Реагент для гомогенного нитрования сульфатного лигнина

Изобретение относится к реагентам, предназначенным для проведения нитрования сульфатного лигнина. Применение смеси раствора азотной кислоты и диметилсульфоксида в качестве реагента для нитрования сульфатного лигнина в гомогенных условиях позволяет провести реакцию в гомогенных условиях и добиться ускорения нитрования. Технический результат – гомогенность способа и ускорение нитрования. 1 табл., 4 пр.

 

Известен способ нитрования алкалилигнина с помощью нитрующей смеси, состоящей из азотной и серной кислот. Нитрующую смесь добавляют ступенчато маленькими порциями. Процесс проводят ступенчато при различных температурах (первоначально при -5°С, а затем при 0°С). Недостатком этого способа являются ступенчатость и геторогенность проведения реакции [Фукс В. Химия лигнина. Л.: ОНТИ-Химтеорет. - 1936. - 368 с.].

Известно применение диоксана в качестве сорастворителя при проведении определения лигнина в лигноцеллюлозных препаратах [Пат. РФ №2535018 МПК D21C 3/02, G01N 33/46, G01N 21/27. Опубл. 10.12.2014. Бюл. №34]. Недостаток этого способа заключается в применении токсичного диоксана.

Диоксан - токсичное вещество, действующее на почки и печень, наркотик, обладающий раздражающим действием. диоксан относится к третьему классу опасности. Предельно допустимая концентрация диоксана в воздухе рабочей зоны производственных помещений 10 мг/м. Диоксан представляет собой легковоспламеняющуюся жидкость. Температура вспышки 11°С. Температура самовоспламенения 340°С. Температурные пределы воспламенения: нижний 4°С, верхний 58,0°С. Пары диоксана образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Нижний концентрационный предел воспламенения паров - 2,14% (об.), верхний концентрационный предел воспламенения паров - 23,4% (об.). [ГОСТ 10455-80 Реактивы. 1,4-Диоксан. Технические условия (с Изменением № 1). Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС № 11/12, 1994 год)], [«Proposition 65 List of Chemicals» (PDF). Office of Environmental Health Hazard Assessment. 1,4-Dioxane cancer. 123-91-1. January 1, 1988].

Диметилсульфоксид - апротонный растворитель, лекарственный препарат, противовоспалительное и анальгетическое средство. Очищенный диметилсульфоксид применяется в качестве лекарственного средства в виде водных растворов (10-50%), как местное противовоспалительное и обезболивающее средство, а также в составе мазей - для увеличения трансдермального переноса действующих веществ, поскольку за несколько секунд проникает через кожу и переносит другие вещества. Торговое название препарата

- «Димексид». [Вышковский Г.Л. Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств. 8-е изд. Гл. ред. Ю.Ф. Крылов. - М.: РЛС / РЛС-2000. - 2001. - 1518 с. ISBN: 5901309014].

Задача предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности реакции нитрования сульфатного лигнина.

Это достигается тем, что в качестве реагента для нитрования сульфатного лигнина используется смесь азотной кислоты и диметилсульфоксида (ДМСО).

Для проведения первоначально готовят смесь ДМСО и раствора азотной кислоты. В полученный раствор вводят заданное количество сульфатного лигнина. Полученную реакционную смесь выдерживают в течение заданного времени. О протекании нитрования судят по изменению электронных спектров. При нитровании сульфатного лигнина в его молекуле появляются нитрогруппы, которые значительно изменяют характер электронных спектров поглощения. При подщелачивании раствора на спектре щелочного раствора нитрованного сульфатного лигнина в области 350…400 нм появляется дополнительная полоса поглощения. Поэтому для контроля процесса нитрования использовали измерение на фотоэлектроколориметре оптической плотности при 375 нм.

Пример 1. В микрореакторе смешивают 2 мл ДМСО и 1 мл азотной кислоты концентрацией 33,9%, затем добавляют 74,6 мг сульфатного лигнина. Реакционную смесь выдерживают на магнитной мешалке в течение 30 минут. Затем из микрореактора в мерную колбу вместимостью 100 мл отбирают 0,1 мл реакционной смеси, 10 мл 0,4 М раствора гидроксида натрия и после доведения объема раствора до 100 мл на фотоэлектроколориметре измеряют оптическую плотность при 375 нм. Величина оптической плотности составила 0,439. Выделения осадка в условиях реакции не наблюдалось, т.е. реакция проходит в гомогенных условиях.

Пример 2. В микрореакторе смешивают 1,5 мл ДМСО и 1,5 мл азотной кислоты концентрацией 23,8%, затем добавляют 75,3 мг сульфатного лигнина. Реакционную смесь выдерживают на магнитной мешалке в течение 1 минуты. Затем из микрореактора в мерную колбу вместимостью 100 мл отбирают 0,1 мл реакционной смеси, 10 мл 0,4 М раствора гидроксида натрия и после доведения объема раствора до 100 мл на фотоэлектроколориметре измеряют оптическую плотность при 375 нм. Величина оптической плотности составила 0,806. Выделения осадка в условиях реакции не наблюдалось, т.е. реакция проходит в гомогенных условиях.

Пример 3. Способ нитрования сульфатного лигнина в условиях примера 18, отличающийся тем, что продолжительность реакции составила 5 минут. Величина оптической плотности составила 0,790. Выделения осадка в условиях реакции не наблюдалось, то есть реакция проходит в гомогенных условиях.

Пример 4. В микрореакторе смешивают 2 мл дистиллированной воды и 1 мл концентрированной азотной кислоты концентрацией 58,8%, затем добавляют 74,3 мг сульфатного лигнина. Реакционную смесь выдерживают на магнитной мешалке в течение 5 минут и фильтруют для отделения твердых частиц. Затем в мерную колбу вместимостью 100 мл отбирают 0,1 мл фильтрата, 10 мл 0,4 М раствора гидроксида натрия и после доведения объема раствора до 100 мл на фотоэлектроколориметре измеряют оптическую плотность при 375 нм. Величина оптической плотности составила 0,139. При выполнении опыта реакционная среда содержала нерастворившиеся частицы сульфатного лигнина, т.е. реакция проходит в гетерогенных условиях.

Результаты экспериментов сведены в таблице.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что проведение модификации сульфатного лигнина с помощью реакции нитрования в водно-диметилсульфоксидной

среде позволяет расширить базу нитрующих реагентов, провести реакцию в гомогенных условиях и добиться ускорения нитрования. Применение ДМСО в отличие от токсичного диоксана делает проведение нитрования сульфатного лигнина более безопасным процессом.

Применение смеси раствора азотной кислоты и диметилсульфоксида в качестве реагента для нитрования сульфатного лигнина в гомогенных условиях позволяет провести реакцию в гомогенных условиях и добиться ускорения нитрования.



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к способу получения гидролизного лигнина, растворимого в воде, предусматривающему окисление лигнина в растворе, содержащем кислоту и пероксид водорода, промывку водой с последующим растворением продукта окисления в растворе, содержащем гидроксид щелочного металла в количестве, стехиометрическом по отношению к содержащимся в нем кислым группам.

Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов и касается способа изготовления непрерывного лигнинового волокна. Непрерывное лигниновое волокно получают из щелочного лигнина из древесины хвойных пород и/или древесины лиственных пород.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии, и описывает антидот окиси углерода и гепатотоксических веществ. Антидот представляет собой аммиачно-цинковую соль растворимого окисленного лигнина с общей формулой (CxHyOz)n(NH3)k(Zn)m, где х=14-16; у=11-13; z=5-7; n=1,0-20; k=1-30; m=1-1,2.

Изобретение относится к способу нитрозирования сульфатного лигнина путем смешения нитрита натрия и сульфатного лигнина и последующей выдержки реакционной смеси.

Изобретение относится к способу непрерывного осаждения лигнина из черного щелока, в котором pH черного щелока понижают до точки осаждения лигнина и осажденный лигнин отделяют от черного щелока.

Изобретение относится к способу переработки растительной биомассы, включающему ее гидротермомеханическую обработку в жидкой среде при температуре саморазогрева и разделение полученной суспензии на отдельные фракции.
Изобретение относится к катионной электроосаждаемой композиции покрытия. Катионная электроосаждаемая композиция покрытия содержит водную дисперсию, содержащую пленкообразующую смолу и отвердитель, в которой указанная пленкообразующая смола содержит лигнинсодержащую смолу в катионной солевой форме.

Изобретение относится к переработке растительной биомассы, в частности древесных опилок, стружки, корней, веток и других растительных фрагментов, разделением на целлюлозную, лигниновую и низкомолекулярную фракции.
Изобретение относится к способу модификации гидролизного лигнина путем обработки азотной кислотой. При этом обработку проводят в водно-органосольвентной среде.

Изобретение относится к получению лигнина из лигноцеллюлозной биомассы, а также к снижению засорения лигнином технологического оборудования при переработке лигноцеллюлозной биомассы.

Изобретение относится к непрерывному способу конверсии лигнина в лигниновом сырье. Непрерывный способ конверсии лигнинового сырья, содержащего лигнин, включает: дезоксигенирование лигнина до совокупности продуктов конверсии лигнина в реакторе для конверсии лигнина, содержащем жидкую композицию, которая включает по меньшей мере одно соединение, являющееся жидкостью при 1 бар и 25°C; и при этом одновременное непрерывное выведение по меньшей мере части совокупности продуктов конверсии лигнина из реактора; где конверсию лигнина проводят в контакте с водородом и первым катализатором;конверсию лигнина проводят при температуре конверсии лигнина и давлении конверсии лигнина, где температура конверсии лигнина находится в интервале выше температуры кипения указанной жидкой композиции при атмосферном давлении и ниже критической температуры жидкой композиции, а давление конверсии лигнина выше давления в пузырьке указанной жидкой композиции при температуре конверсии лигнина, при этом давление конверсии лигнина выбрано таким образом, чтобы избежать образования кокса, согласно следующим стадиям: определение давления в пузырьке указанной жидкой композиции при температуре конверсии лигнина, проведение реакции и анализа на присутствие кокса и в случае присутствия кокса, повышение указанного давления до достижения отсутствия образования кокса после проведения двух циклов в реакторе. Технический результат – осуществление непрерывного способа с получением полезных продуктов, при конверсии удаляются примеси, что приводит к сточным водам с меньшим химическим потреблением кислорода (ХПК). 16 з.п. ф-лы, 7 табл., 9 ил.

Изобретение относится к области промышленной экологии и касается вопроса утилизации отхода лесохимии – лигнина - и использования материала, полученного на его основе, в качестве сорбента для очистки сточных вод от соединений тяжелых металлов. Лигнин предварительно подвергают хлорированию хлорной водой. Полученный хлорлигнин, содержащий не более 14,1% хлора, вводят во взаимодействие с полисульфидом щелочного металла, который получен в водном растворе гидразингидрата. Осуществляют процесс поликонденсации при температуре 40°С и мольном соотношении хлора к сере=1:1. Полученный продукт имеет величину сорбции для никеля до 360 мг/г, для цинка до 423 мг/г, для кадмия до 462 мг/г, для ртути до 467 мг/г, для меди 411 мг/г, для кобальта до 323 мг/г, для свинца до 376 мг/г. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.

Предложено новое соединение бензолполикарбоновых кислот, которое получают путем окисления гидролизованного лигнина в щелочной среде. При этом водорастворимое полимерное соединение бензолполикарбоновых кислот характеризуется тем, что имеет следующий элементный состав: 62-67% С, 3,8-4,2% Н, 29-34% О и менее чем 0,2% N по весу в сухом состоянии, при этом суммарное содержание других элементов составляет не более чем 1% по весу в сухом состоянии. В настоящем изобретении также предложено применение нового соединения бензолполикарбоновых кислот в составе сложного вещества, которое получают путем формирования комплекса новых соединений бензолполикарбоновых кислот с катионом металла или их инкапсуляции в катион металла. Также предложен способ получения нового соединения бензолполикарбоновых кислот и его применение в фармацевтических композициях. 13 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 пр., 6 табл., 13 ил.

Изобретение относится к области химической технологии и предназначено для получения водорастворимых аммониевых или солей щелочных металлов сернокислых эфиров лигнинов, которые могут быть использованы как добавки в химических составах для регулирования свойств промывочных жидкостей при бурении нефтяных и газовых скважин, а также в фармацевтике как потенциальные противовирусные препараты. Способ сульфатирования органосольвентных лигнинов осуществляют путем взаимодействия лигнинов с сульфатирующим комплексом в растворителе при непрерывном перемешивании и нагревании с последующим выделением целевого продукта, при этом в качестве сульфатирующего агента используют комплекс сульфаминовая кислота - мочевина, полученный перемешиванием эквимолярных количеств реагентов в диоксане, при температуре 80-95°С, гидромодуле 1:5, в течение 2,5-3,5 часов, при соотношении количеств лигнина и сульфатирующего комплекса, равном 1:6-8 (г:ммоль). Продукт выделяют нейтрализацией и декантацией растворителя, затем очищают от низкомолекулярных примесей диализом. Изобретение позволяет упростить способ, повысить его экологичность, расширить ассортимент сульфатирующих реагентов для лигнина. 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к способу получения окисленного лигнина путем электрохимического модифицирования гидролизного лигнина в водном кислотном электролите на углеродных электродах при температуре окружающей среды. Способ характеризуется тем, что модифицирование лигнина проводят в растворе HF, содержащем 2-3 вес. % лигнина, в присутствии фторида аммония или фторида калия в количестве 10-30% масс., при этом электролиз проводят в гальваностатическом режиме при плотности тока i=0,2-0,4 А/см2 в течение 0,25-1 часа. Предлагаемый способ позволяет получить препараты лигнина с содержанием карбоксильных групп от 20 до 40% в зависимости от времени синтеза. 1 табл.

Изобретение относится к способу и системе для отделения лигнина от лигнинсодержащей жидкостной среды, такой как черный щелочной раствор, получаемый на предприятии переработки целлюлозы, и к обработке отделенного лигнина. Способ отделения лигнина от лигнинсодержащей жидкостной среды, такой как жидкость, получаемая в способе переработки биомассы, например, из черного щелочного раствора, получаемого на предприятии переработки целлюлозы, и обработки отделенного лигнина, включает: осаждение лигнина из лигнинсодержащей жидкостной среды, последующее подвергание лигнина гидротермальной карбонизации во влажном состоянии, и извлечение углеродсодержащего материала, полученного из лигнина в результате проведения карбонизации после осуществления гидротермальной карбонизации, причем способ дополнительно включает: регулирование размера частиц углеродсодержащего материала путем доведения величины pH лигнина во влажном состоянии перед проведением гидротермальной карбонизации до величины, превышающей 7, предпочтительно превышающей 8. Заявлены также система, углеродсодержащий продукт и применение продукта. Технический результат – получение углеводородного продукта с регулируемым размером частиц и повышение рентабельности способа. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к реагентам, предназначенным для проведения нитрования сульфатного лигнина. Применение смеси раствора азотной кислоты и диметилсульфоксида в качестве реагента для нитрования сульфатного лигнина в гомогенных условиях позволяет провести реакцию в гомогенных условиях и добиться ускорения нитрования. Технический результат – гомогенность способа и ускорение нитрования. 1 табл., 4 пр.

Наверх