Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья

Способ предусматривает смешивание сырья с водой, подкисление сусла, внесение ферментных препаратов осахаривающего действия и активатор брожения Витамон комби, сбраживание сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей и однократную дистилляцию с получением дистиллята из инулинсодержащего сырья. При этом в качестве сырья используют топинамбур сушеный. Изобретение позволяет повысить выход дистиллята, улучшить его органолептические характеристики и сократить процесс брожения. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для спиртных напитков из инулинсодержащего сырья.

Известен способ получения этилового спирта из топинамбура, предусматривающий измельчение клубней, смешивание измельченной массы с водой в соотношении 2:1, тепловую обработку полученной смеси при температуре 93-95°С в течение 35-40 мин, последующее охлаждение до температуры 55±2°С, при которой осуществляют гидролиз в течение 35-40 мин с использованием ферментного препарата Fructozyme L в количестве 1-2 ед. ИН/г условного инулина, охлаждение полученного осахаренного сусла до температуры 23-24°С и сбраживание путем введения в осахаренное сусло производственных дрожжей, приготовленных поэтапно, при этом в качестве производственных дрожжей используют дрожжи Kluyveromyces marxianus γ-303 в количестве 10-12% к массе сусла [Способ получения спирта из топинамбура. Патент РФ 2359035 С2, опубл. 20.06.2009].

Однако этот способ имеет ряд недостатков: многостадийность процесса, высокие энергозатраты, использование дрожжей в виде специально приготовленных производственных дрожжей, что требует наличие на предприятии специального микробиологического отделения.

Известен способ получения этанола из топинамбура путем совмещения стадий получения осахаренного сусла и его сбраживания, включающий следующие стадии: подготовку сырья, в качестве которого используют клубни топинамбура, извлечение сока из измельченного сырья, сушку оставшегося твердого остатка, смешивание сока с сухим высушенным остатком, внесение в сусло производственных активированных дрожжей Kluyveromyces, приготовленных поэтапно, сбраживание и ректификацию сброженного сусла с получением этилового спирта [Способ производства этанола из топинамбура. Патент CN 101265485 А, 17.09.2008].

К недостаткам способа следует отнести многостадийность процесса, предусматривающего разделение исходного измельченного сырья на жидкую и твердую фракции и связанные с этим потери сбраживаемых углеводов, а также использование дрожжей в виде специально приготовленных производственных активированных дрожжей, что требует наличия на предприятии специального микробиологического отделения.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ производства дистиллята из топинамбура, при этом используют клубни топинамбура, полученные сразу после сбора урожая (в связи с особенностями покровных тканей клубней топинамбура данный вид сырья не подлежит длительному хранению), которые подвергают интенсивной мойке, на первом этапе в воду добавляют моющие средства, отмытые клубни измельчают, для получения мезги требуемой консистенции добавляют ферментные препараты, содержащие пектиназу и теплую воду, далее в мезгу вносят дрожжи в количестве 30-40 г/100 кг сырья, аммонийфосфат в количестве 30 г/100 кг сырья и пеногаситель - 5 мл/100 кг сырья. Полученное сусло сбраживают в течение 4-8 суток при температуре 24°С, в процессе сбраживания под действием собственных ферментов сырья инулин превращается во фруктозу, сброженное сусло далее используют для получения дистиллята [Peter , Werner Albrecht, Manfred , Klaus Hagmann, Daniel P ulver, Ger Scholten. Tec hnologie der Ob stbrennerei. 2010, Eugen Ulmer K G, 326 s.]

Недостатками данного способа являются длительность процесса сбраживания, пониженный выход дистиллята и его невысокие органолептические характеристики, кроме того, использование свежих клубней топинамбура связано с сезонностью переработки данного вида сырья.

Техническим результатом изобретения является сокращение длительности процесса брожения, увеличение выхода дистиллята из единицы сырья и улучшение его органолептических характеристик.

Технический результат достигается тем, что способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья включает смешивание сырья с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, подкисление сусла раствором H2SO4 до рН 4,5-5,0, внесение экзоинулиназы в количестве 3,5-4,0 ед. ИН/г инулина сырья и активатора брожения Витамон комби в количестве 0,025-0,030% от массы сусла, сбраживание сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в сусло в количестве 100-120 мг/100 см3 сусла, однократную дистилляцию с получением дистиллята из инулинсодержащего сырья, при этом в качестве сырья используют топинамбур сушеный.

Под топинамбуром сушеным понимают продукт, полученный в результате измельчения высушенных по мягкому режиму ломтиков из свежих клубней топинамбура, прошедших предварительную стадию мойки [Остриков А.Н., Зуев И.А. Комплексная оценка качества топинамбура, высушенного паровоздушной смесью атмосферного давления. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - №8. - С. 44-45]. Под термином «массовая доля фруктозосодержащих углеводов» подразумевают суммарное содержание всех фракций фруктозанов (ФI - редуцирующие свободные сахара; ФII - олигосахариды и низкомолекулярные фракции инулина; ФIII - высокомолекулярные фракции инулина [Крикунова Л.Н., Александрова М.М. Энерго- и ресурсосберегающая технология этанола из топинамбура I. Сравнительная характеристика способов подготовки сырья к сбраживанию. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - №6. - С. 64-67.] В качестве активатора брожения используют препарат Витамон комби, сочетающий двухаммониевый фосфат и тиамин [Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Песчанская В.А., Борисова А.Л. Совершенствование технологии переработки груши для производства дистиллятов / Виноделие и виноградарство. - 2013. - №2. - С. 10-13].

Заявленный способ по сравнению с ближайшим аналогом позволяет сократить длительность процесса сбраживания с 4-8 суток до 3 суток. При производстве дистиллята из свежих клубней топинамбура (по ближайшему аналогу) процесс ферментативного гидролиза фруктозосодержащих углеводов, входящих во фракции ФII и ФIII, осуществляется под действием собственных ферментных препаратов сырья при температуре 24°С, хотя данная температура не является оптимальной для инулиназ топинамбура. При естественном рН среды (около рН 6,0) активность инулиназ топинамбура составляет менее 20% от оптимального значения соответствующего температуре 50°С. Процесс ферментативного гидролиза фруктозосодержащих полимеров сырья, кроме того, зависит от их растворимости, в соответствии с принятой в работе схемой анализа фракций данных компонентов фракция ФIII (высокомолекулярной фракций инулина) для переводов в растворимое состояние требует повышенных температур нагрева. Использование в качестве сырья топинамбура сушеного, характеризующегося повышенной массовой долей фракций ФI и ФII при остаточном содержании фракций ФIII, позволяет легче проводить ферментативный гидролиз фруктозосодержащих полимеров. Кроме того, при получении осахаренного сусла дополнительно используют микробную экзоинулиназу, имеющую оптимальное рН действие в слабокислой зоне. Все перечисленные факты приводят к ускорению процесса ферментативного гидролиза углеводных компонентов сушеного топинамбура и, как следствие, повышению скорости их сбраживания дрожжами.

Кроме того, на стадии сбраживания сусла увеличена по сравнению с ближайшим аналогом норма внесения сухих спиртовых дрожжей, вносимых в количестве 100-120 мг/100 см3 вместо 30-40 г/100 кг сырья, что также интенсифицирует процесс брожения.

Повышение выхода дистиллята при получении его из топинамбура сушеного против переработки свежих клубней топинамбура по ближайшему аналогу связано, во-первых, с сокращением потерь сбраживаемых углеводов, которые переходят в промывные воды на стадии интенсивной мойки сырья, либо их многократной обработки с добавлением на первом этапе моющего средства. Покровные ткани клубней топинамбура легко подвергаются механическому разрушению, за счет этого фруктозосодержащие компоненты могут частично вымываться из клубней; во-вторых, с длительным сбраживанием сусла при естественном значении рН среды, которое характеризуется развитием посторонней микрофлоры, на метаболизм которой также расходуются дополнительные сбраживаемые углеводы; в-третьих, с подкислением среды с исходных рН 6,0-6,5 раствором H2SO4 до рН 4,5-5,0 и внесением активатора брожения Витамон комби в количестве 0,025-0,030% от массы сусла, которое приводит к снижению в сброженном сусле содержания ацетальдегида и метанола - компонентов, негативно влияющих на органолептические характеристики получаемого дистиллята. Снижение массовой доли данных компонентов позволяет сократить объем выделяемой при дистилляции головной фракции и, как следствие, повысить выход дистиллята.

Кроме того, использование сушеного топинамбура позволяет производителю исключить сезонность процесса, так как гарантированный срок хранения данного вида сырья составляет 18 месяцев. Исходные свежие клубни топинамбура не подлежат длительному хранению, максимальный срок их сохранности при использовании соответствующих способов (буртовое хранение) и режимов (около 2-5°С) составляет не более 2-3 месяцев.

Заявленный способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. В качестве инулинсодержащего сырья используют топинамбур сушеный (порошок) с массовой долей инулина, включая все фракции фруктозосодержащих углеводов - 72,3% и массовой долей влаги - 4,2%. Сырье смешивают с водой, подкисляют раствором 2М H2SO4 до рН 4,5 (общий гидромодуль с учетом раствора H2SO4 составляет 1:4,5), вносят ферментный препарат, содержащий микробную экзоинулиназу (КЖ рекомбинантного штамма P. canescens А12 гетерологичным геном экзоинулиназы Inul A.awamori [Волков П.В. Выделение и свойства рекомбинантных инулиназ Aspergillus sp. / Волков В.П., Синицина О.А., Федорова Е.А. и др. // Биохимия. - 2012. - том 77. - вып. 5. - С. 611-621]) в количестве 4 ед. ИН/г инулина сырья и активатор брожения Витамон комби в количестве 0,030% от массы сусла. Далее в сусло вносят сухие спиртовые дрожжи Fermiol в количестве 100-120 мг/100 см3, проводят процесс сбраживания, совмещая его с ферментативным гидролизом фруктозосодержащих полимеров при температуре 28-30°С в течение 3 суток. Полученное сброженное сусло подвергают однократной дистилляции в аппарате периодического действия с фракционированием на головную, среднюю (дистиллят из инулинсодержащего сырья) и хвостовую фракции. Выход дистиллята составляет 73,0 дал из 1 т сырья в расчете на абсолютно сухое вещество.

Пример 2. Процесс получения дистиллята из инулинсодержащего сырья осуществляют аналогично примеру 1. При этом степень подкисления соответствует рН 5,0, норма внесения микробной экзоинулиназы Inul A. awamori составляет 3,5 ед. ИН/г инулина сырья, активатора брожения Витамон комби - 0,025% от массы сусла, сбраживание проводят в течение 3 суток, для сбраживания используют сухие спиртовые дрожжи Angel в количестве 100 мг/100 см3. Выход дистиллята составляет 71,8 дал из 1 т сырья в расчете на абсолютно сухое вещество.

В таблице 1 приведены данные основных параметров сбраживания сусла и выхода дистиллятов из инулинсодержащего сырья, полученных в соответствии с режимными параметрами ближайшего аналога (контроль) и предлагаемым способом (опыт). Показано, что применение в качестве сырья топинамбура сушеного, подкисление сусла до рН 4,5-5,0 и использование активатора брожения, сокращает длительность сбраживания и повышает выход дистиллята на 3,3-4,5 дал на тонну сырья.

В таблице 2 приведены данные о сравнительной характеристике состава летучих компонентов дистиллятов, определяющих, в первую очередь, их органолептические свойства. Предложенный способ позволяет снизить содержание ацетальдегида - компонента, придающего продукту резкость и горечь, то есть ухудшающего его органолептические свойства; сократить содержание метанола - наиболее токсичного компонента, в повышенных концентрациях также повышающего горечь продукта. При этом содержание высших спиртов, в наибольшей степени влияющих на вкусоароматические характеристики дистиллята, изменяются несущественно. Их суммарное содержание составляет 2810-3170 мг/дм3 безводного спирта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить длительность процесса брожения, увеличить выход дистиллята из единицы сырья и улучшить его органолептические характеристики.

Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья, включающий смешивание сырья с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, подкисление сусла раствором H2SO4 до pH 4,5-5,0, внесение экзоинулиназы в количестве 3,5-4,0 ед. ИН/г инулина сырья и активатора брожения Витамон комби в количестве 0,025-0,030% от массы сусла, сбраживание сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в сусло в количестве 100-120 мг/100 см3 сусла, однократную дистилляцию с получением дистиллята из инулинсодержащего сырья, при этом в качестве сырья используют топинамбур сушеный.



 

Похожие патенты:

Способ предусматривает смешивание инулинсодержащего сырья с водой, внесение ферментных препаратов осахаривающего действия и протеолитического действия, осахаривание, сбраживание осахаренного сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей и однократную дистилляцию с получением дистиллята.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Saccharomyces cerevisiae А-1, обладающий высокой продуктивностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Kluyveromyces lactis А-2, обладающий высокой продуктивностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067.

Изобретение относится к биотехнологической промышленности. Предложен способ получения химического вещества, продуцируемого микроорганизмом(ами) путем непрерывной ферментации сахарного сиропа, полученного из целлюлозосодержащей биомассы.

Изобретение относится к биотехнологической промышленности. Предложен способ получения химического вещества, продуцируемого микроорганизмом(ами) посредством непрерывной ферментации сахарного сиропа, полученного из целлюлозосодержащей биомассы.

Изобретение относится к биотехнологической промышленности. Предложен способ получения химического вещества, продуцируемого микроорганизмом (микроорганизмами) путем непрерывной ферментации сахарного сиропа, полученного из целлюлозосодержащей биомассы.
Изобретение относится к способу получения биоэтанола из целлюлозосодержащего сырья. Способ предусматривает предварительную обработку сырья, такого как солома, или плодовые оболочки злаков, или отходы масличных культур, или мискантус, или жом сельскохозяйственных культур разбавленным раствором кислоты с концентрацией 1-14% при температуре 85-98°C и атмосферном давлении в течение 3-18 часов, совмещенные стадии ферментативного гидролиза и спиртового брожения, которое осуществляют с помощью любых видов непатогенных этанолсинтезирующих дрожжей, выделение биоэтанола из бражки.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к применению избыточного активного ила вторичных отстойников биологических очистных сооружений городов и населенных пунктов с целью получения биоэтанола.
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена характеризуется тем, что из зернового сырья отделяют отруби и получают пшеничную муку, смешивают ее с водой в соотношении 1,5:1 и вносят ферментный препарат «Висколаза 150Л» в дозировке 0,01% к массе зерна, далее замес подвергают гомогенизации, затем суспензию подают в гидроциклон, где осуществляют ее разделение на два потока: первый поток содержит А-крахмал и пищевые волокна, второй поток - глютен, В-крахмал, пентозаны и растворимые белки, А-крахмал промывают, глютен и В-крахмал разделяют с одновременной промывкой, выделенный глютен направляют на сушку, А-крахмал соединяют с В-крахмалом, полученный замес разваривают и осахаривают, сусло сбраживают, из зрелой бражки выделяют дрожжи, смешивают их с отрубями, сушат, гранулируют и используют как добавку к кормам, обездроженную бражку направляют на получение спирта, барду используют как удобрение.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Согласно способу брагоректификационная установка включает выварную колонну, которая работает при повышенном давлении, эпюрационную, бражную, разгонную колонны и колонну предварительной очистки, работающие под атмосферным давлением, и колонны окончательной очистки, концентрирования метанола и головных примесей, спиртовую колонну, давление в которых ниже атмосферного.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм базидиального гриба Trametes hirsuta МТ-24.24 обладает способностью продуцировать этиловый спирт. Штамм базидиального гриба Trametes hirsuta депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ F-1288 и может быть использован в медицине и пищевой промышленности. Изобретение позволяет получать спирт высокого качества, не содержащего такие примеси, как ацетон и изопропанол. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к производству спирта из целлюлозы. Способ включает ферментативное осахаривание, сбраживание с вакуумированием среды, отбором водно-спиртовых паров и их конденсацией. Причём сбраживание проводят непрерывно в одном аппарате, совмещают его с осахариванием. При отборе водно-спиртовых паров количество спирта в их составе соответствует выходу от перерабатываемой целлюлозы, а количество воды соответствует ее поступлению с целлюлозой. Изобретение обеспечивает непрерывное осуществление процесса при отсутствии технологического потока – бражки и стока – послеспиртовой барды, при этом концентрация спирта в водно-спиртовом растворе находится на уровне, достигнутом в производстве спирта при переработке сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к ферментации синтез-газа. Способ ферментации синтез-газа включает подачу синтез-газа, содержащего по меньшей мере 10 мол.% СО, в реакционный сосуд с ферментационной средой, обеспечение скорости подачи в реакционный сосуд азота в количестве около 100 мг или более азота на грамм ацетогенных клеток, содержащихся в ферментационной среде, и ферментацию синтез-газа. При этом азот обеспечивается гидроокисью аммония. Способ обеспечивает среднюю проводимость около 16 мСм/см или менее и выход продукта за один проход в единицу (STY) 10 г этанола/(л·сутки) или более. Предложен также вариант способа ферментации синтез-газа, включающий подачу синтез-газа, содержащего по меньшей мере 10 мол.% СО, в реакционный сосуд с ферментационной средой, введение синтез-газа в контакт с ацетогенными бактериями обеспечение скорости подачи в реакционный сосуд азота в количестве около 100 мг или более азота на грамм клеток, содержащихся в ферментационной среде, и ферментацию синтез-газа. При этом в качестве источника азота используют гидроокись аммония. Группа изобретений обеспечивает снижение проводимости среды примерно на 20% по сравнению со средой, где азот обеспечивается хлоридом аммония. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм термотолерантных дрожжей Kluyveromyces marxianus С1 обладает способностью продуцировать этанол. Штамм дрожжей депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4290 и может быть использован для получения этанола путем ферментации смесей сахаров, являющихся продуктами одностадийного каталитического гидролиза-дегидратации микрокристаллической целлюлозы. Изобретение позволяет повысить выход этанола. 2 ил., 4 табл., 5 пр.

Предложен способ культивирования ацетогенных бактерий на синтез-газе. Способ включает культивирование ацетогенных бактерий на первом субстрате для получения плотности клеток по меньшей мере около 0,005 г/л. При этом первый субстрат включает источник углерода, выбранный из группы, состоящей из дрожжевого экстракта, углеводов, спирта, аминокислот, пептона, пептидов, белка, жирных кислот, липидов и их смесей. Осуществляют споруляцию ацетогенных бактерий путем замены по меньшей мере части первого субстрата синтез-газом, содержащим по меньшей мере 10% мол. СО, и замены по меньшей мере части первой среды средой для продуцирования для преобразования по меньшей мере части бактерий в споры с дальнейшим прорастанием спор в среде для продуцирования при рН около 4,1-5 с использованием синтез-газа, содержащего по меньшей мере около 10% мол. СО. При этом споруляция обеспечивает соотношение числа спор к числу клеток по меньшей мере около 0,05. Изобретение обеспечивает удельное поглощение СО по меньшей мере около 0,25 мМ/мин/грамм клеток и производительность (STY) около 1 г или более этанола/(л в день на грамм клеток). 4 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ выделения бутанола из культуральной среды. Способ включает ускоренную ультразвуком сорбцию гидрофобным твердым сорбентом бутанола, ацетона и этанола из культуральной среды, обезвоживание сорбента и десорбцию бутанола, ацетона и этанола из сорбента в СВЧ реакторе. Изобретение обеспечивает сокращение длительности процесса, возможность возврата биомассы бактерий, биосинтезирующих бутанол, ацетон, этанол, обратно в процесс и многократное использование сорбента после десорбции бутанола, ацетона и этанола. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ обработки газа, выходящего после ферментации СО. Способ включает подачу синтез-газа в первый ферментер, ферментацию синтез-газа с бактериями Clostridium, получение отходящего из первого ферментера газа, смешивание его с содержащим Н2 газом в количестве, эффективном для обеспечения мольного отношения H2 к СО равного 1,0 или более, подачу части отходящего из первого ферментера газа в один или более последующих ферментеров. Причем отходящий из первого ферментера газ содержит 4 мол.% или более СО. Изобретение обеспечивает эффективное уменьшение выделения СО2, повышение выхода продукта за один проход в единицу времени и увеличение плотности клеток. 7 з.п. ф-лы., 3 ил.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ ферментации CO-содержащего газообразного субстрата (варианты). Способ включает подачу CO-содержащего газообразного субстрата в ферментационную среду с ацетогенными бактериями и ферментацию субстрата. Причём в одном варианте способа для регулирования проводимости ферментационной среды поддерживают отношение величины проводимости среды к величине удельного поглощения углерода согласно формуле SCU=SCUmax-F*проводимость, где SCUmax равно не более 3 и F равно от 0 до 1. Во втором варианте поддерживают отношение проводимости среды (y) к удельной скорости подачи газа (x) согласно формуле y=-6.0327x+12.901 до достижения заданной плотности клеток, где x равен от 0.2 до 0.7 ммол/мин/грамм клеток, поддерживают величину плотности клеток и проводимости среды. В третьем варианте в ферментационной среде замещают хлорид-ионы ионом, выбранным состоящей из гидроксида, ацетата, карбоната, бикарбоната и их смесей группы, в количестве, эффективном для достижения величины проводимости ферментационной среды, составляющей 30 мС/см или менее. Изобретения обеспечивают увеличение выхода этанола. 3 н. и 10 з.п. ф-лы., 31 ил., 3 табл.., 5 пр.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ ферментации CO-содержащего газообразного субстрата (варианты). Способ включает подачу CO-содержащего газообразного субстрата в ферментационную среду с ацетогенными бактериями и ферментацию субстрата. Причём в одном варианте способа для регулирования проводимости ферментационной среды поддерживают отношение величины проводимости среды к величине удельного поглощения углерода согласно формуле SCU=SCUmax-F*проводимость, где SCUmax равно не более 3 и F равно от 0 до 1. Во втором варианте поддерживают отношение проводимости среды (y) к удельной скорости подачи газа (x) согласно формуле y=-6.0327x+12.901 до достижения заданной плотности клеток, где x равен от 0.2 до 0.7 ммол/мин/грамм клеток, поддерживают величину плотности клеток и проводимости среды. В третьем варианте в ферментационной среде замещают хлорид-ионы ионом, выбранным состоящей из гидроксида, ацетата, карбоната, бикарбоната и их смесей группы, в количестве, эффективном для достижения величины проводимости ферментационной среды, составляющей 30 мС/см или менее. Изобретения обеспечивают увеличение выхода этанола. 3 н. и 10 з.п. ф-лы., 31 ил., 3 табл.., 5 пр.

Группа изобретений относится к среде для ферментации синтез-газа и способу ферментации синтез-газа. Среда для ферментации синтез-газа содержит от 546 до 838 частей на миллион ионов NH4+, от 31,8 до 279 частей на миллион ионов фосфора, от 39,3 до 118 частей на миллион ионов калия, от 8,4 до 16,8 частей на миллион ионов железа, от 14,8 до 59,8 частей на миллион ионов магния, и 250 частей на миллион цистеина HCl, при этом среда для ферментации содержит менее чем 0,025 части на миллион ионов бора, менее чем 0,0025 части на миллион ионов марганца, менее чем 0,001 части на миллион ионов молибдена и менее чем 0,01 части на миллион ионов меди. Способ ферментации синтез-газа с использованием ацетогенных бактерий предусматривает ферментацию синтез-газа в указанной ферментационной среде. Изобретение обеспечивает удельный выход продукта за один проход в единицу (STY) по меньшей мере 1 грамма этанола/(л⋅сутки⋅грамм клеток). 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 10 табл., 10 пр.
Наверх