Успокоитель потока воды в стволе гидромонитора


 


Владельцы патента RU 2608592:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к области гидравлической добычи полезных ископаемых. Успокоитель потока воды выполнен из двух взаимно перпендикулярных пластин, пересекающихся по оси ствола гидромонитора, оборудованного насадкой. Пластины выполнены двухслойными. Между слоями пластин расположены патрубки, сообщенные с атмосферой и с эжектирующей трубкой, один из концов которой снабжен заглушкой конической формы и совмещен с торцом пластин. Обеспечивается повышение производительности гидромониторной отбойки. 3 ил.

 

Изобретение относится к струйным технологиям и может быть использовано в горной, строительной и других отраслях жизнедеятельности для решения широкого спектра практических задач.

Известны успокоители различных типов, применяемые для улучшения гидродинамических свойств струи и устанавливаемые в стволе гидромонитора, например, выполненные в виде цилиндрического стакана с внутренним диаметром, меньшим диаметра ствола, поперечные ребра которого выполнены из стальных пластинок толщиной 1 мм (см. Д.П. Лобанов, А.Е. Смолдырев. «Гидромеханизация геологоразведочных и горных работ: Учеб. Пособие для вузов. - 2-e изд. перераб. и доп.», М.: Недра, 1982, 342 с., стр. 193, рис. 77).

Недостатком всех типов устройства является возможность улучшения гидродинамических свойств струи только путем выравнивания направления движения потока воды в стволе гидромонитора.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков и достигаемому результату является успокоитель, образованный двумя взаимно перпендикулярными пластинами, пересекающимися по оси ствола гидромонитора и делящими поток воды при движении по каналу ствола гидромонитора на четыре равные части (см. В.Ф. Хныкин. «Разрушение горных пород гидромониторными струями на открытых разработках». Изд-во «Наука», 1969 г. Стр. 39-54, стр. 45 рис. 3).

Недостатком известного успокоителя является то, что устройство не повышает качество струи и производительность гидромонитора.

Предлагаемое изобретение решает задачу повышения производительности гидромонитора.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, состоит в улучшении структуры и повышении компактности гидромониторной струи, увеличении ее дальнобойности.

Достигается это тем, что в успокоителе потока воды по оси ствола гидромонитора, оборудованного насадкой, расположены пластины, выполненные двухслойными, между слоями которых расположены патрубки, сообщенные с атмосферой и с эжектирующей трубкой, один из концов которой снабжен заглушкой конической формы, совмещенный с торцом пластин.

Установка эжектирующего приспособления в виде трубки с патрубками по линии пересечения пластин успокоителя позволяет совместить достоинства успокоителя и эжектирующего приспособления - выравнивание структуры потока воды, улучшение его гидравлических качеств и уплотнение струи на выходе из насадки за счет эжектирования воздуха через патрубки. За счет того, что эжектирующая трубка оснащена заглушкой конической формы и торец ее совмещен с торцом пластин успокоителя, исключено дополнительное гидравлическое сопротивление со стороны торца трубки, расположенного в стволе гидромонитора. Заглушка трубки конической формы исключает дополнительное гидравлическое сопротивление со стороны торца эжектирующей трубки. Исполнение пластин успокоителя двухслойными позволяет разместить между их слоями патрубки, сочлененные перпендикулярно с трубкой эжектирующего приспособления и выходящие через отверстия в стволе гидромонитора наружу. Патрубки оснащены резьбовым соединением для возможности подключения внешних устройств, например компрессора, работающего на всас.

Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что оно существенно отличается от известного введением новых существенных признаков. Поскольку из уровня техники не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками заявляемого изобретения, можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критерию изобретательский уровень.

Устройство иллюстрируется чертежами. На фиг. 1 изображен общий вид устройства, на фиг. 2 изображено сечение А-А на фиг. 1, на фиг. 3 изображено сечение Б-Б на фиг. 1.

Успокоитель потока воды в стволе гидромонитора 1, оборудованного насадкой 2, состоит из взаимно перпендикулярных по продольной оси ствола гидромонитора двухслойных пластин 3, эжектирующей трубки 4, заглушки конической формы 5, патрубков 6.

Устройство работает следующим образом. Успокоитель потока воды размещают в стволе гидромонитора 1, оборудованного насадкой 2, и подают напорную воду. Вода обтекает двухслойные пластины успокоителя 3 и трубку эжектирующего приспособления 4, заглушку конической формы 5. Через патрубки 6, установленные между слоями пластин 3 перпендикулярно эжектирующей трубке 4, со стороны заглушки 5 эжектируется воздух, так как на выходе воды из насадки 2 гидромонитора 1 на трубке 4 создается разрежение. Структура потока воды после прохождения через пластины 3 успокоителя становится более равномерной, происходит уплотнение струи, увеличение ее разрушающей способности и длины продуктивного участка, что позволяет повысить производительность гидромониторной отбойки.

Успокоитель потока воды, выполненный из двух взаимно перпендикулярных пластин, пересекающихся по оси ствола гидромонитора, оборудованного насадкой, отличающийся тем, что пластины выполнены двухслойными, между слоями которых расположены патрубки, сообщенные с атмосферой и с эжектирующей трубкой, один из концов которой снабжен заглушкой конической формы и совмещен с торцом пластин.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу формирования струи жидкости и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что направляют сопутствующий поток энергии вдоль траектории движения струи в виде электрического тока постоянного напряжения, положительный заряд которого подают на нитевидный проводник вдоль траектории движения струи на участок снижения плотности струи, а отрицательный заряд подают на насадку гидромонитора.

Изобретение относится к области гидродобычи. Гидровзвешивающее устройство скважинного гидроагрегата включает отдельный вертикально подвижный напорный водовод, смещенный вдоль внутренней боковой поверхности пульпоподъемной трубы эрлифта и гидровзвешивающий разуплотненную горную массу.

Изобретение относится к химической, горнодобывающей промышленности, в частности к искусственному оттаиванию мерзлых пород в горном деле и строительстве, и может быть использовано при разработке россыпных месторождений, в том числе с применением внешних энергоисточников, в особенности ядерных.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке угольных пластов полезных ископаемых, в том числе с нестандартными условиями залегания угольных пластов, а также находящихся на завершающей стадии открытой разработки и на уже отработанных карьерных полях.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, а именно к скважинной гидродобыче твердого полезного ископаемого и строительству подземных сооружений.

Группа изобретений относится к добыче полезных ископаемых через вскрывающие месторождение скважины. Способ скважинной гидродобычи рыхлых руд заключается в бурении вскрывающих скважин, установке обсадных труб, оснащении скважин рабочими снарядами, восходящей выемке полезного ископаемого с последующей закладкой объема выемки руды, подаче в очистное пространство по трубопроводам сжатого воздуха, рабочей среды и закладочной смеси.
Изобретение относится к горному делу. Способ переработки бурого угля на месте его залегания включает бурение вертикальных, наклонных или горизонтальных скважин с дневной поверхности до залежи, одновременное механическое воздействие аксиальной и радиальными гидромониторными струями из скважинного гидродобычного снаряда.

Изобретение относится к горнодобывающей и перерабатывающим отраслям промышленности. Способ гидромеханического обогащения включает бурение добычных скважин, гидромониторное разрушение полезного ископаемого в выемочных камерах залежи с переводом его в подвижное состояние в составе гидросмеси, гидроподъем по скважине на дневную поверхность из выемочных камер гидросмеси в виде пульпы, гидротранспортирование пульпы к месту обогащения, гравитационное обогащение полезного ископаемого в водной среде.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке высокоглинистых россыпных месторождений. Способ разработки включает вскрытие отрабатываемых запасов месторождения, проходку канавы на всю длину добычного блока, затопление добычного блока водой для дезинтеграции глинистых песков и их последующей отработки добычным комплексом с установкой напорного гидротранспортирования и обогатительной установкой.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при добыче полезных ископаемых. Способ скважинной гидродобычи полезных ископаемых включает бурение рядов технологических скважин, последовательное размещение в них скважинных гидродобычных агрегатов, размыв полезного ископаемого струями жидкости из последних и доставку пульпы на поверхность.

Группа изобретений относится к способу формирования струи жидкости и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что направляют сопутствующий поток энергии вдоль траектории движения струи в виде электрического тока постоянного напряжения, положительный заряд которого подают на нитевидный проводник вдоль траектории движения струи на участок снижения плотности струи, а отрицательный заряд подают на насадку гидромонитора.

Изобретение относится к средствам механизации проведения нарезных выработок на пластах крутого падения в условиях гидрошахт. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к проходческо-очистному механизированному комплексу и может быть использовано при проведении подготовительных выработок и выемке полезного ископаемого в сложных горно-геологических условиях.

Изобретение относится к горному делу, в частности к очистным механизированным комплексам для подземной разработки залегающего пологими пластами ископаемого. .

Изобретение относится к способу формирования струи жидкости или газа и устройству для его осуществления и может быть использовано в горной, строительной, машиностроительной и других отраслях жизнедеятельности.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке тонких и средней мощности угольных пластов с сооружением охранных полос.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной гидродобыче угля. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для формирования струй, обеспечивающих гидравлическое разрушение горных пород, в частности угля. .

Изобретение относится к устройствам для гидромеханического разрушения горных пород и может быть использовано в исполнительных органах горных машин. .

Изобретение относится к комбайнам для гидромониторной разработки угольных пластов. .
Наверх