Устройство для избирательного приготовления выбранного напитка

Изобретение относится к устройству для избирательного приготовления выбранного напитка из множества выбираемых напитков, содержащему ряд контейнеров для хранения компонентов напитка для отдельного хранения соответствующего числа концентратов компонентов напитка без подсластителя, где число концентратов компонентов напитка без подсластителя составляет два или более чем два; интерфейс для пользователя для выбора выбранного напитка из множества выбираемых напитков и распределительное устройство для автоматического распределения, постоянно в предопределенном соотношении для любого объема разливаемого напитка, в контейнер, в ответ на выбор пользователем выбранного напитка через интерфейс для пользователя. Распределительное устройство выполнено с возможностью автоматического распределения любой комбинации по меньшей мере двух или более чем двух из числа концентратов компонентов напитка без подсластителя из соответствующих контейнеров из контейнеров для хранения компонентов напитка и разбавителя, так что комбинация концентратов компонентов напитка без подсластителя и разбавителя смешивается вместе и образует выбранный напиток, содержащий комбинацию ряда концентратов компонентов напитка без подсластителя и разбавителя. Тем самым обеспечивается преодоление зависимости числа обеспечиваемых композиций от числа доступных концентратов. Вместе с тем, преодолевается ограничение числа напитков, обеспечиваемое устройством при помощи ограниченного пространства для концентратов. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящая заявка выделена из заявки №2008139146 на выдачу патента РФ на изобретение, поданной 28.02.2007, с испрашиванием приоритета по дате подачи первой заявки US 11/276,553, поданной в Патентное ведомство США 06.03.2006.

Область техники

Данное изобретение относится к приготовлению напитков, в частности, к устройству для избирательного приготовления выбранного напитка из множества выбираемых напитков.

Предшествующий уровень техники

Как правило, желательно, чтобы некоторые композиции, которые включают кислотный компонент и кислоторазрушаемый компонент, были свежими или обладали свойствами свежести при употреблении конечным потребителем. Примеры таких композиций включают некоторые напитки, которые пакуют и хранят в течение длительных периодов времени до употребления, либо готовят из компонентов напитка, которые хранят в течение длительных периодов времени до смешивания с получением напитка, который затем употребляет конечный потребитель. Конкретным примером является газированный безалкогольный напиток, который типично включает кислотный компонент и кислоторазрушаемый компонент. В целом другие композиции могут включать первый компонент и второй компонент, где второй компонент является разрушаемым первым компонентом. Как используют здесь, термин "разрушаемый" относится к способности второго компонента к взаимодействию с первым компонентом. Например, второй компонент может обладать способностью к химическому взаимодействию с первым компонентом с образованием химически отличающейся композиции.

Кроме того, существует широкое разнообразие композиций, которые можно смешивать по потребности в применении конечным потребителем. Например, на современном рынке напитков возрастает потребность в большом разнообразии разновидностей и продуктов напитков. В дополнение к традиционным торговым маркам колы, содержащим сироп и кофеин, существует потребность в искусственно подслащенных напитках, напитках без кофеина, некалорийных напитках, низкокалорийных напитках, напитках с пониженным содержанием углеводов и напитках с разнообразными вкусовыми веществами, таких как колы, ароматизированные лаймом и ванилью. Производство напитков реагирует на эти потребности разработкой широкого разнообразия премиксов, упакованных продуктов, для удовлетворения вкусов потребителей.

На рынке пост-миксов или разливных напитков общепринятые распределительные устройства представляют собой двухканальные системы смешения, которые смешивают вместе подслащенный концентрат вкусового вещества (также называемый "сиропом") и разбавитель, такой как газированная вода, с образованием пост-микса напитка. Вообще говоря, эти распределительные устройства имеют одну распределительную насадку и связанный с ней клапан для каждого вкусового вещества напитка, которое нужно распределять. Следовательно, число выбранных напитков для данного распределительного устройства ограничено числом доступных насадок, в частности, в связи с тем, что использование одной и той же насадки для различных вкусовых веществ, вероятно, приводит в результате к переносу вкуса от напитка к напитку.

В патенте США №4753370, который точно включен здесь путем ссылки в полном объеме, описана трехканальная система смешения и разлива напитков, которая включает агрегат для концентратов вкусового вещества без подсластителя, содержащий множество концентратов вкусовых веществ, агрегат для сиропа подсластителя и агрегат для разбавителя, например, для газированной воды. Каждый концентрат вкусового вещества содержит все компоненты напитка за исключением сиропа подсластителя и разбавителя. Один из концентратов вкусового вещества, сироп подсластителя и разбавитель смешивают вместе с образованием пост-микса напитка. Смешивание происходит вне структуры насадки. Следовательно, можно использовать общую насадку для смешивания широкого ряда напитков с разными вкусами без переноса вкуса в насадке. Однако каждый выбранный напиток должен иметь отдельный, соответствующий концентрат вкусового вещества. Следовательно, число напитков, которые можно разливать, эквивалентно числу концентратов вкусовых веществ и зависит от него.

Соответственно существует необходимость в способе и устройстве для изготовления и распределения большего разнообразия композиций и напитков, которое не зависит от числа доступных компонентов.

Краткое изложение сущности изобретения

Настоящее изобретение относится к устройству для избирательного приготовления выбранного напитка из множества выбираемых напитков, включающему ряд контейнеров для хранения компонентов напитка для отдельного хранения ряда концентратов компонентов напитка без подсластителя, где число этих концентратов компонентов напитка без подсластителя составляет два или более чем два, интерфейс для пользователя для выбора выбранного напитка из множества выбираемых напитков и распределительное устройство для автоматического распределения, постоянно в предопределенном соотношении для любого объема разливаемого напитка, в контейнер в ответ на выбор пользователем выбранного напитка посредством интерфейса для пользователя. Распределительное устройство выполнено с возможностью автоматического распределения любой комбинации по меньшей мере двух или более чем двух из числа концентратов компонентов напитка без подсластителя из соответствующих контейнеров из контейнеров для хранения компонентов напитка и разбавителя, так что комбинация концентратов компонентов напитка без подсластителя и разбавитель смешивается вместе и образует выбранный напиток, содержащий комбинацию ряда концентратов компонентов напитка без подсластителя и разбавителя.

Другие объекты, признаки и преимущества данного изобретения должны быть очевидны на основании приведенного ниже подробного описания, чертежей и формулы изобретения.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 представляет собой схематическую иллюстрацию устройства для изготовления и разлива разнообразных напитков, изготовленного в соответствии с воплощением настоящего изобретения.

Фиг.2 представляет собой схематическую иллюстрацию средств ввода для пользователя для выбора выбираемого напитка из ряда вариантов продукта или компонентов продукта и вариантов добавок, изготовленных в соответствии с воплощением настоящего изобретения.

Фиг.3 представляет собой блок-схему, иллюстрирующую одно воплощение способа изготовления и разлива разнообразных напитков, которые могут быть выбраны пользователем.

Подробное описание воплощений

Как кратко изложено выше, данное изобретение охватывает способ изготовления композиции, способ доставки выбранного напитка из множества выбираемых напитков и устройство для избирательного приготовления напитка, выбранного из множества выбираемых напитков. Способы и устройства, предложенные воплощениями настоящего изобретения, обеспечивают свежие композиции, такие как напитки, для конечных потребителей, а также обеспечивают способы и устройства для разлива разнообразных напитков потребителям. Воплощения подробно описаны ниже и проиллюстрированы на фиг.1.

Данное изобретение можно использовать для изготовления ряда композиций, включая, но не ограничиваясь ими, напитки, моторные масла, бензин, чистящие растворы или смеси, косметику, краски или чернила. Как правило, любую композицию, содержащую кислоту и кислоторазрушаемый компонент, можно изготовить с помощью конкретных воплощений данного изобретения. Кроме того, воплощения данного изобретения можно использовать для изготовления композиций, содержащих, например, твердые вещества, жидкости, газы, гели, коллоидные растворы, смеси или суспензии твердого вещества/жидкости и смеси или растворы жидкости/газа.

Конкретные воплощения способа изготовления композиции включают хранение по меньшей мере одной кислоты в контейнере для хранения кислоты, хранение по меньшей мере одного кислоторазрушаемого компонента в контейнере для хранения компонента и смешивание кислоты и кислоторазрушаемого компонента вместе с образованием композиции. Как используют здесь, термин "кислоторазрушаемый компонент" означает, что этот компонент способен к взаимодействию по меньшей мере с одной кислотой. Без ограничений кислота и кислоторазрушаемый компонент могут взаимодействовать химически (например, окислять или восстанавливать) или иметь межмолекулярные взаимодействия (например, образовывать водородную связь, образовывать ионную связь, иметь диполь-дипольные взаимодействия). Например, в отношении композиции напитка, кислоторазрушаемый компонент может химически взаимодействовать с кислотой и вызывать изменение во вкусе композиции напитка, когда оба компонента смешивают с образованием композиции напитка.

Поскольку кислоту и кислоторазрушаемый компонент хранят отдельно друг от друга перед образованием композиции, кислота не может разрушить кислоторазрушаемый компонент в процессе хранения и, следовательно, композицию готовят с повышенной свежестью, и она пригодна для употребления конечным потребителем, в то время как эта композиция все же остается свежей. Как используют здесь, термин "свежий" означает, что с момента создания композиции проходит немного времени. Например, в отношении композиции напитка, "свежий" означает "сразу после создания напитка", или, иными словами, после смешивания кислоты и кислоторазрушаемого компонента. Например, смешивание кислоты и кислоторазрушаемого компонента может быть приближено по времени к потреблению конечным потребителем. В конкретных воплощениях кислота может быть смешана с кислоторазрушаемым компонентом в момент создания в пределах контейнера или вблизи контейнера, в который распределяют эту композицию.

В других воплощениях способ изготовления композиции может включать хранение других компонентов по отдельности, а затем смешивание этих отдельно хранимых компонентов с образованием композиции. Например, способ изготовления композиции может включать хранение по меньшей мере одного основания в контейнере для хранения основания, хранение по меньшей мере одного компонента, разрушаемого основанием, в контейнере для хранения компонента и смешивание по меньшей мере одного основания из контейнера для хранения основания и по меньшей мере одного компонента, разрушаемого основанием, из контейнера для хранения компонента, так что по меньшей мере одно основание и по меньшей мере один компонент, разрушаемый основанием, смешиваются вместе с образованием композиции, содержащей по меньшей мере одно основание и по меньшей мере один компонент, разрушаемый основанием. Как следствие, данное изобретение можно использовать для изготовления любой композиции, содержащей основание и компонент, разрушаемый основанием.

В различных других воплощениях отдельно хранимые компоненты могут включать, например, свободно-радикальный компонент и компонент, разрушаемый свободными радикалами, нагретый компонент и компонент, разрушаемый нагреванием, компонент, излучающий свет, и компонент, разрушаемый светом, или компонент, излучающий радиацию, и компонент, разрушаемый радиацией. Более общие примеры пригодных компонентов, которые нужно хранить отдельно, а затем смешивать с образованием композиции для воплощений данного изобретения, включают любые разрушающие компоненты и любые компоненты, разрушаемые любым из этих разрушающих компонентов. Как используют здесь, термин "разрушаемый" относится к способности разрушающего компонента взаимодействовать с разрушаемым компонентом. Например, разрушаемый компонент может вступать в химическую реакцию или межмолекулярное взаимодействие с разрушающим компонентом в композиции моторного масла с изменением вязкости образованной композиции моторного масла.

В конкретных воплощениях композиция может включать напитки, которые могут включать, но не ограничены этим, одну или более чем одну пищевую кислоту и один или более чем один разрушаемый пищевой кислотой компонент напитка. По меньшей мере одну пищевую кислоту хранят в контейнере для хранения кислоты и, подобным образом, по меньшей мере один разрушаемый пищевой кислотой компонент напитка хранят в контейнере для хранения компонентов. Примеры пищевых кислот, пригодных для воплощений настоящего изобретения, включают, но не ограничены ими, фосфорную кислоту, молочную кислоту, лимонную кислоту, фумаровую кислоту, винную кислоту, яблочную кислоту, аскорбиновую кислоту или их комбинации. Примеры разрушаемых пищевыми кислотами компонентов напитка, пригодных для воплощений настоящего изобретения, включают, но не ограничены ими, ароматизированные масла, химические вещества пищевого ароматизирующего назначения, натуральные вкусовые и ароматизирующие экстракты, карамель, консерванты, кофеин, калорийные подсластители (например, натуральные и искусственные), некалорийные подсластители (например, натуральные и искусственные), витамины и их комбинации. Примеры напитков, которые могут быть изготовлены данным способом, включают, но не ограничены ими, газированные и негазированные безалкогольные напитки, кофе, чай, плодово-ягодный и овощной сок, напитки, сокосодержащие напитки, изотонические напитки и неизотонические напитки, а также напитки на основе ароматизированной воды.

В таких воплощениях отдельное хранение пищевой кислоты и разрушаемого пищевой кислотой компонента напитка перед смешиванием пищевой кислоты и разрушаемого пищевой кислотой компонента напитка с образованием напитка дает возможность доставки напитка конечному потребителю без разрушения компонента напитка, разрушаемого пищевой кислотой, в процессе хранения. Примеры свойств напитка, которые могут быть усилены, включают, но не ограничены ими, сладость, отсутствие "привкусов", качество, устойчивость вкуса или аромата, запах, вкусовые качества и ощущения.

В альтернативных воплощениях сокосодержащий напиток с повышенной свежестью может быть изготовлен путем смешивания пищевой кислоты и разрушаемого пищевой кислотой компонента напитка с образованием сокосодержащего напитка вблизи разлива сокосодержащего напитка в стакан для питья или в картонную упаковку для последующего применения конечным потребителем. Таким образом, "привкусы" можно уменьшить или элиминировать, поскольку имеется меньше времени для взаимодействия пищевой кислоты и разрушаемых пищевой кислотой компонентов напитка и разрушения желаемых свойств сокосодержащего напитка перед употреблением этого сокосодержащего напитка конечным потребителем.

Данный способ изготовления композиции можно использовать в промышленных применениях, таких как применения в разливочных установках для бутылок, в применениях для пост-миксов, в применениях при торговых предприятиях и в применениях продажи через торговые автоматы. Например, в применениях в разливочных установках напитков для бутылок, напиток можно образовать из одной или более чем одной пищевой кислоты, одного или более чем одного разрушаемого пищевой кислотой компонента напитка, путем распределения пищевой кислоты и разрушаемого пищевой кислотой компонента напитка из их отдельных контейнеров для хранения в бутылку, банку, коробку, пакет или другую упаковку для употребления конечным потребителем. В другом воплощении пост-микс напитка можно образовать из одной или более чем одной пищевой кислоты, одного или более чем одного разрушаемого пищевой кислотой компонента напитка путем распределения пищевой кислоты и разрушаемого пищевой кислотой компонента напитка внутри или вблизи, например, чашки или стакана для питья.

В конкретных воплощениях кислота может включать концентрат кислоты. Например, кислота может включать концентрат пищевой кислоты. Подобным образом, кислоторазрушаемый компонент может включать концентрат кислоторазрушаемого компонента в конкретных воплощениях. Например, кислоторазрушаемый компонент может включать концентрат разрушаемого пищевой кислотой компонента напитка.

В конкретных воплощениях смешивание концентрата кислоты с кислоторазрушаемым компонентом можно осуществить таким образом, что по меньшей мере один концентрат кислоты присутствует в композиции в отношении, основанном на частях по объему композиции к частям по объему по меньшей мере одного концентрата кислоты, находящемся в интервале от примерно 1000000:1 до примерно 5:1. Более конкретно по меньшей мере один концентрат кислоты присутствует в композиции в отношении, основанном на частях по объему композиции к частям по объему по меньшей мере одного концентрата кислоты, находящемся в интервале от примерно 2000:1 до примерно 75:1. Еще более конкретно по меньшей мере один концентрат кислоты присутствует в композиции в отношении, основанном на частях по объему композиции к частям по объему по меньшей мере одного концентрата кислоты, находящемся в интервале от примерно 300:1 до примерно 75:1. Кроме того, смешивание концентрата кислоты с концентратом кислоторазрушаемого компонента можно проводить таким образом, что по меньшей мере один концентрат кислоторазрушаемого компонента присутствует в композиции в отношении, основанном на частях по объему композиции к частям по объему по меньшей мере одного концентрата кислоторазрушаемого компонента, находящемся в интервале от примерно 1000000:1 до примерно 5:1. Более конкретно по меньшей мере один концентрат кислоторазрушаемого компонента присутствует в композиции в отношении, основанном на частях по объему композиции к частям по объему по меньшей мере одного концентрата кислоторазрушаемого компонента, находящемся в интервале от примерно 2000:1 до примерно 75:1. Еще более конкретно по меньшей мере один концентрат кислоторазрушаемого компонента присутствует в композиции в отношении, основанном на частях по объему композиции к частям по объему по меньшей мере одного концентрата кислоторазрушаемого компонента, находящемся в интервале от примерно 300:1 до примерно 75:1.

Однако должно быть понятно, что в других воплощениях смешивание концентрата кислоты с концентратом кислоторазрушаемого компонента можно проводить таким образом, что по меньшей мере один концентрат кислоты присутствует в композиции в более широких отношениях, чем 5:1. Подобным образом, должно быть понятно, что смешивание концентрата кислоты с концентратом кислоторазрушаемого компонента можно проводить таким образом, что по меньшей мере один концентрат кислоторазрушаемого компонента присутствует в композиции в более широких отношениях, чем 5:1.

Способность к созданию композиций, используя отношения композиции к кислоте и отношения композиции к кислоторазрушаемому компоненту вплоть до 1000000:1, дает возможность использования меньших объемов кислоты и кислоторазрушаемого компонента, которые требовались бы, если бы использовали более низкие отношения для получения такого же объема композиции. Меньшие требуемые объемы кислоты и кислоторазрушаемого компонента приводят в результате к более низким затратам, например, на хранение и перевозку. Кроме того, в конкретных воплощениях отношение композиции к кислоте и отношение композиции к кислоторазрушаемому компоненту должно совпадать, так что их соответствующие контейнеры для хранения, если они равны по объему, могут опорожняться одновременно или через предопределенные интервалы.

В других воплощениях композиция может быть выбрана из множества выбираемых композиций, и способ может дополнительно включать хранение множества кислоторазрушаемых компонентов в соответствующем множестве контейнеров для хранения компонентов, получение запроса на композицию и в ответ на выбор композиции автоматическое распределение по меньшей мере одной кислоты и одного или более чем одного из кислоторазрушаемых компонентов таким образом, что кислота и один или более чем один кислоторазрушаемый компонент смешиваются вместе с образованием композиции. Еще в других воплощениях композиция может быть выбрана из множества выбираемых композиций, и способ может дополнительно включать хранение множества кислот во множестве соответствующих контейнеров для хранения кислот, хранение множества кислоторазрушаемых компонентов в соответствующем множестве контейнеров для хранения компонентов, получение запроса на композицию и в ответ на выбор композиции автоматическое распределение одной или более чем одной из кислот и одного или более чем одного из кислоторазрушаемых компонентов таким образом, что одна или более чем одна из кислот и один или более чем один из кислоторазрушаемых компонентов смешиваются вместе с образованием композиции.

Вследствие хранения кислот и кислоторазрушаемых компонентов отдельно можно изготовить ряд различных композиций. В одном примере первую кислоту (А1) можно хранить в первом контейнере для хранения кислоты, вторую кислоту (А2) можно хранить во втором контейнере для хранения кислоты, первый кислоторазрушаемый компонент (ADC1) можно хранить в первом контейнере для хранения компонентов и второй кислоторазрушаемый компонент (ADC2) можно хранить во втором контейнере для хранения компонентов. В таком примере возможны по меньшей мере пять композиций, содержащих первую кислоту (например, А1+ADC1, А1+А2+ADC1, А1+А2+ADC1+ADC2, А1+А2+ADC2, А1+ADC2). В результате этой гибкости процесса число различных композиций, которые могут быть образованы данным способом, превышает число хранимых кислот и кислоторазрушаемых компонентов.

Следовательно, способ получения выбранной композиции из множества выбираемых композиций также предложен данным изобретением. Данный способ включает хранение по меньшей мере одной кислоты в контейнере для хранения кислоты, хранение по меньшей мере одного кислоторазрушаемого компонента в контейнере для хранения компонентов, получение запроса на выбранную композицию и в ответ на выбор выбранной композиции автоматическое распределение, постоянно в предопределенном соотношении для любого объема распределяемой композиции, по меньшей мере одной кислоты из контейнера для хранения кислоты и по меньшей мере одного кислоторазрушаемого компонента из контейнера для хранения компонентов, так что кислота и кислоторазрушаемый компонент смешиваются вместе и образуют выбранную композицию, содержащую кислоту и кислоторазрушаемый компонент.В альтернативных воплощениях любые компоненты, пригодные для хранения по отдельности, а затем смешивания с образованием выбранной композиции, как, например, любые разрушающие компоненты и любые компоненты, разрушаемые любым из разрушающих компонентов, можно использовать при получении выбранной композиции.

Данный способ получения выбранной композиции из множества выбираемых композиций можно использовать в воплощениях для получения композиций, таких как, но не ограниченных ими, моторное масло, бензин, чистящие растворы или смеси, косметика, краски или чернила. Например, в применениях разлива моторных масел, как, например, в мастерских, может быть желательно иметь в наличии различные сорта или типы (например, обычные или синтетические) моторных масел. В таком случае множество выбираемых моторных масел может быть доставлено путем хранения кислоты в контейнере для кислоты, хранения кислоторазрушаемого компонента в контейнере для хранения компонентов, и при получении выбора и в ответ на выбор конкретного типа моторного масла автоматического распределения, постоянно в предопределенном соотношении на любой желаемый объем моторного масла, кислоты и кислоторазрушаемого компонента, так что кислота и кислоторазрушаемый компонент смешиваются вместе и образуют выбранное моторное масло. В целом способ по настоящему изобретению пригоден для обеспечения любого выбора композиции, выбираемой из множества композиций, которые могут быть образованы из отдельно хранимых компонентов путем автоматического и непрерывного распределения в ответ на получение выбора.

В воплощениях, где композиция представляет собой напиток, можно также изготовить ряд различных напитков, и данное изобретение также охватывает способ доставки выбранного напитка из множества выбираемых напитков. В конкретных воплощениях способ доставки выбранного напитка из множества выбираемых напитков включает хранение ряда концентратов компонентов напитка без подсластителя отдельно в соответствующем числе контейнеров для хранения компонентов напитка, где число концентратов компонентов напитка без подсластителя составляет два или более чем два, получение запроса на выбранный напиток из множества различных выбираемых напитков и в ответ на выбор выбранного напитка автоматическое распределение любой комбинации по меньшей мере двух или более чем двух из концентратов компонентов напитка без подсластителя и разбавителя в контейнер. Концентраты компонентов напитка без подсластителя и разбавитель смешиваются вместе с образованием выбранного напитка. Кроме того, концентраты компонентов напитка без подсластителя и разбавитель постоянно распределяются в предопределенном соотношении для любого объема разливаемого напитка. В конкретных воплощениях число концентратов компонентов напитка без подсластителя составляет три или более чем три, четыре или более чем четыре, пять или более чем пять или даже еще более.

В других конкретных воплощениях концентраты компонентов напитка без подсластителя могут включать, но не ограничены ими, концентраты пищевых кислот и концентраты ароматических масел, химических веществ пищевого ароматизирующего назначения, натуральных вкусовых и ароматизирующих экстрактов, карамели, консервантов, кофеина, витаминов, других функциональных добавок или любых других подходящих добавок и их комбинаций. Подходящие разбавители включают, но не ограничены ими, сироп, калорийные подсластители, некалорийные подсластители, воду, газированную воду и их комбинации.

Вследствие хранения концентратов компонентов напитка без подсластителя отдельно, может быть получена любая комбинация этих компонентов, и число выбираемых напитков может превышать число хранимых компонентов напитка без подсластителя. Например, первый контейнер для хранения компонентов напитка может содержать вкусовое вещество колы, второй контейнер для хранения компонентов напитка может содержать вишневое вкусовое вещество, а третий контейнер для хранения компонентов напитка может содержать вкусовое вещество ванили. В таком воплощении ряд выбираемых напитков может включать, но не ограничен ими, колу, колу со вкусом вишни, колу со вкусом вишни и ванили и колу со вкусом ванили. Разнообразие выбираемых напитков дополнительно увеличено, когда источник разбавителя включает различные разбавители, такие как калорийные подсластители и некалорийные подсластители, а также газированная вода. В таких воплощениях различные выбираемые напитки могут распределяться, например, как "обычный", "среднекалорийный" или "диетический" вариант колы, колы со вкусом вишни, колы со вкусом вишни и ванили и колы со вкусом ванили.

Данный способ получения выбранного напитка можно использовать в промышленных применениях, таких как применения в разливочных установках для бутылок, в применениях для пост-миксов, в применениях при торговых предприятиях и в применениях продажи через торговые автоматы. В конкретных воплощениях концентрат компонента напитка без подсластителя можно смешивать с образованием напитка таким образом, что концентрат компонента напитка без подсластителя присутствует в напитке в отношении, основанном на частях по объему напитка к частям по объему концентрата компонента напитка без подсластителя, находящемся в интервале от 1000000:1 до 5:1. Более конкретно концентрат компонента напитка без подсластителя присутствует в напитке в отношении, основанном на частях по объему напитка к частям по объему концентрата компонента напитка без подсластителя, находящемся в интервале от 2000:1 до 75:1. Еще более конкретно концентрат компонента напитка без подсластителя присутствует в напитке в отношении, основанном на частях по объему напитка к частям по объему концентрата компонента напитка без подсластителя, находящемся в интервале от 300:1 до 75:1.

В других воплощениях также предложено устройство для избирательного приготовления выбранного напитка из множества выбираемых напитков. На фиг.1 проиллюстрировано устройство 10, изготовленное в соответствии с воплощением настоящего изобретения для применения при осуществлении воплощений способов по настоящему изобретению. Хотя изобретение описано в отношении устройства 10, которое представляет собой распределительное устройство для напитков, изобретение применимо к комбинированию любого типа ингредиента, жидкого или сухого. Примеры подходящих распределительных устройств 10 для воплощений данного изобретения включают, но не ограничены ими, распределительное устройство для пост-миксов, распределительное устройство для торгового автомата, распределительное устройство для торговых предприятий или распределительное устройство для разливочных установок для бутылок. Устройство 10 включает множество контейнеров для хранения компонентов напитка C1, С2, …, CN, источник 14 первого разбавителя и источник 16 второго разбавителя. Кроме того, устройство 10 содержит интерфейс 18 для пользователя и распределительную насадку 20.

Каждый из контейнеров для хранения компонентов напитка С1, С2, …, CN может включать пакет, резервуар, коробку или любой контейнер, пригодный для хранения концентратов компонентов напитка без подсластителя. Предпочтительно контейнеры для хранения компонентов напитка С1, С2, …, CN могут быть расположены внутри самого распределительного устройства 10 для напитков, что противоположно дистанционному расположению в общепринятом пакете в контейнерах в виде коробок или иначе. Можно также использовать любой другой тип устройств для хранения.

Источник 14 первого разбавителя и источник 16 второго разбавителя могут каждый включать запас подсластителя напитка, включая, но не ограничиваясь ими, калорийные подсластители, некалорийные подсластители или сироп, воду, газированную воду, запас любого типа разбавителя напитка или их комбинации. В данном воплощении источник 14 первого разбавителя включает источник подсластителя для напитка, а источник 16 второго разбавителя включает источник газированной воды. Должно быть понятно, что в других воплощениях устройство 10 может содержать один источник разбавителя или альтернативно более чем два источника разбавителя.

Согласно конкретным воплощениям изобретения первый контейнер для хранения компонентов напитка С1 может представлять собой контейнер для хранения кислоты, в котором хранится первая кислота. Кроме того, во множестве других контейнеров для хранения компонентов напитка С2, …, CN может храниться множество кислоторазрушаемых компонентов напитка. Как только напиток выбран из множества выбираемых напитков посредством интерфейса 18 для пользователя, кислота и один или более чем один из кислоторазрушаемых компонентов напитка распределяются автоматически в ответ на выбор с образованием выбранного напитка. В некоторых воплощениях источники 14, 16 разбавителей являются не обязательными или могут совсем отсутствовать. Кроме того, в конкретных воплощениях первая кислота может включать первую пищевую кислоту, а множество кислоторазрушаемых компонентов напитка может включать разрушаемые пищевой кислотой компоненты напитка.

В других воплощениях контейнеры для хранения компонентов напитка C1, С2, …, CN могут включать множество контейнеров для хранения кислоты, в которых хранится множество кислот, и множество контейнеров для хранения компонентов напитка, в которых хранится множество кислоторазрушаемых компонентов напитка. Как только напиток выбран из множества выбираемых напитков посредством интерфейса 18 для пользователя, одна или более чем одна из кислот и один или более чем один из кислоторазрушаемых компонентов напитка распределяются автоматически в ответ на выбор с образованием выбранного напитка. Опять же, в некоторых воплощениях источники 14, 16 разбавителей являются не обязательными или могут совсем отсутствовать. Кроме того, в конкретных воплощениях множество кислот может включать множество пищевых кислот, а множество кислоторазрушаемых компонентов напитка может включать разрушаемые пищевой кислотой компоненты напитка.

В дополнение к обеспечению множества выбираемых напитков устройство 10 дает возможность отдельного хранения кислот и кислоторазрушаемых компонентов напитка и, следовательно, дает возможность поставлять напиток конечному потребителю, в то время как этот напиток является свежим, и нет существенного разрушения кислоторазрушаемых компонентов напитка кислотами.

Согласно другим воплощениям изобретения контейнеры для хранения компонентов напитка C1, С2, …, CN можно использовать для хранения двух или более чем двух концентратов компонентов напитка без подсластителя. Как только напиток выбран из множества выбираемых напитков посредством интерфейса 18 для пользователя, любая комбинация двух или более чем двух концентратов компонентов напитка без подсластителя, подсластитель и разбавитель распределяются автоматически в ответ на выбор с образованием выбранного напитка. В альтернативных воплощениях подсластитель может подаваться источником 16 разбавителя, и, таким образом, устройство 10 может не включать источник 14 подсластителя. Еще в других воплощениях число компонентов напитка без подсластителя составляет три или более чем три, либо четыре или более чем четыре, либо пять или более чем пять, и т.д. Опять же, воплощения данного изобретения можно использовать для изготовления разнообразных композиций, включая, но не ограничиваясь ими, напитки, моторные масла, бензин, чистящие растворы или смеси, косметику, краски или чернила.

В конкретных воплощениях распределительное устройство 10 распределяет концентраты компонентов напитка без подсластителя, подсластитель и разбавитель постоянно в предопределенном соотношении для любого объема разливаемого напитка. Таким образом, одни и те же объемные доли каждого компонента остаются постоянными для любого количества разливаемого напитка. Например, устройство 10 может дополнительно включать насосы для нагнетания концентратов компонентов напитка без подсластителя, подсластителя и разбавителя при установленных объемных расходах для каждого выбранного напитка. Таким образом, каждый из контейнеров для хранения компонентов напитка C1, С2, …, CN первого источника 14 разбавителя и второго источника 16 разбавителя может иметь связь с насосом или дозатором (не показано). Приспособление для регулировки (не показано) может регулировать насосы и дозаторы.

Насосы могут представлять собой общепринятый электромагнитный насос, плунжерный насос или подобный тип устройства. Плунжерные насосы обеспечивают порционный контроль для более высококонцентрированных компонентов, которые могут храниться в контейнерах для хранения компонентов напитка C1, С2, …, CN. Пример действия плунжерного насоса показан в находящейся в совместной собственности патентной заявке США, серийный № 11/276548, поданной в Патентное ведомство США 6 марта 2006 авторами Hughes et al. и озаглавленной "Pump System with Calibration Curve", которая включена здесь путем ссылки в полном объеме. Кроме того, насосы и дозаторы могут находиться в жидкостной связи с распределительной насадкой 20.

Распределительная насадка 20 предпочтительно может представлять собой раздаточный клапан множества вкусовых веществ, способный к смешиванию многих жидкостей одновременно. Примеры распределительных клапанов 20, которые можно использовать здесь, показаны в находящейся в совместной собственности патентной заявке США, серийный №10/233867 (публикация патента США №US 2004/0040983 А1), озаглавленной "Dispensing Nozzle", и в находящейся в совместной собственности патентной заявке США, серийный №11/276551, поданной в Патентное ведомство США 6 марта 2006 авторами Ziesel et al. и озаглавленной "Dispensing Nozzle Assembly", обе из которых включены здесь путем ссылки в полном объеме.

В конкретных воплощениях, где распределительная насадка 20 представляет собой распределительный клапан множества вкусовых веществ, этот распределительный клапан 20 может включать поточный блок управления в жидкостной связи с некоторыми или со всеми контейнерами для хранения компонентов напитка C1, С2, …, CN, источником 14 первого разбавителя и источником 16 второго разбавителя. Распределительный клапан может дополнительно включать тройную поточную систему, имеющую множественные трубопроводы в жидкостной связи с некоторыми контейнерами для хранения компонентов напитка C1, С2, …, CN. Эта тройная поточная система может быть помещена рядом с поточным блоком управления, так что поток жидкости от поточного блока управления и поток жидкостей из трубопроводов скомпонованы таким образом, чтобы пересекаться или идти по соседству друг с другом. В результате такого расположения компоненты напитка и разбавители могут смешиваться с образованием выбранного напитка. Эти множественные трубопроводы могут иметь различные размеры и конфигурации в зависимости от природы потока, который должен течь через них. Примеры распределительных устройств и распределительных насадок, пригодных для применения в воплощениях настоящего изобретения, можно найти в находящейся в совместной собственности патентной заявке США, серийный №11/276550, поданной в Патентное ведомство США 6 марта 2006 авторами Carpenter et al. и озаглавленной "Beverage Dispensing System," и в патентной заявке США, серийный №11/276549, поданной в Патентное ведомство США 6 марта 2006 авторами Ruddick et al. и озаглавленной "Juice Dispensing System", которые включены здесь путем ссылки в полном объеме.

Интерфейс 18 для пользователя может включать, но не ограничен ими, средства ввода для пользователя, такие как клавиатура или сенсорный переключатель на пульте, процессор, запоминающее устройство и контроллер. Интерфейс 18 для пользователя программируют таким образом, что пользователь может выбрать из множества напитков или компонентов напитка с помощью средств ввода для пользователя, а затем интерфейс для пользователя управляет другими компонентами устройства 10 в соответствии с рецептами или другими параметрами напитков, запрограммированных в памяти интерфейса, чтобы постоянно доставлять соответствующие компоненты напитка в соответствии с выбором пользователя, в предопределенном соотношении для любого объема разливаемого напитка. Таким образом, пользователь может изменить ингредиенты напитка. В некоторых воплощениях пользователь может также изменить интенсивность напитка или добавок по вкусу. Потребитель может сам предоставить полный "рецепт" для напитка. Устройство 10, таким образом, обеспечивает потребителя способностью создавать и смешивать различные типы напитков по желанию путем изменения ингредиентов напитка по вкусу.

Интерфейс 18 для пользователя с контроллером, таким образом, инструктирует индивидуальные насосы и/или дозаторы по распределению подходящих ингредиентов в подходящих пропорциях в распределительную насадку 20 для данной скорости потока. Например, для выбранного напитка первый компонент напитка из первого контейнера для хранения компонентов напитка C1 и разбавитель могут нагнетаться в поточный блок управления распределительного клапана множества вкусовых веществ, тогда как второй компонент напитка и третий компонент напитка нагнетаются из второго контейнера для хранения компонентов напитка С2 и третьего контейнера для хранения компонентов напитка С3, соответственно, в индивидуальные трубопроводы в тройной поточной системе распределительного устройства множества вкусовых веществ, где эти три компонента напитка и разбавитель смешиваются с образованием выбранного напитка. В воплощениях, где интенсивность компонента напитка может быть изменена пользователем, трубопроводы могут быть больше или меньше для варьирования скорости потока компонента напитка, обладающего выбранной интенсивностью.

Насосы и дозаторы могут работать при включенном или выключенном импульсном режиме по желанию для варьирования скорости потока. Такой импульсный режим, например, может обеспечить смешение ингредиентов. Напиток можно смешивать при распределительной насадке 20 или где-либо ниже контейнеров для хранения компонентов напитка C1, С2, …, CN, источника 14 первого разбавителя и источника 16 второго разбавителя (например, в подсобном отсеке, на одной линии и т.д.). Можно использовать различные скорости потока и различную регулировку времени потока, например, некоторые потоки жидкости можно добавлять раньше или позже, некоторые потоки жидкости могут идти в импульсном режиме и т.д. Способ, посредством которого происходит выбор и распределение выбранного напитка, более подробно обсужден ниже со ссылкой на фиг.2 и 3.

В других воплощениях интерфейс 18 для пользователя может также включать, но не ограничен этим, беспроводной приемник сигналов для приема запроса на выбранный напиток и/или беспроводной передатчик сигналов, так что пользователь может обмениваться информацией с интерфейсом для пользователя по беспроводной связи. Кроме того, конкретные воплощения интерфейса 18 для пользователя могут включать считывающее устройство предоплаченных банковских карточек, считывающее устройство кредитных карточек, считывающее устройство дебетовых карточек или считывающее устройство смарт-карточек, чтобы дать возможность пользователю покупать напиток, используя различные способы безналичной оплаты. Также некоторые воплощения интерфейса 18 для пользователя могут включать устройство родительского контроля, чтобы дать возможность кому-либо, кроме пользователя (то есть ребенку) выбрать напиток, который нужно разливать в стакан 22, или предотвратить выбор некоторых выбираемых напитков.

На фиг.2 проиллюстрировано одно воплощение средств ввода 24 для пользователя для выбора выбираемого напитка из ряда вариантов продукта или компонентов продукта и дополнительных вариантов. Средства ввода 24 для пользователя включают клавиатуру, имеющую множество кнопок, которые могут быть выбраны пользователем. Первый ряд кнопок включает кнопки продуктов В1, В2, …, BM. Второй ряд кнопок включает добавочные кнопки A1, А2, …, AL. Третий ряд кнопок включает кнопки 26а, 26b, 26 с размера напитка и кнопку непрерывного потока F. Дополнительно предложена кнопка разлива Р. Должно быть понятно, что альтернативные воплощения могут включать меньшее число кнопок, исключенные типы кнопок, большее число кнопок и кнопки для различных функций, таких как, например, кнопки отмены выбора или для просмотра информации о питательной ценности. Средства ввода для пользователя также включают средства дисплея 28, такие как светодиодный дисплей (СДД), графический интерфейс или коммуникационное устройство для демонстрации информации, такой как статистика распределительного устройства или информация о выявлении неисправностей для пользователя.

Каждая кнопка продукта В1, В2, …, BM может быть связана с различными основными продуктами или компонентами продукта. Каждый основной продукт или компонент продукта может включать один или более чем один концентрат напитка без подсластителя, одну или более чем одну кислоту, один или более чем один кислоторазрушаемый компонент напитка или их комбинации, которые хранятся в контейнерах для хранения компонентов напитка C1, С2, …, CN. Например, первая кнопка продукта В1 может быть обозначена как кола и связана с первым концентратом компонента напитка без подсластителя, хранящимся в первом контейнере для хранения компонентов напитка и со вторым концентратом компонента напитка без подсластителя, хранящимся во втором контейнере для хранения компонентов напитка С2, которые при смешении обоих концентратов вместе и с разбавителем образуют напиток кола. Каждая из других кнопок продукта В2, …, BM может быть также связана с ингредиентами, хранящимися в первом контейнере для хранения компонентов напитка С1 или во втором контейнере для хранения компонентов напитка С2 или в других контейнерах для хранения компонентов напитка С3, …, CN. Другие примеры обозначений для кнопок продукта В1, В2, …, BM включают, но не ограничены ими, лимонно-лаймовую колу, диетическую колу и сок.

Каждая добавочная кнопка A1, А2, …, AL также может быть связана с одним или более чем одним из концентратов напитка без подсластителя, одной или более чем одной кислотой, одним или более чем одним кислоторазрушаемым компонентом напитка или их комбинациями, которые хранятся в контейнерах для хранения компонентов напитка C1, С2, …, CN. Например, первая добавочная кнопка может быть обозначена "ваниль" и может быть связана с первым концентратом компонента напитка без подсластителя, содержащим концентрат ванильного вкусового компонента напитка, хранящимся в первом контейнере для хранения компонентов напитка C1. Каждая из других добавочных кнопок А2, …, AL может быть также связана с ингредиентами, хранящимися в других контейнерах для хранения компонентов напитков С2, …, CN. Другие примеры обозначений для добавочных кнопок A1, А2, …, AL включают, но не ограничены ими, "лайм", "вишня" и "черешня".

Каждая кнопка 26а, 26b, 26с размера напитка связана с предопределенным объемом напитка, который можно разлить из устройства 10. Например, кнопка размера напитка L связана с разливом "большого" размера напитка, тогда как кнопка размера напитка М связана с разливом "среднего" размера напитка и кнопка размера напитка S связана с разливом "маленького" размера напитка. Действительный и относительный объемы разливаемого напитка могут быть отрегулированы или установлены, например, изготовителем устройства или владельцем устройства.

Кнопка потока F связана с непрерывным режимом разлива устройства 10. Иными словами, в противоположность общепринятому периодическому режиму, где комбинируют предопределенное количество ингредиентов, устройство 10 обеспечивает непрерывное смешивание и потоки в правильном соотношении для разлива любого объема. Этот способ непрерывного смешивания и потока можно также применить к разливу конкретного размера напитка, выбранного путем выбора кнопки размера напитка, путем установки предопределенного времени разлива для каждого размера напитка. Эта способность к распределению соответствующих ингредиентов в соответствующих пропорциях для данной скорости потока приводит в результате к использованию индивидуальных насосов и/или дозаторов для каждого из концентратов компонентов напитка без подсластителя и разбавителей.

Как только желаемый продукт или компонент продукта, добавки и размер напитка или проточный режим выбран, пользователь может выбрать кнопку разлива Р, которая активирует разлив выбранного напитка из распределительной насадки 20.

Должно быть понятно, что другие воплощения средств ввода 24 для пользователя могут быть пригодны для применения в настоящем изобретении. Примеры подходящих средств ввода 24 для пользователя для воплощений данного изобретения включают средства ввода для пользователя, содержащие, например, монитор с сенсорным экраном или компьютер. Кроме того, средства ввода 24 для пользователя могут также включать, но не ограничены ими, избирательные варианты, основанные на программированных предпочтениях пользователя, программированных предварительно выбранных напитках, программированных предварительно выбранных количествах или программированных выборах на основании времени суток и/или физического расположения.

Дополнительные подробности относительно работы устройства 10 и средств ввода 24 для пользователя описаны ниже и в блок-схеме на фиг.3, которая иллюстрирует одно воплощение способа получения и разлива разнообразных напитков, которые могут быть выбраны пользователем. Блок-схема 30 начинается на стадии 32, когда процессор определяет, выбрана ли кнопка продукта В пользователем. Если кнопка продукта В выбрана пользователем, способ протекает до стадии 34, и процессор готовит подходящую программу и сигнал для посыла на контроллер для приведения в действие клапанов, связанных с концентратами компонентов напитка без подсластителя, кислотами или кислоторазрушаемыми компонентами напитка, которые составляют желаемый продукт или компоненты продукта, после чего способ переходит к стадии 36. Если кнопка продукта В не выбрана, тогда способ немедленно переходит к стадии 36. В некоторых воплощениях (не показано), где выбраны множественные продукты или компоненты продуктов, которые "несовместимы" друг с другом, процессор может указать пользователю, что выбранные продукты или компоненты продукта "не могут быть выбраны вместе". Например, процессор может послать сигнал для отображения сообщения об ошибке в средствах дисплея 28, если выбраны две кнопки продуктов, которые должны привести в результате к смешиванию компонентов, которые являются "несовместимыми". Совместимость продуктов или компонентов продукта может быть установлена или рекомендована изготовителем напитков и может быть, например, предварительно определена.

На стадии 36 процессор определяет, выбрана ли пользователем добавочная кнопка А. Если добавочная кнопка А выбрана, способ протекает до стадии 38, и процессор готовит подходящую программу и сигнал для посыла на контроллер для приведения в действие клапанов, связанных с концентратами компонентов напитка без подсластителя, кислотами или кислоторазрушаемыми компонентами напитка, которые составляют желаемый продукт или компоненты продукта, после чего способ переходит к стадии 42. Если добавочная кнопка не выбрана, тогда способ переходит к стадии 40. На стадии 40 способ возвращается к стадии 32, если ни кнопка продукта В, ни добавочная кнопка А не выбраны. Если кнопка продукта В выбрана на стадии 32, тогда способ протекает до стадии 42. В некоторых воплощениях (не показано) выбранные добавки могут быть "несовместимыми" друг с другом или с выбранными продуктами или компонентами продуктов, и процессор может указать пользователю, что выбранные продукты или компоненты продукта "не могут быть выбраны вместе". Совместимость добавок друг с другом и с продуктами или компонентами продуктов может быть установлена или рекомендована изготовителем напитков и может быть, например, предварительно определена.

На стадии 42 процессор определяет, выбрана ли кнопка размера 26а, 26b, 26с. Если кнопка размера 26а, 26b, 26с выбрана, тогда способ протекает до стадии 44, где процессор готовит подходящую программу и сигнал для посыла на контроллер для приведения в действие насосов и/или дозаторов, связанных с концентратами компонентов напитка без подсластителя, кислотами или кислоторазрушаемыми компонентами напитка, соответствующими выбранной кнопке продукта В и добавочной кнопке А. Приведение в действие насосов и/или дозаторов, связанных с концентратами компонентов напитка без подсластителя, кислотами или кислоторазрушаемыми компонентами напитка, которые должны распределяться с образованием выбранного напитка, должно быть запрограммировано в процессоре таким образом, чтобы нагнетание или дозирование происходило при предопределенной скорости потока для предопределенного времени распределения для выбранного напитка и выбранного размера напитка. Кроме того, распределение концентратов компонентов напитка без подсластителя, кислот или кислоторазрушаемых компонентов напитка может быть по существу одновременным или последовательным. Например, компоненты, включающие добавки, можно добавлять, когда разлито примерно восемьдесят процентов минимального размера напитка, так чтобы гарантировать, что нет эффекта передозировки, если подача напитка останавливается преждевременно. Если кнопка размера 26а, 26b, 26с не выбрана, способ протекает до стадии 46.

На стадии 46 процессор определяет, выбрана ли кнопка потока F. Если кнопка потока F выбрана, тогда способ протекает до стадии 50, и процессор готовит подходящую программу и сигнал для посыла на контроллер для приведения в действие насосов и/или дозаторов, связанных с концентратами компонентов напитка без подсластителя, кислотами или кислоторазрушаемыми компонентами напитка, которые составляют выбранный напиток, в режиме непрерывного разлива. В конкретных воплощениях скорости потока могут быть запрограммированы таким образом, чтобы соответствующие насосы и/или дозаторы были приведены в действие по существу одновременно при предопределенных скоростях потока для получения желаемого продукта в любом объеме, когда кнопку разлива нажимают на стадии 52. Если кнопка потока не выбрана, тогда процессор посылает сигнал на средства дисплея 28, побуждающий пользователя выбрать размер напитка или поточный режим на стадии 48.

На стадии 52 процессор определяет, нажата ли кнопка разлива Р. Если кнопка разлива Р нажата, способ протекает до стадии 54, и процессор посылает подходящие программы и сигналы, которые он подготовил для выбранного напитка, на контроллер. Затем контроллер приводит в действие соответствующие клапаны, насосы и/или дозаторы для автоматического разлива желаемого напитка в выбранном размере или в непрерывном режиме разлива.

Иллюстрация использования средств ввода 24 для пользователя и вышеописанного способа 30 может быть продемонстрирована примером, где пользователь желает большую колу со вкусом ванили. В данном примере устройство включает первый контейнер для хранения кислоты, в котором хранится первый концентрат пищевой кислоты, и первый контейнер для хранения компонентов напитка, в котором хранится первый концентрат разрушаемого пищевой кислотой компонента напитка. Первый концентрат кислоты и первый концентрат разрушаемого пищевой кислотой компонента напитка образуют основной продукт напитка кола при смешении вместе. Во втором контейнере для хранения компонентов напитка хранится концентрат вкусового вещества ванили. Устройство также включает другие контейнеры для хранения компонентов напитка, в которых хранятся концентраты компонентов напитка без подсластителя, кислоты и/или кислоторазрушаемые компоненты, которые могут быть использованы для получения других выбираемых напитков.

Чтобы начать выбор желаемого напитка, пользователю нужно выбрать кнопку продукта, обозначенную "кола". Процессор должен получить сигнал выбора для продукта кола, а затем подготовить программу и сигнал для посыла на контроллер для приведения в действие клапанов, связанных с первым контейнером для хранения кислоты и с первым контейнером для хранения компонентов напитка. Затем пользователю следует выбрать добавочную кнопку, обозначенную "ваниль". Процессор должен получить сигнал выбора для ванильной добавки, а затем подготовить программу и сигнал для посыла на контроллер для приведения в действие клапанов, связанных со вторым контейнером для хранения компонентов напитка. Затем пользователю следует выбрать кнопку размера "L". Процессор должен получить сигнал выбора для большого напитка, а затем подготовить программу и сигнал для посыла на контроллер для приведения в действие насосов и/или дозаторов, связанных с первым контейнером для хранения кислоты, с первым контейнером для хранения компонентов напитка и со вторым контейнером для хранения компонентов напитка для приготовления большой ванильной колы. Затем пользователю следует нажать кнопку разлива, и программы и сигналы должны быть посланы на контроллер для нагнетания и/или дозирования первого концентрата кислоты, первого концентрата кислоторазрушаемого компонента напитка и концентрата вкусового вещества ванили при предопределенной скорости потока для предопределенного времени распределения с обеспечением соответствующих пропорций каждого с образованием большой ванильной колы.

Кроме того, этот способ может дополнительно включать приведение в действие клапанов и насосов для одного или более чем одного источника разбавителя для доставки разбавителя. Должно быть также понятно, что каждую из стадий процессора, предшествующую выбору кнопки разлива Р, стадии 34, 38, 44 и 50, можно объединять со стадией 54. Иными словами, как только кнопка Р нажата, процессор проверяет выбор всех кнопок, а затем готовит и посылает соответствующие программы и сигналы на контроллер.

В других воплощениях пользователь может иметь возможность регулировать интенсивность продукта или добавок кнопками выбора интенсивности. Другие подробности структуры и программирования интерфейса 18 хорошо известны специалистам в данной области техники и здесь более не обсуждаются.

Должно быть понятно, что вышеописанное относится к конкретным воплощениям настоящего изобретения, и различные изменения можно осуществить в них без отклонения от объема изобретения, который определен приведенной ниже формулой изобретения.

1. Устройство для избирательного приготовления выбранного напитка из множества выбираемых напитков, содержащее:

ряд контейнеров для хранения компонентов напитка для отдельного хранения соответствующего числа концентратов компонентов напитка без подсластителя, где число концентратов компонентов напитка без подсластителя составляет два или более чем два;

интерфейс для пользователя для выбора выбранного напитка из множества выбираемых напитков; и

распределительное устройство для автоматического распределения, постоянно в предопределенном соотношении для любого объема разливаемого напитка, в контейнер, в ответ на выбор пользователем выбранного напитка через интерфейс для пользователя,

отличающееся тем, что распределительное устройство выполнено с возможностью автоматического распределения любой комбинации по меньшей мере двух или более чем двух из числа концентратов компонентов напитка без подсластителя из соответствующих контейнеров из контейнеров для хранения компонентов напитка и разбавителя, так что комбинация концентратов компонентов напитка без подсластителя и разбавителя смешивается вместе и образует выбранный напиток, содержащий комбинацию ряда концентратов компонентов напитка без подсластителя и разбавителя.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит по меньшей мере четыре контейнера для хранения компонентов напитка, при этом число концентратов компонента напитка без подсластителя составляет три или более чем три.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что по меньшей мере один из числа концентратов компонентов напитка без подсластителя включает концентрат пищевой кислоты, и по меньшей мере один из числа концентратов компонентов напитка без подсластителя включает концентрат разрушаемого пищевой кислотой компонента напитка.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что разбавитель представляет собой сироп, калорийный подсластитель, некалорийный подсластитель, воду, газированную воду или их комбинации.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что напиток представляет собой газированный напиток, сокосодержащий напиток или ароматизированный напиток на основе воды.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что по меньшей мере один концентрат компонента напитка без подсластителя смешивается с образованием напитка, так что по меньшей мере один концентрат компонента напитка без подсластителя присутствует в напитке в отношении, основанном на частях по объему напитка к частям по объему по меньшей мере одного концентрата компонента напитка без подсластителя, находящемся в интервале от 1000000:1 до 5:1.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что по меньшей мере один концентрат компонента напитка без подсластителя смешивается с образованием напитка, так что по меньшей мере один концентрат компонента напитка без подсластителя присутствует в напитке в отношении, основанном на частях по объему напитка к частям по объему по меньшей мере одного концентрата компонента напитка без подсластителя, находящемся в интервале от 2000:1 до 75:1.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что по меньшей мере один концентрат компонента напитка без подсластителя смешивается с образованием напитка, так что по меньшей мере один концентрат компонента напитка без подсластителя присутствует в напитке в отношении, основанном на частях по объему напитка к частям по объему по меньшей мере одного концентрата компонента напитка без подсластителя, находящемся в интервале от 300:1 до 75:1.

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что распределительное устройство представляет собой распределительное устройство для пост-миксов, распределительное устройство для торговых автоматов, распределительное устройство для торговых предприятий или распределительное устройство для разливочных установок для бутылок.

10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что контейнеры для хранения компонентов напитка расположены внутри устройства.

11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что контейнеры для хранения компонентов напитка имеют связь с насосом или дозатором.

12. Устройство по п.11, отличающееся тем, что насос или дозатор находится в жидкостной связи с распределительным устройством.

13. Устройство по п.1, отличающееся тем, что распределительное устройство содержит раздаточный клапан множества вкусовых веществ, способный к смешиванию многих жидкостей одновременно.

14. Устройство по п.13, отличающееся тем, что раздаточный клапан содержит тройную поточную систему, имеющую множественные трубопроводы в жидкостной связи с одним или более чем одним контейнером для хранения компонентов напитка.

15. Устройство по п.1, отличающееся тем, что интерфейс для пользователя включает средства ввода для пользователя, процессор, запоминающее устройство и контроллер.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus paracasei MCC1849, обладающий высокой стимулирующей продуцирование IL-12 активностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сухой смеси для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков. Сухая смесь содержит 20-32 мас.% корня женьшеня, 28-31 мас.% травы череды, 13-16 мас.% шишек хмеля, 19-21 мас.% плодов рябины, 4-6 мас.% листа крапивы и 4-6 мас.% кореня имбиря.

Изобретение относится к напиткам с использованием побочного продукта, полученного при экстракции сока из фруктов и овощей. Напиток содержит сок и побочный продукт экстракции сока, включающий множество частиц со средним размером от 0,1 до 2000 микрон, общее содержание полифенолов по меньшей мере 2500 м.д., содержание влаги от 70 до 85 вес.% и суммарное содержание кожуры и семян от 0,01 до 20 вес.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков брожения. Способ предусматривает смешение сахара, концентрата квасного сусла, дрожжей пекарских, воды, подготовленной с дальнейшим перемешиванием ингредиентов, брожением, фильтрацией и пастеризацией.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активной пищевой добавке в виде безалкогольного тонизирующего напитка. Биологически активная пищевая добавка содержит экстракты лекарственных растений: дягиля лекарственного с корнем, имбиря, корня лопуха большого, мускатного ореха, листьев розмарина, корней сассапарили, плодов паприки и коры коричного дерева, фруктозу, мед, инулин цикория, концентраты лимонного и яблочного соков, консервант и воду при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к натуральной замутняющей системе, к способу её получения и к напитковому продукту, содержащему такую систему. Натуральная замутняющая система содержит следующие компоненты в количествах от общего веса: от около 1% до около 40% натурального масла; от около 1% до около 40% натурального эмульгатора, от около 0,05% до около 5% натуральной кислоты; натуральный водный компонент и от около 5% до около 50% натурального консерванта, причём натуральный консервант представляет собой этанол, глицерин или их комбинации.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ получения хлебного кваса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цедры мандарина жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ выработки хлебного кваса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование черносмородиновой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ выработки хлебного кваса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование облепиховой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ выработки хлебного кваса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование водяничной выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.

Изобретение относится к области пищевой и пищеконцентратной промышленности для получения инстант-продуктов на основе концентратов плодово-ягодных соков, содержащих функциональные добавки, в частности для получения плодово-ягодных киселей. Способ характеризуется тем, что смешивают неводорастворимый компонент – крахмал с размером 10-100 мкм и концентрат плодово-ягодного сока с содержанием сухих веществ 44-57 мас. %, В полученную смесь добавляют водорастворимый компонент – смесь сахарной пудры и порошка лактозы в соотношении 5:1 или смесь сахарной пудры и глюкозы в соотношении 1:3. Затем осуществляют доувлажнение смеси водой или раствором 0,3-0,7 мас.% лимонной кислоты в течение 5-10 мин и гранулирование. После чего сушат до остаточной влажности не более 14% и получают гранулы готового продукта. В неводорастворимый компонент может быть добавлен сухой ягодный шрот плодово-ягодного сока с размером частиц не более 0,1 мм в соотношении 10:1 или добавлена овсяная или рисовая мука. Кроме того, перед смешиванием в концентрат сока может быть добавлен витаминный премикс. Изобретение обеспечивает сокращение времени сушки влажных гранул, а также при приготовлении киселя позволяет получить гранулы с хорошей диспергируемостью гранул в горячей воде (90÷100°С) при перемешивании в течение 10÷15 с и получить напиток с однородной консистенцией. 3 н.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мас. %: гидролизат коллагена 36,0-38,0, витамин С 0,26-0,30, инулин 3,0-3,2, фруктоза 18,0-22,0, изомальтулоза 6,0-6,8, лимонная кислота 1,6-2,0, пищевой краситель 0,3-0,4, сорбат калия 0,08-0,10, вода - остальное. Это обеспечивает получение напитка позволяющим предотвратить обезвоживание организма спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, во время периода интенсивной физической нагрузки. Кроме того, напиток позволяет укрепить опорно-связочный аппарат и улучшить подвижность пораженных суставов, а также ускорить их реабилитацию после перенесенных травм. 3 пр.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку тыквы, полученное тыквенное пюре гомогенизируют. Морковь очищают, бланшируют, протирают с получением пюре и гомогенизируют. Бруснику очищают, бланшируют, протирают с получением пюре и гомогенизируют. В приготовленный и охлажденный сахарный сироп концентрацией 65%, взятый в количестве 10,0 мас.%, вносят гомогенизированные тыквенное пюре в количестве 20 мас.%, морковное пюре в количестве 30 мас.% и брусничное пюре в количестве 15,0 мас.% и перемешивают, причем при смешивании вносят 25,0 мас.% пектинового экстракта из створок соевых бобов концентрацией 0,5%. Затем полученный купаж гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Способ позволяет повысить качество получаемого безалкогольного напитка с адаптогенными, энергизирующими, радиопротекторными и сорбционными свойствами со стабильной структурой продукта и сократить длительность производства. 2 табл.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Способ предусматривает подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови с получением морковного пюре и гомогенизацию. Получают брусничное пюре, предварительно очищая, бланшируя, протирая ягоды и гомогенизируя получившуюся массу. Затем приготавливают купаж для напитка путем последовательного введения в приготовленный и охлажденный сахарный сироп концентрацией 65%, взятый в количестве 5,0 мас.%, гомогенизированное морковное пюре в количестве 10,0 мас.% и яблочный сок в количестве 40,0 мас.%. Затем при перемешивании указанных компонентов вводят гомогенизированное брусничное пюре в количестве 15,0 мас.% и в полученную смесь добавляют пектиновый экстракт из створок соевых бобов концентрацией 0,5% в количестве 30,0 мас.%. Далее проводят анализ органолептических свойств и физико-химических показателей приготовленного напитка, после чего, в случае необходимости, осуществляют его корректировку. Затем осуществляют гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию целевого продукта. Это обеспечивает получение безалкогольного напитка с адаптогенными, энергизирующими, радиопротекторными и сорбционными свойствами со стабильной структурой продукта, а также позволяет повысить качество целевого продукта и сократить время на процесс производства. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом. В качестве пенообразователя используют молочную сыворотку, обогащенную гидролизатом сывороточных белков с глубокой степенью гидролиза около 60% в количестве 2-6% от объема сыворотки с, по крайней мере, одним полисахаридом растительного происхождения, в качестве стабилизатора полученной пены, при соотношении полисахарида к общему объему основы 1:100-500, при этом предварительно перед смешиванием стабилизатора с основой коктейля осуществляют внесение гидролизата сывороточных белков в количестве 2-6%, совместное набухание полисахарида и гидролизата сывороточных белков в основе в виде смеси в течение 20-30 минут, нагрев полученной смеси до 50-90°C, охлаждение до 23-25°C и барботаж медицинского кислорода до получения устойчивой пены. Изобретение обеспечивает получение кислородных коктейлей с пониженной аллергенностью и с повышенной массовой долей белка животного происхождения. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов, первый из которых представляет по крайней мере один из концентрированных соков: яблочный, виноградный, малиновый, сок ежевики, клубники, брусники, черной смородины, красной смородины, черники, земляники, груши, черноплодной рябины, сок вишни, сок лимона и сок лаймы. Второй компонент содержит по крайней мере один из ингредиентов: экстракт (настой) мяты, настой эстрагона (тархуна), настой лимонника китайского, настой (отвар) барбариса, настой (отвар) кизила, настой (отвар) ягод Годжи и настой чая. Концентрат может также содержать экстракты гвоздики, корицы и кардамона. Дополнительно могут быть добавлены консерванты, красители, пищевые добавки, вода, восстановленные соки, настои, отвары. Это обеспечивает улучшение органолептических показателей получаемого концентрата, а также расширение их ассортимента. 6 н. и 23 з.п. ф-лы, 30 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а также может использоваться на предприятиях общественного питания. Композиция лечебно-профилактического напитка содержит следующие ингредиенты: минимум два различающихся фруктовых пюре в количестве 15-25 вес.ед. каждое, 10-15 вес.ед. измельченных (в том числе предварительно размоченных) сухофруктов, 10-15 вес.ед. измельченной зелени и воду до 100 вес.ед. Композиция может дополнительно содержать 5-15 вес.ед. ягодного пюре, а в качестве воды может быть использована очищенная или структурированная. Способ заключается в том, что подготовленные (очищенные от кожуры и семечек) ингредиенты помещают в емкость для миксера целиком вместе с водой, затем включают миксер и смесь доводят до получения гомогенной массы. Это обеспечивает расширение области применения, улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта потребителя и сохранение витаминов, присутствующих в сырье, а также позволяет употреблять полученные напитки беременным, детям, водителям и т.д. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды. Концентрат характеризуется тем, что он содержит 5-50% подкислителя, 0,5-40% вкусоароматического вещества, 0-30% воды и неводную жидкость в количестве, обеспечивающем общее содержание неводной жидкости 20-94,5% по массе концентрата. Причем количество подкислителя и вкусоароматического вещества включены в соотношении по меньшей мере 0,1:1, а для концентратов, содержащих воду, подкислитель и вода включены в соотношении по меньшей мере 0,25:1. По одному из вариантов концентрат, характеризующийся низким содержанием воды менее 5%, содержит 5-50% подкислителя, 0,5-40% вкусоароматического вещества и неводную жидкость в количестве, обеспечивающем общее содержание неводной жидкости 20-94,5% по массе концентрата. Изобретение обеспечивает повышенную стойкость вкусоароматических свойств при хранении в течение по меньшей мере трех месяцев. Кроме того, они могут быть разбавлены для приготовления ароматизированных напитков с желательным вкусоароматическим профилем. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 9 табл., 11 пр.

Изобретение относится к солюбилизату, состоящему из куркумина в количестве, менее или равном 10 мас.%, предпочтительно менее или равном 7,5мас. %, особенно предпочтительно 6 мас.% и, по меньшей мере, одного эмульгатора с HLB-показателем в диапазоне от 13 до 18, а именно Полисорбата 80 или Полисорбата 20 или смеси из Полисорбат 20 и Полисорбат 80. Средний диаметр наполненных куркумином мицелл находится между 5 нм и 40 нм, предпочтительно между 6 нм и 20 нм, особенно предпочтительно между 7 нм и 10 нм. Изобретение относится к капсуле для перорального приема, которая наполнена вышеуказанным солюбилизатом и сформирована как мягкая желатиновая капсула, или как твердая желатиновая капсула, или как мягкая безжелатиновая капсула, или как твердая безжелатиновая капсула. Изобретение относится к продукту питания или напитку, косметическому средству, фармацевтическому продукту. Вышеупомянутые продукты представляют собой жидкость и содержат солюбилизат. Изобретение обеспечивает прозрачную, полностью стабильную водорастворимую рецептуру куркумина, которая обладает стабильной прозрачностью, улучшенной биодоступностью независимо от рН. Малый размер мицелл обеспечивает получение не пропускающего свет и длительное время остающегося прозрачным продукта. 5 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к жидкой овсяной основе, используемой в качестве заменителя молока или биологически активной добавки. Способ приготовления жидкой овсяной основы или напитка включает суспендирование овсяного сырья в водной среде, в частности в воде, расщепление крахмала овсяного сырья с помощью одной или более амилаз и растворение овсяного белка с помощью протеин-деамидазы без использования протеаз. Также предложена соответствующая жидкая овсяная основа. Изобретение позволяет получить продукт на основе овсяного сырья с повышенным содержанием белка без использования протеаз и сохраненными или улучшенными органолептическими показателями. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.
Наверх