Применение цис-1,4-полиизопрена в качестве имитатора оптических свойств пинаколилметилфторфосфоната



Применение цис-1,4-полиизопрена в качестве имитатора оптических свойств пинаколилметилфторфосфоната
Применение цис-1,4-полиизопрена в качестве имитатора оптических свойств пинаколилметилфторфосфоната
Применение цис-1,4-полиизопрена в качестве имитатора оптических свойств пинаколилметилфторфосфоната

 


Владельцы патента RU 2608629:

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "33 Центральный научно-исследовательский испытательный институт" Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к применению цис-1,4-полиизопрена в качестве имитатора оптических свойств пинаколилметилфторфосфоната для проверки работоспособности инфракрасных дистанционных газосигнализаторов и при обучении специалистов работе на них. Предлагаемое техническое решение позволяет исключить воздействие токсичных веществ на персонал при проведении работ по проверке технического состояния пассивных инфракрасных дистанционных газосигнализаторов и при обучении специалистов работе на них. 2 ил.

 

Изобретение относится к области разработки имитаторов токсичных химических веществ, а именно к использованию цис-1,4-полиизопрена в качестве имитатора оптических свойств пинаколилметилфторфосфоната для проверки работоспособности пассивных инфракрасных (ИК) дистанционных газосигнализаторов (фурье-спектрорадиометров) и при обучении специалистов работе на них.

Средства имитации токсичных химических веществ используются при проверке работоспособности приборов химического контроля. Критерием оценки работоспособности прибора химического контроля в этом случае является его срабатывание в присутствии имитатора. Для обучения специалистов действиям в условиях химического заражения и практическим навыкам работы с приборами химического контроля также могут применяться имитаторы токсичных химических веществ. Критерием оценки правильности пользования приборами химического контроля также является их срабатывание в присутствии имитатора, моделирующего те свойства токсичных химических веществ, которые вызывают индикационный эффект.

В литературе имеются сведения об использовании диметилметилфосфоната (DMMP) и гексафторида серы (SF6) в качестве имитаторов фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ) при разработке и испытаниях лидарных систем дистанционного обнаружения химического заражения [1. А.И Еркин; Д.Д. Тальберг; В.А. Малышев; В.А. Гозенбук. Современные принципы организации и аппаратурного оснащения органов химической разведки и химического контроля (обзор) // Гражданская оборона за рубежом. - 1991. - №5-6, С. 39-44]. Однако данные соединения применяются для моделирования оптических характеристик ФОВ лишь в узком спектральном диапазоне 9,2-10,8 мкм (1087-980 см-1), соответствующем рабочему спектральному диапазону активных, лидарных, систем на основе СО2 лазеров, и не в полной мере имитируют оптические свойства ФОВ при проверке работоспособности и технического состояния пассивных инфракрасных дистанционных газосигнализаторов, функционирующих в более широком спектральном диапазоне 8,0-14,0 мкм (1250-714 см-1), соответствующем окну прозрачности атмосферы в средневолновой области инфракрасного спектра электромагнитного излучения. В тоже время указанные выше имитаторы ФОВ не пригодны для использования при обучении персонала работе на пассивных инфракрасных дистанционных газосигнализаторов и проверки их работоспособности, поскольку они сами являются токсичными и малодоступными соединениями.

Существует также нетоксичный имитатор пинаколилметилфторфосфоната N,N-диэтиланилин, имеющий наиболее близкие к нему физические характеристики (растворимость, плотность, вязкость) [2. Патент РФ №2404160, МПК С07С 317/04, G01N 21/00, 01.2006]. Однако данный имитатор применяется для решения задач по имитации химического заражения водных объектов.

Известны органические соединения, использующиеся в качестве имитаторов ФОВ, такие как триметилфосфат и диметилсульфоксид, имеющие близкие к ФОВ спектральные характеристики в среднем инфракрасном диапазоне в парообразном состоянии [3. Патент РФ №2261858, МПК7 С07С 317/04, G01N 21/35, 10.10.2005]. Однако применение данных соединений требует использования технически сложных диспергирующих устройств.

Кроме того, указанные имитаторы токсичных химических веществ безвозвратно расходуются при моделировании соответствующих объектов индикации. Наряду с этим, обеспечение воспроизводимости оптических характеристик создаваемых с их помощью тестовых объектов индикации само по себе является сложной технической задачей.

Кроме вышеуказанных данных в литературе [4. Фурье-спектрометр инфракрасный ИнфраЛЮМ ФТ-02 [Текст]: Методика поверки. 151.00.00.00.00.МП / разработчик и изготовитель ООО «Люмэкс» - Санкт-Петербург, 2004, 5. Морозов А.Н. Основы фурье-спектрорадиометрии / А.Н. Морозов, С.И. Светличный; [отв. ред. Г.К. Васильев]. - 2-е изд. испр. и доп. - М.: Наука, 2014] имеются также сведения об использовании пленочных имитаторов в лабораторных условиях для отладки и экспресс-тестирования работоспособности фурье-спектрорадиометров.

Очевидно, что применение газовых имитаторов не всегда оправданно, поскольку это влечет за собой применение вакуумной техники и газовых оптических кювет, что весьма трудоемко, затратно по финансам и времени и не всегда удовлетворяет требованиям техники безопасности. Чтобы избежать подобных трудностей, применяются имитаторы - микронные и более по толщине пленки, закрепленные по краям в оправу с рабочей площадью, перекрывающей полностью входную апертуру телескопа фурье-спектрорадиометра. В качестве подобных имитаторов использовались широко распространенные пленки полиэтилена, лавсана, полиимида, политетрафторэтилена, полипропилена. Однако инфракрасные спектры поглощения у данных материалов не обладают достаточной похожестью (корреляцией) со спектром пинаколилметилфторфосфоната для симуляции аналогичного индикационного эффекта у пассивных инфракрасных дистанционных газосигнализаторов при его обнаружении.

Таким образом, можно отметить, что в настоящее время отсутствуют нетоксичный, не относящийся к числу жидкостных или газовых, имитатор оптических свойств пинаколилметилфторфосфоната многократного действия для обучения специалистов навыкам работы на пассивных инфракрасных дистанционных газосигнализаторах и проверке их работоспособности в лабораторных и натурных условиях.

Целью изобретения является обоснование возможности использования нетоксичного, воспроизводимого и доступного продукта в качестве многократно используемого имитатора оптических свойств пинаколилметилфторфосфоната, позволяющего провести безопасное обучение специалистов для самостоятельной работы на пассивных инфракрасных дистанционных газосигнализаторах.

Данная цель достигается использованием продукта, обладающего аналогичными пинаколилметилфторфосфонату оптическими свойствами в инфракрасном диапазоне. Такими свойствами обладает цис-1,4-полиизопрен.

Основными критериями выбора имитатора оптических свойств можно считать наиболее полное совпадение количества спектральных полос поглощения, равной интенсивности основных полос и взаимного расположения спектров имитатора и пинаколилметилфторфосфоната в одинаковых ИК-диапазонах светопропускания.

В качестве имитаторов были исследованы пленки различных полимерных материалов: цис-1,4-полиизопрен, лавсан, полистирол и фторопласт. Спектр пропускания цис-1,4-полиизопрена в сравнении с представленным в [6. OPCW Cenlral Analytical Database, PDF-OCAD v. 14, Technical Secrelariat of the Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons. December 2011., 7. FT-IR analysis of chemical warfare agents // Microchimica Acta 1988, Volume 94, Issue 1-6, pp 11-16 / Ernest H. Braue Jr., Michael G. Pannella] спектром пинаколилметилфторфосфоната изображен на фигуре 1.

Коэффициент корреляции спектра поглощения цис-1,4-полиизопрена со спектром пинаколилметилфторфосфоната составляет - 0,58. Таблица взаимной корреляции исследованных спектров представлена на фигуре 2.

Из представленных в таблице данных следует, что по совокупности оцениваемых параметров цис-1,4-полиизопрен имеет наиболее близкие к пинаколилметилфторфосфонату спектральные характеристики (положение максимумов основных аналитических линий цис-1,4-полиизопрена и пинокалилметилфторфосфоната совпадают, интенсивность и взаимное расположение линий ИК-спектров этих веществ имеют соизмеримые значения), и поэтому наиболее пригоден для применения в качестве имитатора оптических свойств пинаколилметилфторфосфоната при его индикации дистанционными газосигнализаторами. Кроме того, цис-1,4-полиизопрен является нетоксичным доступным и удобным в эксплуатации материалом, который широко применяется в качестве специальных изделий медицинского назначения и в различных отраслях промышленности и техники [8. Еркова Л.Н., Чечик О.С. Латексы [Текст] / Л.: Химия, 1983].

Применение цис-1,4-полиизопрена в качестве имитатора оптических свойств пинаколилметилфторфосфоната для проверки работоспособности инфракрасных дистанционных газосигнализаторов и при обучении специалистов работе на них.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области геологии и может быть использовано при поиске скоплений углеводородов. Предложен способ обнаружения углеводородов с использованием подводного аппарата, снабженного одним или несколькими измерительными компонентами.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к приборам для измерения концентрации газа, присутствующего в окружающей среде. Газоанализатор содержит два источника инфракрасного излучения, основной и дополнительный, измерительную кювету, интерференционный светофильтр, основной и дополнительный приемники инфракрасного излучения, два усилителя.

Изобретение относится к области контроля качества топлив для реактивных двигателей с помощью оптических средств, в частности к определению количества присадок «Хайтек-580» и «Агидол-1», и может найти применение в аналитических лабораториях, лабораториях предприятий нефтепродуктообеспечения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу отбора партий компонентов культивации, подлежащих применению при культивации клетки млекопитающего, экспрессирующей интересующий белок, когда при культивировании используют по меньшей мере два разных компонента, включающему следующие стадии: а) берут спектры разных партий первого компонента, полученные первым спектроскопическим способом, спектры второго компонента, полученные вторым отличным спектроскопическим способом, и выход интересующего белка из культивационного супернатанта, полученный при культивировании с использованием комбинаций данных разных партий первого и второго компонентов, б) идентифицируют связь слитых спектров этих двух различных спектроскопических методов после расчета счетов РСА спектров с выходом культивирования, в) берут спектр дополнительной партии первого компонента, полученный первым спектроскопическим способом, и спектр дополнительной партии второго компонента, полученный вторым спектроскопическим способом, г) выбирают комбинацию взятого первого компонента и взятого второго компонента, если предсказанный выход из культивационного супернатанта, основанный на связи слитых спектров после расчета счетов РСА спектров, идентифицированной в б), находится в пределах +/-10% среднего выхода, приведенного в а).
Изобретение относится к области экологической аналитической химии. Способ включает отбор проб массой 2-4 г, их сушку, измельчение и двухкратную экстракцию целевых компонентов дихлорметаном при воздействии на пробу ультразвуковых колебаний, фильтрование объединенного экстракта и упаривание досуха при давлении не выше 0,1 мм рт.ст.

Группа изобретений относится к исследованию изменения свойств взрывчатых веществ (ВВ) с помощью воздействия тепловых средств, а также закономерностей процессов термического разложения ВВ в присутствии конструкционных материалов.

Изобретение относится к способу управления производственным процессом. Технический результат - управление производственным процессом без простоя производства за счет разработки моделей прогнозирования с использованием информации взаимодействующего зондирующего излучения, параметров управления процессом и событий рабочих прогонов в ходе фактических рабочих прогонов.

Изобретение относится к области измерения спектральных характеристик объекта, которые позволяют неинвазивно измерять биологические компоненты или оценивать дефекты полупроводника.

Изобретение относится к инфракрасной (ИК) спектроскопии поверхности металлов и полупроводников, а именно к определению амплитудно-фазовых спектров как самой поверхности, так и ее переходного слоя, путем измерения характеристик направляемых этой поверхностью поверхностных плазмонов (ПП).

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения концентрации сажи в моторном масле двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к производству стереорегулярных полимеров сопряженных диенов и может быть использовано в промышленности синтетического каучука, в шинной и резинотехнической промышленности.

Изобретение относится к композиции катализатора полимеризации. Композиция содержит соединение редкоземельного элемента (компонент (А)), представленное следующей общей формулой (i): где М является по меньшей мере одним элементом, выбранным из лантанида, скандия и иттрия, и NQ1, NQ2, и NQ3 являются амидной группой и могут быть одинаковыми или отличными друг от друга, и имеется M-N связь; по меньшей мере одно соединение (компонент (В)), выбранное из ионного соединения; соединение (компонент (С)), представленное следующей общей формулой (X): где Y является металлом, выбранным из 13 группы Периодической таблицы; R1 и R2 являются углеводородной группой с 1-10 атомами углерода или атомом водорода; R3 является углеводородной группой с 1-10 атомами углерода; R1, R2 и R3 могут быть одинаковыми или отличающимися друг от друга; a, b и с все равны 1; и соединение, способное быть замещенным амидной группой компонента (А), (компонент (D)).

Изобретение относится к области получения синтетического изопренового каучука. Описан способ получения синтетического полиизопрена полимеризацией изопрена под действием катализатора.

Изобретение относится к гетерогенной каталитической композиции на основе титана для полимеризации изопрена. При этом указанная композиция является продуктом реакции следующих трех компонентов: А) галогенида титана, В) алюминийорганического соединения, в основном состоящего из алкилалюминия, имеющего общую формулу AlR3, и С) донора электронов, состоящего из простого полиэфира общей формулы (I) и/или тетрагидрофурфурилового эфира общей формулы (II).

Изобретение относится к полимеру, представляющему собой синтезированный полиизопрен, способу его получения, резиновой смеси, содержащей такой полимер, и шине, содержащей вышеуказанную резиновую смесь.

Изобретение относится к полимеру, представляющему собой синтезированный полиизопрен или изопреновый сополимер, резиновой смеси, содержащей такой полимер, и шине, содержащей указанную резиновую смесь.
Изобретение относится к области получения синтетического каучука. Описан способ получения цис-1,4-полиизопрена полимеризацией изопрена в растворе изопентана или смеси изопентана и изоамиленов в присутствии каталитического комплекса.

Изобретение относится к области получения полимеров сопряженных диенов, в частности к способу получения модифицированного цис-1,4-полиизопрена. Проводят полимеризацию изопрена в присутствии катализатора, Дезактивируют катализатор, стабилизируют и модифицируют полимер продуктом взаимодействия малеинового ангидрида и N-алкил-N′-фенил-n-фенилендиамина в количестве 0,5-2,0 мас.% на полимер с последующей дегазацией и сушкой полимера.
Изобретение относится к области получения полимеров сопряженных диенов, в частности, к получению модифицированного цис-1,4-полиизопрена. Проводят полимеризацию изопрена в присутствии катализатора, далее - дезактивацию катализатора, стабилизацию и модификацию полимера продуктом взаимодействия малеинового ангидрида и N-алкил-N′-фенил-n-фенилендиамина, взятых в массовом отношении 15-30:70-85.

Изобретение относится к области получения синтетических каучуков, в частности диеновых (со)полимеров, таких как полибутадиен, полиизопрен и бутадиен-стирольный каучук (БСК), применяемых при производстве шин, резинотехнических изделий, модификации битумов, в электротехнической и других областях.

Разработан способ определения степени замещения метилцеллюлозы, основанный на применении приставки НПВО к ИК-спектрометру, не требующий операций пробоподготовки и позволяющий работать непосредственно с веществами в твердом агрегатном состоянии. Образцы, в виде порошков, спектрометрируют в области (2700-3500) см-1, а степень замещения (X) рассчитывается по формуле: где - величина отношения интенсивностей полос поглощения валентных колебаний ОН и СН, СН2-групп в метилцеллюлозе при υ1=3320 см-1 и υ2=2850 см-1; - величина отношения интенсивностей полос поглощения валентных колебаний ОН и СН, СН2-групп в исходной целлюлозе при υ1=3410 см-1 и υ2=2850 см-1.Данный способ позволяет повысить экспрессность определения степени замещения метилцеллюлозы, избежать использования дорогостоящих и токсичных реактивов, а также выбрать оптимальный состав реагентов для получения метилцеллюлозы необходимой степени замещения. 1 табл.
Наверх