Способ увода стоков в канализацию из чаши унитаза

Изобретение относится к области санитарно-технического оборудования. Способ состоит в том, что по первому каналу подают направленную струю воды в сифон унитаза, затем, не прекращая струйную подачу воды в сифон, подают по второму каналу воду на омывание чаши унитаза. После перемещения стоков за стену гидрозатвора прекращают струйную подачу воды, не прекращая при этом подачу воды на омывание чаши. Обеспечивается повышение эффективности смыва. 3 ил.

 

Заявляемое техническое решение относится к области санитарно-технического оборудования жилых и общественных зданий, а именно к промывным уборным, и может быть использовано в индивидуальных, общественных и других туалетах.

Известно санитарно-техническое оборудование, описанное в ГОСТ 30493-96 «Изделия санитарные керамические», включающее керамический унитаз, содержащий чашу для сбора жидкости и сифонную часть для слива жидкости и экскрементов, а также смывное устройство с бачком.

Также известно «САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО», описанное в заявке на изобретение № 2012144849 от 22.10.2012, дата публикации 27.04.2014, МПК E03D11/02, содержащее керамический унитаз, чашу для сбора жидкости и с сифонным каналом для слива жидкости и экскрементов, смывное устройство с бачком, отличающееся тем, что в него дополнительно введен герметичный резервуар воды и воздуха с подведенными к нему каналами, один из которых подведен к верхней части герметичного резервуара для напуска в него воды из водопроводной сети, а другой канал, с установленным в нем клапаном, подведен к нижней части герметичного резервуара для выпуска из него воды, в нижней части сифонного канала керамического унитаза выполнено сквозное отверстие с установленным в нем патрубком, соединенным с выходом канала с клапаном для выпуска воды из герметичного резервуара воды и воздуха, при этом ось патрубка расположена по касательной к оси сифонного канала керамического унитаза в направлении выходного прохода сифонного канала.

Наиболее близкими по технической сути являются способ увода стоков в канализацию из чаши унитаза и устройство для его осуществления, описанные в патентном документе US20010007158 A1, заявленном 29.01.2001, опубликованном 12.07.2001.

Описанное в прототипе устройство содержит унитаз, снабженный чашей и сифоном с гидрозатвором. В нижней части лицевой стороны унитаза расположено сопло для направленной подачи воды в полость сифона. Такое расположение сопла на унитазе необходимо для обеспечения подачи струи воды по касательной к оси сифонного канала. Устройство снабжено одной емкостью для воды, позволяющей осуществлять по одному каналу подачу воды под давлением в полость сифона и по другому каналу гравитационную подачу воды в полость чаши.

Увод стоков в канализацию из чаши унитаза описанным устройством осуществляют следующим способом. Из емкости для воды подают поток воды через сопло в полость сифона под давлением. Одновременно с подачей воды через сопло подают воду в чашу из той же емкости через другой канал. Вода в чашу из емкости поступает под действием силы тяжести.

Одновременная подача воды в полость сифона и в полость чаши и одновременное прекращение такой подачи приводят к недостаточной эффективности увода содержимого чаши и сифона в центральную канализацию и повышенному расходу воды. Использование единой емкости для одновременной струйной подачи воды в сифон и гравитационной подачи воды в чашу обуславливает относительно сложную конструкцию устройства. Кроме того, применение одного сосуда-накопителя для подачи воды по двум каналам в известных технических решениях санитарно-технического оборудования делает крайне затруднительным проведение гибкой регулировки как самих устройств, так и режима их работы. Относительно сложная конструкция сосуда-накопителя требует использования большого количества конструкционных элементов и, как следствие, снижает надежность устройства, повышает частоту и трудоемкость его обслуживания.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение эффективности смыва воды.

Кроме того, задачей предлагаемого технического решения является снижение расхода воды.

Кроме того, задачей предлагаемого технического решения является повышение срока безаварийной эксплуатации.

Кроме того, задачей предлагаемого технического решения является создание устройства, позволяющего осуществлять гибкую регулировку режимов его работы.

Поставленная задача решена за счет способа увода стоков в канализацию из чаши унитаза, характеризующего тем, что по первому каналу подают направленную струю воды в сифон унитаза, затем, не прекращая струйную подачу воды в сифон, подают по второму каналу воду на омывание чаши унитаза, а после перемещения стоков за стену гидрозатвора прекращают струйную подачу воды, не прекращая при этом подачу воды на омывание чащи и устройства, реализующего способ, характеризующегося тем, что оно содержит два раздельных пневматических гидроаккумулятора, каналы отвода жидкости из которых снабжены электромагнитными клапанами, при этом канал отвода жидкости от одного из гидроаккумуляторов подведен к сифону, а канал отвода воды от другого гидроаккумулятора подведен к чаше унитаза; устройство снабжено блоком управления, выполненным с возможностью регулируемого открытия и закрытия электромагнитных клапанов.

Суть технического решения иллюстрирована чертежом, где на фиг.1 – поперечный разрез устройства для увода стоков в канализацию из чаши унитаза, на фиг.2 – вид спереди на устройство для увода стоков в канализацию из чаши унитаза, на фиг.3 – этапы реализации способа увода стоков в канализацию из чаши унитаза.

На фиг.1, фиг.2, фиг.3 изображены унитаз 1, чаша 2, сифон 3, водоструйный канал 4, сопло 5, гидрозатвор 6, первый пневматический гидроаккумулятор 7, второй пневматический гидроаккумулятора 8, канал 9 подвода воды к сифону, канал 10 подвода воды к чаше, электромагнитные клапана 11, блок 12 управления.

Устройство для увода стоков в канализацию из чаши унитаза выполнено следующим образом.

Устройство для увода стоков в канализацию из чаши унитаза содержит два раздельных пневматических гидроаккумулятора 7 и 8, подключенных к системе центрального водоснабжения. Канал 9 отвода жидкости из первого гидроаккумулятора 7 подведен к сифону 3 через водоструйный канал 4 унитаза 1. Канал 10 отвода жидкости из второго гидроаккумулятора 8 подведен к чаше 2 унитаза. Каналы 9 и 10 отвода жидкости из гидроаккумуляторов снабжены электромагнитными клапанами 11. Чаша 2 унитаза 1 снабжена омывочным кольцом. Водоструйный канал 4 унитаза 1 включает сопло 5, через которое осуществляется подача воды в полость сифона 3 струей под давлением. В полости сифона 3 расположен гидрозатвор 6. Гидрозатвор 6 выполнен в форме стенки, перекрывающей сверху часть проходного сечения канала сифона 3. Выход из сифона 3 сообщен с канализационным каналом. Устройство для увода стоков в канализацию из чаши унитаза опционально снабжено блоком 12 управления, выполненным с возможностью регулируемого открытия и закрытия электромагнитных клапанов 11. Возможность регулируемого открытия и закрытия электромагнитных клапанов 11 реализована за счет взаимосвязи блока 12 управления и клапанов 11, например, посредством интерфейсной и/или силовой проводки. Устройство опционально содержит блоки основного и резервного питания.

Устройство для увода стоков в канализацию из чаши унитаза работает следующим образом.

Подают сигнал электромагнитному клапану 11, открывающему подачу воды из первого гидроаккумулятора 7 через канал 9 в полость сифона 3 унитаза 1. Сигнал электромагнитному клапану 11 подают, например, при помощи сигнала от блока 12 управления. Вода под избыточным давлением поступает в канал 9 из первого гидроаккумулятора 7 и, пройдя через сопло 5 водоструйного канала 4, направленной струей поступает в полость сифонного 3 канала. Направленная струя, попадая в полость сифона 3, увлекает за собой содержимое сифона 3 и чаши 2 унитаза 1 в канализационный канал. Струя воды, увлекая за собой содержимое сифона 3 и чаши 2, понижает уровень стоков ниже стенки гидрозатвора 6 унитаза 1 и выталкивает в открывшийся проем стоки. Через определенный расчетный интервал времени подают сигнал на открытие электромагнитного клапана 11, открывающего подачу воды из второго гидроаккумулятора 8 через канал 10 на омывание чаши 2 унитаза. Омывание чаши 2 унитаза осуществляют через омывающее кольцо. Вода из второго гидроаккумулятора 8, пройдя канал 10, омывает чашу 2 и, стекая, начинает поступать в сифон 3. Через определенный расчетный интервал времени, когда основные стоки перемещены за стенку гидрозатвора 6, электромагнитный клапан 11 по сигналу перекрывает канал 9 подвода воды к сифону 3. После перекрытия подачи воды в сифон 3 вода на омывание чаши продолжает поступать через канал 10, что приводит к быстрому подъему уровня жидкости в сифоне 3 унитаза, при этом стенка гидрозатвора 6 препятствует возврату плавучих элементов обратно.

Способ увода стоков в канализацию из чаши унитаза реализуют следующим образом.

По первому каналу 9 подают направленную струю воды в сифон 3 унитаза 1, перемещая тем самым содержимое сифона 3 и чащи 2 унитаза в канализацию. Струя, увлекая содержимое сифона 3 и чаши 2 в канализационный канал, понижает уровень стоков ниже стенки гидрозатвора 6. После снижения уровня содержимого сифона 3 ниже уровня гидрозатвора 6 по второму каналу 10 подают воду на омывание чаши 2 и заполнение сифона 3. После перемещения стоков за стену гидрозатвора 6 прекращают струйную подачу воды через первый канал 9 в полость сифона 3, не прекращая при этом подачу воды по первому каналу 9 на омывание чащи 2, поднимая тем самым уровень жидкости в сифоне 3. Стенка гидрозатвора 6 препятствует возврату плавучих элементов обратно в чашу унитаза.

Применение двух независимых пневматических гидроаккумуляторов, снабженных электромагнитными клапанами, позволяет осуществлять подачу воды в определенной последовательности и с необходимыми интервалами, а также паузами между смывами. Возможность регулируемого по времени интервального смыва воды, поступающей под избыточным давлением из двух разных источников, позволяет настроить оптимальный режим работы устройства, значительно сократить требуемый для одного цикла смыва объем воды и, как следствие, повысить эффективность смыва. Применение таких конструктивно простых и надежных водосодержащих элементов, как пневматические гидроаккумуляторы, значительно упрощает устройство и увеличивает срок его безаварийной эксплуатации.

Техническим результатом заявляемого технического решения является повышение эффективности смыва воды за счет способа увода стоков в канализацию из чаши унитаза, характеризующего тем, что по первому каналу подают направленную струю воды в сифон унитаза, затем, не прекращая струйную подачу воды в сифон, подают по второму каналу воду на омывание чаши унитаза, а после перемещения стоков за стену гидрозатвора прекращают струйную подачу воды, не прекращая при этом подачу воды на омывание чащи и устройства, реализующего способ, характеризующегося тем, что оно содержит два раздельных пневматических гидроаккумулятора, каналы отвода жидкости из которых снабжены электромагнитными клапанами, при этом канал отвода жидкости от одного из гидроаккумуляторов подведен к сифону, а канал отвода воды от другого гидроаккумулятора подведен к чаше унитаза; устройство снабжено блоком управления, выполненным с возможностью регулируемого открытия и закрытия электромагнитных клапанов.

Способ увода стоков в канализацию из чаши унитаза, характеризующийся тем, что по первому каналу подают направленную струю воды в сифон унитаза, затем, не прекращая струйную подачу воды в сифон, подают по второму каналу воду на омывание чаши унитаза, а после перемещения стоков за стену гидрозатвора прекращают струйную подачу воды, не прекращая при этом подачу воды на омывание чаши.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию жилых и общественных зданий. .

Изобретение относится к туалетам со смывом водой под давлением. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к туалетным системам, преимущественно транспортных средств. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано для промывки унитазов, напольных чаш и видуаров, установленных в санитарных узлах зданий различного назначения.

Изобретение относится к устройствам для создания, поддержания и снятия вакуума в резервуаре для сбора и последующей транспортировки отходов и может быть использовано в туалетах с вакуумной системой.

Изобретение относится к санитарной технике, а именно к смывным бачкам, используемым для промывки унитазов. .

Изобретение относится к области санитарно-технического оборудования. Унитаз содержит сливной бачок, водораспределительное устройство, устройство наполнения с впускным клапаном, устройство спускания, смывную чашу с сиденьем и подножки для сидения на корточках, установленные по бокам смывной чаши.

Группа изобретений относится к области санитарно-технических устройств. Унитаз содержит чашу для сбора жидкостей, сифон для слива жидкостей из чаши, ободок для распределения жидкости, имеющий по меньшей мере одну часть, форма которой повторяет верхний край чаши по общей плоскости прилегания и которая имеет тороидальное поперечное сечение, образующее трубчатую полость для протекания жидкости, причем ободок и чаша изготовлены в литейной форме как единое тело, и наружный корпус для размещения чаши и ободка как единого тела.

Группа изобретений относится к области сантехнического оборудования. Керамический унитаз включает чашу для сбора жидкостей, ободок для распределения жидкостей и отдельный наружный корпус для размещения чаши и ободка.

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Санузел содержит унитаз (1) со смывным бачком (3), который для доступа водопроводной воды соединен с системой холодного водоснабжения подводящим трубопроводом (5), а для доступа отработанной воды из умывальника (9), и/или душевой кабины, и/или ванной, и/или мойки дополнительным трубопроводом (10).

Группа изобретений относится к санитарно-техническим изделиям. Туалет выполнен из композиционного материала с содержанием неорганического наполнителя и термопластичной смолы.

Изобретение относится к области сантехники и может быть использовано в туалетных комнатах жилых и производственных помещений. .

Изобретение относится к вакуумной системе удаления отходов для использования в средстве передвижения, таком как летательный аппарат. .

Изобретение относится к области производства санитарно-гигиенического оборудования. .

Изобретение относится к керамическому сантехническому устройству, в частности керамическом унитазу, и к способу его изготовления. .

Изобретение относится к защитно-маскировочному кожуху для унитаза. .

Изобретение относится к области санитарно-технического оборудования. Способ состоит в том, что по первому каналу подают направленную струю воды в сифон унитаза, затем, не прекращая струйную подачу воды в сифон, подают по второму каналу воду на омывание чаши унитаза. После перемещения стоков за стену гидрозатвора прекращают струйную подачу воды, не прекращая при этом подачу воды на омывание чаши. Обеспечивается повышение эффективности смыва. 3 ил.

Наверх