Устройство для размораживания

Авторы патента:


Устройство для размораживания
Устройство для размораживания
Устройство для размораживания

 


Владельцы патента RU 2608222:

ГЕА ФУД СОЛЬЮШНС БАКЕЛ Б.В. (NL)

Устройство (1) включает емкость (2), предназначенную для частичного заполнения размораживаемым продуктом и выполненную с возможностью вращения вокруг наклонной оси (3). Устройство (1) содержит средства для перемещения продукта во время размораживания и средство (8) для бесконтактного определения температуры поверхности продукта и/или окружающей продукт жидкости. Средство (8) для измерения температуры располагается, по меньшей мере, частично внутри емкости над уровнем заполнения емкости продуктом и/или жидкостью и остается неподвижным при вращении емкости. Изобретение обеспечивает экономию энергии и исключает перегрев продуктов во время размораживания. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предметом настоящего изобретения является устройство для размораживания, содержащее емкость, которую частично заполняют размораживаемым продуктом и которая вращается и/или содержит средства для перемещения продукта во время размораживания.

Такие устройства для размораживания известны из уровня техники и представляют собой, например, так называемые блендеры/активаторы или миксеры и изготавливаются, к примеру, (непосредственно) заявителем настоящей патентной заявки. Продукт, прежде всего продукт питания, помещают в емкость в замороженном состоянии, например при температуре -18°С, причем в большинстве случаев продукт представляет собой крупные глыбы, состоящие из множества отдельных порций, которые последовательно размораживаются. В процессе размораживания емкость предпочтительно вращается и/или же продукт перемещается внутри емкости с помощью, например, одной или нескольких направляющих пластин и/или лопаток, которые предпочтительно перемещаются относительно емкости, и/или же емкость перемещается относительно направляющих пластин/лопаток. Боковые стенки емкости, и/или направляющие пластины, и/или направляющие лопатки подогреваются и/или в емкость подается пар для размораживания продукта. До процесса размораживания и/или в его процессе в продукт может добавляться жидкость, например рассол и/или пряности. В процессе размораживания глыба распадается на множество меньших порций. Однако устройства для размораживания согласно известному уровню техники сталкиваются с проблемой, заключающейся в том, что поверхность продуктов легко перегревается, в частности, может частично подвергаться кулинарной обработке во время размораживания, что нежелательно, и/или что устройство для размораживания и/или процесс размораживания оказывается энергоемким.

Поэтому задача настоящего изобретения заключалась в обеспечении устройства для размораживания и способа размораживания, свободных от недостатков, известных согласно уровню развития техники.

Эта задача решена с помощью устройства для размораживания продуктов, содержащего емкость, которая предназначена для частичного заполнения размораживаемым продуктом и которая выполнена с возможностью вращения вокруг наклонной оси и содержит средства для перемещения продукта во время размораживания и средство для измерения температуры для бесконтактного определения температуры поверхности продукта и/или окружающей продукт жидкости, причем средство для измерения температуры располагается, по меньшей мере частично, внутри емкости над уровнем заполнения емкости продуктом и/или жидкостью, и остается неподвижным при вращении емкости..

Подобные устройства представляют собой, к примеру, так называемые блендеры/активаторы или миксеры и имеют в своем составе емкость. Емкость имеет боковые стенки, днище и верх. Днище и/или верх могут быть выполнены в виде крышки. Центральная ось емкости предпочтительно наклонена относительно горизонтальной плоскости. Угол наклона предпочтительно изменяется в зависимости от, например, размораживаемого продукта, степени заполнения емкости и условий проведения размораживания. Продукт, прежде всего продукт питания, предпочтительно мясной продукт, помещают в емкость в замороженном состоянии, например, при температуре -18°С, причем в большинстве случаев в форме крупных глыб, состоящих каждая из множества отдельных порций, и последовательно размораживают, то есть нагревают, по меньшей мере, на его поверхности, до температуры >0°С. В процессе размораживания емкость предпочтительно вращается и/или же продукт перемещается внутри емкости с помощью, например, одной или нескольких направляющих пластин и/или лопаток, которые предпочтительно перемещаются относительно емкости, и/или же емкость вращается относительно направляющих пластин/лопаток. Емкость, направляющие пластины и/или направляющие лопатки можно использовать для натирания продукта и/или для втирания жидкости в продукт. Боковые стенки емкости, и/или направляющие пластины, и/или направляющие лопатки предпочтительно подогревают и/или же в емкость подают пар для размораживания продукта. В случае с подачей пара в емкость эту процедуру предпочтительно осуществляют периодически. До процесса размораживания и/или в его процессе размораживания в продукт могут добавляться жидкость, например рассол и/или пряности. В процессе размораживания каждая глыба предпочтительно распадается на множество меньших порций. После размораживания продукт и/или жидкость удаляют из емкости, передают на следующую технологическую стадию, а емкость снова заполняют замороженным продуктом и размораживание возобновляется.

Согласно настоящему изобретению устройство для размораживания содержит средство для измерения температуры для замера температуры поверхности продукта и/или поверхности жидкости в емкости, не прибегая к контакту с продуктом, то есть средство для измерения температуры располагается, по меньшей мере, частично внутри емкости, причем над уровнем заполнения емкости продуктом и/или жидкостью. Средство для измерения температуры никогда не соприкасается с продуктом. Температуру поверхности продукта и/или окружающей продукт жидкости предпочтительно измеряют по ходу всего процесса, то есть с начала и до конца процесса. Так или иначе, наиболее существенным является измерение температуры поверхности продукта во время впуска пара. Средство для измерения температуры предпочтительно устанавливается на крышке емкости. Предпочтительным является решение, когда на съем показаний со средства для измерения температуры не влияют температура боковых стенок или температура направляющей пластины и/или направляющей лопатки.

Предпочтительно средство для измерения температуры является ИК-датчиком. Более предпочтительным является решение, когда ИК-датчик имеет линзу, через которую инфракрасное излучение проникает в датчик, который выполнен из полимерного, предпочтительно пироэлектрического, материала. Предпочтительно ИК-датчик имеет площадь воспринимающей зоны менее 0,01, еще более предпочтительно <0,008 м2.

Согласно предпочтительному конструктивному выполнению устройство согласно изобретению содержит вакуумирующее средство для создания разрежения в емкости, по меньшей мере, временно по ходу процесса размораживания. Предпочтительно это вакуумметрическое давление внутри емкости, по меньшей мере, временно составляет менее 50 мбар (абс). Предпочтительным является решение, когда средство для измерения температуры, прежде всего ИК-датчик, также, по меньшей мере, частично подвергается воздействию разрежения в емкости.

В предпочтительном конструктивном выполнении средство для измерения температуры содержит электронный компонент, например интегральную микросхему, которая герметично заделана в емкости с изоляцией от атмосферы. Прежде всего электронный компонент не подвергается воздействию такого же уровня давления, как для емкости.

Согласно предпочтительному конструктивному выполнению по настоящему изобретению средство для измерения температуры содержит чистящее приспособление. Таким чистящим приспособлением может быть, например, распылитель потока воздуха, который удаляет частички и/или жидкость с датчика, прежде всего с линзы датчика.

Сигнал от средства для измерения температуры передается на дисплей и/или в ПЛК и предпочтительно используется для регулирования процесса размораживания, по меньшей мере, для подачи предупредительного сигнала в случае, когда температура поверхности глыбы из продукта превышает определенное значение.

Считываемые показания датчика предпочтительно усредняются за определенный период времени.

Предлагаемое в настоящем изобретении устройство может использоваться в способе размораживания продукта в емкости, в котором в емкость подают пар и контролируют температуру поверхности продукта и/или поверхности окружающей продукт жидкости, причем в случае превышения определенного значения температуры подают предупреждающий сигнал и/или регулируют подачу пара согласно определенной температуре.

Благодаря предлагаемому в настоящем изобретении решению достигается более надежный и репрезентативный контроль температуры поверхности размораживаемого продукта, так что эффективно исключается перегрев поверхности продукта и/или оптимизируется потребление энергии на размораживание, потому что продукт только подогревается до определенной температуры, а не до величины, значительно превышающей эту температуру. Поскольку измерение осуществляется бесконтактным методом, то температуру замороженного продукта можно определять уже с самого начала процесса, а не только после того, как продукт, по меньшей мере частично, будет окружен жидкостью. При этом за счет стационарного расположения средств измерения температуры (относительно которых перемещаются куски размораживаемого продукта) обеспечивается более полный и целостный контроль температуры, чем при их перемещении вместе с емкостью и кусками продукта, когда под контролем могут оказаться только одни и те же отдельные участки емкости и куски продукта. Кроме того, средство для измерения температуры не повреждается глыбами замороженных продуктов, как это бывает, прежде всего, в случае когда они проходят за средством для измерения температуры.

Описание изобретения приведено со ссылкой на фиг. 1 и 2. Это описание не ограничивает объем патентной охраны и распространяется на варианты выполнения согласно настоящему изобретению.

Фиг. 1 - схематичное представление устройства согласно изобретению;

Фиг. 2 - схематичное представление датчика.

На фиг. 1 показано устройство 1 для размораживания согласно изобретению. Это устройство имеет боковую стенку 2, в данном случае - по существу цилиндрическую боковую стенку, и выполнено закрытым на уровне днища 7 и верха 4. На уровне верха 4 устройство имеет в данном случае крышку 5, которую можно открывать и закрывать для выполнения заполнения и/или опорожнения емкости. Как видно на фигуре, емкость предпочтительно выполнена наклонной под углом относительно горизонтальной плоскости. Этот угол α предпочтительно является варьируемым. В предпочтительном выполнении емкость 1, верх 4 и днище 7 в процессе размораживания вращаются вокруг оси вращения. Боковая стенка 2 может включать в себя нагревательное приспособление. Кроме того, устройство согласно изобретению содержит средство 8 для измерения температуры, в данном случае - инфракрасный датчик (ИК-датчик) 8, который простирается, по меньшей мере, частично в устройство 1, в данном случае - в емкость. Средство 8 для измерения температуры устанавливается на устройстве 1 таким образом, что является неподвижным при вращении устройства. Как также видно на фигуре, средство 8 для измерения температуры располагается над уровнем 6 заполнения устройства 1. Следовательно, средство 8 для измерения температуры не соприкасается с продуктом и/или окружающей размораживаемый продукт жидкостью. Средство 8 для измерения температуры выполняет съем показаний температуры продукта и/или поверхности окружающей продукт жидкости. Устройство 1 предпочтительно содержит находящиеся внутри устройства 1 направляющие пластины и/или лопатки для помешивания продукта в процессе размораживания и/или для подвода тепла к продукту в случае с подогреваемыми направляющими пластинами/лопатками. Кроме того, боковая стенка, днище и/или верх могут иметь нагревательное приспособление для передачи тепла от обечайки устройства к продукту. В предпочтительном выполнении устройство содержит паровпускное приспособление для подачи пара в устройство 1 с целью облегчения и/или улучшения процесса размораживания. В предпочтительном выполнении в устройстве в процессе размораживания создают разрежение, что означает, что средство 8 для измерения температуры также, по меньшей мере частично, подвергается воздействию разрежения.

Чтобы разморозить продукт, его загружают в устройство 1 партиями, предпочтительно крупными глыбами, состоящими из множества меньших порций. Затем предпочтительно при вращении устройства подводят тепло к устройству, нагревая обечайку устройства и/или впуская пар внутрь устройства. В предпочтительном выполнении внутри устройства в процессе размораживания поддерживают определенную степень разрежения, прежде всего, чтобы исключить перегрев поверхности размораживаемого продукта. Средство 8 для измерения температуры в непрерывном или периодическом режиме выполняет замеры температуры поверхности продукта и/или окружающей продукт жидкости. При этом средство 8 для измерения температуры никогда не соприкасается непосредственно с продуктом и/или окружающей продукт жидкостью. В случае превышения определенного уровня температуры продукта и/или жидкости подается, по меньшей мере, предупреждающий сигнал. В предпочтительном выполнении впуск пара и/или уровень вакуумирования регулируют по показаниям средства 8 для измерения температуры. В процессе размораживания глыбы из продуктов предпочтительно распадаются на множество меньших порций.

На фиг. 2 изображено средство 8 для измерения температуры, в данном случае - ИК-датчик. Датчик содержит линзу 8.1, через которую инфракрасное излучение проникает в датчик, выполненный из пластмассы, прежде всего из материала, который является ударопрочным и/или не разбивается даже в экстремальных рабочих условиях. Кроме того, средство 8 для измерения температуры содержит электронные компоненты 8.2, герметично заделанные таким образом, что определенная степень разрежения на электронные компоненты не воздействует, как на устройство 1, и что давление вокруг электронных компонентов не меняется, даже если внутреннее пространство устройства подвергается воздействию разрежения.

1. Устройство (1) для размораживания продуктов, содержащее емкость (2), которая предназначена для частичного заполнения размораживаемым продуктом и которая выполнена с возможностью вращения вокруг наклонной оси (3) и содержит средства для перемещения продукта во время размораживания и средство (8) для измерения температуры для бесконтактного определения температуры поверхности продукта и/или окружающей продукт жидкости, причем средство (8) для измерения температуры располагается, по меньшей мере частично, внутри емкости над уровнем заполнения емкости продуктом и/или жидкостью и остается неподвижным при вращении емкости.

2. Устройство (1) по п. 1, отличающееся тем, что средство (8) для измерения температуры является ИК-датчиком.

3. Устройство (1) по п. 1, отличающееся тем, что средство (8) для измерения температуры имеет пластмассовую линзу.

4. Устройство (1) по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит вакуумирующее средство для создания разрежения в емкости (2).

5. Устройство (1) по п. 1, отличающееся тем, что средство (8) для измерения температуры подвергается воздействию разрежения.

6. Устройство (1) по п. 1, отличающееся тем, что средство (8) для измерения температуры содержит электронные компоненты, которые герметично заделаны в емкости с изоляцией от атмосферы.

7. Устройство (1) по п. 1, отличающееся тем, что оно предназначено для размораживания продуктов питания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии дефростации пищевых продуктов. Способ предусматривает определение массы продукта и удельной массы дефростированного продукта в единицу времени, при этом определение времени дефростации осуществляют по формуле: , где τ - время дефростации; M - масса продукта; m - удельная потеря массы дефростированного продукта в единицу времени; и задание времени дефростации не меньше рассчитанного по формуле значения.
Наверх