Теплоизоляционное покрытие на основе водоэмульсионной композиции и вермикулита для наружных работ


 


Владельцы патента RU 2608435:

Общество с ограниченной ответственностью "Бигэ" (RU)

Изобретение относится к теплоизоляционным покрытиям, способным к образованию защитной пленки на минеральных поверхностях строительных конструкций. Технический результат – повышение адгезионных свойств покрытия, долговечности и работоспособности покрытия при больших перепадах температур. Теплоизоляционное покрытие на основе водоэмульсионной композиции и вермикулита содержит, мас.%: воду 10-40; эфир целлюлозы не более 3; диспергатор натриевый не более 4; пеногаситель не более 3; стирол-акриловую дисперсию 10-50; коалесцент бутилдигликольацетат не более 3; тарный консервант не более 5; микронизированный кальцит 20-50; вспученный вермикулит 10-40. Водоэмульсионная композиция выполнена с вязкостью от 20 до 150 Па⋅с. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к теплоизоляционным покрытиям, имеющим способность к образованию защитной пленки на минеральных поверхностях (бетонные основы, цементные штукатурки) строительных конструкций зданий, сооружений в гражданском и промышленном строительстве.

Покрытие должно обеспечивать следующие эксплуатационные функции: теплоизоляцию, износостойкость.

Известен состав для получения теплозащитного покрытия, содержащий наполнитель, полимерное связующее, технологическую добавку и воду. В качестве наполнителя содержит полые керамические микросферы с удельной массой 450-7510 кг/м3, твердостью по Моосу 5,0-6,0. В качестве полимерного связующего применяется латекс, выбранный из группы, включающей модифицированный акрилацетатный латекс, 33-38%-ный латекс сополимера бутадиена, акрилонитрила и метакриловой кислоты, сополимер стирола и бутилакрилата в соотношении 1:1 по массе (RU 2311397, МКИ С04D 41/48, опубл. 27.11.2007).

Недостаток известного покрытия заключается в низком уровне адгезии, предъявляемой в процессе эксплуатации к различным видам поверхностей.

Известно теплоизоляционное покрытие, содержащее слой, адгезионно связанный с основой покрываемого материала и состоящий из полых керамических микросфер и полимерного связующего на основе акрилового латекса, при этом содержание микросфер по массе составляет 60-80%, а содержание связующего – 20-40% (патент ПМ №53667 от 27.12.2005 г.).

Недостатком данного покрытия является невозможность защиты от проникновения через покрытие лучей инфракрасного и радиочастотного диапазонов, а также низкие теплоизоляционные свойства из-за относительно высокой теплопроводности смеси керамических микросфер и связующего.

Задачей заявляемого изобретения является повышение работоспособности и долговечности композиции в жестких климатических (в области отрицательных температур) условиях.

Поставленная задача достигается тем, что теплоизоляционное покрытие выполнено из водоэмульсионной композиции, включающей смесь водного раствора и наполнителя, согласно изобретению водоэмульсионная композиция выполнена с вязкостью от 20 до 150 Па⋅с, водный раствор содержит воду 10-40 мас. %, эфир целлюлозы не более 3 мас. %, диспергатор натриевый не более 4 мас. %, пеногаситель не более 3 мас. %, стирол-акриловую дисперсию 10-50 мас. %, коалесцент бутилдигликольацетат не более 3 мас. %, тарный консервант не более 5 мас. %, наполнитель выполнен в виде микронизированного кальцита 20-50 мас. % и вспученного вермикулита 10-40 мас. %.

Вермикулит вспученный по ГОСТ 12865-67, представляющий гранулы серебристо-желтого цвета, обладает высокой огнестойкостью, низкой теплопроводностью (менее 0,05 Вт/(м⋅К) при 25°С), размером частиц 10-500 мкм, насыпной плотностью от 50 до 650 кг/м3.

Получение водоэмульсионной композиции не требует применения сложного химического оборудования, катализаторов, высоких температур и давлений. Смесь равномерно распределяется в объеме композиции, расширяет интервал рабочих температур от -60°С до +60°С, тем самым обеспечивается высокий комплекс эксплуатационных и технологических характеристик, что приводит к повышению работоспособности композиции в жестких климатических условиях (в области высоких перепадов температур).

Использование такой композиции обеспечивает получение покрытий на различных поверхностях, обладающих хорошими адгезионными и физико-механическими свойствами без применения сложного оборудования.

Пример выполнения покрытия согласно изобретению.

Водоэмульсионная композиция на основе стирол-акриловой дисперсии была тщательно перемешана со вспученным вермикулитом размером частиц от 0 до 2 мм и микронизированным кальцитом размером частиц 0-10 мкм. Смесь перемешивают в течение 1 ч при температуре не выше 35 °С. Отбирается проба готовой композиции для определения показателей качества.

Приготовленное покрытие можно наносить с помощью кисти, шпателя или безвоздушного распылителя последовательными слоями. Время высыхания каждого слоя при температуре 20°С – 2 часа, на отлип 30 минут. Требуемое снижение температуры покрываемой поверхности можно достичь за счет нанесения соответствующего количества слоев. Покрытие не растекалось при нанесении на поверхность.

Покрытие согласно изобретению является достаточно легким, недорогим, обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью, не растекается, что создает удобства пользования, а пленка покрытия на поверхности является долговечной и имеет повышенные теплоизоляционные свойства.

В таблице представлено сравнение физико-механических характеристик разработанного теплоизоляционного покрытия 1 на основе вермикулита с теплоизоляционной штукатуркой 2.

Показатели 1 2
Коэффициент теплопроводности, Вт/(м⋅К) 0,07 0,18
Потеря прочности после выдерживания в течение 24 ч в атмосфере с влажностью воздуха 99%, % 5 30
Прочность при изгибе, МПа 7,6 3,5

Теплоизоляционное покрытие на основе водоэмульсионной композиции и вермикулита, выполненное из водоэмульсионной композиции, включающей смесь водного раствора и наполнителя, отличающееся тем, что водоэмульсионная композиция выполнена с вязкостью от 20 до 150 Па⋅с, водный раствор содержит воду 10-40 мас. %, эфир целлюлозы не более 3 мас. %, диспергатор натриевый не более 4 мас. %, пеногаситель не более 3 мас. %, стирол-акриловую дисперсию 10-50 мас. %, коалесцент бутилдигликольацетат не более 3 мас. %, тарный консервант не более 5 мас. %, наполнитель выполнен в виде микронизированного кальцита 20-50 мас. % и вспученного вермикулита 10-40 мас. %.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к отделочным строительным материалам для внутренних и наружных работ и предназначено для защитной и декоративной рельефной отделки наружных и внутренних поверхностей из кирпича, бетона, гипса и изделий из него, оштукатуренных, а также загрунтованных металлических, ориентировано-стружечных плит, деревянных и других поверхностей, подверженных растрескиванию или состоящих из отдельных деталей.

Группа изобретений относится к строительным растворам. Технический результат - увеличение срока годности после смешивания компонентов, водоудерживающей способности и открытого времени строительного раствора, высокие значения предела прочности на разрыв при использовании заявленного строительного раствора.

Изобретение относится к радиационно-отверждаемым композициям, выбранным из группы, которую составляют покрывная композиция для оптических волокон, покрывная композиция, пригодная к радиационному отверждению на бетоне, и покрывная композиция, пригодная к радиационному отверждению на металле.

Группа изобретений относится к получению поверхности. Технический результат - возможность нанесения покрытия на цементные поверхности с высоким уровнем влажности.

Изобретение относится к водным многостадийным полимерным дисперсиям, получаемым радикально инициируемой водной эмульсионной полимеризацией. Предложена водная многостадийная дисперсия полимеризатов, содержащая мягкую и твердую фазы, причем отношение твердой фазы к мягкой составляет 25-95% мас.

Изобретение относится к области строительства. Технический результат - повышение качества и долговечности отделки фасадов зданий.

Изобретение относится к способу создания защитных покрытий на бетонных и железобетонных строительных изделиях и конструкциях панелей, блоков, плит в промышленных зданиях и сооружениях.

Группа изобретений относится к фотокаталитическим композициям цемента. Технический результат - увеличение фотокаталитической активности, устранение нежелательного явления стекания до отверждения продукта.
Группа изобретений относится к строительству. Технический результат - снижение или исключение захвата воздуха композицией покрытия, снижение или исключение использования целлюлозных загустителей.
Изобретение относится к строительным материалам. Технический результат - повышение эксплуатационные характеристик шпатлевочной массы, а именно: водостойкости, адгезионных характеристик, жизнестойкости и атмосферостойкости.
Наверх