Устройство для приготовления напитка из ростков зерновых, незерновых культур


 


Владельцы патента RU 2608270:

Гейнц Илья Анатольевич (RU)

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для переработки продуктов при изготовлении напитков и соков из зелени. Устройство для приготовления напитка из ростков зерновых, незерновых культур включает измельчающее приспособление - режуще-терочный механизм, устройство отжима, фильтрующий элемент, сокосборник для выхода сока, а также содержит следующие элементы, обеспечивающие приготовление напитка по запросу потребителя: загрузочный бункер для одного или нескольких лотков с нескошенными ростками; механизм подачи из загрузочного бункера и приема лотков с нескошенными ростками в модуль кошения ростков; модуль кошения ростков; измельчающее приспособление с возможностью вмещения ростков, скошенных в модуле кошения, из которых должен отжиматься сок, в котором предусмотрен толкатель, в результате чего ростки могут проталкиваться через загрузочную воронку и в жесткий контакт с режущей пластиной; устройство отжима, которое преимущественно состоит из одного или нескольких шнеков и выжимного механизма; фильтрующий элемент, стенки которого содержат небольшие отверстия или узкие прорези, таким образом являясь достаточно проницаемыми для обеспечения прохождения сока; сокосборник и раздаточная группа, которая предусматривает одно или несколько дозирующих устройств, а также одну или несколько емкостей для сбора готового напитка; система промывки устройства; контейнер для сбора отходов; электромеханическая система управления, которая позволяет зафиксировать в памяти устройства стоимость порции напитка, число лотков, отжимаемых на одну порцию напитка, а также задать концентрацию напитка. Техническим результатом заявленного изобретения является автоматизация полного цикла приготовления напитка в устройстве.

 

Использование: в быту, на предприятиях общественного питания и в общественных местах для приготовления напитка из ростков зерновых и незерновых культур.

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для переработки продуктов при изготовлении напитков и соков из зелени.

Известна конструкция устройства для приготовления соков из зелени, содержащая корпус и расположенный в нем привод, вал которого соединен с режуще-терочным механизмом, измельчающим продукт, и ротором-ситом (центрифугой), сокосборник с патрубком для выхода сока и крышку с загрузочным бункером (воронкой) и толкателем. (Схема конструкции соковыжималки СВ-1. Э.В. Лир, И.В. Петко. Электробытовые машины и приборы. Справочник. Киев. "Техника", 1990).

Недостатком известной конструкции для приготовления соков из зелени является то, что необходимо вручную помещать заранее скошенные ростки в загрузочный бункер (воронку), отсутствует автоматизированный контроль дозирования и концентрации напитка, необходимо вручную промывать режуще-терочный механизм и сито, отсутствует возможность автоматизированного розлива готового напитка в одну или несколько емкостей.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является приготовление напитка из ростков зерновых и незерновых культур по заданным потребителем параметрам, например таким как (но не ограничиваясь) дозирование и концентрация напитка, не требующее от потребителя проведения действий по кошению ростков, измельчению и/или отжиму, фильтрации, розливу готового напитка, промывке устройства, сбору отходов.

Указанная задача решается за счет того, что в устройстве автоматизирован полный цикл приготовления напитка: подача и прием лотков с нескошенными ростками, кошение ростков, измельчение и/или отжим, добавление в сок жидкостей (например, таких как вода), дозирование, розлив в емкости для сбора напитка, очистка механизмов устройства.

Устройство содержит:

1) Загрузочный бункер для одного или нескольких лотков с нескошенными ростками.

2) Механизм подачи и приема лотков в модуль кошения ростков.

3) Модуль кошения ростков, в котором подвижное лезвие совершает возвратно-поступательное перемещение относительно неподвижного лезвия.

4) Измельчающее приспособление, преимущественно такое как режущая пластина, которая вращается с достаточно высокой скоростью для измельчения ростков, рабочее пространство измельчающего приспособления закрыто крышкой, через верхнюю часть которой проходит загрузочная воронка, выполненная с возможностью вмещения ростков, из которых должен отжиматься сок, и предусмотрен толкатель, в результате чего ростки могут проталкиваться через загрузочную воронку и в жесткий контакт с режущей пластиной. Факультативно, изобретение может также предусматривать в качестве дополнительной характеристики механизм установки наклона измельчающего приспособления таким образом, что при работе измельчающего приспособления измельченные остатки преимущественно слетают со стенки фильтрующего элемента и попадают в устройство отжима и фильтрации сока.

5) Устройство отжима, которое преимущественно состоит из одного или нескольких шнеков и/или выжимного механизма, а также фильтрующих элементов.

Факультативно, изобретение может также предусматривать в качестве дополнительной характеристики устройство для добавления в полученный сок жидких компонент, таких как, например, вода.

6) Фильтрующий элемент, стенки которого содержат небольшие отверстия и/или узкие прорези, таким образом являясь достаточно проницаемыми для обеспечения прохождения сока.

Факультативно, изобретение может также предусматривать в качестве дополнительной характеристики устройство продува для очистки фильтрующего элемента, которое выталкивает измельченные остатки вверх и наружу из фильтрующего элемента.

7) Сокосборник и раздаточная группа, которая предусматривает одно или несколько дозирующих устройств, а также одну или несколько емкостей для сбора готового напитка.

8) Система промывки устройства, а также помпа для подкачки воды и поддержки необходимого давления в системе.

9) Контейнер для сбора отходов.

10) Электромеханическая система управления, которая позволяет зафиксировать в памяти устройства число лотков, отжимаемых на одну порцию сока, а также задать концентрацию сока.

Факультативно, изобретение также может комплектоваться следующими элементами и обладать характеристиками:

- Монитор информационный.

- Модуль оплаты готового напитка.

- Фотоэлементы и/или реле, которые регистрируют наличие лотков и запускают устройство.

- Система нагревательных элементов, нагревающих воду и компоненты для приготовления напитка и/или промывки устройства.

- Система воздушного и/или водяного охлаждения двигателя.

- Остановка двигателей при открывании устройства, защита двигателей от перегрева и блокировки выжимного механизма.

Проведенные патентные исследования не выявили подобные технические решения, что позволяет предположить: заявляемая конструкция обладает новизной и не следует явным образом из известного уровня техники, то есть характеризуется изобретательским уровнем.

Предлагаемое устройство для приготовления напитка из ростков зерновых и незерновых культур может быть применено в пищевой промышленности, в быту, на предприятиях общественного питания, в общественных местах, следовательно, данная конструкция соответствует критерию "промышленная применимость".

Устройство для приготовления напитка из ростков зерновых, незерновых культур, включающее измельчающее приспособление - режуще-терочный механизм, устройство отжима, фильтрующий элемент, сокосборник для выхода сока, отличающееся тем, что содержит следующие элементы, обеспечивающие приготовление напитка по запросу потребителя: загрузочный бункер для одного или нескольких лотков с нескошенными ростками; механизм подачи из загрузочного бункера и приема лотков с нескошенными ростками в модуль кошения ростков; модуль кошения ростков; измельчающее приспособление с возможностью вмещения ростков, скошенных в модуле кошения, из которых должен отжиматься сок, в котором предусмотрен толкатель, в результате чего ростки могут проталкиваться через загрузочную воронку и в жесткий контакт с режущей пластиной; устройство отжима, которое преимущественно состоит из одного или нескольких шнеков и выжимного механизма; фильтрующий элемент, стенки которого содержат небольшие отверстия или узкие прорези, таким образом являясь достаточно проницаемыми для обеспечения прохождения сока; сокосборник и раздаточная группа, которая предусматривает одно или несколько дозирующих устройств, а также одну или несколько емкостей для сбора готового напитка; система промывки устройства; контейнер для сбора отходов; электромеханическая система управления, которая позволяет зафиксировать в памяти устройства стоимость порции напитка, число лотков, отжимаемых на одну порцию напитка, а также задать концентрацию напитка.



 

Похожие патенты:

Разработана соковыжималка с верхним приводом, включающая в себя основной корпус, имеющий элемент для ввода материала и приводную часть, расположенную с верхней стороны основного корпуса; экстрагирующую часть, выполненную с конфигурацией, обеспечивающей возможность ее вставки в основной корпус и извлечения из основного корпуса; и подъемную часть, выполненную с конфигурацией, обеспечивающей возможность перемещения экстрагирующей части вверх и вниз, при этом съемный элемент для ввода дополнительно вставлен в элемент для ввода материала.

Предложена соковыжималка с верхним приводом, в которой приводная часть установлена с верхней стороны I-образного основного корпуса, имеющего переднюю полость, через которую вставляется и извлекается экстрагирующая часть, и заднюю полость, через которую вставляется и извлекается контейнер для остатков.

Группа изобретений относится к устройствам для выжимания пищевых продуктов, в частности к модулю для экстрагирования сока для соковыжималки и защитному закрывающему элементу.

Предлагается соевая/сокоотжимная машина с функцией помола, содержащая пару из концентрических ротора (13) и статора (14), расположенных вертикально в корпусе. На указанном роторе (14) имеются по меньшей мере два выпуклых ребра витков (16), и эти выпуклые ребра витков (16) равномерно распределены на наружной поверхности тела (15) ротора.

Изобретение относится к модулю соковыжималки. .

Изобретение относится к аппарату механической обработки пищевых продуктов, в частности, типа овощерезки, содержащему кухонный прибор для приготовления овощных пюре.

Изобретение относится к соковыжималкам для овощей и фруктов и, в частности, к компактным соковыжималкам с полноразмерной загрузочной горловиной. .

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к устройствам для извлечения сока из плодов. .
Наверх