Паровой гладильный аппарат с паровой щеткой



Паровой гладильный аппарат с паровой щеткой
Паровой гладильный аппарат с паровой щеткой
Паровой гладильный аппарат с паровой щеткой
Паровой гладильный аппарат с паровой щеткой

 


Владельцы патента RU 2608685:

СЕБ С.А. (FR)

Паровой гладильный аппарат, содержащий основание (1), в котором размещен генератор потока пара, соединенный трубой (2) с паровой щеткой (3), снабженной по меньшей мере одним паровыпускным отверстием, причем указанное основание (1) содержит гладильную поверхность (50), к которой при использовании паровой щетки (3) можно прижать подлежащий глажению предмет одежды, при этом указанный аппарат отличается тем, что обеспечена возможность сложения или сворачивания указанной гладильной поверхности. 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к паровому гладильному аппарату, содержащему основание, в котором размещен генератор пара, соединенный трубой с паровой щеткой, снабженной по меньшей мере одним паровыпускным отверстием. В частности, изобретение относится к аппарату, в котором основание содержит гладильную поверхность, к которой в процессе использования паровой щетки можно прижать подлежащий глажению предмет одежды.

Из патентного документа WO 2007/108577 известен паровой гладильный аппарат, имеющий основание, в которое помещен генератор пара, соединенный трубой с паровой щеткой, снабженной паровыпускными отверстиями. Основание аппарата оборудовано телескопической стойкой, верхний конец которой снабжен плечиками, причем на указанной стойке закреплена доска с жесткой гладильной поверхностью, к которой в процессе отпаривания можно прижимать подлежащий глажению предмет одежды.

Преимущество такого гладильного аппарата состоит в относительной дешевизне изготовления и быстром создании потока влажного пара, что в сочетании с чисткой волокон щеткой позволяет исключительно быстро отпаривать тюль или предметы одежды, вертикально повешенные на плечики. При этом следует отметить, что указанная очистка волокон облегчается благодаря наличию вертикальной доски, которая позволяет удерживать предмет одежды прижатым к щетке и прикладывать к волокнам большее усилие.

Однако подобная вертикальная доска имеет недостаток, состоящий в том, что ее размеры значительно меньше тех, которые бы обеспечивали ее приложение ко всей поверхности одежды, висящей на плечиках. Кроме того, даже при небольших размерах такая доска остается довольно громоздкой, что препятствует сложению телескопической стойки.

Задачей изобретения является создание гладильного аппарата, лишенного перечисленных недостатков и имеющего предельно простую конструкцию.

Для решения указанной задачи предлагается паровой гладильный аппарат, содержащий основание, в котором размещено устройство генерации потока пара, соединенное трубой с паровой щеткой, снабженной по меньшей мере одним паровыпускным отверстием, причем указанное основание содержит гладильную поверхность, к которой при использовании паровой щетки можно прижать подлежащий глажению предмет одежды, отличающийся тем, что указанную гладильную поверхность можно сворачивать или сматывать в убранное положение.

Согласно другому признаку изобретения, гладильная поверхность образована эластичной поверхностью, удерживаемой в развернутом состоянии по меньшей мере одним удерживающим элементом, расположенным на краю поверхности.

Согласно еще одному признаку, аппарат снабжен двумя удерживающими элементами, прикладывающими растягивающее усилие к двум противоположным краям указанной эластичной поверхности.

Согласно другому признаку, поверхность можно приводить в рабочее положение, в котором она развернута по существу на всю свою длину, и в убранное положение, в котором указанная поверхность свернута.

Согласно еще одному признаку, гладильная поверхность имеет прямоугольную форму и ее можно развернуть на длину более 1 м.

Согласно другому признаку, основание содержит вертикальную стойку, на которой установлено приспособление для убирания гладильной поверхности.

Согласно еще одному признаку, стойка является телескопической.

Согласно другому признаку, в рабочем положении гладильная поверхность расположена вдоль стойки.

Согласно еще одному признаку, на верхнем конце стойки закреплены плечики, причем в основании плечиков размещен удерживающий элемент для удержания гладильной поверхности.

Согласно другому признаку, удерживающий элемент для удержания гладильной поверхности образован трубкой, на которой закреплен один из краев гладильной поверхности, причем указанная гладильная поверхность намотана вокруг трубки в убранном положении и смотана с трубки в рабочем положении.

Согласно еще одному признаку, трубка установлена с возможностью поворота вокруг продольной оси и снабжена возвратными средствами, обеспечивающими автоматическую намотку гладильной поверхности вокруг трубки.

Согласно другому признаку, краю гладильной поверхности, противоположному краю, закрепленному на трубке, придана дополнительная жесткость посредством поперечной планки, снабженной средствами зацепления, взаимодействующими с элементом основания с целью удержания гладильной поверхности в рабочем положении.

Согласно еще одному признаку, гладильная поверхность является паропроницаемой.

Согласно другому признаку, гладильная поверхность является текстильной.

Согласно еще одному признаку, гладильная поверхность представляет собой ткань из волокон с политетрафторэтиленовым (PTFE) покрытием.

Согласно другому признаку, гладильная поверхность является ровной в рабочем положении.

Задачи, аспекты и преимущества изобретения станут более понятны по прочтении описания примера одного из частных неограничительных вариантов осуществления, приводимого ниже со ссылками на сопроводительные чертежи, где:

фиг.1 - вид в аксонометрии гладильного аппарата в соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения, гладильное полотно находится в убранном положении;

фиг.2 - вид в аксонометрии аппарата с фиг.1, гладильное полотно находится в рабочем положении;

фиг.3 - вид сбоку аппарата с фиг.1, гладильное полотно находится в рабочем положении;

фиг.4 - вид в аксонометрии плечиков, закрепленных на верхнем конце стойки аппарата, полотно находится в промежуточном положении между убранным и рабочим положениями;

фиг.5 - вид в разрезе плечиков с фиг.4 при нахождении полотна в убранном положении.

На чертежах представлены лишь те компоненты, рассмотрение которых необходимо для понимания сущности изобретения. Для облегчения чтения чертежей одни и те же компоненты обозначены на разных фигурах одинаковыми номерами позиций.

На фиг.1-3 представлен паровой гладильный аппарат, содержащий основание 1 для генерации пара, соединенное гибкой трубой 2 с паровой щеткой 3, снабженной отверстиями для выпуска пара. В указанном основании 1 обычным образом размещен резервуар 10 с водой, соединенный с испарительной камерой, которая в свою очередь соединена непосредственно с гибкой трубой 2 с тем, чтобы создаваемый в указанной камере пар мог свободно проходить к паровой щетке 3.

Такие основания для генерации пара хорошо известны специалистам в данной области. Конструкция используемого основания сходна с описанной, например, в патентной заявке WO 2004/023957.

Как показано на фиг.1, в состав основания 1 входит стойка 11, состоящая из трех телескопических участков, причем на верхнем конце стойки 11 закреплены плечики 4, на которые можно вешать подлежащую глажению одежду. В верхней части плечиков 4 предпочтительно выполнить выемку 40, образующую приемное гнездо для паровой щетки 3.

Как показано на фиг.2, согласно изобретению основание 1 содержит также гладильную поверхность 50, используемую в качестве опорной поверхности для подлежащей глажению одежды при отпаривании последней посредством щетки 3. Гладильная поверхность образована эластичной поверхностью 50, удерживаемой в развернутом состоянии между двумя удерживающими элементами 51, 52, расположенными по краям поверхности 50. В предпочтительном варианте указанная поверхность представляет собой тканевое прямоугольное полотно 50, размещенное на приспособлении 5 для убирания, снабженном трубкой 52, установленной в основании плечиков 4 с возможностью поворота относительно указанных плечиков 4.

Трубка 52 является одним из двух удерживающих элементов, на котором закреплен один из продольных краев полотна 50, при этом второй удерживающий элемент образован поперечной планкой 51, размещенной на другом продольном краю полотна. Трубка 52 снабжена средствами автоматического возврата полотна в убранное положение с фиг.1 и 5, в котором полотно 50 полностью намотано вокруг трубки 52.

В предпочтительном варианте средства автоматического возврата, предусмотренные в трубке 52, образованы винтовой пружиной 53. Например, можно использовать средства, сходные с описанными в заявке ЕР 1122400.

Поперечная планка 51 идет по всей ширине полотна 50 и снабжена захватывающей скобой 54, посредством которой пользователь может прикладывать растягивающее усилие к полотну 50 с целью развертывания его в рабочее положение с фиг.2, в котором полотно 50 смотано с трубки 2 и расположено вдоль стойки 11. При этом полотно расположено по существу вертикально, предпочтительно с небольшим наклоном около 3-10° (см. фиг.3).

Как показано на фиг.3-5, захватывающая скоба 54 снабжена частью 54А, выполненной в виде крюка, взаимодействующего с зацепной площадкой 12, установленной в нижней части телескопической стойки 11 - это позволяет удерживать полотно 50 в рабочем положении, предотвращая автоматический возврат поперечной планки 51 в убранное положение под действием возвратной пружины 53.

В предпочтительном варианте зацепная площадка 12 установлена с возможностью перемещения вдоль нижней части телескопической стойки 11 и снабжена средствами фиксации (не показаны), что позволяет выбирать требуемую высоту ее расположения - так, что при нахождении поперечной планки 51 в контакте с площадкой 12 пользователь может смотать все полотно 50 или только его часть.

В качестве примера укажем, что полотно 50 имеет ширину около 40 см и длину около 110 см: полученная площадь поверхности будет достаточна для того, чтобы полностью развернутое полотно удерживало в нужном положении большую часть висящей на плечиках одежды. Целесообразно выполнить полотно 50 из ткани толщиной около 0,3 мм, представляющей собой стекловолоконное плетение с политетрафторэтиленовым (PTFE) покрытием - преимуществом такой ткани является то, что она пропускает пар, является устойчивой к воздействию пара и не слишком сильно растягивается под действием потока пара.

Размеры пружины 53 трубки 52 выбраны таким образом, чтобы получить возвратное усилие, натягивающее полотно 50 при вхождении поперечной планки 51 в зацепление с площадкой 12 - так, чтобы пользователь ощущал сопротивление полотна паровой щетке 3 при перпендикулярном приложении указанной щетки к полотну (см. фиг.3).

Таким образом получен паровой гладильный аппарат с гибким полотном 50, образующим опорную поверхность, надежно удерживающую одежду прижатой к паровой щетке 3, что позволяет пользователю нажимать указанной щеткой 3 на подвергаемую глажению одежду для раскрытия волокон одежды и повысить эффективность глажения.

Кроме того, преимущество такого полотна 50 состоит в том, что его можно приводить в убранное положение с фиг.5, в котором выполненная в виде крюка часть 54А захватывающей скобы 54 входит в отверстие 41, выполненное в основании плечиков 4, благодаря чему полотно 50 полностью вмещается в объем, занимаемый плечиками 4. Убранное таким образом полотно 50 не будет создавать помех в плоскости телескопической стойки 11, которую в этом случае можно полностью сложить для уменьшения габаритов аппарата при хранении.

Кроме того, наматывание полотна 50 вокруг трубки 52 обеспечивает защиту полотна 50 в убранном положении, предотвращая тем самым его контакт с пылью - в результате полотно остается чистым и готовым к использованию в любой момент по желанию пользователя.

Разумеется, изобретение никоим образом не ограничено приведенным вариантом осуществления, который был описан и проиллюстрирован чертежами лишь в качестве примера. В рамках заявленного объема притязаний возможно внесение различных изменений, в частности, в отношении состава компонентов, или замена компонентов их техническими эквивалентами.

Например, одним из вариантов осуществления изобретения (не иллюстрируется) предусмотрено, что используемая в качестве опорной поверхности ткань может представлять собой другой паропроницаемый материал.

Другим вариантом (также не иллюстрируется) предусмотрено использование, вместо системы автоматического возврата полотна на трубку, ручной системы намотки с использованием рукоятки, при этом трубка может содержать стопорное приспособление с защелкой.

Согласно еще одному варианту (не иллюстрируется), в аппарате могут иметься, помимо плечиков или взамен плечиков, зажимы для удержания одежды, подлежащей глажению, вдоль гладильной поверхности.

Другим вариантом (не иллюстрируется) предусмотрено, что гладильную поверхность, вместо намотки на трубку, можно убирать, складывая ее «гармошкой», или же убирать и разворачивать ее как веер.

Согласно еще одному варианту (не иллюстрируется), гладильную поверхность можно удерживать в развернутой состоянии посредством упругодеформируемой рамки, размещенной по всему периметру гладильной поверхности.

Другим вариантом (не иллюстрируется) предусмотрено, что гладильная поверхность может представлять собой полотно, содержащее набор жестких пластинок, расположенных бок о бок и поворачиваемых друг относительно друга для наматывания полотна на трубку.

1. Паровой гладильный аппарат, содержащий основание (1), в котором размещен генератор потока пара, соединенный трубой (2) с паровой щеткой (3), снабженной по меньшей мере одним паровыпускным отверстием, причем указанное основание (1) содержит гладильную поверхность (50), к которой при использовании паровой щетки (3) можно прижать подлежащий глажению предмет одежды, при этом указанный аппарат отличается тем, что обеспечена возможность сворачивания или сматывания указанной гладильной поверхности (50) в убранное положение.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что указанная гладильная поверхность (50) представляет собой эластичную поверхность, удерживаемую в развернутом состоянии по меньшей мере одним удерживающим элементом (51, 52), расположенным на краю поверхности (50).

3. Аппарат по п.2, отличающийся тем, что он содержит два удерживающих элемента (51, 52), прикладывающих растягивающее усилие к двум противоположным краям эластичной поверхности (50).

4. Аппарат по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что обеспечена возможность приведения гладильной поверхности (50) в рабочее положение, в котором гладильная поверхность (50) развернута по существу на всю свою длину, и в убранное положение, в котором гладильная поверхность (50) свернута или смотана.

5. Аппарат по п.4, отличающийся тем, что в рабочем положении гладильная поверхность (50) имеет прямоугольную форму, причем указанную гладильную поверхность (50) можно развернуть на длину более 1 м.

6. Аппарат по п.4, отличающийся тем, что указанное основание (1) содержит вертикальную стойку (11), на которой установлено приспособление (5) для убирания гладильной поверхности (50).

7. Аппарат по п.6, отличающийся тем, что стойка (11) является телескопической.

8. Аппарат по любому из пп.6 и 7, отличающийся тем, что в рабочем положении гладильная поверхность (50) расположена вдоль стойки (11).

9. Аппарат по любому из пп.6 и 7, отличающийся тем, что на верхнем конце указанной стойки (11) закреплены плечики (4), причем в основании плечиков (4) размещен удерживающий элемент (52) для удержания гладильной поверхности (50).

10. Аппарат по п.9, отличающийся тем, что удерживающий элемент для удержания гладильной поверхности (50) образован трубкой (52), на которой закреплен один из краев указанной гладильной поверхности (50), причем в убранном положении указанная гладильная поверхность (50) намотана вокруг трубки (52), причем в рабочем положении указанная гладильная поверхность (50) смотана с трубки.

11. Аппарат по п.10, отличающийся тем, что указанная трубка (52) установлена с возможностью поворота вокруг продольной оси и снабжена возвратными средствами (53), обеспечивающими автоматическую намотку гладильной поверхности (50) вокруг трубки (52).

12. Аппарат по любому из пп.10 и 11, отличающийся тем, что краю гладильной поверхности (50), противоположному краю, закрепленному на трубке (52), придана дополнительная жесткость посредством поперечной планки (51), снабженной средствами (54А) зацепления, взаимодействующими с элементом (12) основания (1) с целью удержания гладильной поверхности (50) в рабочем положении.

13. Аппарат по любому из пп.1-3, 5-7, 10 и 11, отличающийся тем, что указанная гладильная поверхность (50) является паропроницаемой.

14. Аппарат по п.13, отличающийся тем, что указанная гладильная поверхность (50) является текстильной.

15. Аппарат по п.14, отличающийся тем, что указанная гладильная поверхность (50) представляет собой ткань из волокон с политетрафторэтиленовым (PTFE) покрытием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гладильной доске с воздуходувными средствами. .

Изобретение относится к гладильной доске, к способу освежения изделия и способу прессования изделия. .
Наверх