Способ лечения кандидозного глоссита


 


Владельцы патента RU 2608457:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Иркутский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения кандидозного глоссита. Для этого на область поражения апплицируют лекарственное средство, содержащее пектин с нуль-валентным серебром, метилцеллюлозу и воду для инъекций. Средство наносят 6 раз в день при одновременном назначении нанобиокомпозита, содержащего экстрактивные вещества из ядровой части древесины лиственницы сибирской, 4 г которого растворяют в 100 мл воды без перемешивания, а затем выпивают в течение дня в 3 приема. При этом лекарственное средство выполнено в виде геля с содержанием серебра 0,17%. Способ позволяет быстро снять воспалительную реакцию, симптомы интоксикации, облегчить болевой синдром, увеличить ремиссию заболевания при повышении иммунного статуса организма. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии.

Кандидоз - это инфекционное заболевание слизистых оболочек, кожи и внутренних органов, вызванное грибами рода Candida. Кандидоз в полости рта развивается тогда, когда грибы Candida становятся патогенными в результате снижения защитных сил организма как под воздействием экзо- и эндогенных факторов, так и вследствие нарушения барьерных факторов защиты (специфических и неспецифических). При кандидозном глоссите сосочки языка сглажены, на спинке языка появляется налет, остальные участки языка гиперемированы.

Известен способ лечения путем аппликации на пораженные участки слизистой оболочки стерильных марлевых салфеток, смоченных в 3% растворе карбалкината, на 15-20 минут 3 раза в день. Курс лечения 19-22 дня (см. Марченко А.И., Руденко М.М. Кандидозы слизистой оболочки полости рта. Киев. – 1978. - С. 52-53).

Известен способ лечения глоссита путем назначения 3-4% нистатиновой мази, 5% левориновой, 0,5% декаминовой, 20% раствора буры в глицерине (см. Барер Г.М. Терапевтическая стоматология. Заболевания слизистой оболочки полости рта. М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2010. - С. 98-107).

Наиболее близким является средство для наружного применения, состоящее из природного полисахарида арабиногалактана, содержащего нуль-валентное серебро от 3,3% до 19,9% в наноразмерном состоянии 10-30 нм, и воды (см. Патент РФ №2278669 C1, 27.06.2006). Однако применение данных препаратов дает кратковременный эффект с проявлением дискомфорта в виде чувства жжения и побочных эффектов, таких как обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лейкопении, анемии, кожной сыпи.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение ремиссии заболевания, сокращение сроков лечения, а также повышение иммунитета организма.

Новым в достижении поставленного технического результата является то, что лекарственное средство наносят на область поражения в виде аппликаций.

Новым является также то, что лекарственное средство содержит пектин с нуль-валентным серебром, метилцеллюлозу и воду для инъекций, при этом средство наносят 6 раз в день при одновременном назначении нанобиокомпозита, содержащего экстрактивные вещества из ядровой части древесины лиственницы сибирской, 4 г которого растворяют в 100 мл воды без перемешивания, а затем выпивают в течение дня в три приема.

Новым является и то, что лекарственное средство выполнено в виде геля, содержание серебра в составе средства 0,17%.

Нанесение предлагаемого лекарственного средства на пораженную слизистую языка позволяет быстро снять воспалительную реакцию, облегчить болевой синдром. Лекарственное средство в виде геля хорошо ложится на слизистую оболочку языка, обладает прочной фиксацией и в течение 30-50 минут не вымывается слюной, обеспечивает подавление грибковой микрофлоры, что подтвердилось микробиологическими исследованиями.

Препараты на основе наночастиц серебра, помещенные в мембранотранспортную биополимерную матрицу пектина, имеют преимущества перед существующими антисептиками, антибиотиками и противовирусными препаратами. Токсичность серебросодержащего нанобиокомпозита в десятки тысячи раз ниже любого из используемых антибиотиков и антисептиков. Идентификация неорганической компоненты композита как нуль-валентной формы серебра проводят универсальным методом рентгенодифракционного анализа. Восстановление металлов до нуль-валентного состояния происходит за счет альдегидных и спиртовых групп пектина. По данным рентгенодифракционного анализа размер металлических частиц 7-16 нм. Водный раствор пектина является средой, активно влияющей на размеры формирующих в результате химической конденсации частиц новой фазы и придающей ей гидрофильные свойства.

Нанобиокомпозит - это природный полисахарид, который получают из экстрактивных веществ из ядровой части древесины лиственницы сибирской с помощью механохимической обработки валковой мельницы в течение двух часов. Нанобиокомпозит обладает способностью в два раза увеличивать эффективность образования макрофагов и проявляет значительную иммуностимулирующую активность, обладает гепатопротекторными свойствами, является источником растворимой клетчатки и увеличивает рост бифидо- и лактобактерий, снижая количество болезнетворных микроорганизмов. Способствует восстановлению резистентности капилляров, обладает антиоксидантным и капилляропротекторным, противовоспалительным, противоотечным действием, положительно влияет на функциональное действие печени, уменьшая признаки интоксикации.

Нанесение лекарственного средства в виде аппликаций на пораженную слизистую повышает иммунный статус организма, препятствует возникновению сопутствующих заболеваний и снижает сроки заболевания, позволяет быстро снять воспалительную реакцию, облегчает болевой синдром, даже после первого применения резко снижается рост грибковой микрофлоры.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что на область поражения наносят в виде аппликаций лекарственное средство, содержащее пектин с нуль-валентным серебром, метилцеллюлозу и воду для инъекций, при этом средство наносят 6 раз в день при одновременном назначении нанобиокомпозита, содержащего экстрактивные вещества из ядровой части древесины лиственницы сибирской, 4 г которого растворяют в 100 мл воды без перемешивания, а затем выпивают в течение дня в три приема, при этом лекарственное средство выполнено в виде геля с содержанием серебра 0,17%, что соответствует критерию «новизна».

Новая совокупность признаков показывает, что предлагаемый способ позволяет быстро снять воспалительную реакцию, облегчить болевой синдром, повышает иммунный статус организма, снимает симптомы интоксикации, быстро подавляет рост грибковой микрофлоры, увеличивает ремиссию заболевания и сокращает сроки лечения в два раза, также предлагаемое лечение благотворно влияет на симптомы хронического гастрита, гиперемию, эрозию слизистой желудка. Все это соответствует критерию «промышленная применимость».

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

После сбора данных, анамнеза и осмотра полости рта назначают лечение. На область языка наносят аппликацию лекарственного средства, содержащего пектин 1,8 г с содержанием нуль-валентного серебра в наноразмерном состоянии 7-16 нм, метилцеллюлозу марки А15СРН - 1,8 г и воду для инъекций до 100 мл. Средство наносят 6 раз в день. Одновременно назначают 4 г нанобиокомпозита, который растворяют в 100 мл теплой воды без перемешивания, раствор надо выпить в течение дня в три приема.

Результаты лечения оценивают как хорошие и удовлетворительные. Критерий «хороший результат» - уже на первый день отличается уменьшение болезненности, язык очищается.

Предлагаемое средство получают следующим образом. В асептических условиях в стерильной фарфоровый стакан помещают 1,8 г метилцеллюлозы, заливают 50 мл воды для инъекций (температура 50 градусов) и оставляют на 1 час для набухания. Добавляют 33 мл воды комнатной температуры и гомогенизируют в течение 5 минут до получения геля. Полученный гель фильтруют под вакуумом, помещают в стерильный флакон и стерилизуют в течение 8 минут. Далее 1,8 г пектина растворяют с наноструктурированным нуль-валентным серебром в 15 мл воды для инъекций. Фильтруют раствор и добавляют к полученному гелю, перемешивают и гомогенизируют до однородности. Готовое лекарственное средство хранят в стерильном оранжевом флаконе, срок годности 30 суток при хранении в холодильнике.

Под наблюдением находилось 63 больных, у которых на спинке языка наблюдался легко снимающийся светло-серый налет, после снятия которого спинка языка гиперемированная, отечная. Из анамнеза выявлено, что 38 больных принимали антибиотики и кортикостероидные препараты, 14 отмечали гастрит с пониженной кислотностью и у 11 больных - заболевания эндокринной системы. При микроскопическом исследовании соскобов с поверхности языка обнаружены: Candida albicans 32, Candida tropicalis 18, Candida krusei 9, Candida parapsilosis 4. Иммунологическое обследование выявило нарушение иммунного статуса и неспецифической защиты: установлена депрессия Т-системы иммунитета, выражающаяся в снижении функциональной активности Т-лимфоцитов. Выявлены нарушения субпопуляции Т-лимфоцитов, выраженное уменьшение количества Т-хелперов (36,9 при норме 42,3) и увеличение Т-супрессоров (32,6 при норме 27,5). Отмечено изменение В-системы иммунитета, что проявляется увеличением количества В-лимфоцитов (11,9% при норме 9.5%), повышением сывороточного иммуноглобулина G (2260 мг/дл при норме 694-1618 мг/дл), иммуноглобулина А (409 мг/дл при норме 68-378 мг/дл), циркулирующих иммунокомплексов (0.39 мг/дл при норме 0,27 0,27 мг/дл) на фоне снижения содержания иммуноглобулина М (180 мг/дл при норме 60-263 мг/дл). Хороший результат достигнут у 59 больных, удовлетворительный у 4 больных.

Через месяц после проведенного лечения повторное иммунологическое обследование показало следующие результаты: Увеличение числа Т-хелперов до 40,9; уменьшение числа Т-супрессоров до 27,6; уменьшение числа В-лимфоцитов до 10,2%; понижение IgG до 1269 мг/дл; понижение IgA до 259 мг/дл; увеличение IgM до 240 мг/дл. Через 5 месяцев после лечения тщательное обследование у гастроэнтеролога показало исчезновение гипосекреции эпителия желудка, гиперемии, эрозии слизистой, исчезновение отека, клеточной инфильтрации. Показанные результаты показывают наступление стойкой ремиссии у всех больных. При наблюдении за больными в течение 2 лет рецидивы заболевания отсутствовали.

Предлагаемый способ поясняется клиническим примером.

Пациент А., мужского пола, 56 лет.

Диагноз: кандидозный глоссит, гастрит с пониженной кислотностью желудка.

Первое посещение. Местно на язык наносилось лекарственное средство. После первого нанесения средства через 40 минут прошла боль, пациент свободно общался. Второе посещение на следующий день. Болевой синдром прошел, язык очистился, уменьшились гиперемия и отек. Третье посещение. Язык чистый, отека и гиперемии нет. Побочных явлений не обнаружено. При обследовании в течение 2 лет обострения заболеваний не было. При тщательном обследовании гастрит не обнаружен.

1. Способ лечения кандидозного глоссита путем нанесения лекарственного средства на пораженную слизистую оболочку языка, отличающийся тем, что на область поражения наносят в виде аппликаций лекарственное средство, содержащее пектин с нуль-валентным серебром, метилцеллюлозу и воду для инъекций, при этом средство наносят 6 раз в день при одновременном назначении нанобиокомпозита, содержащего экстрактивные вещества из ядровой части древесины лиственницы сибирской, 4 г которого растворяют в 100 мл воды без перемешивания, а затем выпивают в течение дня в три приема.

2. Способ лечения по п. 1, отличающийся тем, что лекарственное средство выполнено в виде геля с содержанием серебра 0,17%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается способа отбеливания зубов. Способ включает стадию (i) нанесения на зубы эффективного количества композиции для ухода за полостью рта, содержащей отбеливающее вещество, и предоставление возможности этой композиции оставаться на зубах в течение от 45 до 90 секунд.
Настоящее изобретение относится к композиции для проведения фотодинамической терапии, включающей фотосенсибилизатор и гель, отличающейся тем, что она дополнительно содержит низкомолекулярный люминофор и/или полимерный люминофор, при следующем соотношении компонентов, в мас.

Настоящее изобретение относится к способам лечения и/или профилактики мукозита с помощью соединения формулы III или его фармацевтитчески приемлемой соли и к фармацевтической композиции, включающей соединение формулы III и палифермин.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии. Предлагаемый способ лечения хронического воспаления при воспалительных заболеваниях пародонта включает инъекционное введение обогащенной тромбоцитами плазмы в зубодесневой сосочек, маргинальную часть десны и в область переходной складки, при этом указанное инъекционное введение проводят по 0,1-0,5 мл на мм2 - 1 раз в неделю, курсом 2-3 процедуры, и дополнительно проводят введение плацентарного препарата «Лаеннек» в зубодесневой сосочек, маргинальную часть десны и в область переходной складки по 0,1-0,2 мл на мм2 по 1 инъекции с интервалом в 2 дня, курсом 5-10 инъекций.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановительного лечения одонтона опорных зубов при протезировании несъемными протезами.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения слизистой оболочки рта у больных, страдающих рецидивирующим афтозным стоматитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для восстановления целостности зубных рядов. Для этого способ аутотрансплантации зуба с сохранением жизнеспособности его пульпы включает удаление зуба-донора, формирование лунки-реципиента, аутотрансплантацию зуба-донора, покрытие его стерильными марлевыми тампонами, шинирование зуба композиционным пломбировочным материалом без выведения из контакта с зубами антагонистами.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему антибактериальным бактерицидным действием, для лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения больных с воспалительными заболеваниями пародонта. Проводят снятие зубных отложений, антисептическую обработку полости рта.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается профилактики атрофии альвеолярной кости и десны после удаления зуба. Способ включает предварительный забор крови из вены пациента, приготовление из нее фибринового сгустка, смешивание сгустка с наполнителем.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения хронической боли без распознаваемых органических причин. Экстракт из лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria) предназначен для лечения хронической боли без распознаваемых органических причин, причем экстракт получают путем экстракции надземных частей лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria) 50-70%-ным этанолом.

Изобретение относится к богатой полисахаридами композиции, содержащей бета-глюкан, хитин и хитозан, извлеченные из клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae из биомассы, представляющей собой побочный продукт процесса пивоварения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, из растений рода Амарант.

Группа изобретений относится к способам термической обработки частиц осажденной двуокиси кремния и к композициям для ухода за полостью рта, содержащим такие частицы обработанной осажденной двуокиси кремния и источник ионов олова(II).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается противовоспалительной композиции для лечения верхних дыхательных путей. Противовоспалительная композиция для лечения верхних дыхательных путей в виде таблеток, включающая экстракт эхинацеи сухой, эвкалимин, кремния диоксид коллоидный, натрия стеарил фумарат, декстрозу моногидрат, взятые в определенном количестве.

Настоящее изобретение относится к новым соединениям, имеющим структурную Формулу (II) и структурную Формулу (III) или к их солям, к композициям для индуцирования холодящего эффекта, содержащим соединение, имеющее структурную Формулу (I), Формулу (II) и Формулу (III), или его соли, к способу модулирования агонистической активности меластатинового канала транзиторного рецепторного потенциала 8 (TRPM8) и к способу индуцирования холодящего ощущения у человека или животного (варианты).

Группа изобретений относится к области средств для ухода за полостью рта. Предлагаемая композиция для ухода за полостью рта содержит: от 50% до 80 мас.
Изобретение относится к области стоматологии, а именно к составам для ухода за полостью рта, для профилактики и лечения последствий высокодозной химиотерапии. Лечебно-профилактическая композиция (ЛПК) содержит, при соотношении компонентов, мас.%: лейковорин 0,1-1,0; аллантоин 0,1-0,5; биосол 0,05-0,15; Д-пантенол-75% 1,0-5,0; калия сорбат 0,1-0,3; Cosphaderm® Magnolia Extract 98 0,1-0,3; лимонную кислоту 0,05-0,15; ментол 0,1-0,25; натрия бензоат 0,1-0,3; натрия лаурилсульфат 0,1-0,5; натрия метилпарабен 0,05-0,15; натрия сахаринат 0,05-0,15; натрия цитрат 0,05-0,15; пропиленгликоль 1,0-3,0; ПЭГ-40 1,0-3,0; розмарина экстракт 0,5-1,0; сорбитол 5,0-10,0; трилон Б 0,05-0,15; экстракт прополиса густой 0,5-2,5; воду - до 100.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой множественную эмульсию для нанесения по меньшей мере одного фармацевтического или косметического активного вещества, которая включает внешнюю водную фазу W1, масляную фазу О, диспергированную во внешней водной фазе, и диспергированную в масляной фазе О внутреннюю водную фазу W2, где во внутренней водной фазе W2 содержится по меньшей мере один электролит, выбранный из группы галогенидов и сульфатов щелочных и щелочноземельных металлов, и по меньшей мере одно гидрофильное активное вещество, где множественная эмульсия отличается тем, что внешняя водная фаза W1 содержит гидрофильный эмульгатор, представляющий собой полимер этиленоксида и пропиленоксида, масляная фаза О образована триацилглицеридами и содержит липофильный эмульгатор из группы диметиконов, и гидрофильное активное вещество представляет собой олигонуклеотид, имеющий последовательность согласно SEQ ID No: 1 - SEQ ID No: 148 или SEQ ID No: 150.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой биологически активную добавку для изготовления косметических композиций, содержащую модифицированный декстран и косметически приемлемый наполнитель, отличающуюся тем, что в качестве модифицированного декстрана используется декстраналь с молекулярной массой 20-75 кДа, причем компоненты в добавке находятся в определенном соотношении, в мас.%.

Заявленная группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения вирусных лейкозов КРС. Заявленная фармацевтическая композиция для лечения вирусного лейкоза крупного рогатого скота, содержащая азотнокислое серебро, аспарагинат лития, имидазол, тиосульфат натрия и нестероидное противовоспалительное средство - диклофенак при следующем соотношении компонентов, мас.%: азотнокислое серебро 20, аспарагинат лития 20, имидазол 20, тиосульфат натрия 20, диклофенак 20.
Наверх