Экстракты cynara scolymus для лечения дислипидемии

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2608459:

Индена С.п.А. (IT)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к экстракту из листьев разновидностей вида Cynara и к фармацевтической композиции, содержащей в качестве активного ингредиента экстракт листьев разновидностей вида Cynara, которые полезны в лечении гипергликемии, гиперхолестеринемии, гипертензии и стеатоза печени. Вышеописанные экстракт и композиция характеризуются значительным повышением уровня холестерина HDL. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Краткое изложение сущности изобретения

Настоящее изобретение относится к получению нового экстракта Cynara scolymus с высоким содержанием флавоноидов и сесквитерпенов, извлекаемого из листьев отобранных культиваров. Экстракты по изобретению увеличивают уровень холестерина HDL (холестерина липопротеинов высокой плотности) и полезны в лечении дислипидемии у пациентов с риском сердечнососудистых заболеваний. Наряду с нормализацией липидного и углеводного балансов экстракты по изобретению также полезны для регуляции диспепсии и неалкогольного стеатоза печени. В частности, применение экстрактов обеспечило значительное увеличение уровня холестерина HDL у пациентов, имеющих значения параметров ниже средних, вследствие благоприятного изменения соотношения LDL(липопротеины низкой плотности)/ HDL.

Предшествующий уровень техники

Экстракты артишока (Cynara scolymus) известны своими холеретическим, желчегонным, антидиспепсическим и снижающим в мягкой степени уровень холестерина действиями; уменьшение уровня холестерина является умеренным (не более чем приблизительно на 10%). Опубликованные исследования различаются с точки зрения качества протоколов и состава используемых экстрактов.

При получении экстрактов Cynara scolymus главной проблемой является воспроизводимость, поскольку содержание активного ингредиента не является неизменным от препарата к препарату. Ввиду этого оценка терапевтической активности экстрактов оказывается проблематичной, и сравнение с другими известными лекарственными средствами затруднительным или даже невозможным. Низкая воспроизводимость экстрактов обусловлена рядом факторов, таких как выбор растительной биомассы и условия, используемые при сушке и в процессе экстракции. Получение биомассы имеет решающее значение, поскольку условия сушки, которые важны для поддержания содержания активного ингредиента, зависят от вегетационного периода растения.

Активными компонентами экстрактов артишока являются кофеоилхинные кислоты, которые демонстрируют холеретическое, снижающее содержание сахара в крови и гепатопротекторное действия; флавоноиды, которые демонстрируют гиполипемическое действие, связанное с синтезом холестерина, и цинаропикрин, который демонстрирует противовоспалительное действие вследствие взаимодействия с ядерным фактором NFkB и TNF-α (фактором некроза опухоли α).

Описание изобретения

В настоящее время обнаружено, что экстракт с содержанием активного ингредиента, гарантирующим заметную, постоянную терапевтическую активность, может быть получен из листьев отобранных культиваров артишока. Помимо этого обнаружено, что присутствующий в экстракте по изобретению цинаропикрин также действует на уровне печени на ферменты, которые регулируют биосинтез HDL.

Для получения экстракта по изобретению используют молодые листья отобранного культивара артишока, предпочтительно Cynara scolymus или Cynara carduncolus, предпочтительно Cynara scolymus. Предпочтительно использовать листья примерно через месяц после прорастания семян или после пересаживания рассады. Виды Cynara предпочтительно выращивают с использованием технологий органического земледелия, избегая использования пестицидов и проводя мониторинг их отсутствия в среде для роста, так как удаление пестицидов было бы невозможно без одновременного нанесения ущерба в отношении содержания активных липофильных ингредиентов, ответственных за модуляцию образования липопротеинов HDL.

Особенно предпочтительной разновидностью артишока является колючая пурпурная разновидность Cynara scolymus. Растительную биомассу, которая легко сушится при температурах от 60 до 100°С, предпочтительно при 80°С, получают из растения, выращенного до высоты листвы 20 см.

Отобранный культивар предпочтительно должен иметь содержание кофеоилхинных кислот 3,8%, флавоноидов лютеолина 1,5% и цинаропикрина 3%. После сушки осуществляют экстракцию биомассы известными способами, описанными, например, в WO 2007/006391 и WO 2008/107183.

Полученные экстракты имеют содержание кофеоилхинных кислот от до 45%, предпочтительно 35±2%, содержание флавоноидов от 8 до 16%, предпочтительно 12±2%, и содержание цинаропикрина от 10 до 18%, предпочтительно 13±2%.

Указанные экстракты продемонстрировали неожиданную активность в отношении уменьшения уровней общего холестерина, холестерина LDL и глюкозы в крови и увеличения уровня cHDL (холестерина HDL). Более конкретно, настоящий экстракт значительно уменьшает уровень глюкозы в крови натощак, уровни общего холестерина и холестерина LDL на 20%, повышает диурез, способствуя тем самым снижению кровяного давления, и вносит вклад в уменьшение степени стеатоза печени.

В частности, следует подчеркнуть, что неожиданно большое увеличение уровня холестерина HDL наблюдается как у индивидуумов с гиперлипемией, так и у тех, у кого уровень холестерина HDL ниже нормы обусловлен лечением статинами или приемом лекарственных средств, уменьшающих уровень холестерина. В литературе сообщалось об умеренных, неустойчивых увеличениях уровня холестерина HDL после введения экстрактов Cynara scolymus, но без каких-либо доказательств воспроизводимости или постоянства. Фактически, в этих исследованиях (Naturmed, 13, 17-24, 1998, Arzneim - Forschung, 50, 260-65, 2000, The Cochrane Library, 2002, Issue 3) приводятся противоречивые данные, имеющие низкую практическую значимость.

С другой стороны, эксперименты с композициями по изобретению свидетельствуют об уменьшении приблизительно на 20% уровней общего холестерина и холестерина LDL и о значительном увеличении на 19% уровня холестерина HDL. Такое увеличение, которое, как было установлено, является постоянным во времени при клиническом наблюдении пациентов с уровнем общего холестерина в диапазоне от 200 до 280 мг/дл, не наблюдается для известных растительных препаратов.

Экстракт по изобретению также доказал эффективность в отношении различных параметров у пациентов, страдающих от метаболического синдрома, при этом наблюдали нормализацию таких параметров, как уровень глюкозы в крови, липидные параметры и повышенное кровяное давление.

Из экстрактов по изобретению будут изготовлены подходящие для введения формы, такие как капсулы или обычные либо гастрозащищенные таблетки.

Предпочтительными носителями являются масла, богатые ω-3-жирными кислотами, которые облегчают всасывание цинаропикрина, присутствующего в экстракте.

Согласно дополнительному аспекту композиции по изобретению можно вводить в комбинации с другими веществами, обладающими полезной или комплементарной активностью.

Композиции по изобретению будут изготовлены в соответствии с традиционными способами, такими как описанные в "Remington's Pharmaceutical Handbook", Mack Publishing Co., N.Y., USA. В частности, композиции по изобретению будут изготовлены в соответствии с традиционными технологиями приготовления растительных ингредиентов, которые требуют проявления особой предосторожности, чтобы избежать взаимодействий с эксципиентами и матрицами капсул. Примерами пероральных композиций являются таблетки, драже, мягкие и твердые желатиновые капсулы и целлюлозные капсулы. Средняя доза соответствует 100-500 мг экстракта от одного до трех раз в сутки.

Следующие ниже примеры иллюстрируют изобретение более подробно.

Пример 1 - Целлюлозные капсулы, подходящие для содержания в них масел

Состав стандартной капсулы

Экстракт Cynara scolymus 200 мг
Глицерилмоностеарат 10 мг
Льняное масло сколько необходимо для 800 мг
Соевый лецитин 10 мг

Пример 2 - Мягкие желатиновые капсулы

Состав стандартной капсулы

Экстракт Cynara scolymus 300 мг
Глицерилмоностеарат 10 мг
Льняное масло сколько необходимо для 700 мг
Соевый лецитин 10 мг

Пример 3 - Таблетки

Состав стандартной таблетки

Экстракт Cynara scolymus 200 мг
Микрокристаллическая целлюлоза 300 мг
Лактоза 190 мг
Диоксид кремния 5 мг
Стеарат магния 5 мг

1. Экстракт из листьев разновидностей вида Cynara, полезный в лечении гипергликемии, гиперхолестеринемии, гипертензии и стеатоза печени, имеющий содержание кофеоилхинных кислот 30-45%, содержание флавоноидов 8-16% и содержание цинаропикрина 10-18%.

2. Экстракт по п. 1, где содержание кофеоилхинных кислот составляет 35±2%, содержание флавоноидов составляет 12±2% и содержание цинаропикрина составляет 13±2%.

3. Экстракт по п. 1, получаемый из молодых листьев отобранных культиваров Cynara scolymus или Cynara carduncolus.

4. Экстракт по п. 3, получаемый из культиваров Cynara scolymus.

5. Экстракт по п. 4, где культиваром является колючая пурпурная разновидность.

6. Экстракт по любому из пп. 1-5 для применения в фармакологическом лечении гипергликемии, гиперхолестеринемии, гипертензии и стеатоза печени.

7. Экстракт по п. 6, где лечение достигается посредством изменения соотношения LDL/HDL (липопротеины низкой плотности/липопротеины высокой плотности) с увеличением уровня холестерина HDL.

8. Фармацевтическая композиция, полезная в лечении гипергликемии, гиперхолестеринемии, гипертензии и стеатоза печени, содержащая экстракт по любому из пп. 1-5 в качестве активного ингредиента в смеси с по меньшей мере одним эксципиентом или носителем.

9. Композиция по п. 8, где носитель представляет собой масло, содержащее омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.



 

Похожие патенты:

Данное изобретение относится к новому способу, композиции и набору, применимым для лечения легочных заболеваний, таких как легочная артериальная гипертензия. В частности, предусмотрены композиции илопроста, которые могут быть аэрозолированы, которые предназначены для применения в ингаляционной терапии.

Изобретение относится к органической аминной соли азилсартана, где соотношение азилсартана к органическому амину составляет 2:1, и органический амин представляет собой этаноламин или холин.

Группа изобретений относится к фармакологии и терапии. Предложены: лекарственное средство, содержащее эффективное количество антагониста рецептора P2Y12 с обратимым действием кангрелора для лечения или предотвращения легочной гипертензии у субъекта; лекарственное средство на его основе для снижения смертности у субъекта с легочной гипертензией; лекарственное средство на его основе для ингибирования АДФ-опосредованной вазоконстрикции легочных артерий и способы получения указанных лекарственных средств (варианты).

Изобретение относится к соединениям формулы I и его фармацевтически приемлемым солям, которые могут быть использованы для лечения опосредуемых альдостероном заболеваний.

Изобретение относится к соединению формулы (I), где R представляет собой водород или С1-7алкил; R1 представляет собой -(СН2)n-(О)o-5-7-членный гетероциклоалкил, содержащий 1-2 гетероатома, выбранных из N и О, за исключением пиперазина, где указанная гетероциклоалкильная группа возможно замещена С1-7алкилом, гидрокси или галогеном; n равно 0, 1 или 2; о равно 0 или 1; R2 представляет собой CF3, С3-6-циклоалкил, возможно замещенный C1-7алкокси или галогеном, или представляет собой индан-2-ил, или представляет собой 6-членный гетероциклоалкил, содержащий 1-2 гетероатома, выбранных из N и О, возможно замещенный пиримидинилом, или представляет собой 5-6 моно- или 9-10-членный бициклический гетероарил, содержащий 1-2 гетероатома, выбранных из N, О и S, где гетероарил не является тиазолом и где указанное ароматическое кольцо возможно замещено одним или двумя заместителями, выбранными из C1-7алкила, галогена, 5-6-членного гетероарила, содержащего 1-2 гетероатома, выбранных из N и О, гидрокси, CF3, OCF3, OCH2CF3, ОСН2-циклоалкила, OCH2C(CH2OH)(CH2Cl)(CH3), S-С1-7алкила, С1-7алкокси, СН2-С1-7алкокси, С2-7алкинила или циано, или замещены -С(O)-фенилом, -О-фенилом, -O-СН2-фенилом, фенилом, и где указанные фенильные кольца возможно могут быть замещены галогеном, -С(O)ОН или -С(O)O-С1-7алкилом, или указанное ароматическое кольцо возможно замещено 5-6-членным гетероциклоалкилом, содержащим 1-2 гетероатома, выбранных из N и О, ОСН2-оксетан-3-илом или О-тетрагидропиран-4-илом, возможно замещенными С1-7алкилом; X представляет собой связь, -CH2NH-, -CHR″-, -(CHR″)q-O-, -O-(CHR″)q- или -(СН2)2-; Y представляет собой связь; R″ представляет собой водород, С1-7алкил, CF3, С1-7алкокси; q равно 0, 1, 2 или 3; или их фармацевтически приемлемая соль присоединения кислоты за исключением соединений, указанных в формуле изобретения.

Изобретение относится к соединению формулы [I] и его фармацевтически приемлемым солям. Соединение формулы [I] обладает ренин-ингибирующей активностью.

Изобретение касается лечения гипертензии. Предложена композиция для лечения гипертензии (3 варианта, включая лечение гипертензии у чернокожих пациентов), содержащая небиволол или его соль и от 1 до 1200 мг антагониста рецептора ангиотензина II, выбранного из группы, состоящей из олмесартана, лозартана, валсартана и их фармацевтически приемлемых солей.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу лечения артериальной гипертензии у млекопитающих, включая людей, и может быть использовано для экстренного лечения острых гипертонических состояний, например гипертонического криза.

Настоящее изобретение относится к новым соединениям формулы I или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами антагониста нейронального никотинового рецептора.

Изобретение относится к производным 6,7-дигидро-3H-оксазоло[3,4-α]пиразин-5,8-диона формулы (I), где R1 представляет собой индольную группу, R2 представляет собой метилен-3,4-диоксифенильную группу, R3 представляет собой водород, галоген, С1-6 галогеналкил, С1-3 гетероалкил или С1-3 алкил и R4 представляет собой водород, С1-6 алкил, С2-6 алкенил, С2-6 алкинил, С1-6 галогеналкил, С3-8 циклоалкил или С3-8-циклоалкил-С1-3-алкил, и их фармацевтически приемлемым солям.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции для предотвращения или уменьшения N-формилирования. Фармацевтическая композиция содержит смесь первичного аминосодержащего активного фармацевтического ингредиента, представляющего собой саксаглиптин, полиэтиленгликоля, присутствующего в смеси в количестве по меньшей мере 10%, и аминокислоты, представляющей собой глицин.

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и касается композиции для предупреждения или лечения диабета, а также способа лечения диабета. Сущность изобретения заключается в том, что композиция содержит конъюгат инсулина длительного действия и конъюгат инсулинотропного пептида длительного действия.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным 2,8-диазаспиро[4.5]декан-1-она или к их фармацевтически приемлемым солям, где R1 выбран из фенила, который замещен одним заместителем, выбранным из галогено-С1-4-алкокси; R2 выбран из фенила, пиридинила и 2-оксо-1,2-дигидро-пиридинила, которые замещены одним-двумя заместителями, независимо выбранными из C1-4-алкила, галогена, галогено-С1-4-алкила, гидрокси, С1-4-алкокси, галогено-С1-4-алкокси и бензилокси; n равно нулю.

Настоящее изобретение относится к соединениям формулы (I), их фармацевтически приемлемым солям или стереоизомерам, способу их получения и применению в медицине: где А представляет собой фенил, , или тиенил, где фенил замещен 1-5 атомами галогена и -OR7; R7 представляет собой C1-6 алкил, где C1-6 алкил возможно замещен одной или более группами, выбранными из дейтерия, галогена, C1-6 алкокси и C1-6 циклоалкокси; или указанный фенил замещен только -OR7, где R7 представляет собой C1-6 алкил, и указанный C1-6 алкил дополнительно замещен 1-3 группами, выбранными из галогена и С3-10 циклоалкокси; или, если А представляет собой или тиенил, тиенил возможно замещен одной или более группами, выбранными из галогена, C1-6 алкила и фенила, необязательно замещенного дейтерием или галогеном; R1, R2, R3 или R4 выбраны из водорода, C1-6 алкила или галогена; R5 и R6 выбраны из водорода и дейтерия.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к комплексу гексамера конъюгата непептидильного полимера и инсулина с ионами трехвалентного кобальта, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к к новому (Z)-этил 2-(4-(4-хлорфенил)-2,4-диоксо-3-(3-оксо-3,4-дигидрохиноксалин-2(1Н)-илиден)бутанамидо)-4-метил-5-фенилтиофен-3-карбоксилату обладающему противодиабетичеcкой активностью, и способу его получения.Задачей создания изобретения является расширение арсенала средств воздействия на живой организм.

Группа изобретений относится к гликемическому контролю пациентов с диабетом 2 типа с уровнем глюкозы через 2 часа после приёма пищи по меньшей мере 14 ммоль/л, у которых гликемия не контролируется должным образом только базальным инсулином.

Изобретение относится к новым соединениям Формулы I или его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают свойствами ингибитора TOLL-подобных рецепторов (TLR9) и могут использоваться для лечения аутоиммунных заболеваний, опосредованных активностью TLR9.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для компенсации гипергликемии у больных сахарным диабетом выполнено в виде портативного прибора и включает блок диагностики выдыхаемого воздуха, выполненный с возможностью выдачи сигнала об объеме выдыхаемого воздуха и концентрации глюкозы в конденсате выдыхаемого воздуха, электронный блок, выполненный с возможностью выдачи звукового сигнала оповещения и визуальной информации, и блок дозированного инжектирования лечебного аэрозоля.

Настоящее изобретение относится к соединению и его фармацевтически или косметически приемлемым солям, применимым в качестве ингибитора натрий-зависимого котранспортера глюкозы, антиоксиданта и для депигментации кожи в медицине и косметологии, следующей формулы (I): а также к способам его получения и композициям на его основе, где n, m и р представляют собой независимо друг от друга 0 или 1, R представляет собой СН2ОН или CH2OR11, R1 и R2 представляют собой ОН или OR15, R3 представляет собой ОН или OR18, R4 представляет собой атом водорода, когда n=1, или атом водорода, атом галогена или группу ОН, когда n=0; X1 представляет собой атом водорода, атом галогена, группу ОН, (С1-С6)-алкил или OR24; U, V и W представляют собой фенил, пиразолил, N-(С1-С6)алкил-пиразолил или тиенил, необязательно замещенные одним или более заместителями, выбранными из атома галогена, ОН, (С1-С6)-алкила и OR24; R11, R15 и R18 представляют собой арил-(С1-С6)-алкил и R24 представляет собой (С1-С6)-алкил или арил-(С1-С6)-алкил.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения кишечных инфекций и дисбактериозов. Лечение проводят в три этапа: первый этап включает введение пробиотиков из бактерий рода Bacillus для подавления патогенной микрофлоры и оздоровления слизистой кишечника, второй этап включает последовательное введение суспензии аутоштаммов бифидо- и(или) лактобактерий, а третий этап состоит в дополнительном введении пробиотиков из бактерий рода Bacillus еще в течение 7-10 дней для стимуляции приживления аутоштаммов бифидо- и (или) лактобактерий.
Наверх