержащее атомы азота, кислорода и серы; Q обозначает 5- или 6-членный гетероарил, содержащее атомы азота, кислорода и серы; необязательно замещенное аминогруппами или гидроксигруппами; Р присоединен к Q через углерод-углеродную связь; и R3 обозначает атом водорода.

Изобретение относится к способу получения биоцидного средства в форме раствора фурацилина, заключающемуся в активировании 90 мл раствора 1:5000 препарата с 1 г лимонной кислоты и коллоидными ионами серебра в объеме 10 мл с концентрацией 0,5-1,0 мг/мл.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к лекарственному средству, обладающему противовирусным и противовоспалительным действием и представляет собой мягкую лекарственную форму.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к новым пептидам на основе лактоферрина человека, и может быть использовано в медицине. Синтезируют пептиды, характеризующиеся последовательностью CFLWRRLMRKLR (SEQ ID NO: 74);CWLWRRAMRKVW (SEQ ID NO: 76); LRLWRRLMRKVW (SEQ ID NO: 77);RRLWRRWMRKVL (SEQ ID NO: 78); CRLWRRRMRKVW (SEQ ID NO: 79); LRLWRRSMRKVW (SEQ ID NO: 81); KKLWRRWWRKVL (SEQ ID NO: 90); RWCKLWRRLMRKVRRL (SEQ ID NO: 85);RWCFLWRRLMRKHRRL(SEQ ID NO: 86); WCKLWRRLMRKVRR(SEQ ID NO: 87); WRRWLRKSVKRL(SEQ ID NO: 93); WCRWLRKMVKAL(SEQ ID NO: 94) или WRRWLRKMVKRL(SEQ ID NO: 95).

Изобретение относится к медицине и заключается в способе получения нанокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, в которых в качестве оболочки используется интерферон, а в качестве ядра используются препараты группы цефалоспоринов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения генерализованной цитомегаловирусной инфекции у детей раннего возраста. Для этого при вирусной нагрузке в крови 105 коп/мл и более ребенку начинают внутривенное введение ганцикловира в течение 14-21 дня в дозе 5-7,5 мг/кг до снижения вирусной нагрузки в крови до 104-103 коп/мл, затем отменяют ганцикловир и используют виферон 150000 ME в свечах по схеме: 1 суппозиторий 2 раза в сутки в течение 10-14 дней, затем 1 суппозиторий 3 раза в неделю: понедельник, среда, пятница в течение 3-6 месяцев до полной элиминации вируса из крови ребенка.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пациентов с лицевой болью с постгерпетическими ганглионитами головы. Определяют содержание специфических антител класса G к вирусу простого герпеса (ВПГ) 1 типа и цитомегаловирусу, содержание в крови интерферонов альфа и гамма, сывороточного и спонтанного интерферона, в ротовой жидкости: концентрации секреторного иммунноглобулина А, интерферона альфа и уровня лактоферрина.

Изобретение относится к области фармацевтики и касается лекарственного средства для ингибирования скопления жидкости в полости организма млекопитающих , имеющих скопление жидкости в полости организма, вызванного раком, содержащее в качестве действующего вещества ковалентный конъюгат интерферона-бета с полиэтиленгликолем.

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и может быть использовано в медицинской практике для лечения рассеянного склероза (PC) у детей. Способ включает плазмаферез, иммунокорригирующую и противовирусную терапию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения аллергических и вирусных заболеваний глаз. Лекарственное средство для лечения аллергических и вирусных заболеваний глаз в виде геля или гелеобразных капель содержит антигистаминный препарат, выбранный из группы азеластин, левокабастин, лоратадин, рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: альфа-, бета-, гамма-рекомбинантный интерферон, борную кислоту, гиалуроновую кислоту и воду.

Группа изобретений относится к комбинированной терапии солидной опухоли или рака. Предложены: фармацевтический продукт в виде комбинированного препарата указанного назначения, содержащий в качестве активного агента {3-[5-(4-хлор-фенил)-1H-пирроло[2,3-b]пиридин-3-карбонил-2,4-дифтор-фенил]-амид}пропан-1-сульфоновой кислоты или его фармацевтически приемлемую соль и пег-интерферон альфа-2а; набор того же назначения, включающий вышеперечисленные активные агенты; применение {3-[5-(4-хлор-фенил)-1H-пирроло[2,3-b]пиридин-3-карбонил-2,4-дифтор-фенил]-амид}пропан-1-сульфоновой кислоты или его соли и пег-интерферона альфа-2а в лечении солидной опухоли или рака; применение {3-[5-(4-хлор-фенил)-1H-пирроло[2,3-b]пиридин-3-карбонил-2,4-дифтор-фенил]-амид}пропан-1-сульфоновой кислоты или его соли и пег-интерферона альфа-2а для производства лекарственного средства для лечения солидной опухоли или рака.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему иммуномодулирующим и противовирусным действием. Средство, обладающее иммуномодулирующим и противовирусным действием в виде мази, которая содержит вазелин медицинский, ланолин безводный, персиковое масло, альфа-токоферола ацетат, интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, аскорбиновую кислоту, раствор альбумина сывороточного человеческого 10%, кальция пантотенат, воду очищенную, взятые в определенном количестве.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной вирусологии, и может быть использовано для ингибирования инфекционной активности вируса Эбола в эксперименте.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и иммунологии, и касается лечения системной красной волчанки. Для этого осуществляют комплексное лечение, состоящее из двух десятидневных этапов.
Изобретение относится к медицине, в частности к клинической иммунологии – аллергологии, и может быть использовано для лечения детей, страдающих частыми эпизодами острых респираторных инфекций на фоне вторичной иммунной недостаточности. Способ включает интраназальное введение «Гриппферона» в течение 5 дней в неделю с одновременным проведением небулизации через лицевую маску 12,5% раствором «Циклоферона» - 2 мл, 2 раза в неделю и наложением медицинского перцового пластыря на кожные покровы в проекции вилочковой железы, которые проводят 2 раза в неделю в течение времени, когда за последние 3 месяца не регистрируются эпизоды острых респираторных инфекций или регистрируется один эпизод. Использование изобретения позволяет повысить эффективность противорецидивной терапии частых повторных эпизодов ОРИ. 1 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, ветеринарии, хирургии, микробиологии, фармакологии. Предложен способ профилактики спонтанно возникающего острого перитонита у крыс: ежедневно в течение 8 дней вводят антибактериальный пептидный комплекс в дозе 4000 ME внутрибрюшинно и 4000 ME внутримышечно один раз в день. Технический результат: предупреждение развития острого перитонита у экспериментальных животных, возникающего вследствие дефектов содержания животных и вызванного условно-патогенными бактериями. 3 пр.

Наверх